ул. Пушкинская, 175А

Растения, которые сделают вашу осень ярче.



23 сентября 2022
320

С наступлением холодов и исчезновением из привычной жизни ярких растительных красок, хочется поддержать позитивный настрой чем-то не очень дорогим, но способным создать уют и приятную обстановку вокруг. В этом вам может помочь наша осенняя подборка растений, которые поднимут настроение и уменьшат осеннюю хандру от прибывающей серости.

Одним из растений, чьи яркие цветки напоминают стайку бабочек и, несомненно, завоёвывает любовь цветоводов и простых обозревателей, является Цикламен персидский. Насколько трепетными выглядят его цветки, настолько и забота о нём должна быть трепетная. Ему необходимы хорошее освещение, но без прямого солнца, прохлада от +10 до + 17 градусов, своевременный полив мягкой водой по краю горшка без попадания на листья и клубень. При сухом воздухе следует увлажнять пространство рядом с цикламеном. В летние месяцы от сильной жары, клубень уходит в состояние покоя, при этом часть растения, расположенная над землей, полностью отмирает. В этот период в качестве питания клубни используют вещества, скопившиеся в них в более благоприятное время. Когда начнется осень и жаркие дни останутся позади, он пробуждается, активно отрастает листовая пластина и начинается цветение.

Азалия индийская – небольшой кустарник, с красивыми соцветиями по форме напоминающими бутоны роз. Для цветения необходимо хорошо освещенное (в холодное время года можно выставлять на подоконник) и прохладное от +17 до +20 градусов место, но без возможности попадания на неё прямых солнечных лучей. В противном случае, еще на самых ранних стадиях жизни цветок погибнет от их воздействия. Если есть возможность чередовать нахождение азалии (один день при рассеянном свете, один день в полутени), такой вариант будет для неё оптимальным. Поливают растение мягкой водой в небольшом количестве. Так как азалия хорошо растёт в кислой почве, её можно сделать самостоятельно, добавив в равных пропорциях песок, торф и хвойную землю. Для повышения кислотности можно понемногу добавлять кристаллики лимонной кислоты.

Орхидея – нежная, яркая, радующая глаза своим цветением длительное время и крайне капризная в уходе. Но это не пугает ни опытных, ни начинающих цветоводов. Зная все тонкости и правила в уходе, вырастить прекрасный сад из орхидей вполне реально. Преимущественно эти цветы растут в тропических лесах, где достаточно много тепла и влаги, соответственно условия их содержания должны быть приближены к естественным, но есть наиболее популярные виды орхидей, подходящих для домашнего выращивания. Новичкам идеально подойдет орхидея Фаленопсис, неприхотливая и относительно других видов орхидей лёгкая в уходе. Длина стебля варьируется от 20 см до 1 м. В хороших условиях цветёт по 2-3 раза в год, а продолжительность цветения — до 4 месяцев. Как вы могли заметить, орхидеи любят влажность, поэтому помимо обычного полива листья и корешки цветов рекомендуется регулярно опрыскивать или выставлять горшки на поддоны с водой. Поливать растения следует умеренно, чтобы не допускать загнивания корневой системы, но регулярно. После окончания цветения, полив сокращается. Для активного роста можно использовать различные подкормки с питательными веществами. Изначально содержащиеся в субстрате минеральные компоненты вытягиваются самим растением, а также вымываются вместе с водой, поэтому подкормка им так необходима. Выбирая средство для подкормки, ориентируйтесь на специальные составы подходящие именно для орхидей и избегайте универсальных цветочных добавок. Так как удобрение должно быть не слишком кислым и не приводить к засолению субстрата.

Некоторые грунтовые растения так хороши, что цветоводы берутся и выращивают их в горшках. Конечно, для их комфортного существования также необходимы особые температурные условия и уход.

Одним из них таких растений является Хризантема. Для выращивания в горшках наилучшим образом подходят хризантемы маленького размера, кустарник которых вырастает не больше 70-ти сантиметров в высоту. Самыми популярными сортами являются: китайские (сорта группы Шарм), шарообразные корейские хризантемы (сорта Оранж Джем, Наваре, Стелла), индийские горшечные хризантемы (сорта Альтгольд, Снежный эльф, Аврора, Зембла Микс). После того, как будет выбран сорт и растение окажется у вас дома, ему необходимо обеспечить комфортные условия, которые заключаются в правильном освещении, температурном режиме составе почвы. Оптимальная температура для цветка +15-18 градусов и самое главное, хризантема не переносит повышенные температуры, в таком случае листья начинают увядать, а цветочные бутоны сохнуть. Если повышение температуры неизбежно, то опытные цветоводы советуют переставлять горшок с растением в максимально прохладное место. Освещение желательно свести к минимуму, чтобы растение не подвергалось прямым солнечным лучам. В качестве грунта используется смесь садовой земли, торфа и песка. Чтобы избежать застоя влаги и загнивания корней, можно опрыскивать растение несколько раз в неделю и поливать 1 раз в 3-4 дня. Комнатная хризантема также хорошо отзывается на различные удобрения.

Осень – не повод для грусти, раскрасьте её живыми красками!

На главном фото изображены цветки Олеандра из зимнего сада библиотеки

Гортинский Г. Б. Комнатные растения. Москва, 2003.

Должкова Н. В. Орхидеи. Ростов-на-Дону, 2006.

Неупокоева Н. К. Хризантемы и астры. Ростов-на-Дону, 2001.

Приходько С. Н. Азалия индийская. Киев, 1967.

Сааков С. Г. Цикламен. Москва, 1959.

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы