ул. Пушкинская, 175А

Виль Аксель — легенда донского сыска

Автор статьи:
Лариса Поповян
505
5 августа 2022
Стихотворение Эдуарда Барсукова посвящено памяти знаменитого ростовского сыщика Виля Абрамовича Акселя (1925-2008):

Мать с детьми в туманной дымке,
Виля — старший сын.
Из семьи на старом снимке
Выжил он один.
В лётной школе в дождь и холод
Спорил с высотой,
А в родной вернулся город
Круглым сиротой.

Это подлинная история одной еврейской семьи из Ростова-на-Дону. 11 августа 1942 г. семья Аксель, как и тысячи других, стала жертвой, так называемой операции «judenfrei» (свободно от евреев), проводимой фашистами в оккупированном городе. В Змиевской балке погибла мать (Ревекка Самуиловна Аксель) и четыре брата: Макс (1930 г. р.), Самуил (1933 г. р.), близнецы — Михаил и Адольф (1938 г. р.).
Страшной участи избежал только Виль: в это время он был в эвакуации в Баку (с Ростовским авиационным техникумом). После второго освобождения Ростова юный Виль вернулся домой и узнал о судьбе матери и братьев. Когда исполнилось 18 лет, он подал заявление в военкомат о поступлении в бронетанковое училище. Но судьба распорядилась иначе: ему предложили работать в НКВД.

— Это была, в сущности, тоже оперативная работа, — вспоминает Виль Абрамович. — Я был включен в группу по борьбе с преступностью на Северо-Кавказской железной дороге.

В феврале 1953 года, в связи с «делом врачей», возобладали антисемитские настроения. Аксель был уволен из НКВД. Он ездил в Москву добиваться справедливости. После смерти Сталина и ареста Берии, Виль Абрамович был восстановлен в органах. Временно ему предложили поработать в милиции. И эта «временная работа» стала делом жизни.

Аксель не любил много говорить о себе. «Это неинтересно, — обычно пресекал он подобные расспросы. — Лучше я расскажу, как раскрывал преступления». Вот один из таких эпизодов.

Вора-рецидивиста по кличке Бриллиант в конце 1960-х годов искала милиция Тбилиси, Абхазии, Краснодарского края. За ним было четыре судимости и несколько новых дел. Хотя основную работу проделали милиционеры из Грузии, точку в деле Бриллианта поставил подполковник Аксель. Он по ориентировке из Тбилиси установил связи «гастролёра», его родственников, проживающих в Ростове, и задержал Бриллианта. Газета МВД Грузии, отмечая вклад Акселя в это дело, писала, что Бриллиант в конце своей «деятельности» получил достойную оправу.

Ещё одну деталь его биографии стоит упомянуть. После выхода на пенсию, Виль Абрамович не бросил сыскную работу. По просьбе своих коллег он фактически на общественных началах брался то за одно дело, то за другое. О том, как Виль Аксель стал пенсионером, стоит рассказать отдельно.

Утром 1 января 1967 года он заступил на дежурство по райотделу, а вечером были получены данные о местонахождении преступника, находящегося в розыске — он дезертировал из армии и совершил несколько краж. Людей в райотделе в этот новогодний день было мало, поэтому Аксель сам выехал на задержание с двумя оперуполномоченными. В тот момент, когда один из оперуполномоченных надевал на задержанного наручники, здоровенный детина начал вырываться и ударил Акселя с такой силой, что тот, ударившись головой о стену, потерял сознание. Бежать преступнику не удалось, но Виль Абрамович девять дней провел в реанимации, не приходя в сознание. Затем было два месяца стационарного лечения, санаторий и категорическое заключение врачей: к оперативной работе не пригоден.

Некоторое время Аксель работал преподавателем в Новочеркасской школе усовершенствования начсостава МВД. По оперативной работе Виль Абрамович тосковал, но передавать свой опыт, учить молодое пополнение сыскному делу тоже считал занятием нужным. Вот как вспоминал о нём один из учеников, полковник Н. И. Санин, закончивший службу в 2000 г. в должности заместителя начальника криминальной милиции УМВД г. Шахты:

«Меня направили в Новочеркасскую школу милиции. Четыре месяца мы изучали уголовное право, уголовный процесс, оперативно-розыскную деятельность. Преподаватели были очень сильными, особенно Виль Абрамович Аксель, по оперативно-розыскной деятельности. Он научил меня всему и привил любовь к новой работе. Я ему очень за это благодарен».

Знаменитый писатель Данил Корецкий писал о нашем герое:

«Ещё один легендарный оперативник, ставший героем книг, — Виль Абрамович Аксель — был другом моего отца. Он работал по линии убийств, и когда вышел на пенсию, продолжал этим заниматься и раскрыл ещё 30 убийств, в том числе одно 1960-х гг. Он тогда жаловался: «Сроки давности истекли, преступление с учёта снято, и никому это уже не надо... ». А он невероятно болел за своё дело и работал виртуозно.
Вот рассказ оперативника из небольшого городка под Ростовом: «Совершено убийство в пригородном леске, уже осмотры сделаны, собаку применяли — ничего, только оторванную пуговицу нашли. А через несколько дней Виль Абрамович приехал: “Пойдём, покажете место”. Но какой смысл туда идти? А он говорит: “Посмотрим, да я хочу травку собрать, чай заваривать”. Ну, надо уважить ветерана! Повели в лес. Он идёт, травку собирает, да всё примечает: “Смотри! На высоте метров двух на дереве ободранная кора. Тут точно была большая машина. И обязательно должны быть её следы!” Ходили-ходили, деревья вокруг плотно стоят, а в одной стороне — пореже. “Пойдём, говорит, туда она только там могла выехать”. А там, и правда, лужа, грязь и отпечаток большого колеса, на котором срезан кусок протектора. Броская примета! Аксель поинтересовался: “Где у вас большегрузные фуры есть?” Поехали в автохозяйство: дальнобойщики там работают, стоит несколько больших машин, и у одной на колесе кусок протектора отрезан! Пошли к администрации: “Чья машина, где водитель?” — “В отгуле”. Открыли в раздевалке его шкафчик, а там рабочий комбинезон с оторванной пуговицей! Вот так, собирая травку для чая, и раскрыли убийство. Как в кино!».

Виль Абрамович участвовал в раскрытии преступлений, совершенных ростовскими «фантомасами», бандой «санитаров», в отработке версий операции «Лесополоса» — в отношении маньяка Чикатило, поимке с поличным братьев-воров Шамиля и Камиля, раскрытии крупной кражи из ювелирного магазина прямо в центре Ростова. С ним, «правильным ментом», делились сокровенным даже воровские авторитеты.

Умер Виль Абрамович Аксель в сентябре 2008 года, К тому времени в среде профессионалов его называли «легендой донского сыска» и «ходячей энциклопедией преступного мира».
Он оставил на память для каждого из нас несколько обязательных антикриминальных советов:

  • Не открывать дверь, не убедившись в том, кто находится за ней. Закрывать двери на замки, даже если отлучаетесь на несколько минут. Наступила темнота, включить свет хотя бы в одной комнате: пусть знают посторонние, что хозяева дома. Не стоит оставлять ключи в почтовом ящике, под половиком, других легкодоступных местах. Не хранить сбережений дома. В банке безопасней и надёжней. Не стоит давать свой адрес посторонним людям.
  • Не слушать на улице аудиоплейеры: в наушниках невозможно распознать звуки, предостерегающие об опасности. Например, шаги за спиной, шум и кустах.
  • Если отправляетесь в дорогу на своем авто, проверьте, не спущены ли скаты, целы ли фары. Ознакомьтесь с местами расположения постов ГИБДД, ОВД, если едете по незнакомому маршруту.
  • В ваше отсутствие ваша машина должна быть надежно блокирована и, разумеется, обесточена. Если в дороге решили отдохнуть, останавливайтесь в хорошо освещённом месте. Желательно, на специальных автостоянках.

Если придерживаться некоторых элементарных правил, считал Виль Абрамович, — и попросту вести себя осторожно, вероятность уберечь свою жизнь, здоровье, достоинство значительно возрастает.

Библиография

1. Барсуков, Э. Г. Змиёвка // Весна в заснеженном окне: [стихи] / Эдуард Барсуков. Ростов-на-Дону, 2012. С. 18-19.
2. Книга памяти : мартиролог жертв Холокоста, Ростов-на-Дону, Змиёвская балка, 1942 год / [ред., сост.: Инна Шварцман ; авт. ст.: Юрий Домбровский и др.]. Ростов-на-Дону : Издательство Foundation, 2014. С. 101
3. Мирошниченко, К. Оправа для «Брильянта» // Тайны Донского сыска: страницы истории: [ист.-худож.-публицист. сб.]. [Ростов н/Д], [2002]. С. 45-56.
4. Санин, Н. Что подсказала интуиция сыщика: Николай Санин 30 лет проработал в уголовном розыске г. Шахты // Шахтинские известия. 2019. 6 нояб. С. 11
5. Сипетин, В. Сыщик, он и в... 80 лет сыщик : [о ростовском сыщике Виле Акселе] / Валерий Сипетин // Молот. 2007. 16 нояб. С. 6.
6. Оберемко, В. Легендарные опера: писатель Даниил Корецкий — о прототипе «Антикиллера» и пенсионере, раскрывшем 30 убийств // Аргументы и факты. Москва. 2021. 10-16 нояб. С. 6-7.

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы