ул. Пушкинская, 175А

"Топот шахматных лошадок…"

16 июля 2020 - 31 июля 2020
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)
Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской государственной публичной библиотеки продолжает тему шахмат в экспозиции «Топот шахматных лошадок…: о шахматах и не только» в рамках проекта «Книжный вернисаж».

Шахматы (буквальный перевод с персидского – «шах умер») – это настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в том числе в части шахматной композиции), науки и спорта.

Игра в шахматы существует уже полторы тысячи лет. В неё играют в любом уголке земного шара, поэтому вариантов игры существует несколько: они незначительно отличаются друг от друга, но основные правила везде одни и те же, и цель игры остаётся неизменной: поставить королю соперника мат.

История происхождения шахмат по-прежнему остаётся загадкой, точный ответ на которую не может дать ни один учёный, однако научные изыскания на эту тему ведутся. Некоторые исследователи сходятся во мнениях, что впервые эта игра появилась в 1 веке нашей эры в Индии. Предполагается, что шахматная игра была прообразом войн и битв, но без жертв: поэтому многие правители проявляли к этой игре интерес. Таким образом они могли решить все вопросы, не потеряв при этом ни одного воина.
Учёные предполагают, что шахматы произошли от древней игры чатуранга. Все правила игры не сохранились, однако известно главное отличие древнеиндийской игры от современных шахмат. В чатуранге могли принимать участие 4 игрока, использовались чёрные, зелёные, красные и жёлтые фигуры, а ходы определялись не игроками, а с помощью игральных костей.

Существует несколько легенд о возникновении игры в шахматы. Об одной из них рассказывает великий учёный Аль-Бируни в книге «Индия». Легенда приписывает создание шахмат некоему брамину (брамины – одна из индийских социальных групп). За своё изобретение он попросил у раджи на первый взгляд незначительную награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на следующую – два зерна, на третью – четыре и т. д.: за каждую вдвое больше зерна, чем на предыдущей. Сначала правитель посмеялся над брамином, но позже понял, что такого количества зёрен нет на всём белом свете.
Описание другой легенды найдено у персидского поэта Фирдоуси. Согласно ей, в одном индийском царстве жила царица и два её сына-близнеца Гав и Талханд. Когда настало время поставить одного из них на царство, царица, любя детей одинаково, выбрать не смогла. Тогда царевичи решили устроить бой, условием которого было не убить друг друга, а лишь разгромить войско противника. Поле боя выбрали на берегу моря и окружили его рвом с водой, чтобы отступать было некуда. Однако в результате сражения Талханд погиб. Узнав об этом, царица впала в отчаяние и обвинила Гава в убийстве брата, но тот объяснил, что телесного вреда брату не причинял, а умер тот от истощения организма. Тогда царица попросила подробно рассказать о том, как проходил бой, и Гав со своими окружением решил воссоздать поле битвы. Для этого они взяли доску, разметили клетки и поместили на неё фигурки, изображавшие воюющих.
Другая легенда гласит, что в древности один индийский правитель разбил всех противников с помощью своей армии, мощь которой была в особо обученных боевых слонах, и множество лет не знал, чем заняться. Как-то он объявил, что тот, кто сумеет придумать что-то, что ему понравится, получит всё, что пожелает. И потому к нему начали прибывать мудрецы со всего света, и каждый приносил ему что-то диковинное и красивое, сделанное из золота, однако всё это было не по душе правителю. Однажды к нему пришёл небогатый шах и принёс небольшую дощечку с фигурками, сделанными из дерева. Правитель ужасно разозлился – ведь всё, что приносили ему до этого, было сделано из драгоценного металла – на что шах ответил, что интерес игр – не в золоте, а в мудрости. Шах показал правителю, как играть в новую игру со словами: «Твоя армия величественная и непобедимая, но сможешь ли ты выиграть здесь на маленькой дощечке со своим войском и противником с такой же армией?». Правитель был уверен, что он с лёгкостью выиграет – однако первую партию проиграл. Тогда он попробовал сыграть снова, но на этот раз каждый свой ход правитель тщательно обдумывал – и смог победить. Игра очень понравилась правителю; каждый раз, когда он нападал на вражеского короля, он произносил «шах!» (предупреждая, что королю грозит опасность), а когда побеждал – говорил «шаху мат!» (что означало «король умер»).
Согласно ещё одной легенде, был как-то в Индии очень мудрый правитель. Во время его правления страна процветала; и было у него два сына-близнеца, которые отличались друг от друга лишь тем, что любили носить разную одежду: один ходил только в белом одеянии, а другой – в чёрном. Перед смертью мудрый правитель, не зная, кого из сыновей оставить на троне, поделил власть поровну между братьями. Однако очень скоро братьям захотелось, чтобы правил только один из них. Они поссорились, и началась большая война, в которой погибло много людей. Через какое-то время братья поняли, что силы их равны, а война бесконечна, но никто из них не прекращал её: ведь тот, кто первый остановится – проиграет. Но всё же каждый из братьев хотел и помириться с другим, и стать единоличным правителем. Однажды к ним пришёл старик и сказал, что если они немедленно закончат эту ужасную войну, то он покажет им, как честно определить нового правителя. Братья согласились, и тогда старик достал деревянную дощечку и фигурки чёрного и белого цвета. Так началась другая «война», в которой каждый ход тщательно обдумывался каждым из противников. И вот, победил брат, носивший только белую одежду (именно поэтому в шахматах первыми ходят белые фигуры). И с тех пор играть в эту игру начали многие и многие люди по всему миру.

Шахматная игра распространилась по всему миру, постепенно дополняясь и изменяясь – пока не приобрела известный сегодня вид. По мере распространения игры стали появляться как непосредственно шахматные, так и художественные произведения о них. В 1160 году появилась первая шахматная поэма, которую написал Ибн Эзра, а в 1283 году вышла первая в Европе шахматная книга – трактат Альфонса X Мудрого. В XVIII веке у шахмат даже появилась муза-покровительница – нимфа Каисса – её придумал английский поэт Уильям Джонс.

К XV-XVI векам шахматные правила в основном устояли, благодаря чему началось развитие систематической шахматной теории. В 1561 году Руи Лопес издал первый полный учебник шахмат; большой вклад в развитие шахматной теории внёс в XVIII веке Филидор – во многом его идеи легли в основание шахматной теории следующего века. Книга Филидора «Анализ шахматной игры» стала классикой, выдержала 42 издания только в 18 веке и многократно переиздавалась позже.

С XVI века начали распространяться шахматные клубы, где собирались любители и полупрофессионалы. В течение двух последующих веков распространение игры привело к появлению национальных турниров в большинстве европейских стран. В XIX веке начинают проводиться и международные матчи (с 1821 года) и турниры (с 1851 года). На первом таком турнире, проходившем в Лондоне, победителем стал Адольф Андерсен, первый неофициальный «шахматный король». В 1866 году это звание оспорил Вильгельм Стейниц, ставший также и первым чемпионом мира по шахматам, официально носившим это звание.
Вообще развитие шахмат в конце XIX – начале XX вв. в Европе и Америке шло очень активно: шахматные организации укрупнялись, проводилось всё больше международных турниров. И в 1924 году была создана Международная шахматная федерация (ФИДЕ), первоначально занимавшаяся именно организацией Всемирных шахматных олимпиад.

20 июля традиционно отмечается Международный день шахмат. В честь этого события вниманию гостей библиотеки будет представлено 5 книг о шахматах (и не только). Среди экспонатов:

  • Koch J. F. W. Die Schachspielkunst nach den Regeln und Musterspielen des Gustavus Selenus, Philidor, G. Greco Calabrois, Stamma und des Pariser Clubs = [Искусство игры в шахматы по правилам и модельным играм Густава Селенуса, Филидора, Дж. Греко Калабруа, Стаммы и Парижского клуба]. Magdeburg, 1801. Автор – Иоганн Фридрих Вильгельм Кох (нем. Johann Friedrich Wilhelm Koch; 1759-1833) – немецкий шахматист и шахматный теоретик. Составил ряд шахматных руководств, получивших широкую известность. Наряду с собственными данными, Кох использовал сведения из книг Густава Селена, Дж. Греко, Ф. Стаммы, Ф. А. Филидора и других. Разработал первоначальный вариант шахматной нотации, применяемый в современных международных соревнованиях по переписке.«Искусство игры в шахматы по правилам и модельным играм Густава Селенуса, Филидора, Дж. Греко Калабруа, Стаммы и Парижского клуба» – одно из первых шахматных руководств Коха. На выставке представлено оригинальное Магдебургское издание 1801 года.
  • Алехин А. А. Международный шахматный турнир в Нью-Йорке 1927 : сборник всех партий турнира / пер. с нем. Н. И. Грекова ; предисл. Н. Григорьева. Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1930. Автор – Але́хин Александр Александрович (1892-1946) – русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам. Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года, в 1920 году стал первым чемпионом РСФСР, а в 1921 году покинул Россию и переехал на постоянное место жительства во Францию, гражданином которой стал в 1925 году. В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Дважды, в 1929 и 1934 годах, Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 году он проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти. Алехин – единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира.
  • Был разносторонним шахматистом. Больше всего он известен атакующим стилем игры и эффектными, глубоко просчитанными комбинациями. Вместе с тем ему принадлежит большое количество теоретических разработок в дебютах, он обладал высокой эндшпильной техникой.Из предисловия к книге: «Имя автора – слишком громкое имя и в шахматной аттестации не нуждается. Алехин – победитель Капабланки, Алехин – чемпион мира, и этого одного достаточно, чтобы шахматные труды его представляли выдающийся интерес». Бронштейн Д. И. Международный турнир гроссмейстеров : комментарии к партиям турнира на матч с чемпионом мира. – Изд. 2-е, испр. – Москва : Физкультура и спорт, 1960.Автор – Бронштейн Давид Ионович (1924-2006) – советский и российский шахматист, гроссмейстер (1950). Претендент на первенство мира (1951), двукратный чемпион СССР (1948 и 1949 гг.). Шестикратный чемпион Москвы (1946, 1953, 1957, 1961, 1968 с Т. Петросяном, 1982 с Н. Рашковским), победитель межзональных турниров в Сальтшёбадене (1948) и Гётеборге (1955).Из аннотации: «Автор поставил перед собой нелёгкую цель: создать на материале международного турнира гроссмейстеров своеобразное пособие по миттельшпилю. Гроссмейстер Бронштейн славится глубиной игры, оригинальным пониманием законов шахмат. Это проявляется в обошедших мировую печать партиях гроссмейстера и в полной мере относится к его комментариям. Многочисленные положительные, а порой и хвалебные рецензии на первый литературный труд Д. Бронштейна, польза, принесённая книгой по отзывам читателей, говорили о том, что автор успешно справился с поставленной перед собой задачей».Экземпляр Донской государственной публичной библиотеки – с автографом автора.
  • Финальный матч претендентов на звание чемпиона мира по шахматам : А. Соколов – А. Юсупов : Рига 1986 / [сост.: В. Кириллов, Л. Апиньш]. Рига : Авотс, 1987. 8,1х7,6 см.Миниатюрное подарочное сувенирное издание. Тираж – 1000 экземпляров.Матчи претендентов 1985-1986 – этап соревнований на первенство мира по шахматам, где выявлялся претендент на выход в Суперфинал претендентов 1987 на матч с чемпионом мира. В турнире принимали участие 4 претендента: Рафаэль Ваганян, Андрей Соколов, Артур Юсупов – победители турнира претендентов 1985 – и Ян Тимман, разделивший 4-5-е места в турнире претендентов (сыграв дополнительный матч вничью с Михаилом Талем – 3 : 3, получил право участия в соревнованиях претендентов благодаря лучшему коэффициенту).В финальном матче Соколов – Юсупов счёт после 10 партий был 6 : 4 в пользу Юсупова. Выиграв затем 3 партии подряд, победу в матче одержал Соколов. Это единственный претендентский матч, выигранный участником, отстававшим в ходе соревнования на 2 очка (до этого в 51 матче такого случая не было).
  • Петров А. Д. Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игр Филидора и примечаний на оные: [в 5 частях] / изд. Александром Петровым ; [вступ. ст.: Ю. Авербах, И. Линдер, С. Ишкова]. Факсимильное воспроизведение издания 1824 года. [Москва : Физкультура и спорт, 1977].Одна из первых публикаций о шахматах на русском языке.Автор – Александр Дмитриевич Петров (1794-1867), первый русский шахматный мастер. Способности к шахматам проявились у него необычайно рано – в семь лет он уже «играл изрядно», в 15 – стал побеждать сильнейших шахматистов Петербурга, а 20 лет – признан мастером. На протяжении полувека он не имел себе равных в России: он превосходил современников глубиной понимания шахмат, остротой комбинационного зрения, искусством разыгрывания эндшпиля. Он внёс большой вклад в теорию шахмат, разработав ряд систем в королевском гамбите, дебюте слона и русской партии (которую иногда называют защитой Петрова). Плодотворной была и деятельность Александра Дмитриевича в области пропаганды шахмат. Он организовал шахматный клуб в Петербурге, часто выступал в газетах и журналах со статьями о шахматах, написал серию художественных рассказов о шахматной жизни России, составлял шахматные задачи.«Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игр Филидора и примечаний на оные» – главный труд Петрова. Это обстоятельный учебник шахматной игры, первые части которого посвящены элементарным и высшим правилам шахматной теории, а три последние – практике шахмат. Книгу Александр Дмитриевич писал несколько лет, полагая издать сначала учебник для начинающих, а затем – для умеющих играть. Но к концу его работы над первой книгой в свет уже вышел учебник И. Г. Бутримова «О шахматной игре», и Петров решил издать свой труд сразу целиком (тираж книги составил всего в 300 экземпляров, и является сегодня большой редкостью).Книга А. Д. Петрова явилась исходным пунктом в развитии критического направления в шахматах, которое в дальнейшем выдвинуло русскую шахматную мысль на передовые позиции, а также явилась важной частью шахматной педагогики.На выставке представлено факсимильное издание книги, осуществлённое издательством «Физкультура и спорт» в 1977 году.
Поделиться:
Подбор литературы