ОЖИДАЕМЫЕ КНИГИ 2020 ГОДА
04.02.2020

ОЖИДАЕМЫЕ КНИГИ 2020 ГОДА

МАРГАРЕТ ЭТВУД «ЗАВЕТЫ»

«Заветы» — продолжение нашумевшего «Рассказа служанки», удостоенное Букеровской премии в 2019 году. В центре сюжета вновь судьба женщин, обреченных на безрадостное существование в Республике Гилеад, возникшей на месте современных Соединенных Штатов. Роман написан одновременно от лица трех героинь, одна из которых читателям знакома по предыдущему произведению. В отличие от него «Заветы» повествуют не только об угнетении героини и ее подруг, но и об их борьбе за свои права, которая имеет все шансы увенчаться успехом.

НИКОЛЯ МАТЬЕ «ИХ ДЕТИ ПОСЛЕ НИХ»

Роман Гонкуровского лауреата демонстрирует читателю классическую историю взросления. В центре сюжета - Хасин, прототипом которого является сам Матье. Судьбу своего альтер-эго писатель прослеживает с 14 до 20 лет. Все тренды в одном флаконе: четверо неразлучных друзей, первая любовь, пиво под песни Nirvana и даже смешное преступление — кража каноэ с целью пробраться на нудистский пляж. Правда, в отличие от своих сверстников из романов былых времен, Хасин, Антони, Стеф и Клеб не питают иллюзий относительно светлого и радостного взрослого будущего.

ПОЛ ОСТЕР «БРУКЛИНСКИЕ ГЛУПОСТИ»

Новый роман от блестящего автора «4321». И вновь в тексте американского прозаика речь пойдет о жизни самого обычного человека, стремящегося к внутренней гармонии и всякий раз лишенного возможности заполучить ее. Натан Гласс приезжает в Бруклин с единственной целью — умереть. Развод, разлад в отношениях с дочерью — все это не лучшим образом повлияло на моральное состояние главного героя, однако неожиданная встреча с племянником, за которой последует целая череда новых знакомств и невероятных событий, заставит его со временем полностью пересмотреть взгляды на собственную судьбу.

ОЛЬГА ТОКАРЧУК «ВЕДИ СВОЙ ПЛУГ ПО КОСТЯМ МЕРТВЕЦОВ»

А что если убийцы и жертвы поменяются местами? Именно такое объяснение загадочным и жестоким убийствам находит одинокая старушка — переводчица и учительница английского языка. Все чаще в окрестностях небольшой, затерянной в лесах польской деревушки гибнут охотники, и, судя по всему, стоят за этим лесные обитатели. Новый роман Нобелевской лауреатки, построенный отчасти на классической детективной интриге, наглядно демонстрирует, что даже развлекательный жанр прекрасно подходит для изображения общества и управляющих им механизмов и выявления социальных и даже политических проблем.

ЧИГОЗИ ОБИОМА «ОРКЕСТР МЕНЬШИНСТВ»

Вторая книга нигерийского писателя Чигози Обиомы, о котором я уже рассказывала, посвящена исследованиям нелегкой жизни европейских мигрантов. Главного героя, нищего фермера, отказывается принимать семья его невесты Ндали — виной тому недостаточно благородное происхождение молодого человека. Ради возлюбленной он отправляется на Кипр, где ему предстоит столкнуться с расизмом и унижением. Современные реалии в романе мастерски переплетены с африканскими легендами народа игбо о духах-хранителях.

БЕРНАРДИН ЭВАРИСТО «ДЕВУШКА, ЖЕНЩИНА, ДРУГИЕ»

Еще один роман, отмеченный Букеровской премией-2019, также готовится к публикации в новом сезоне. «Девушка, женщина, другие» Бернардин Эваристо повествует о двенадцати людях, большинство из которых — чернокожие британки, путешествующие по миру в разные десятилетия. По мере развития сюжета такие разные судьбы героев пересекаются и оказывается, что все они объединены общей болью, связанной с жизнью в патриархальном обществе.

На своем сайте с первых книг Иванов ведет переписку с читателями. Это 15 лет разговора и уже более 4 тысяч вопросов и ответов на тему: каково это — быть Ивановым в России.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ «БЫТЬ ИВАНОВЫМ»

Наверное, самая ожидаемая мной книга. Писатель отвечает на вопросы читателей. Вопросы бывают разные: умные и глупые. Уникальные и типичные. Искренние и не очень. Читатели выказывают уважение или восхищение, уточняют, ожесточенно спорят, осуждают, просто забавляются. Ответы тоже бывают разные. Писатели серьезно и обстоятельно погружаются в тему или бросают всего пару слов в ответ. Все это — интерактив современной литературы. Алексей Иванов — один из ее лидеров. Его романы не похожи на произведения других авторов, и разговор с читателями — тоже особенный. Пожалуй, другого столь же долгого и разнообразного разговора сегодня в литературе и не найти. Эта книга — подборка из самых интересных и острых. Подарок автору к 50-летию.

Хороших вам книг!