ул. Пушкинская, 175А

Ростов трудом преображённый: окраины

Автор статьи:
Оксана Мялова
1016
18 мая 2022
Ростов-на-Дону вошёл в десятку наиболее пострадавших городов РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Порядка 85% жилых, общественных, административных зданий было разрушено (только жилых домов уничтожено 11733). Значительно пострадали зелёные насаждения города, парки, скверы.

Ремонтно-восстановительные работы в городе начались сразу же после освобождения от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 г. К ноябрю 1943 г. уже было восстановлено и построено заново 1401 дом, отремонтировано 4174 дома в частном секторе. Силами и средствами ростовчан восстановлено 2907 квартир [1].

9 августа 1945 г. Совет министров СССР утвердил генеральный план восстановления и реконструкции города Ростова-на-Дону. Проект был разработан в творческой мастерской Академии архитектуры СССР. Над ним работала группа московских архитекторов: М. И. Тараканов, Л. Е. Бирюков и др. Также были привлечены и ростовские специалисты: Я. А. Ребайн, Г. А. Петров, В. И. Григор, В. И. Симонович и др.

Генеральным планом предусматривалось значительное улучшение жилищных условий ростовчан, создание новых ансамблей площадей и улиц, строительство набережной реки Дон (уже в августе 1949 г. состоялось её открытие). Было запланировано озеленение города, формирование зелёных колец вокруг него (в 1950 г. был заложен парк на Зелёном острове, продолжилась высадка деревьев в роще у городского пляжа), строительство мостов, соединение районов города трамвайными путями. Согласно проекту Ростов должен был восстанавливаться на уже ранее освоенных территориях с продвижением на запад и северо-запад.

К началу 1950-х Ростов стоял практически весь в строительных лесах. Жилые дома для своих сотрудников строили заводы Ростсельмаш, «Красный Аксай», комбинат «Рабочий», гипсовый и шиферный заводы, государственная табачная фабрика и др. Восстанавливались, отстраивались заново библиотека Ростовского государственного университета, здание цирка, дворцы культуры заводов Ростсельмаш и Ростовского электровозоремонтного, корпуса учебных заведений, школ, детских садов.

В бюджет 1954 года на строительство жилых и общественно-бытовых зданий города было заложено 167 миллионов рублей. Планировалось ввести в строй до 100 жилых и общественных зданий [2, 3]. В этом же году приступили к составлению проекта восстановления здания театра имени М. Горького.

Активное строительство велось не только в центре города, но и на его окраинах, в посёлках. Среди лидеров — Сталинский район. По проекту Н. Н. Семененко на Метуллургической улице (современная нумерация — 106/1) для ростсельмашевцев вступил в строй новый жилой дом (фото И. Марцинкевича).



В октябре закончилось строительство первой очереди нового здания техникума сельхозмашиностроения (Сержантова, 2/4). Фасад украшала лепка, а фронтон здания был увенчан скульптурной группой высотой в 3 м (авторы — Ю. В. Шубин, И. И. Сонкин, Б. К. Лопко). Ныне лепнина, скульптура утрачены, а в здании располагается ЧОУ ВО «Ростовский институт защиты предпринимателя».



Согласно плану реконструкции, в Сталинском районе велась активная застройка «центральной магистрали» — проспекта Молотова (ныне — Мира). В конце него начали благоустраивать большую площадь Молотова (Мира). Проспект должен был связать пересечение Октябрьского шоссе и Сельмашевского проспекта (ныне проспекты Шолохова и Сельмаш) с улицей Сталина (ныне — Просвещения). К марту 1954 г. на площади уже были построены четыре четырёхэтажных дома, а на проспекте — большой жилой дом завода Ростсельмаш, началось строительство общежития механического техникума.



В первых числах июня на первом этаже жилого дома на этой площади (современный адрес — Воровского, 29/30) открыл свои двери для жителей посёлка Сельмаш большой промтоварный магазин.



В октябре «Горпроект» приступил к проектированию строительства на центральных улица района девяти крупных коммунальных зданий для рабочих и служащих завода Ростсельмаш. В каждом из них планировалось по 5080 благоустроенных квартир.

В Северном посёлке закончилось строительство новой четырёхэтажной школы десятилетки № 90 (пр. Нагибина, 33). Школа была построена коллективом строительного участка № 1 треста «Ростовгорстрой». В газетной публикации отмечалось, что на строительстве отличились каменщики бригады Емельянова и штукатуры бригад Зобова и Иванова [4].



В ноябре исполком горсовета занялся вопросами благоустройства посёлка Фрунзе (Первомайский район). Было решено в 1955 г. построить мощёную дорогу от Новочеркасского шоссе (пр. Шолохова) до посёлка. По этой дороге планировалось организовать автобусное движение, а на существующей автобусной линии в аэропорт вводилась новая остановка вблизи посёлка. Кроме того, городской отдел образования получил задание составить проект строительства школы. Школа № 54 (пр. Шолохова, 260/1) открыла свои двери для детворы в 1958 г. [5].

Строились дома для железнодорожников и рабочих завода «Совелит» в посёлке Верхне-Гниловском (улица Портовая). В Нижне-Гниловском — Ростовский гипсовый завод выстроил посёлок для своих рабочих, служащих, специалистов. К октябрю в посёлке были заселены 22 дома.



На колхозном рынке Пролетарского района (Нахичеванский рынок) к осени была завершена реконструкция и восстановление двухэтажного павильона для торговли молочными продуктами, яйцами и битой птицей. Прилавки павильона были покрыты грузинским мрамором. Стены торгового зала и антресолей облицованы белыми глазурными плитками, на полу уложены метлахские плитки, доставленные со Славянского завода на Украине. На этажах установлены металлические мусороприемники, в моечное отделение проведена горячая вода. На территории павильона действовала молочно-контрольная станция [6].



В сентябре на 35-й линии (№ 49) началась закладка фундамента жилого дома завода «Красный Аксай». Пятиэтажное здание рассчитано на 60 благоустроенных квартир. На 29-й лини в феврале вступил в строй хлебозавод № 2, где были установлены четыре новых автоматизированных печи системы «ФТЛ-2». За первые недели предприятие выдало около 600 тонн хлебобулочных изделий. На 1-й линии (№ 60) по проекту архитектора Н. П. Соколова завершилось строительство жилого дома для сотрудников Ростовского морского порта [7].



В Октябрьском районе на улице Мечникова (№ 59) была введена в строй первая очередь пятиэтажного общежития на 90 комнат для молодых рабочих строительно-монтажного управления № 5 треста «Ростоввузстрой» [8].



Шла закладка фундамента новых предприятий: на 40-й линии — кондитерская фабрика, на Будённовском проспекте близ Андреевского (Студенческого) парка — швейная фабрика (крупнейшая на юге СССР) [9], на углу Текучёва и Семашко — мощный полиграфический комбинат [10].

Ростовские архитекторы продолжали разрабатывать новые проекты восстановления и строительства крупных зданий в городе. Г. А. Петров закончил работу над проектным заданием строительства многоэтажных зданий клуба и жилого дома для сотрудников радиаторного завода. А. Г. Арцатбанян — проект восстановления и реконструкции на территории сада (парка) имени М. Горького театра юного зрителя. Завершалась работа над проектами зимнего кинотеатра «Эпоха», школы № 5 [11].

Продолжение следует.

Библиография

1. Завещано помнить...: донские архивы — 70-летию Великой Победы: сборник документов и материалов. Ростов-на-Дону, 2015. С. 135.
2. Ефименко, Б. Стройки в 1954 году // Молот. 1954. 10 янв. С. 4.
3. Новостройки Ростова // Молот. 1954. 30 мая. С. 4.
4. Новая школа / фото Г. Осокина // Молот. 1954. 9 дек. С. 4.
5. Благоустройство поселка имени Фрунзе // Молот. 1954. 25 нояб. С. 4.
6. Благоустройство колхозного рынка / фото Г. Иванова // Молот. 1954. 7 окт. С. 4.
7. В Ростове / фото Г. Осокина // Молот. 1954. 28 февр. С. 4.
8. Общежитие для молодых рабочих / фото Ю. Беловолова // Молот. 1954. 7 дек. С. 3.
9. Строительство крупной швейной фабрики // Молот. 1954. 15 авг. С. 4.
10. Строительство полиграфического комбината и кинотехникума // Молот. 1954. 14 нояб. С. 4.
11. У архитекторов // Молот. 1954. 28 февр. С. 4.

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы