ул. Пушкинская, 175А

Нахичеванский летописец: памяти М. Г. Багдыкова

6 октября 2020 - 16 ноября 2020

3 октября 2020 г. в возрасте 86 лет ушел из жизни выдающийся уроженец Нахичевани-на-Дону - заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, ростовский краевед Минас Георгиевич Багдыков.

Минас Багдыков родился в Нахичевани-на-Дону 30 августа 1934 года, окончил Ростовский медицинский институт в 1959 году. Круг интересов заслуженного врача Российской Федерации, кандидата медицинских наук, действительного члена Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности Минаса Георгиевича Багдыкова был безграничен. Ассистент кафедры общей хирургии, затем – доцент кафедры усовершенствования врачей в Ростовском медицинском институте, Багдыков всегда сочетал научно-исследовательскую деятельность с практикой.

Интересы Минаса Георгиевича не ограничивались научно-практической деятельностью. В тесном графике работ он находит время для изучения истории медицины на Дону и истории города Нахичевани-на-Дону – этой стороне деятельности М. Г. Багдыкова посвящена выставка в отделе краеведения Донской государственной публичной библиотеки.

Выставка открывается книгой «Сурб Хач. Святой Крест донского армянства», изданной в Ростове-на-Дону в 2012 году. Здесь в главе «Спасая монастырь, создавая музей» среди других подвижников рассказывается и об участии Минаса Георгиевича в создании Музея Русско-армянской дружбы в Ростове-на-Дону.
Два выпуска краеведческого альманах «Донской Временник», издаваемого Донской государственной публичной библиотекой, так же рассказывают о Минасе Георгиевиче, как человеке разносторонне одаренном.

Статья, давшая название выставке – «Нахичеванский летописец» http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1314 была опубликована в 22 выпуске издания. Автор статьи – ростовский писатель и журналист Эдуард Барсуков рассказывает не столько о профессиональных достижениях доктора Багдыкова, сколько об интересных находках, сделанных краеведом, и книгах, изданных им в последние годы.
Мемуары известного ростовского врача, организатора здравоохранения (он долгие годы работал Главным врачом ЦГБ), Сергея Сергеевича Пчельникова, называются «Есть такой город!» http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=1506.

Они опубликованные в 25 выпуске «Донского Временника», посвящены Нахичевани и людям, которые жили и живут в этом удивительно красивом районе города Ростова-на-Дону. Вот как доктор Пчельников пишет о М. Г. Багдыкове: «Говоря о людях «той» жизни, я обязан адресовать любознательного читателя к изумительнейшим по фотографической точности картинам родного города в книгах коренного нахичеванца, любознательнейшего и столь щедрого на память Минаса Георгиевича Багдыкова….
Всю свою жизнь Минас Георгиевич воплощает в жизнь идеал подлинного интеллигента: собирая со всех сторон Знания (с большой буквы!) – медицинские, исторические, музыкальные, – он щедро делится ими с окружающими. Не останавливаясь на его историко-краеведческих публикациях (думаю, большинство читающих с ними знакомы), позволю себе лишь поделиться личными наблюдениями.

В начале 80-х судьба многократно сводила меня с Минасом Георгиевичем по совместной работе в РГМИ – то на патологоанатомических, то на клинических конференциях, то на клинических базах института в городских и областной больницах. Да и сегодня при встречах он поражает меня чёткостью формулировок и блестящим владением русским языком. Ни разу за более чем сорокалетнее знакомство я не услышал от него жаргонизма или так уже привычной в обыденности вульгарщины. Долгих лет вам, Учитель, Доктор, Интеллигент, Человек».
И здесь же представлена книга самого Минаса Георгиевича «Багдыкова «Мои воспоминания. Мысли о прожитом», изданная в Таганроге в 2019 году. Это воспоминания о жизни Ростова военных и послевоенных лет. В них отражена целая эпоха.
Автор с любовью вспоминает своих учителей, которых чтит всю жизнь как самых дорогих и близких его сердцу людей. К своим друзьям-одноклассникам он всегда относился как к родственникам. Потому что совершенно справедливо всегда считал, что именно благодаря учителям и друзьям он и сформировался как личность и специалист. В этой связи, я считаю, весьма поучительны его воспоминания о студенческой жизни, о тех годах, когда он только начинал свой путь в медицину и в большую хирургию.

Кроме того, Минас Багдыков известен ростовчанам как автор книг по истории донского края, Ростова и Нахичевани.

В 1991 году Минас Георгиевич выпустил книгу «Нахичеванские портреты». В ней рассказывалось об истории и людях Нахичевани. Эта была первая художественно-публицистическая книга о Нахичевани-на-Дону, изданная в советский период времени. Книга Минаса Багдыкова «Нахичеванские портреты» вышла в свет массовым тиражом и стала событием в культурной жизни города. Люди открыли для себя новый, неизвестный до этого мир старой Нахичевани.

Позднее были написаны и изданы книги «Лики прошлого», «Нахичеванские находки» и другие. Особенное внимание Минас Георгиевич уделял роли религии в жизни донских армян и личности Иосифа Аргутинского, архиепископа, духовного главы народа, одного из руководителей переселения армян на Дон, основателя монастыря Сурб-Хач (Святой Крест), в котором содержались и обучались беспризорные дети-сироты на полном иждивении местных властей. По его инициативе в Нахичевани открылась школа, в армянской общине Индии прошёл сбор средств в пользу соплеменников, переселившихся из Крыма в Нахичевань, было организовано книгопечатанье на армянском языке в городах и колониях, где компактно проживали армяне.

Став католикосом всех армян, Иосиф Аргутинский не забывал Нахичевань-на-Дону. В свой последний приезд он обошёл все храмы, провёл в них вечерние службы, отслужил молебен в деревянной церкви Святого Просветителя, побывал и в монастыре Сурб-Хач. Минас Георгиевич воссоздаёт духовно цельный образ Иосифа Аргутинского, с его талантами государственного деятеля, политика, дипломата, градостроителя, переводчика, писателя, книгопечатника, просветителя. О ценности исследований М. Г. Багдыкова говорит и тот факт, что статья «Архиепископ Иосиф князь Аргутинский-Долгорукий, предводитель армян России: (штрихи к портрету) была опубликована в столь «Известиях Ростовского областного музея краеведения. Вып. 16», изданных в 2016 году в Ростове-на-Дону.
В 2016 году в соавторстве с младшим сыном Георгием, Минас Георгиевич написал книгу «Наша вера». В 2017 Минас Багдыков и Георгий Багдыков написали книгу «Как строилась Нахичевань».

Из книг Багдыковых мы узнаём о планировке улиц и площадей Нор-Нахичевана, о работе магистрата, суда, Городской думы, о базарах, гостином дворе, магазинах, наполненных местными и заграничными товарами, о семи церквях (из которых сохранилась одна, действующая), о закладке Александровского сада 19 февраля 1880 года – в преддверии 25 летия восшествия на престол Александра II и 100 летия переселения армян на Дон.

И последний раздел выставки посвящен истории донской медицины в исследованиях Минаса Георгиевича. Начиная от первых книг в каждой из них наравне с историей города Нахичевани были и воспоминания о врачах, статьи о центральной городской больнице, в которых называются имена новаторов-энтузиастов, истинно народных врачевателей – хирургов Л. С. Аствацатурова, М. Г. Саркисьяна, профессоров Б. И. Трусевича, И. Я. Серебрийского, О. Х. Поркшеяна, К. Х. Орлова, Н. А. Богораза, П. П. Коваленко, А. С. Воронова, заведующего кафедрой лоротделения А. Р. Ханамирова и многих других. Об учителях-наставниках и коллегах с глубокой благодарностью говорит Минас Георгиевич в книгах о П. М. Шорлуяне, «Нахичеванские портреты» и «Лики прошлого».

А из красочно изданной книги «…И дай место врачу», написанной в соавторстве с сыновьями Тиграном и Георгием можно получить представление о том, как формировалась и развивалась медицина на Дону со времени переселения крымских армян на юг России.

Поделиться:
Подбор литературы