ул. Пушкинская, 175А

Сводные списки кавалеров Георгиевского креста за 1914-1922 годы

23 февраля 2021 - 23 февраля 2021
Обзорная информация

Проект «Книга числа» центра по работе с книжными памятниками Ростовской области представляет 13-й том многотомного справочного издания «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста за 1914-1922 годы» (Москва, 2013-2015). Автор-составитель - известный коллекционер С. Б. Патрикеев. Многотомник напечатан издательско-полиграфической фирмой «Духовная Нива», тираж каждого тома составляет 300 экз.

В издании впервые приведены данные о более чем 900 000 награжденных Георгиевскими крестами за подвиги, совершенные во время Первой мировой и Гражданской войн в период с 1914 по 1922 годы. Эта информация получена в результате многолетнего, кропотливого поиска в фондах центральных - РГВИА, РГИА, ГАРФ, РГВА и ряда областных исторических архивов, а также в архивах Великобритании, США, Франции и Чехии.

Начиная собирать данные, автор не представлял, с каким количеством трудностей придется столкнуться. Буквально сразу выяснилось, что еще в самом начале 20-х годов прошлого столетия были целенаправленно уничтожены практически все Георгиевские алфавиты, которые велись во всех частях и соединениях Российской императорской армии на протяжении всей Первой мировой войны. Изучая материалы фронтовых, армейских, корпусных, дивизионных, полковых и более мелких формирований, автор столкнулся с огромными потерями, пропусками, лакунами в соответствующих фондах.

Все это привело к тому, что процесс выявления наградных приказов зачастую выливался в настоящее криминалистическое расследование с поиском и сбором по крупицам отсутствующей в большинстве дел нужной информации. Более 15 лет было потрачено на эту работу. Но теперь есть все основания считать, что герои, обретшие на страницах этого издания свое второе рождение, уже никогда не исчезнут из благодарной памяти своих потомков.
Справочник построен по принципу: от номера креста к имени кавалера. Далее в записи указывается дата и место рождения/смерти, место службы, звание, должность, описание и время подвига, воинская часть.

Такое структурирование материала не всегда удобно для поиска, поскольку, чтобы найти информацию, необходимо точно знать номер награды. Поэтому предполагаются к выпуску дополнительные тома с сопроводительными указателями, которые облегчат работу со справочником.

В 13-м томе «Сводных списков кавалеров Георгиевского креста за 1914-1922 годы» представлена информация о кавалерах Георгиевского креста 4-й степени под номерами №№ 9000 001-1000 000. В конце тома есть указатель списка использованных сокращений и схема расшифровки записи.
В фонде Донской государственной публичной библиотеки справочник представлен всеми 14-ю томами.
Из истории вопроса

Георгиевский крест – самая легендарная военная награда Российской империи. В российской наградной системе было два таких «креста» или «Георгия»: первый – орден Св. Георгия, учрежденный в 1769 году для генералов и высшего офицерского состава, а второй – знак отличия к этому ордену в виде креста из дорогого метала, учрежденный немного позже для награждения нижних чинов. Его еще называли «солдатским Георгием» или «Егорием». Это была самая любимая и уважаемая в народе награда, получаемая простыми солдатами за личную храбрость и конкретные подвиги в бою.

История георгиевских наград в России началась 26 ноября 1769 года, когда императрицей Екатериной II был учрежден особый орден для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершенные ими лично военные подвиги. Орден был назван в честь святого великомученика Победоносца Георгия, который считается небесным покровителем воинов. Дату императрица выбрала не случайно: 26 ноября по старому стилю на Руси еще со времен князя Ярослава отмечали Юрьев (или Егорьев) день в честь святого Георгия. Орден имел 4 степени. Получившие эту награду именовались георгиевскими кавалерами, а первым в истории кавалером этого ордена является сама Екатерина Великая, которая собственноручно возложила на себя знак первой (наивысшей) степени на церемонии учреждения ордена в Зимнем дворце.

Но военными наградами поощрялись не только офицеры. Была своя награда и у простых солдат. Еще при императоре Павле I с 1798 года начались индивидуальные поощрения нижних чинов за боевые отличия, тогда вручались знаки отличия ордена Святой Анны. Но это было скорее исключение, чем правило, так как они изначально предназначались специально для вознаграждения рядовых и унтер-офицеров за 20 летнюю беспорочную службу. Но обстоятельства требовали поощрений и нижних чинов за отвагу в боях, и таких исключений за первые десять лет существования ордена Святой Анны набралось несколько тысяч.

В январе 1807 года Александру I была представлена записка, в которой доказывалась необходимость учреждения особой награды для нижних чинов. При этом автор записки ссылался на опыт Семилетней войны и военных кампаний Екатерины II, когда солдатам раздавались медали, где фиксировалось место сражения, в котором они участвовали, что, безусловно, повышало боевой дух солдат. Автор записки предлагал сделать эту меру более эффективной, раздавая знаки отличия « с некоторою разборчивостью», то есть, с учетом реальных личных заслуг.

13 февраля 1807 года вышел Высочайший манифест, учредивший Знак отличия Военного ордена, который впоследствии и станет называться Георгиевским крестом. В манифесте оговаривался внешний вид награды — серебряный крест с изображением Георгия Победоносца в центре на черно-оранжевой (цвета «дыма и пламени») ленте.
Правила награждения Георгиевским крестом были схожи со статутом ордена Св. Георгия — за взятие вражеских знамен, пушек, пленение неприятельского офицера, вступление первым на валы и стены укреплений противника и т. д. Были в манифесте оговорены и другие нюансы новой награды, в частности, льготы и материальные поощрения, предоставляемые кавалерам (треть воинского оклада за каждое награждение), а также то, что количество подобных знаков ничем не ограничено. В дальнейшем к льготам награжденным добавили освобождение от всех телесных наказаний.

Награды раздавались новым кавалерам командирами в торжественной обстановке перед фронтом воинской части, на флоте — на шканцах под флагом.

Первым солдатского «Георгия» получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Солдатским «Георгием» была награждена знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова, начавшая службу простым уланом: в сражении под Гутштадтом в мае 1807 года она спасла от неминуемой гибели офицера и получила единственную в то время боевую награду для нижних чинов.
Поначалу, когда число награжденных было сравнительно небольшим, знаки отличия были без номеров, но с увеличением числа представленных к награде и составлением списков кавалеров, появилась необходимость их нумерации. Согласно официальным данным, награды без номера до октября 1808 года получили 9 000 нижних чинов.

В ходе военных кампаний, имевших место до похода Наполеона на Россию, «Георгии» вручались более 13 тысяч раз. Во время Отечественной войны и Заграничных походов русской армии 1812–1814 годов число награжденных существенно возросло. Количество пожалований за эти годы приблизилось к 25 тысячам.

Первоначально эта награда была без степеней и выполнялась из серебра 95-й пробы (соответствует нынешней 990-й). С 1809 г. кресты стали нумеровать и заносить в именные списки. В 1844 г. по указу Николая I учредили еще один тип солдатского «Егория» – для мусульман и солдат иного вероисповедания. В центральной части креста для иноверцев изображался не Георгий, попирающий змея, а двуглавый орел. Нумерация этих крестов шла отдельно. По рассказам очевидцев солдаты и офицеры кавказского происхождения с особым пиететом относились к христианскому святому и ордену с его изображением, а некоторые даже вопрошали, шутя, почему это у них на ордене «птица», а не «джигит», как у других.

В 1856 году, в период царствования Александра II, легендарный солдатский крест приобрел 4 степени (по аналогии с офицерским орденом). Знаки I и II степени выполнялись из золота, двух последних степеней – из серебра. Старая нумерация прекращалась, и начинался новый отсчет героев. Степень выбивалась на обратной стороне вместе с номером, который вносился в список георгиевских кавалеров. За время правления Александра Николаевича было произведено около 100 тысяч награждений за Русско-турецкую войну, кампании на Кавказе и в Средней Азии.

Иная участь выпала на долю последнего императора Николая II – ему пришлось штамповать кресты изрядно, испытывая даже недостаток металла.

Именно при Николае II за воинской наградой официально закрепилось известное нам название «Георгиевский крест». Об этом было заявлено в статуте, принятом в 1913 году и утвердившем комплекс Георгиевских наград, включая солдатский знак отличия с 4-мя степенями. Устанавливалась новая нумерация, которая велась отдельно по каждой степени. Также перестали чеканить кресты с двуглавым орлом для солдат нехристианской веры – отныне все отличившиеся в бою получали знаки единого образца, с изображением святого Георгия.

После того, как количество награжденных превысило миллион, в верхнем луче креста стали печатать отметку «1/м», а на поперечных концах – продолжение номера.
В 1914 году началась Первая мировая война. В армию были призваны миллионы граждан - русские, украинцы, белоруссы, поляки, грузины, армяне, латыши, литовцы, эстонцы, евреи, молдаване, татары, башкиры, буряты, калмыки и многие другие. Первым георгиевским кавалером этой войны стал донской казак Козьма Крючков, который (согласно официальной версии) в неравном бою уничтожил более десяти немецких кавалеристов. Крючков был награжден «Георгием» четвертой степени и за все время войны стал полным георгиевским кавалером. Так же необходимо отметить случаи награждения Георгиевским крестом женщин, детей, иностранных подданных, военных и гражданских лиц, не служивших в Российской императорской армии, врачей, сотрудников Российского общества Красного креста, журналистов и корреспондентов российских и иностранных печатных изданий.

С началом Первой мировой войны, ввиду сложной экономической обстановки и огромной потребности в награждениях, солдатские кресты постепенно теряли блеск драгоценных металлов – их попросту не хватало. В 1915 году при изготовлении знаков 1-й и 2-й степеней уже использовалось золото более низкой пробы, а в крестах 3-й и 4-й степеней уменьшалось содержание серебра. С 1916 года от золота и серебра и вовсе отказались: ордена всех степеней стали чеканить из сплавов других металлов аналогичного (желтого и белого) цвета. На новых крестах ставилась соответствующая аббревиатура «ЖМ» или «БМ».

После октябрьских событий 1917 года Георгиевский крест и прочие царские ордена были упразднены специальным декретом, а вскоре были прекращены и все выплаты по этим наградам. Однако история славного «Георгия» на этом не закончилась. Георгиевский крест пользовался особым уважением в Красной армии, занимал почетное место на мундирах старых солдат наряду с советскими орденами, медалями и даже звездами Героя Советского Союза.

Поделиться:
Подбор литературы