ул. Пушкинская, 175А

Иллюстрированный альбом “Die malerei auf der Munchener jubilaums-kunst-ausstellung 1888. Картина на Юбилейной художественной выставке в Мюнхене. (Munchen, 1888)

1 октября 2019 - 15 октября 2019
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

В 1888 году в Мюнхене прошла юбилейная художественная выставка, в рамках празднования фестиваля искусств имени курфюрста Карла Теодора, который впервые прошел в 1788 году в Баварии. Покровителем выставки был принц-регент Баварии Луитпольд. В годы его регентства Мюнхен превратился в один из главных культурных центров Европы, опередив даже Берлин. «Мюнхен сиявший» - говорили о нем. О популярности принца-регента Луитпольда говорит то, что практически во всех городах Баварии даже сегодня, спустя век, обязательно найдется Принцрегентенплатц или Луитпольдштрассе. Его именем названы многие учреждения культуры и даже торжество кондитерского искусства «Принц-регентен-торт» - торт особой выпечки и конструкции, прямо показывающей на государственное строение Баварии, состоящей тогда из восьми, ныне - из семи регионов.

Одним из первых начинаний Луитпольда стало открытие для посещения нескольких замков, в том числе печально знаменитого Нейшванштайна. Затем состоялось освящение большой синагоги, построенной Альбертом Шмитом в неоромантическом стиле.

В экспонируемом альбоме представлено 146 работ художников из разных стран, среди них: «На озере Гарда» итальянского художника Этторе Тито (1859-1941), известного картинами из жизни Венеции и ее окрестностей; картина «Ревность» Францеско Винеа (1845-1902) живописца, пейзажиста и мастера портретного жанра, исторических и жанровых сцен; итальянского художника Джакомо Фавретто (1849-1887); картина «Прерванная свадебная церемония» немецкого художника Йозефа Вайзера; работы немецкого художника-анималиста Джулиуса Адама, II (Julius Adam, 1852-1913), известного своими изображениями кошек; Адольфа Эхтлера и других художников второй половины XIX века

Издание вышло с посвящением покровителю выставки принцу-регенту Луитпольду Баварскому.

Книга в цельнокожаном переплете с конгревным и золотым тиснением на обеих крышках переплета и корешке, тройным золотым обрезом, декоративными форзацем и нахзацем. Переплет был выполнен в мюнхенской переплетной мастерской И. Грейля.

На экземпляре библиотеки встречается штемпель Библиотеки Всероссийского театрального общества.

Поделиться:
Подбор литературы