ул. Пушкинская, 175А

Лето на память



15 июля 2022
418

        Летом и животный, и растительный мир находятся в зените своего бодрствования. Куда ни глянь – под ногами и над головой – зелень залитая солнцем. Невольно фантазируешь о том, как бы продлить радости этой поры. Но если остановить естественный цикл жизни нам не под силу, то зафиксировать некоторые его приметы – вполне. Сохранить память о лете поможет гербарий. И в этой статье мы хотели бы поговорить об истории гербария и дать несколько практических советов о том, как создать своё лето в альбоме.

Слово «гербарий» в буквальном переводе с латинского означает «травник» (от латинского herba – «трава»). Первые гербарии появились в Италии в XVI веке. Идея их создания, связанная с изобретением бумаги, приписывается врачу и ботанику Луке Гини, основателю Пизанского ботанического сада. Гербарий самого Гини не сохранился, однако до наших дней дошли коллекции его непосредственных учеников.

Сбор растений и цветов, изучение их свойств и признаков, времени цветения, заучивание латинских названий растений и составление гербария часто входило в программу домашнего образования дворянских детей. Бывало, что обучение ботанике перерастало в самое серьёзное увлечение. Так, например, владельцем имения Прямухино в Тверской губернии Александром Михайловичем Бакуниным (отцом известного революционера) был составлен атлас местной флоры и собран единственный по своей полноте гербарий. Интерес к коллекционированию растений проявляли А. С. Грибоедов и Н. В. Гоголь. О последнем в книге Элеоноры Басмановой «Старинный русский этикет» можно прочесть такие мемуарные свидетельства: «Мы ехали довольно тихо, а он (Гоголь) беспрестанно останавливал кучера, выскакивал из тарантаса, бежал через дорогу в поле и срывал какой-нибудь цветок; потом садился, рассказывал мне довольно подробно, какого он класса, рода, какое его лечебное свойство, как называется он по-латыни и как называют его наши крестьяне».

Однако самой богатой жемчужиной в истории отечественного гербария является дошедший до наших дней альбом-гербарий Эрнестины Федоровны Тютчевой. На данный момент он хранится в семье их правнучки А. К. Бегининой. «На девяноста листах альбома закреплены композиции из цветов, листьев и трав, сопровождающиеся надписями и датами, позволяющими воссоздать маршруты путешествий Эрнестины Федоровны. <…> Надписи часто содержат указание на конкретное место сбора цветов и растений. В один из конвертов, прикреплённых к обложке альбома, вложен засушенный мак, сорванный Тютчевым, судя по записям, в Альпах в 1859 году». Альбом-гербарий Эрнестины Тютчевой стал ценнейшим историческим артефактом и позволил литературоведам-исследователям дополнить портрет жизни и творчества Федора Тютчева новыми штрихами. Многие комментарии к страницам альбома остаются не расшифрованными, однако некоторые загадки уже разгаданы. Адресат стихотворения Тютчева «1 декабря 1837» был установлен благодаря двум засушенным цветкам – бессмертнику и анютиным глазкам.

В наши дни гербарий существует в основном в контексте школьного курса биологии. Широкого распространения или устойчивой традиции это занятие не имеет. А зря, ведь как выяснилось коллекционирование растений – увлечение, имеющее не только исследовательский характер, но и великосветский статус. Гербарий собранный самостоятельно – это в первую очередь уникальная картина окружающей вас флоры. Однако прежде чем приступить к сбору цветов и растений, вам необходимо знать следующие нюансы. Во-первых, обходим стороной ядовитые растения и те, которые входят в Красную книгу. К счастью, в настоящее время, чтобы определить название растения, нет нужды отягощать себя энциклопедическими фолиантами и ботаническими атласами, для этого существуют специальные мобильные приложения (PlantNet, ЭкоГид и др.). Во-вторых, растения для гербария собирают исключительно в сухую погоду. Почему именно так, а не иначе объясняется в книге Ольги Азгальдовой «Лето на память»: «Потому что любая влага оставит на листьях и цветах бурые пятна. А растения, собранные после дождя, могут просто сгнить, а не высохнуть». Кроме того, растения для гербария не стоит непосредственно срывать руками, будет лучше, если вы воспользуетесь ножницами или садовым секатором и аккуратно отрежете ту часть, которая необходима. Помимо названного, есть немало других важных элементов подготовки к созданию гербария. О том, как сушить, оформлять, систематизировать свои ботанические находки, а также ещё больше информации об истории гербария вы можете узнать, ознакомившись с книгами из фонда Донской государственной публичной библиотеки:

Азгальдова О. Лето на память. Москва, 2021.

Басманова Э. Старинный цветочный этикет. Москва, 2011. 

Павлова М. Е. Школьный гербарий. Москва, 2006.

Полунина В. Н. Гербарий. Москва, 2001.

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы