ул. Пушкинская, 175А

“На добрую память”: книги с дарственными надписями из коллекции ЦРКП РО (к международному дню книгодарения)

2 февраля 2021 - 28 февраля 2021
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

В 2012 году по инициативе американки Эмми Бродмур, основательницы сайта детской книги в США, появился новый праздник – Международный день дарения книг (International Book Giving Day). 14 февраля он объединяет всех, кто дарит книги и прививает любовь к чтению детям. В России в праздновании Международного дня книгодарения принимают активное участие многие организации. Начиная с 2017 года, при поддержке Российской государственной детской библиотеки, проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью», в рамках которой организуются сборы книг для библиотек, детских учреждений, конкурсы, викторины, встречи с детскими писателями и художниками и многое другое. Уже в 2019 году в этой акции приняли участие более 2000 библиотек, школ, музеев, книжных магазинов по всей стране.

Традиционно книга считалась лучшим подарком. Книгодарение было не просто желанием преподнести что-то в дар, но и считалось своеобразным способом выразить своё почтение или завести хорошее знакомство. Книги дарили близким, преподносили в дар уважаемым людям, покровителям, организациям. Книгодарение было и остаётся одним из видов пополнения библиотечных фондов.

Нередко дарителем делалась в книге запись – на форзаце или на титульном листе. Чаще всего указывали адресата, повод (например, «на добрую память», «в день рождения» и т.п.), дату и имя дарителя, оставляли пожелания и напутствия.

В коллекции центра по работе с книжными памятниками Ростовской области хранится около трёхсот изданий с дарственными надписями. В экспозиции «Книжного вернисажа» гости библиотеки смогут увидеть книги, подаренные Донской государственной публичной библиотеке известными деятелями науки и культуры России в разные годы ХХ века. Среди экспонатов:

  1. Пушкин А. С. Борис Годунов. Шанхай, 1921.
    Раннее шанхайское издание, одно из самых редких изданий «Бориса Годунова». Выпущено товариществом печатного и издательского дела А. П. Крюков, В. К. Мартенсен и К° в серии «Маленькая библиотека Русских Классиков».
    На титульном листе книги дарственная надпись: «Казакам Дона от донского казака из США Бороздина Сергея Ив. в год 200 летия А. С. Пушкина июнь 1999 г. г. Чикаго через Донскую Г. П. библиотеку».

    Сергей Иванович Бороздин – донской казак, атаман, руководитель общественной организации «Общество друзей Донских казаков» в Чикаго. Во время поездок по США Бороздин собрал большое количество материалов и документов казачьего зарубежья, часть из которых в период с 1996 по 1999 год была передана в Россию. В фонды Донской государственной публичной библиотеки поступило 52 журнала (австралийская «Казачья надежда», американские «Казачья жизнь» и «Казачье слово» и др.), а также несколько изданий, представляющих библиографическую редкость: «Борис Годунов» (Шанхай, 1921), «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (Западный Берлин, 1948) А. С. Пушкина и «Невольник чести» Лидии Нелидовой-Фивейской (Чикаго, 1933).

  2. Бояджиев Г. Н. Театральность и правда. Москва ; Ленинград, 1945.

    Григорий Нерсесович Бояджиев (1 марта 1909, Нахичевань-на-Дону – 13 мая 1974, Москва) – советский театровед, театральный критик и педагог, доктор искусствоведения.
    В 1930 году Григорий Нерсесович окончил литературное отделение педагогического факультета Ростовского государственного университета. Ещё в студенческие годы он увлёкся театром – ставил спектакли в Театре рабочей молодёжи, работал в Театре-студии под управлением Юрия Александровича Завадского, переведённого в 1937 году из Москвы в Ростов-на-Дону. В 1939-м вместе с труппой Завадского, Бояджиев переехал в столицу, учился в аспирантуре ГИТИСа, где позже читал курс по истории западноевропейского театра.
    В годы Великой Отечественной войны Григорий Нерсесович заведовал литературной частью Центрального Театра Красной Армии. С 1945 года возглавлял кафедру зарубежного театра в ГИТИСе. В 1958 году в московском Институте истории искусств (сейчас Государственный институт искусствознания) защитил диссертацию по теме «Мольер: исторические пути формирования жанра высокой камедии», в 1946-1960 гг. и с 1967 до года смерти был старшим научным сотрудником ГИИ.
    Бояджиев печатался с 1929 года. Основные его работы посвящены истории западноевропейского (преимущественно французского) и советского театра. Книга «Театральность и правда», выпущенная в 1945 году издательством «Искусство» входит в число его главных трудов.

    На форзаце экземпляра, хранящегося в ДГПБ, дарственная надпись автора: «Читателям библиотеки им. Карла Маркса с чувством признательности за интерес к 3-й [...] (первый) роман. Автор 21/X 63».

  3. Никулин Л. В. Карандаш. Москва, 1951.

    Книга писателя и журналиста Льва Вениаминовича Никулина (1901-1983) посвящена советскому артисту цирка, знаменитому клоуну Карандашу (настоящее имя Михаил Николаевич Румянцев). На титульном листе книги, хранящейся в фонде ДГПБ, есть дарственная надпись знаменитого клоуна: «Библиотеке им. К. Маркса. Карандаш. 12/XII 63 г.».

    Михаил Румянцев родился 27 ноября 1901 года в Санкт-Петербурге. В 1914 году поступил в художественно-ремесленную школу Общества поощрения художеств (сейчас – Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха), в 1922 году переехал в Старицу (Тверская область), где рисовал плакаты для городского театра. В 1925 году переехал в Москву и устроился художником-плакатистом в кинотеатр «Экран жизни». С 1926 года, решив стать артистом, занимался акробатикой, посещал Студию искусства движения под руководством хореографа Валерии Ивановны Цветаевой (1883-1966). В 1930 году Михаил Николаевич окончил Курсы циркового искусства в Москве (ныне – Государственное училище циркового и эстрадного искусства) по классу акробатов-эксцентриков. В 1928 году дебютировал как клоун, выступая под маской Чарли Чаплина.
    С 1935 года Румянцев начал работать в Ленинградском цирке в новом образе под именем Каран Д’Аш (псевдоним французского художника-карикатуриста), с 1936 года был переведён в Московский цирк (сейчас – Московский цирк Никулина на Цветном бульваре). Персонаж, созданный Карандашом, был трогательно забавным, по-детски наивным и любопытным, непосредственным, добродушным чудаком. Карандаш выходил на манеж со скотч-терьером по кличке Клякса, исполнял преимущественно пантомимические репризы, почти всегда связанные с выступлениями артистов программы. Не ограничиваясь пародированием отдельных номеров, Карандаш создавал самостоятельные комические миниатюры, многие из которых стали цирковой классикой (например, «Случай в парке» и др.). В годы Великой Отечественной войны Карандаш изменил репертуар и стал клоуном-сатириком, с 1946 году стал возглавлять клоунские группы (среди его партнёров и учеников – Юрий Владимирович Никулин, Михаил Иванович Шуйдин), снимался в кино («Девушка с характером», «Иван Никулин – русский матрос», «Карандаш на льду» и др.). В 1969 году Румянцеву было присвоено звание народного артиста СССР, в 1979 году – был награждён орденом Ленина, получил звание героя социалистического труда.
    В цирке Карандаш проработал 55 лет. Последний раз он вышел на манеж всего за две недели до смерти.

  4. Ермольева З. В. Пенициллин. Москва, 1956.

    Зинаида Виссарионовна Ермольева (1897 или 1898–1974) – советский микробиолог и эпидемиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, создатель антибиотиков в СССР.
    Согласно выписке из метрической книги Зинаида Виссарионовна родилась 2(14) октября 1897 года (Большая российская энциклопедия указывает дату рождения 12 (24) октября 1898 года) в хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (сейчас – город Фролово, Волгоградская область) в семье казачьего старшины, подъесаула Виссариона Васильевича Ермольева. В 1914 году Зинаида Виссарионовна с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета. Со второго курса занималась микробиологией; под руководством профессора Владимира Александровича Барыкина (1879-1939) начала исследования биохимии микробов. Занималась изучением холеры и открыла холероподобный вибрион, носящий теперь её имя.
    С 1925 года Зинаида Виссарионовна возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, показавший высокую эффективности во время эпидемий холеры, дифтерии и брюшного тифа.
    В 1924 году Зинаида Виссарионовна впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), принимала активное участие в организации его промышленного производства.
    Ермольева автор более 500 научных работ и 6 монографий, под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.
    В коллекции центра по работе с книжными памятниками Ростовской области хранится 6 книг Зинаиды Виссарионовны Ермольевой с дарственными надписями. В экспозиции «Книжного Вернисажа» представлена монография «Пенициллин» (М., 1956). На титульном листе книги надпись: «Библиотеке им. Карла Маркса 21/XII-63 З. Ермольева».

  5. Яновский Ю. Л. В мире научной фантастики : аннотированный библиографический справочник-указатель. [Ч. 1]: Ростов-на-Дону, 1957.

    На форзаце книги автограф и дарственная надпись автора: «Этот многолетний труд передаю в отдел редкой литературы, т.к. это - единственый экземпляр, б-ки им. К. Маркса, с которой связан свыше 30 лет. Автор. 27 февраля 1968 г.».
    Юрий Леонидович Яновский (1927-1993) – советский прозаик, журналист, кинокритик, председатель Ростовского отделения Всесоюзного бюро пропаганды советского киноискусства. Яновский увлекался научной фантастикой, составлял указатели, писал. Его первая научно-фантастическая публикация – повесть «Аристотель двадцатого века» (1962), повести и рассказы составили научно-фантастические сборники «Аристотель XX века» (1965) и «Эстафета времени» (1989).
    В 1993 году, после смерти Юрия Леонидовича, его семья передала в дар Донской государственной публичной библиотеке часть его личной библиотеки - более 300 документов научно-фантастических произведений отечественных и зарубежных писателей второй половины XIX – начала XX веков. Коллекция Юрия Леонидовича Яновского хранится в фонде центра по работе с книжными памятниками Ростовской области.

  6. Марчук Г. И. Численные методы расчета ядерных реакторов. Москва, 1958.

    На титульном листе дарственная надпись автора: «С чувством волнения встретился со своим прошлым. Благодарю Донскую государственную публичную библиотеку за память. Г. И. Марчук 5/VI/2001».
    Гурий Иванович Марчук (1925-2013) – советский и российский учёный в области вычислительной математики, физики атмосферы, геофизики, профессор, доктор физико-математических наук, Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской премии. Президент Академии наук СССР (1986–1991). Автор более 350 научных работ по вычислительной и прикладной математике, в том числе по методам расчёта ядерных реакторов, математическому моделированию в задачах физики атмосферы и океана, окружающей среды, в иммунологии и медицине. Внёс существенный вклад в теорию алгоритмов возмущений и сопряжённых уравнений, на основе которых решён ряд важных прикладных задач, предложил многие математические модели физических процессов в атмосфере и океане, разработал численные алгоритмы решения задач прогноза погоды.

  7. Закиев Х. Я. Королева холода: из дневника географа. Ростов-на-Дону, 1961.

    На форзаце дарственная надпись автора: «Научной библиотеке им. Карла Маркса с которой тесно связаны годы школы – университета, где я читал в дорогом мне храме науки, знания и опыта, где я трудился над сокровищем науки и техники, так бережно хранящимися там. От автора. Христофор Закиев 27.X.61 г.».
    Христофор Яковлевич Закиев (1908-1998) – геогpаф, доцент кафедры физической географии геолого-географического факультета Ростовского государственного университета.
    Христофор Яковлевич родился в Ростове-на-Дону, окончил Ростовский государственный университет. В годы Великой Отечественной войны воевал на Южном, Сталинградском, Четвёртом Украинском и Первом Украинском фронтах, был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и двумя орденами «Красная Звезда». После войны Х. Я. Закиев преподавал в родном университете, был организатором и руководителем ряда научных экспедиций по изучению природы Кавказа, Алтая и Тянь-Шаня, принимал участье в Третьей континентальной Арктической экспедиции (1957-1959 гг.). Автор более ста научных работ по вопросом гляцилогии (наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере), физической географии и метеорологии.

  8. Китьян Н. Н. Встречи у экватора: записки врача. [Ростов-на-Дону, 1961].

    На форзаце дарственная надпись автора: «Читателям библиотеки им. Карла Маркса. С чувством глубокой признательности за то, что моя книга взята ими на вооружение. Автор Н. Китьян 15/V-62 г.».
    Николай Никитич Китьян – ростовский хирург. С 1954 по 1957 гг. работал в советском госпитале Красного Креста в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Врачебную практику он сочетал с педагогической деятельностью, участвуя в подготовке фельдшеров из местной молодежи.
    Н. Н. Китьян много ездил по Эфиопии, овладел амхарским языком, что позволило ему лучше изучить природу африканского государства, культуру, быт, нравы и обычаи населяющих его племен. Собранные материалы и легли в основу книги «Встречи у Экватора».

  9. Хьетсо Г. Буря вокруг «Тихого Дона»: новаторское исследование. [Ростов-на-Дону, 1976?].

    Машинописный документ. На с. 1 машинописи дарственная надпись: «Ростовской областной научной библиотеке им. К. Маркса на хранение. К. Прийма. 24.2.1978 г.».

    «Буря вокруг “Тихого Дона”: новаторское исследование» – статья норвежского слависта, специалиста по истории русской литературы и переводчика Гейра Хьетсо (1937-2008) из 22-го тома журнала «Scando-Slavica» (Копенгаген, 1976). На русский язык переведена Г. Верешковым, снабжена его предисловием и примечаниями, набрана на пишущей машинке. На с. 1 машинописного текста владельческий штамп «Из архива журналиста К. Прийма. 1961-1972. г. Ростов-Дон», а на с. 25 владельческая запись: «Верно. Конст. Прийма. 24.2.1978». В 1978 году документ из архива журналиста был передан на хранение в Донскую государственную публичную библиотеку.
    Константин Иванович Прийма (1912-1991) – российский литературовед, один из ведущих шолоховедов, журналист. Окончил литературный факультет Ростовского-на-Дону педагогического института (1939).
    С 1946 года находился на партийной работе: был заведующим сектором печати Ростовского обкома КПСС, затем – редактором областной молодёжной газеты «Большевистская смена». С 1956 по 1961 года был собственным корреспондентом «Учительской газеты» по Северному Кавказу, в 1961 году перешёл на творческую работу. Автор статей о творчестве писателей Л. Леонова, В. Закруткина, И. Василенко и др.

  10. Забабурова Н. В. Французский психологический роман : (эпоха Просвещения и романтизм). Ростов-на-Дону, 1992.
    На титульном листе дарственная надпись автора: «Редкому фонду ГПБ в дар от автора 28.11.01».

    Нина Владимировна Забабурова (1944-2014) – советский и российский филолог, литературовед и переводчик, специалист по западноевропейской (в особенности французской) литературе, художественному переводу средневековых литературных памятников с английского и французского языков, пушкинист, доктор филологических наук, профессор. Руководитель ростовской литературоведческой школы.
    В 1966 году Нина Владимировна окончила историко-филологический факультет Ростовского государственного университета по специальности «филолог, литературный работник», в 1972 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Историко-литературная концепция Ипполита Тэна». С 1986 года – профессор и заведующая кафедрой теории и истории мировой литературы РГУ. В 1989 году Нина Владимировна защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.
    В 1990-х годах Н. В. Забабурова была членом редакционной коллегии научного журнала «Научная мысль Кавказа», с 2001 года состояла в Союзе российских писателей. Автор почти двухсот научных и методических работ (включая 5 монографий). Инициатор создания на базе фонда центра по работе с книжными памятниками Ростовской области мемориальной Пушкинской коллекции.

Поделиться:
Подбор литературы