ул. Пушкинская, 175А

Посмертное полное собрание сочинений Вольтера

30 октября 2020 - 19 ноября 2020
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

Французский писатель и философ-просветитель Вольтер (настоящее имя Франсуа-Мари Аруэ), родился 21 ноября 1694 года в Париже. Он был младшим из пяти детей Мари Маргерит Домар (дочь секретаря уголовного суда; умерла, когда мальчику было всего 7 лет) и нотариуса Франсуа Аруэ.

В 1711 году Франсуа-Мари окончил иезуитский коллеж (ныне лицей Людовика Великого) в Париже, после чего по настоянию отца был определен в Школу права. Однако юридическая карьера юношу не привлекала.

Франсуа-Мари начал писать стихи ещё в колледже. Родственник его матери аббат Шатонеф, сочувствовавший его литературным увлечениям, ввёл молодого человека в аристократический круг. Это было так называемое общество Тампля, объединившееся вокруг герцога Вандома – главы Ордена мальтийских рыцарей.

В мае 1717 года за составление сатиры на регента Франции герцога Орлеанского Франсуа-Мари почти год провёл в Бастилии. Желая скрасить часы в тюремной камере, поэт работал над эпической поэмой «Генриада» и трагедией «Эдип» (последняя была поставлена в 1718 году и благосклонно принята публикой). В том же 1718 году Франсуа-Мари Аруэ впервые выступил под псевдонимом «де Вольтер».

В начале 1726 года произошла стычка Вольтера с шевалье де Роганом, позволившим публично насмехаться над попыткой поэта скрыть под псевдонимом свое недворянское происхождение. За ответ: «Сударь, мое имя ждет слава, а ваше – забвение!» он был избит лакеями де Рогана. Вооружившись пистолетами, Вольтер пытался отомстить обидчику, но был арестован и брошен в Бастилию. Через две недели его выпустили, запретив жить в Париже.
В 1726-1728 годах Вольтер жил в Англии, изучая её политический строй, науку, философию и литературу. Вернувшись во Францию, он издал свои английские впечатления под заглавием «Философские письма». Книга идеализировала английские порядки и в самом мрачном свете рисовала состояние общественных институтов Франции. В 1734 году «Письма» были конфискованы, а их издатель поплатился Бастилией.

Вольтер удалился в Сире, расположенный в Шампани замок своей возлюбленной маркизы дю Шатле, с которой прожил 15 лет. В этот период им были созданы трагедии «Альзира» (1736) и «Магомет» (1742), «Трактат о метафизике» (1734) и «Основы философии Ньютона» (1738), написана большая часть исторического труда «Век Людовика XIV» (1751). Тогда же была создана эпическая поэма «Орлеанская девственница», в течение долгого времени распространявшаяся в списках (официальная публикация состоялась в 1762 году в Женеве).
В 1745 году Вольтер был назначен придворным поэтом и историографом. В 1746 состоялось его избрание во французскую академию наук; в том же году он стал почётным членом Петербургской академии наук.

1750-1760-е годы были чрезвычайно плодотворными для Вольтера. Он активно сотрудничает с «Энциклопедией» Дидро и Д'Аламбера, выпускает множество литературных, публицистических, философских и исторических сочинений, одним из которых является «История Российской империи при Петре Великом» (1759-1763). В 1750-м году по приглашению прусского короля Фридриха II Вольтер переезжает в Берлин, а в 1753 году он переезжает в Швейцарию.
В феврале 1778 года 84-летний Вольтер вернулся в Париж, где ему была устроена восторженная встреча. Он четырежды побывал на заседаниях французской академии, посмотрел постановку своей пьесы «Ирена» (1776), несмотря на преклонный возраст, приступил к переработке академического словаря. За два месяца до смерти Вольтер был принят в масонскую ложу «Девять сестер», основанную в 1769 году астрономом Жозефом Лаландом.

30 мая 1778 года Вольтер скончался во сне в Париже. Архиепископ Парижский отказал в христианском погребении его тела. Панихида по Вольтеру была совершена в масонской ложе, его прах был тайно похоронен в аббатстве Сельер в Шампани, настоятелем которого был племянник философа. В 1791 году Конвент постановил перевести останки Вольтера в национальную усыпальницу выдающихся людей – Пантеон в Париже и переименовать Набережную Театинцев в Набережную Вольтера.

Издание первого посмертного полного собрания сочинений Вольтера в 70-ти томах было осуществлено французским драматургом и публицистом Пьером-Огюстеном Кароном де Бомарше в 1784-1789 годах.

История этого издания очень интересна и драматична. Началось все с французского книготорговца Панкука, который первым выкупил права на все, в том числе и неизданные, произведения Вольтера. Собранные воедино труды великого «фернейского старца» предполагалось выпустить двумя изданиями: для библиофилов – в 70-ти томах ин-фолио (в половину типографского листа), и для широкой публики – в 92-х томах ин-кварто (т.е. в четверть типографского листа). Однако затея эта была совсем не простой, прежде всего, из-за значительных материальных затрат. На экономические риски накладывались ещё и политические проблемы: более половины сочинений Вольтера во Франции были запрещены цензурой, и нельзя было не только распространять их, но и издавать. В связи с этим, Панкук получил необычайное предложение от императрицы Екатерины II – печатать сочинения Вольтера в России. Всё это привлекло внимание Бомарше, считавшего, что издание произведений самого великого французского писателя столетия в Российской империи будет для Франции позором.

В феврале 1779 года Бомарше выкупил у Панкука все рукописи и права на печать за общую сумму в сто шестьдесят тысяч ливров и, заручившись поддержкой государственного министра Жана-Фредерика Феллипо де Морепа, приступил к реализации своего грандиозного проекта.

В том же году Бомарше основывает «Философское, литературное и типографское общество» (состоявшее из него одного), закупает в Англии два комплекта лучшего типографского шрифта того времени – «баскервиля» (это обошлось ему ещё в 150 тысяч ливров), отправляет в Голландию специалиста для освоения технологии изготовления самой лучшей бумаги и покупает три бумажные фабрики.

Типографию Бомарше решил основать за пределами Франции и добился согласия на её размещение в старинном и давно заброшенном форте Кель, расположенном на немецком берегу Рейна напротив Страсбурга. Маркграф Баденский в обмен на это разрешение требовал у Бомарше вымарать из «Кандида» оскорбительные пассажи в адрес немецких принцев и семейства Тун-дер-Тронк, но получив резкий отказ, принёс свои принципы в жертву финансовым интересам.

Типографское и издательское дело Бомарше осваивал параллельно с профессией арматора (судовладельца и судоснабженца). Из-за невозможности одновременно путешествовать по портовым городам Франции и находиться в Париже и Келе, Бомарше оставляет вместо себя в типографии некого Летелье. Летелье был хорошо образованным молодым человеком, воспринимавшим проект по изданию трудов Вольтера в качестве трамплина в собственной карьере, и Бомарше порой приходилось обуздывать своего представителя (который за жестокое обращение с персоналом получил прозвище «кельский тиран»).

Опубликовать собрание сочинений Вольтера оказалось совсем не просто (а предстояло напечатать и распространить 2,5 миллиона томов). На то, чтобы запустить проект и подготовить к печати авторские оригиналы, ушло почти три года. Часть текстов, приписываемых Вольтеру, оказались подделкой, многое уже не раз печаталось, а для подготовки к печати и систематизации переписки Вольтера требовался опытный литературовед. Бомарше обратился за помощью к Кондорсе, французскому философу, математику, академику и политическому деятелю, который, по мнению многих исследователей, достаточно посредственно справился с этой задачей – большинство его комментариев оказались совершенно неинтересными.

Первые тома издания вышли в свет в 1783 году. Для их реализации была организована подписка и проведена целая рекламная кампания: первые 4 тысячи подписчиков получали право на участие в лотерее, в которой разыгрывалось 400 призов на общую сумму в 200 тысяч ливров. Однако такого количества желающих подписаться на собрание сочинений Вольера не нашлось (хотя лотерея всё же и была проведена). Кроме того издание стало регулярно подвергаться нападкам со стороны французского духовенства и парламента.

В 1781 году умер де Морепа, и Бомарше пришлось искать новых покровителей в высоких правительственных кругах. Самой важной фигурой среди них стал министр де Калонн, брат которого, известный политический авантюрист аббат де Калонн, помог Бомарше распространить уже изданные тома собрания во Франции.
Несмотря на все труды и усилия, публикация сочинений Вольтера не только не принесла Бомарше прибыли, но и оказалась самой неудачной финансовой операцией в его жизни, принеся более миллиона ливров убытка. На роскошное издание, выпущенное тиражом в 15 тысяч экземпляров, подписалось менее двух тысяч человек: интерес к Вольтеру после его смерти стал быстро угасать, а атмосфера политической нестабильности не способствовала тому, чтобы люди думали о пополнении своих библиотек.

Бомарше тяжело переживал провал своего предприятия. Однако ему всё же удалось извлечь выгоду из этой грандиозной издательской кампании. Прежде всего, мир получил первое полное собрание сочинений великого французского писателя и философа.

В фонде Донской государственной публичной библиотеки Кельское издание сочинений Вольтера представлено полностью, включая два дополнительных тома с указателем ко всему собранию, отпечатанных уже в Париже.

Кельское издание по праву считается одним из самых красивых в полиграфическом исполнении. Все тома оформлены в едином стиле: цельнокожаные красные переплеты, тисненые золотом, декоративные форзацы из мраморной бумаги, тройные золотые обрезы, ляссе. Издание иллюстрировано французским рисовальщиком, иллюстратором и гравером Жан-Мишелем Моро ле Жен (1741–1814).

Поделиться:
Подбор литературы