ул. Пушкинская, 175А

Чувства и сравнения Уильяма Шекспира / сост. Генри Ноэль Хамфрис

25 марта 2021 - 25 марта 2021
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

Sentiments and Similes of William Shakespeare : a classified selection of similes, definitions, descriptions, and other remarkable passages in the plays and poems of Shakespeare / by Henry Noel Humphreys. - 3rd edition. - London, [1859] = Чувства и сравнения Уильяма Шекспира / сост. Генри Ноэль Хамфрис. – 3-е изд. – Лондон, [1859]. Образец полиграфического исполнения. Большая редкость.

Книга представляет собой сборник цитат из произведений Шекспира, сгруппированных по темам, касающимся отдельных понятий человеческого бытия: гордость, тщеславие, жизнь и смерть, любовь, честь, красота, правда, надежда, дружба и др. Автор составитель - британский художник и писатель Генри Ноэль Хамфрис (англ. Henry Noel Humphreys; 1807–1879), удивительно разносторонний и талантливый человек, известный деятель искусства викторианской эпохи. Написал несколько книг, среди которых трактаты о монетах, об искусстве и печатном деле, и... энтомологические труды! Да, изучавший несколько лет средневековые манускрипты Хамфрис, был энтомологом и не только проиллюстрировал, но и издал несколько работ, посвященных английским бабочкам.

Известен Хамрис был не только своими научными трудами и не только иллюстрациями, в которых искусно подражал старинным мастерам. Практически безошибочно можно определить его переплеты, которые сделаны в середине XIX веке, но выглядят столь же сложными и рельефными, как средневековые.

По замыслу Хамфриса сборник цитат Шекспира «Чувства и сравнения» должен был стать первой по-новому напечатанной и проиллюстрированной книгой. Он писал «…Я собрал несколько драгоценных мыслей нашего великого поэта и приложил усилия к приведению их достойно в порядок в надлежащем ларце для того, чтобы бережно хранить их, в раке такой же богатой…».

Это было уникальное для своего времени издание. Хамфрис решил использовать все возможности хромолитографии, доступные к 1851 году (когда вышло 1-е издание) - многоцветную печать. Интересно, что «Sentiments and Similes of William Shakespeare» является примером международного сотрудничества: автор, редактор, иллюстратор и издатели были англичанами, а многоцветная (14 цветов) рамка титульного листа и инициал были изготовлены в Париже и потом возвращены в Лондон, где поверх них в типографии Визли были напечатан текст, добавлены золотые завитки, рамки, заглавные буквы и концовки.

Книга заключена в невероятный красоты резной переплет из папье-маше, выполненный в технике лепного декора, и напоминает скорее изящную резную шкатулку, чем книгу. Выбор оформления титульного листа и переплета, по словам Хамфриса, был обусловлен самой эпохой Шекспира. Формы и расположение орнамента соответствуют работам иллюстраторов XVI-XVII веков.

Основа переплета покрыта black plaster composition, т.е. черной гипсовой смесью. Патент на изготовление таких переплетов оформила тогда компания Jackson & Sons. Рельеф создавался с помощью гипса, в некоторых переплетах для прочности делалась металлическая рамка-каркас. Покрывали их краской преимущественно черного цвета, иногда оставляя специально зазоры, через которые проглядывала яркая ткань переплета.

На передней крышке переплета в середине в овальной рамке расположена терракотовая камея с изображением Уильяма Шекспира, на задней крышке переплета камея с инициалами "W. S." В книге золоченый обрез, тисненые золотом кромки форзаца и нахзаца, золотое тиснение и на кожаном корешке книги. Один из историков переплетного дела Бернард Миддлтон подсчитал, что необходимо было издать не менее 1000 экземпляров, чтобы просто окупить затраты на изготовление переплета!

Интересна история бытовая нашего экземпляра. На форзаце наклеен книжный ярлык с надписью на немецком языке: «Dr. Doebbelin's Shakspeare-Preis. Zuerkannt dem primaner der Dorotheestaedtischen Realschule Otto Scheitzel bei Jeinem Algang von der schule. Berlin, den 1 Oktjber 1866. J. S. Kleiber Director" – «Шекспировский приз Доктора Доббелина присужден ученику старших классов городского реального училища Отто Шайтцелю по поводу прекрасного окончания курса. Берлин, 1 октября 1866. Директор Ю. С. Кляйбер». Книга послужила наградой юному Отто за высокие достижения в учебе.

В Донскую публичную библиотеку книга поступила в 1952 году, она была приобретена в букинистическом магазине, и с этого времени храниться в фонде центра по работе с книжными памятниками Ростовской области нашей библиотеки.

В представлении книги использованы фотографии Анны Светличной (Тищенко)

Поделиться:
Подбор литературы