5 ЛУЧШИХ КНИГ О РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ:
09.06.2020

5 ЛУЧШИХ КНИГ О РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ:

ТОНИ МОРРИСОН «ВОЗЛЮБЛЕННАЯ»

"Возлюбленная" – безусловно, самый знаменитый роман Тони Моррисон, ее первый бестселлер, награжденный Пулитцеровской, а потом и Нобелевской премией. В основе книги - реальные события, происходившие в штате Огайо в 80-х годах ХIХ века. Это душераздирающая история чернокожей рабыни, которая убивает свою дочь, спасая ее от рабства. Роман о том, как трудно порой бывает вырвать из сердца память о прошлом, о сложном выборе, меняющем судьбу, и людях, которые навсегда остаются любимыми.
В одноименной экранизации, снятой Джонатаном Дэмме и номинированной на Оскар в 1998 году, роль главной героини блестяще сыграла суперзвезда американского телевидения Опра Уинфри.

ЭЛИС УОКЕР «ЦВЕТ ПУРПУРНЫЙ»

В 1983-м году престижную Пулитцеровскую премию получила писательница Элис Уокер. Ее наградили за третий роман – книгу о расовой дискриминации «Цвет пурпурный». Главная героиня романа живет в Джорджии, где в ХХ столетии все еще живы прежние нравы и традиции. Силия подвергалась насилию и жестокому обращение с раннего детства, но это не сломило девушку, она выросла хорошим человеком и яркой независимой жениной.
Сам Стивен Спилберг снял по роману фильм «Цветы лиловые полей», в котором сыграли Вупи Голдберг и опять же Опра Уинфри.

КОЛСОН УАЙТХЕД «ПОДЗЕМНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»

О роман Колсона Уайтхеда, который получил несколько престижных премий, я уже писала в блоге подробно. Но без него список был бы неполным. Это история о борьбе с рабством в Америке XIX века, и историческая правда переплетена в ней не только с художественным вымыслом, но и с фантастическими допущениями. Подземной железной дорогой называли организацию, помогавшую беглым рабам добираться с Юга на Север. Только вот в романе Уайтхеда это настоящая железная дорога, со станциями, поездами и машинистами. Именно по ней уезжает юная Кора, сбежавшая с хлопковой плантации в Джорджии, по ней путешествует, преодолевая суровые испытания. Там же она находит и свой путь к спасению.

КЭТРИН СТОКЕТТ «ПРИСЛУГА»

Один из известных современных романов, по котрому сняли прекрасный фильм. Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь и давно уже ничего не ждет, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. Минни - самая лучшая кухарка во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно - обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

ХАРПЕР ЛИ «УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА»

И напоследок одна из моих самых любимых книг – «Убить пересмешника», которую действительно должен прочитать каждый. История маленького городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии". История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего – история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.