Monstera (Монстера)
Семейство: Ароидные
Происхождение: Тропики Центральной и Южной
Время цветения: В культуре редко
Одно из самых импозантных и благодарных декоративных лиственных растений. У неё большие, блестящие темно-зеленые листья, в молодости цельные, в зрелом возрасте перисто-рассеченные. Имеет длинные, до 5 м побеги и многочисленные воздушные придаточные корни. Нуждается в опоре. Наиболее известная разновидность M. deliciosa (Монстера деликатесная), от неё выведен менее крупный сорт Борсиджиана. Реже встречается более капризный, медленнее растущий пестролистный (с белым рисунком) сорт Вариегата. Очень привлекателен быстролазящий вид с не столь крупными, более овальной формы листьями – теплолюбивая M. Adansonii. Изредка монстера цветет типичными початковыми соцветиями, на которых впоследствии образуются фиолетового цвета ягоды. Утверждают, что они приятны на вкус, имеют сладковатый запах ананаса и даже применяются для ароматизации игральных шаров, однако раздражают слизистую оболочку. Так что пробовать их не стоит.
Размещение: Светлое, но не солнечное, теплое и влажное, летом в полутени на воздухе.
Уход: Поддерживать режим равномерной влажности и раз в две недели подкармливать. Промывать листья, чтобы их поры могли раскрываться для обмена веществ. Воздушные придаточные корни, не обрезать, подвести под них почвенный субстрат, чтобы они могли укорениться.
Размножение: Черенками как верхушечными, так и стеблевыми, укореняющимися при температуре почвы 25-30 С, или воздушными отводками. Возможно и семенами.
Вредители и болезни: Щитовка, паутинный клещ; при недостатке света листья не оперяются, растут мелкими, на недлинных черешках; побурение и трещины листвы свидетельствуют о холодном и слишком влажном размещении.
Назначение: Очень популярное комнатное растение, применяется и как лазящее для затенения, шпалер. Идеально приживается в отапливаемых зимних садах. Пригоден для гидропонной культуры.