ул. Пушкинская, 175А

Единую законность охраняя

5 января 2022 - 24 января 2022
Выставочная зона (1 этаж)

С 5 января в выставочной зоне 1-го этажа библиотеки начинает работу выставка «Единую законность охраняя», на которой представлена юридическая литература конца XIX- начала XX века. Экспозиция приурочена к юбилею двух ведомств – 300- летию российской прокуратуре и 220-летию Министерства юстиции России.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура: «надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Сената был назначен граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя сенаторам генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Эта же высказывание нашло своё отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных». Указ также устанавливал основные обязанности и полномочия генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.

8 сентября 1802 года Манифестом императора Александра I образовано Министерство юстиции Российской империи, на которое были возложены функции подготовки законодательных актов, а также управления деятельностью судов и прокуратуры. Принципы служащих были заложены еще первым министром юстиции России Г.В. Державиным: «Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству…». С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции.

Во второй половине XIX – начале XX века в России происходит бурное развитие экономики, важные социальные преобразования и государственно-правовые реформы. Их результатом неизбежно становится появление потребности в большом количестве квалифицированных юридических кадров. Они требовались для замещения должностей по судебному ведомству (судьи коронных судов, судебные следователи, чины прокуратуры, присяжные поверенные), для службы в иных государственных учреждениях (в том числе и для проведения работ по систематизации и кодификации законодательства) и для работ в частных компаниях.

Новое законодательство, а также изменения, вызванные введением Судебных уставов 1864 года, стимулировали развитие в России юридической науки, которая, находилась под сильным влиянием западноевропейского правоведения и, прежде всего, немецкой и французской правовой традиции. Нужны были подготовленные кадры и для преподавания в университетах. Юридическое образование становилось все более сложным, а его дисциплины все более дифференцированными, что привело к развитию отраслевой юридической науки. Так, Общий университетский устав Императорских российских университетов 1863 года предусматривал существование 13 кафедр: энциклопедия права (энциклопедия права и политических наук, история философии права); история важнейших иностранных законодательств древних и новых; история русского права; история славянских законодательств; римское право (история римского права, догматика римского гражданского права, византийское право); государственное право (теория государственного права, государственное право важнейших иностранных государств, русское государственное право); гражданское право и гражданское судоустройство и судопроизводство; полицейское право (учения о безопасности (благочинии) и учение о благосостоянии (благоустройстве); финансовое право (теория финансов, русское финансовое право); международное право; политическая экономия и статистика; церковное законоведение.

Российская юридическая наука развивалась в своих общих чертах в рамках западноевропейской научной традиции. Если первоначально в отечественной науке господствовала естественно-правовая теория, то уже к середине XIX века безраздельно властвовала историческая школа права. Первоначально ее положения благотворно отразились на отечественном правоведении. Началась научная разработка проблем национального права, и оно теперь стало главным объектом исследования для правоведов. Однако в дальнейшем сказались недостатки исторической школы права, отрыв ее положений от практических потребностей юриспруденции.

Изменение социально-экономических условий, рост социологических знаний привели к появлению в России социологического направления юриспруденции. Кроме того, именно Россия стала родиной психологической теории права.

Вплоть до середины XIX века науки гражданского права, как таковой, в России тоже не существовало. Лекции, которые читались будущим юристам во всех университетах Российской империи, были в основном посвящены освоению постулатов римского права, классических и новейших философских течений, а также истории юриспруденции. Как правило, занятия со студентами сводились к подробному анализу источников права «от Ромула до наших дней», памятников древнерусского законодательства, начиная с «Русской правды» и заканчивая ранее действовавшими и принятыми позднее Высочайшими указами и манифестами, постановлениями Государственного совета и Правительствующего сената. Это давало лишь информационные сведения по законодательству, истории и энциклопедии права, нежели аналитические знания по глобальным правовым проблемам общей теории и отдельных правовых институтов.

Также в конце XIX - начале XX века начала складываться базовая наука для всей юридической науки - теория государства и права. Ранее такой специальной науки, которая бы включала в себя совокупность знаний о государственно-правовых институтах, не было.

В ходе судебной реформы 1864 года провозглашалось отделение суда от органов законодательной и административной власти, закрытое сословное судопроизводство заменялось судом присяжных, основанном на принципах гласности, утверждалась независимость и несменяемость судей; реорганизовывалась прокуратура, впервые в истории России была учреждена адвокатура. С появлением этого института в уголовное судопроизводство вводился необходимый для раскрытия истины элемент состязательности.

Профессиональная адвокатура, организованная на основе Судебных уставов 1864 года, явилась абсолютно новым для России учреждением и по своему содержанию и по форме. К работе были привлечены прогрессивно мыслящие, профессиональные юристы, многие из которых оставили выгодную государственную службу. В числе выдающихся адвокатов России того периода были имена таких юристов, как А.Ф. Кони, В.Д. Спасович, А.А. Герке, А.Л. Боровиковский, А.И. Урусов, П.А. Александров и другие.

Русские адвокаты объединялись в самоуправляющиеся организации, придерживающиеся буквы и духа закона. Для населения были открыты юридические консультации. Предусматривались также меры для того, чтобы без защиты не оставались подсудимые и участвующие в судебных тяжбах граждане, не имеющие средств для оплаты адвокатского гонорара. Адвокаты приобретали статус одновременно правозаступника и поверенного своего клиента.

Расцвет печати и превращение издательского дела в прибыльную отрасль предпринимательства, литературных занятий в достаточно высоко оплачиваемую профессию, стимулировали развитие законодательства об авторском праве. Но процесс этот шел сравнительно медленно как в силу общего консерватизма российского законодательства, так и в силу преобладания в правительственной среде охранительного начала. Во всяком случае, в течение второй половины XIX - начале XX века количество узаконений и административных распоряжений, вводивших (или конкретизировавших) те или иные цензурные ограничения, значительно преобладало над узаконениями, направленными на защиту литературной собственности.

Работа над новым законоположением об авторском праве велась с конца XIX века, когда были опубликованы первые его проекты. Изданный в 1911 году закон об авторском праве, взамен прежних Правил о праве собственности на произведения наук, словесности, художеств и искусств (прил. к прим. 2 ст. 420 Законов Гражданских изд. 1900), впервые в мировой практике объединил в одном акте нормы о праве литературном, музыкальном, художественном, фотографическом и об издательском договоре.

Таким образом, долгий путь развития юридической науки в Российской империи увенчался плеядой талантливых правоведов второй половины XIX - начала XX века, среди которых особое место занимают Ю.С. Гамбаров, Н.М. Коркунов, П.Н. Новгородцев, М.Ф. Владимирский – Буданов, В.М. Гессен, Л.И. Петражицкий, Б.Н. Чичерин, Б.А. Кистяковский, Г Ф. Шершеневич, М Н. Капустин, В.М. Хвостов, А. Пиленко, А.Д. Градовский и другие. Многие теоретические положения русской юридической мысли данного периода не теряют своей актуальности и в настоящее время. Дальнейшее развитие юридической науки в России было взаимосвязано с построением новой социалистической государственности и, безусловно, имело свои характерные особенности.

На выставке «Единую законность охраняя» представлены в основном прижизненные труды российских и европейских правоведов:

- Латкин В.Н. Законодательные комиссии в России в XVIII. Т.1 (Санкт-Петербург: Л.Ф. Пантелеев, 1887).

Латкин Василий Николаевич (18581927) — учёный-юрист, исследователь правовой науки, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета. В 1887 году защитил докторскую диссертацию: «Законодательные комиссии в XVIII веке», которая посвящена исследованию истории законодательных комиссий в России с периода царствования Петра Первого до Екатерины Второй и, в частности, законодательной Комиссии 1767 года, деятельность которой он проанализировал в сравнении с предыдущими законодательными комиссиями;

- Свод законов Российской империи, повелением государя императора Николая Первого составленный (1857)

Издание 1857 года стало последним полным единовременным переизданием Свода законов (после 1857 года публиковались только продолжения и неполные издания — отдельных томов, а также отдельных уставов и учреждений, входивших в их состав). Свод постепенно перестал быть исключительным источником публикации нормативных актов: в 1863 году стало выходить периодическое Собрание узаконений и распоряжений правительства, а с конца XIX века начали появляться полные неофициальные издания Свода.

Свод законов Российской Империи являлся официальным собранием действующих законодательных актов Российской Империи. Он был составлен комиссией во главе с М. М. Сперанским и впервые напечатан в течение 1832 года. В дальнейшем все тома Свода законов были переизданы в 1842 и 1857 годах. Отбор законодательного материала для включения в Свод производился на основе Полного собрания законов (первое Полное собрание законов состояло из 40 томов, содержащих 30 920 актов и 6 томов приложений; все издания Собрания насчитывают более 100 томов).

Манифестом от 31 января 1833 года Свод законов был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 года. Законы, изданные после этой даты, подлежали опубликованию по порядку книг Свода и с указанием на их статьи; они распределялись в ежегодном продолжении Свода;

- Кизеветтер А.А. Из истории законодательства в России XVII-XIX вв. (Ростов-на-Дону, 1904)

Кизеветтер Александр Александрович - русский историк, приват-доцент, профессор Московского университета. В 1903 году защитил диссертацию на степень магистра русской истории. Напечатал ряд статей по русской истории в журналах («Русская Мысль», «Русское Богатство», «Образование», «Журнал для всех», «Журнал Министерства Народного Просвещении»), а также ряд научно-популярных очерков, изданных отдельными брошюрами ростовским издательством «Донская Речь». Читал лекции в Московском университете, на Московских «коллективных уроках» и Женских курсах. Октябрьскую революцию 1917 встретил враждебно. В 1922 году за контрреволюционную деятельность выслан из СССР. В эмиграции был профессором русской истории Пражского университета. Основные работы посвящены истории России в XVIII‒ первой половине XIX вв. Активно сотрудничал в белоэмигрантской печати;

- Ступин М. История телесных наказаний в России от судебников до настоящего времени (Владикавказ, 1887)

Книга посвящена исследованию вопроса о телесных наказаниях в России. Представлен обзор исторического хода развития этого рода наказаний в системе русского уголовного законодательства с конца XV до середины XIX века — от Судебников Ивана III (1497 г.) и Ивана IV (1550 г.) до Уложения о наказаниях, изданного в 1866 года. Автор прослеживает историю наказаний в России от господства «тяжких телесных кар» до отмены телесных наказаний в эпоху царствования императора Александра II. Отдельный раздел книги посвящен рассмотрению постановлений о телесных наказаниях, действовавших в специальном военном законодательстве;

- Ярош К.Н. Чувство законности и мировая юстиция (Харьков: тип. М.Ф. Зильберберга, 1888)

Ярош Киприан Николаевич - философ права, публицист, доктор государственного права, профессор энциклопедии права и истории философии права Харьковского университета (с 1881 года). В ряде философско-публицистических работ, публиковавшихся в газете «Московские ведомости» и журнале «Русский вестник» и составивших затем книги «Вопросы современной морали» (1888) и «Чувство законности и мировая юстиция» (1888), Ярош исследовал морально-этические аспекты общественной жизни, соотношение права, политики и нравственности и отражение этих вопросов в литературе;

- Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права (Москва, 1907),

- Трубецкой Е.Н. История философии права (Киев: т-во «Печатня С.П. Яковлева», 1898)

Е. Н. Трубецкой (1863- 1920) – русский философ, правовед, публицист, учился на юридическом факультете Московского университета (1881 – 1885) и одновременно изучал историю философии. После окончания университета стал приват-доцентом юридического лицея в Ярославле. Здесь и в дальнейшем в Московском университете читал курсы по энциклопедии права и истории философии права.
Курс энциклопедии права включает предварительные сведения о праве, его отделах, методах его изучения, создает некоторый философский базис для научной работы и синтезирует современные общие учения о праве как основание для изучения самостоятельных правовых дисциплин.

«История философии права» посвящена исследованию истории древней философии права. Рассматривается политическое и религиозное миросозерцание древних греков, представлен обзор учений досократовской философии, излагаются правовые учения Сократа, Платона и Аристотеля, дан краткий обзор греческой философии после Аристотеля. Исследуется значение Рима в истории философских учений об обществе, представлены философские элементы римской юриспруденции. Рассматривается значение раннего христианства в истории политического мышления;

- Гольцев В.А. Основные понятия о правоведении: элементарный очерк (Москва, 1900)

Гольцев Виктор Александрович – известный российский писатель, журналист, литературный критик, учёный и общественный деятель, публицист; доцент Московского университета, редактор «Юридического вестника», «Русского курьера», сотрудник «Русских ведомостей», редактор «Русской мысли»;

- Барон Ю. Система римского гражданского права (Киев: тип. Имп. Ун-та св. Владимира, 1888-1889, в 4 томах)

Юлиус Барон (1834-1898)— выдающийся представитель немецкой юриспруденции. Его фундаментальный труд «Система римского гражданского права» определил развитие цивилистики как в Западной Европе, так и в России. Работа Ю. Барона построена на началах гражданского права, выработанных многовековой теоретической и практической деятельностью римских юристов;

- Малиновский И.А. Лекции по истории русского права (Ростов-на-Дону, 1918)

Иоанникий Алексеевич Малиновский (18681932) — историк, правовед, общественный деятель. В 1913 году был назначен экстраординарным профессором по кафедре истории русского права Варшавского университета. Преподавал также на Высших женских курсах при университете и являлся их секретарем. В 1915 году Варшавский университет переехал в Ростов-на-Дону и на его базе был основан Донской университет. И.А. Малиновский становится профессором Донского университета. Он преподавал также в Археологическом и Коммерческом институтах. Был редактором газеты «Приазовский край», одним из основателей «Общества содействия высшему женскому образованию», учредителем и первым директором Ростовско-Нахичеванского народного университета, основателем и председателем правления книгоиздательского кооператива «Единение», председателем совета профсоюза научных работников Ростова.

Классический труд «Лекции по истории русского права» (Ростов-на-Дону, 1918) - прижизненное издание, выпущенное во время работы Малиновского в Донском университете, до ареста по обвинению в контрреволюционной деятельности. В издании всесторонне, подробно и доступно освещена история развития русского права со времен Древней Руси до Октябрьской революции. Пользуясь множеством первоисточников и результатами работы целой плеяды выдающихся ученых-историков и правоведов, автор создал полноценный обзор истории славянского государственного, уголовного, судебного и гражданского права;

- Владимирский – Буданов М.Ф. Хрестоматия по истории русского права (Киев, 1887)

Владимирский - Буданов Михаил Флегонтович (1838 - 1916) - известный историк и юрист. На основании неизданных актов Киевского центрального архива, написал и защитил в 1869 году диссертацию «Немецкое право в Польше и Литве» (1868), за которую кроме степени магистра получил Уваровскую премию. С 1870 года начал читать в Ярославском юридическом лицее в должности экстраординарного профессора общий курс по истории русского права, в который включил западно-русское право. В это время предпринял издание своей «Хрестоматии по истории русского права», руководствуясь мыслью сделать доступными для студентов необходимые источники (1872—1875). После защиты диссертации «Государство и народное образование в России XVII в.» в Харьковском университете в мае 1874 года был утверждён в степени доктора русской истории. В мае 1875 года был назначен ординарным профессором Киевского университета по кафедре истории русского права, где читал лекции до 1915 года;

- Ковалевский М. Историко-сравнительный метод в юриспруденции. Приемы изучения истории права (Москва, 1880)

Ковалевский Максим Максимович (1851 - 1916) - учёный, историк, юрист, социолог и общественный деятель, член I Государственной думы и Государственного совета. Большая часть его деятельности проходила за границей. Готовясь к профессуре, Ковалевский уехал за границу, где провел около пяти лет (с 1872 по 1877 гг.), и сблизился со многими видными учеными, в том числе с Вырубовым, В. Соловьевым, Лавровым. Там же Ковалевский знакомится с Марксом и Энгельсом, с которыми поддерживал впоследствии дружеские отношения и обменивался научной информацией. Возвратившись в Россию, Ковалевский защитил магистерскую, а затем докторскую диссертации и в течение 1877 – 87 гг. был профессором государственного права в Москве. Первой его программной работой стал очерк «Историко-сравнительный метод в юриспруденции» (1880), где проведена мысль об огромных и все еще мало используемых возможностях в деле воссоздания «естественной истории права» (т.е. процесса его эволюционного исторического развития). Европейские авторитеты в области правоведения критиковались им за слабое внимание к историческому и правовому опыту стран Востока, который он сам к этому времени в значительной степени освоил. Ковалевский активно осуществлял сравнительно – правовые исследования, сочетая изучение права с анализом его взаимосвязей с учреждениями государственной власти. В области социологии Ковалевский интересен прежде всего попыткой сочетания (комбинаторики) различных методов в рамках одного и того же исследования. Помимо этого, он был признан как крупный авторитет в области новой науки – зарождающейся в начале ХХ века – этнографии;

- Кистяковский Б.А. Социальные науки и право: очерки по методологии социальных наук и общей теории права (Москва, 1916)

Кистяковский Богдан (Федор) Александрович (1868 - 1920) - юрист и социолог. Учился в России, дальнейшее образование получил в Берлине, Страсбурге, Гейдельберге. С 1906 года преподаватель государственного и административного права в Московском коммерческом институте, с 1909 года приват-доцент Московского университета, в 1911 году перешел в Ярославский Демидовский лицей, с 1917 года профессор Киевского университета. Главный труд — «Социальные науки и право: очерки по методологии социальных наук и общей теории права» (М., 1916), где собраны лучшие статьи предыдущих лет. Кистяковский стремился выработать строгую науку об обществе путем создания эффективной методологии социологического анализа. Считая, что рациональное познание не способно в полном объеме осмыслить идею власти, разрабатывал понятия «власть», «государство», «индивид», «право», «социальное взаимодействие» и др., привлекая методы художественно-интуитивного познания;

- Гаген В.А. Учебник административного права (Ростов-на-Дону, 1916)

Гаген Владимир Александрович - юрист, доктор полицейского права. В 1904 году выдержал экзамен на степень магистра полицейского права на юридическом факультете Петербургского университета. В 1908 году защитил магистерскую диссертацию «Право бедного на призрение. Т.1. История и современное положение законодательства об обязательном призрении бедных в Германии, Франции и Англии» и был избран приват-доцентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1911 году был делегатом на Международном конгрессе по патронату над лицами, выпущенными из тюрем и беспризорными детьми в бельгийском Антверпене. В 1913 году в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию по полицейскому праву «Западноевропейский бедняк». Был избран ординарным профессором по кафедре полицейского права и деканом юридического факультета Варшавского университета. Принимал участие в ряде международных конференций и конгрессов по социальной проблематике, в частности был участником Первого международного конгресса в Брюсселе, посвященного охране детства. В 1915 году Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, где В.И. Гаген продолжил педагогическую и научную деятельность. В 1921 году он стал профессором факультета общественных наук Донского университета, читал курсы административного права и административной юстиции. После закрытия факультета лишился работы, умер в бедности в Ростове – на – Дону;

- Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т.1 (Санкт-Петербург, 1909)

Лев Иосифович Петражицкий (1867-1931) - известный российский и польский правовед, один из основателей психологической школы права, социолог, философ, депутат первой Государственной думы. Основной вклад Л.И. Петражицкого в правовую науку связан с разработанной им оригинальной психологической концепцией права, а также концепцией политики права, которые он подробно излагает в своем двухтомном труде «Теория права и государства в связи с теорией нравственности». Впервые труд был опубликован в 1907 году. Его теория права стала крупным научным событием не только в русской, но и европейской литературе. Новый подход, предложенный Петражицким к пониманию права, представляет собой оригинальную альтернативу господствовавшей в российской юриспруденции легистской теории права. Автор представленного фундаментального труда трактует право как особое психическое явление, понимая под правом разные эмоциональные переживания;

- Каченовский Д. Курс международного права (Харьков, 1863)

Дмитрий Иванович Каченовский (1827—1872) — российский правовед, профессор, известен как юрист, занимавшийся проблемами международного права. В своих исследованиях придерживался практического направления английской и голландской школы. Его докторская диссертация — одна из лучших монографий своего времени, в которой в виде постулатов из основных начал международного права и его исторического развития намечены некоторые реформы, вскоре после того получившие частичное осуществление в Парижской декларации 1856 года. Каченовский один из первых выразил мысль о необходимости для развития международного права совместной работы учёных различных стран, которая осуществилась через год после его смерти созданием института международного права;

- Свешников М.И. Русское государственное право (Санкт-Петербург: типография Б.М. Вольфа, 1897)

Митрофан Иванович Свешников (1862 —?) — правовед, приват-доцент Санкт-Петербургского университета, публицист. В 1889 г. читал в университете специальный курс по государственному праву: «Системы самоуправления в главнейших государствах Западной Европы». В 1890 году начал чтение лекций по общему государственному праву. С осени 1890 г. вел практические занятия со студентами, которыми было представлено в течение двух с половиной лет 34 доклада, посвященных разработке как теории, так и положительного государственного права. С 1889 года состоял членом Юридического Общества при Императорском Санкт-Петербургском университете и членом редакционного комитета административного отделения оного представил доклады по вопросам самоуправления. В 1892 году напечатал «Основы и пределы самоуправления» — опыт критического разбора основных вопросов местного самоуправления в законодательстве важнейших европейских государств, с приложением 34 таблиц, содержащих данные о земском представительстве в 34 губерниях России;

- Сергеевский Н.Д. Казуистика. Сборник судебных случаев для практических занятий по уголовному праву (1900)

Николай Дмитриевич Сергеевский - выдающийся ученый-юрист, сенатор, член Государственного совета, член Русского собрания, первый председатель Русского окраинного общества. В 1874-1877 гг. читал курс лекций по уголовному судопроизводству и уголовному праву в Демидовском юридическом лицее, часть которых ему удалось издать. Продолжая свою преподавательскую деятельность, настаивал на необходимости увеличения часов на практические занятия, с этой целью им был составлен сборник судебных казусов по уголовному праву. Николай Дмитриевич, помимо преподавания, активно занимался научной деятельностью. Он стал председателем уголовного отделения Юридического общества при университете, где совместно с коллегами работал над предложениями по реформе уголовного и уголовно - исполнительного законодательства, активно сотрудничал с издательствами юридических журналов. В 1889 г. Н.Д. Сергеевский был назначен ординарным профессором кафедры уголовного права Петербургского университета. В это же время он активно работал над учебником по уголовному праву, который впоследствии неоднократно переиздавался;

- Мейер Д.И. Русское гражданское право: чтения, изданные по запискам слушателей под редакцией Вицына А.И. (1897)

Д.И. Мейер - выдающийся российский ученый, талантливый лектор и педагог, один из авторитетнейших специалистов своего времени в области римского права, немецкого и французского гражданского и торгового права, глубокий знаток не только истории и философии права, но также гражданского процесса, коммерческой и судебной практики, обычаев делового оборота. К его мнению в равной степени внимательно прислушивались как правоведы-теоретики, так и практикующие юристы, судьи. Именно Дмитрия Ивановича Мейера, выходца из обрусевшей немецкой семьи, можно с полным правом назвать родоначальником российской цивилистики, русского гражданского права. Д. И. Мейер стал первым российским профессором, который разработал и впервые начал читать студентам курс абсолютно нового тогда для них русского гражданского права. С общей частью, обнимающей учение о предмете и методе цивилистической науки, о субъектах и объектах гражданского правоотношения, о сделках, сроках, праве собственности, наследовании и других ключевых институтах, а также включающий часть особую, посвященную учению об отдельных видах договоров и обязательств.

Курс «Русское гражданское право» состоит из двух, разделенных на главы, частей, приложения и специальных указателей. Особый интерес для исследования представляют рассуждения автора о понятии гражданского права и его источниках, месте и значении в общественной жизни России. Анализируя принципиальные положения гражданского права, автор постоянно обращается к философским проблемам. Удивительно актуально звучат сегодня высказанные полтора века назад слова Д. И. Мейера о том, что задача законодательной власти заключается в том, чтобы уловить, облечь юридическое воззрение народа в форму закона, ибо закон, без нужды противоречащий юридическим воззрениям народа, может остаться без применения. В связи с этим главной целью правовой науки является не изучение действующих гражданских законов, а познание законов действительной жизни;

- Гернет М.Н. История русской адвокатуры. Т.2 (Москва,1916)

Гернет Михаил Николаевич (1874- 1953) - российский учёный-правовед, криминолог и специалист по уголовно-исполнительному праву, доктор юридических наук, профессор. По окончании университета, работая помощником присяжного поверенного, опубликовал свою первую научную работу — «Вопросы адвокатской этики». В 1898 году был удостоен стипендии Ушакова. В 1899 году на юридическом факультете Московского университета был создан «Криминальный музей», заведующим которого в скором времени стал Михаил Гернет, который преобразовал его в «Музей уголовного права». Одновременно он читал в университете курс лекций «Учение о факторах преступности». Принимал участие в деятельности Международного союза криминалистов. До 1911 года читал в университете курс уголовного права. Вёл активную работу со студентами по рассмотрению уголовных дел на спецсеминарах (рассмотрено около 100 тыс. дел народных судов), которые стали первыми криминологическими семинарами в русском университете. По итогам работы в 1908–1909 гг. М. Н. Гернет подготовил и издал пять сборников студенческих работ под общим названием «Семинарий по уголовному праву». В 1914 году выпустил монографию «Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества», которая в 1916 году была удостоена премии Академии наук. В 1918 году стал профессором юридического факультета 1-го МГУ. В 1920-х годах входил в редакционную коллегию журнала «Право и жизнь». Принимал участие в написании комментария к Уголовному кодексу РСФСР; был автором ряда статей для Большой советской энциклопедии («Дуэль», «Жандармерия», «Зерентуй», «Каторга», «Мальцевская каторжная тюрьма») и для Энциклопедического словаря Гранат. В 1925 году по его инициативе был создан Государственный институт по изучению преступности и преступника при НКВД СССР, сотрудником которого он стал. М. Н. Гернет является автором более 350 научных трудов в области криминологии, уголовного права, уголовной статистики, пенитенциарного права. Самая значительная его работа — «История царской тюрьмы» в пяти томах, за которую в 1947 году он получил Сталинскую премию.

Представленное издание выпущено к пятидесятилетнему юбилею со времени издания Судебных уставов императора Александра II. «История русской адвокатуры» в трех томах охватывает период 1864–1916 гг. (автор первого тома — И. В. Гессен, третьего — М.Н. Гернет, второй том выпущен под ред. М.Н. Гернета). Инициатива создания многотомной истории принадлежала Московскому и Петроградскому Советам присяжных поверенных и была поддержана адвокатской общественностью. В комиссию по подготовке издания вошли представители Московского, Петроградского, Казанского, Харьковского, Одесского, Саратовского, Новочеркасского, Омского Советов присяжных поверенных. Финансирование работы осуществлялось Советами присяжных поверенных и заменяющими их органами, а также за счет пожертвований отдельных адвокатов (так, член Московского Совета присяжных В.А. Капеллер пожертвовал на издание 5000 рублей, положив начало практическому осуществлению проекта). Содержание трех томов «Истории русской адвокатуры» отличается крайней многоплановостью. В них изложена общая история всех учреждений адвокатуры, ее роль в русском обществе, отношения с властью. В исторический очерк вошли биографии выдающихся адвокатов, воспоминания;

- Бородин Д.Н. Исторический очерк русской адвокатуры (К 50-летию присяжной адвокатуры) (Петроград: Петроградская коммерческая типо-литография М. Виленчик, 1915)

В кратком Очерке представлена жизнь адвокатов за 50 лет в пределах тех исторических моментов, которые являлись этапными пунктами в жизни сословия и в этой перспективе наслоения событий, при содействии богатого литературного материала, дан краткий обзор профессиональной деятельности русской адвокатуры. Одна из глав книги посвящается памяти выдающихся членов присяжной адвокатуры; помещены воспоминания и биографии о действующей в те годы плеяде представителей русской адвокатуры, жизнь и деятельность которых была на виду всего русского общества;

- Фавр Ж. Адвокатские идеалы (Москва: типография Л.Ф. Снегирева,1880)

Фавр Жюль (1809-1880) - французский политический деятель, министр иностранных дел, по профессии адвокат. В его труде описываются те простые истины, на которых держится величие и сила адвокатской профессии - в неутомимой преданности изысканиям всего, что справедливо, защите того, что законно. Те, кто посвящает свою жизнь выполнению этой миссии, ясно чувствуют, что они составляют в государстве корпорацию, первым законом которой является тесная солидарность;

- Марков А.Н. Правила адвокатской профессии в России: опыт систематизации постановлений советов присяжных поверенных по вопросам профессиональной этики (Москва: Типография О. Л. Сомовой, 1913)

Главная задача настоящей книги - это стремление путем систематизации постановлений Советов показать, чего достигла адвокатская корпорация в России за время своего существования в области самоуправления и создания этических правил для своих членов. Постановления основывались на конкретных прецедентах, ставивших перед Советом определенные этические проблемы.

Этический кодекс адвоката был самым строгим из всех профессиональных кодексов.
В книге представлены общие и частные этические нормы. Общие нормы связаны с пониманием задач адвокатуры; компетенцией Советов присяжных поверенных; отношением адвокатов к Совету и корпорации в целом; с занятиями и действиями, не совместимыми со званием присяжного поверенного; с недопустимыми способами приобретения дел; с отношениями к суду и должностным лицам, к коллегам и помощникам; с правилами поведения вне профессиональной деятельности и т.д. Частные нормы связаны с ведением дел адвокатами, отношениями адвокатов с доверителями, с вопросами вознаграждения присяжных поверенных;

- Пиленко А. Новый закон об авторском праве (Санкт-Петербург: Издание А.С. Суворина, 1911)

Александр Александрович Пиленко (1873- 1956) – профессор международного права, один из первых разработчиков теории российского патентного и авторского права, преподаватель Санкт-Петербургского императорского университета, Императорского Александровского лицея, Высших женских курсов, гласный Городской Думы, журналист и писатель, сотрудник редакции «Новое Время» А.С. Суворина;

- Спасович В. Права авторские и контрафакция: судебные речи. Т.5 (1865-1867)

Владимир Данилович Спасович (1829-1906) – выдающийся юрист и многосторонний писатель. С 1857 году Спасович В.Д.  читал в Санкт-Петербургском университете лекции по уголовному праву, в 1861 г., с временным закрытием университета, оставил эту кафедру, затем был преподавателем уголовного права в училище правоведения. После опубликования учебника уголовного права Спасович В.Д. получил степень доктора права. Однако Учебник В. Д. Спасовича в 1864 году был запрещен за радикальность взглядов на, только осуществляющуюся, судебную реформу, а его автора предали гонениям. Оставшись не у дел, Спасович В.Д. сотрудничал с издательскими домами, где публиковал свои научные труды. В дальнейшем он прекратил свою профессорскую деятельность и посвятил себя адвокатскому делу, где занял одно из первых мест. Неоднократно избирался в совет присяжных поверенных округа Санкт-петербургской судебной палаты в качестве председателя и члена. Работая на должности председателя совета присяжных поверенных округа Санкт-петербургской судебной палаты, внес огромный вклад в формирование строгой профессиональной этики;


- Дернбург Г. Пандекты. Т.3. Семейное и наследственное право (1911)

Генрих Дернбург (1829-1907) — один из наиболее выдающихся юристов-цивилистов второй половины XIX века. Начав преподавательскую деятельность в Гейдельбергском университете, Г. Дернбург занял позже кафедру римского права в Цюрихе, затем в Галле, а с 1873 года - в Берлинском университете.
В 1884-1887 гг. Г. Дернбург выпускает трёхтомный курс современного римского права под заглавием "Pandekten". Пандектами Юстиниан называл важнейшую часть своего собрания законов. С XII столетия преподавание гражданского права, равно как и большинство сочинений по этому предмету были основаны на юстиниановых Пандектах. Сначала работа над этим материалом шла экзегетическим путём, впоследствии же стали применять метод самостоятельной систематической разработки, поэтому сохранён термин «пандекты». Он указывает как на практическое направление, так и на историческое основание науки гражданского права.
Фундаментальный труд «Пандекты» имеет целью представить общую теорию частного права. Эту задачу он выполняет путём изложения общегерманского права, поскольку оно опирается на римское право, так как последнее лежит в основании современного частного права вообще.

Труд состоит из 3 частей: т. 1. ч.1 «Общая часть»; т. 1. ч.2.
«Вещное право»; т.2 «Обязательственное право»; т. 3 «Семейное и наследственное право»;

- Гойхбарг А. Закон о расширении прав наследования по закону лиц женского пола и права завещания родовых имений (1913), Брачное, семейное и опекунское право советской республики (1920)

Александр Григорьевич Гойхбарг (1883‒1962) - российский социал-демократ, впоследствии большевик, советский государственный деятель, юрист, профессор Московского университета, главный создатель Гражданского кодекса РСФСР 1922 года. Успешно осуществил первую отечественную кодификацию гражданского законодательства, отстаивал ряд оригинальных концепций развития права переходного периода, автор многочисленных трудов по гражданскому, семейному, наследственному, земельному праву, международному частному праву и гражданскому процессу;

- Сергеич П. Искусство речи на суде (Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1910)

Книга известного русского юриста Петра Пороховщикова (псевдоним П. Сергеич), которая содержит исследование условий и методов судебного красноречия. Впервые книга была издана в Санкт-Петербурге в 1910 году, после чего выдержала несколько переизданий. О чистоте и точности слога, простоте речи, о «цветах красноречия», риторических оборотах, поисках истины размышляет автор этой книги — содержательной, богатой наблюдениями и примерами. Богатейший опыт П.С. Пороховщикова по ведению уголовных процессов делает его книгу необычайно полезным практическим руководством для юристов в работе над судебной речью, а также для бизнесменов и политиков, ораторов и журналистов – всех, кто хочет точно и убедительно выражать свои мысли, строить речь целесообразно и логично. Основанные на тонком знании психологии и многочисленных примерах рекомендации научат убеждать оппонентов и оказывать влияние на слушателей, отвечать на возражения и доказывать свою правоту;

- Гогель С. Суд присяжных и экспертиза в России (Ковна: в типографии Губернского правления, 1894)

Гогель Сергей Константинович (1860 - 1933) - выдающийся ученый и судебный деятель. Сферу научных интересов С.К. Гегеля составляли проблемы теории и социологии уголовного права. В работе «Суд присяжных и экспертиза в России» автор стремился на основании научных данных, отчетов о русских процессах и личных наблюдений над деятельностью суда присяжных и экспертизы выяснить, насколько справедливы нападки на суды присяжных. Проанализировав роль экспертизы в судебном процессе, он предостерегал от преувеличения ее роли и стремления влиять на принятие судебного решения. Также в работе высказан ряд интересных соображений, касающихся причин вынесения присяжными заседателями оправдательных приговоров;

- Миттермайер К. Суд присяжных и его значение (Одесса: Г. Бейленсон и И. Юровский, 1895)

Карл Иосиф Антон Миттермайер — немецкий юрист, журналист и политик, был редактором нескольких юридических и политических изданий. Количество опубликованных им сочинений велико, включая множество трактатов по отраслям права, дискуссии по всем важным вопросам его времени, связанным с юриспруденцией, и особенно к суду присяжных и уголовному кодексу;

- Муравьев Н.В. Наказ министра юстиции, генерал- прокурора, чинам прокурорского надзора судебных палат и окружных судов (Санкт-Петербург,1896)

«Наказ Министра Юстиции», изданный для служебного пользования ограниченным тиражом, интереснейший и редчайший памятник истории нашего государства. 7 апреля 1894 года был высочайше утвержден доклад Министра Юстиции, генерал-прокурора Николая Валериановича Муравьева, о пересмотре законоположений по судебной части. На основании этого доклада и был подготовлен «Наказ». С его появлением в свет были отменены все предшествующие циркуляры и распоряжения Министерства юстиции. Четкость и ясность изложения, исключающая интерпретацию того или иного положения, показывает новый подход не только к деловым бумагам, но и к единообразию в исполнении Российских законов. Сконцентрированный в этой маленькой книге труд служил руководством для чинов прокурорского надзора вплоть до 1917 года, а после революции стал основой для определения порядка работы созданной в РСФСР новой прокуратуры и судебной системы;

- Брюнелли П. Права русского гражданина (Санкт-Петербург,1913)

Брюнелли Павел Альфонсович (1873- 1949) - известный русский юрист. Владел издательством и книжным складом «Молодой адвокат» в Петербурге (1916-1917). Участник мировой и Гражданской войн. В 1920 году эмигрировал с семьей в Париж. Член Объединения русских адвокатов в Париже. Несмотря на своё название, книга не посвящена политическим правам граждан. Это юридический справочник для населения, излагающий такие бытовые материи как выдача паспортов, порядок поступления на государственную службу, порядок производства и чины и т.п. Книга завершается множеством примеров прошений и заявлений, подаваемых различным властям. Хороший источник, показывающий связь законодательства с повседневной жизнью;

- Максимов В. Руководство для составления деловых бумаг. Практическое руководство для составления всевозможных деловых бумаг и ведения разных дел во всех судебных, административных и сословных учреждениях (Москва, 1913)

Василий Яковлевич Максимов - юрист, автор большого количества справочных пособий по юриспруденции. Владелец книжного магазина «Юрист». Настоящее издание пользовалось большой популярностью и выдержало три издания.

В настоящую книгу вошли не только образцы для оформления бумаг, но и краткие сведения о различных отраслях судопроизводства и особенностях их функционирования. Для гражданского судопроизводства рассмотрен порядок общих судебных мест, окружных, мировых, третейских и коммерческих судов. Отдельно изложены правила оформления судебной практики в областях, где введено положение о земских участковых начальниках и временные правила волостного суда. Для охранительного права освещены вопросы наследования имущества, усыновления детей и юридические аспекты опеки в отношении внебрачных детей. Глава об уголовном судопроизводстве делится в зависимости от порядка, принятого в различных юрисдикциях судебных органов.

В издании собраны наиболее необходимые, часто используемые формы документов, составление которых могло быть сделано самостоятельно, с помощью данных в книге рекомендаций и без помощи профессионального юриста.

Труд В.Я. Максимова представляет собой интерес не только как юридический документ, но и как исторический источник по истории дореволюционной России начала XX века: здесь нашли отражение основные затруднения, с которыми приходилось сталкиваться гражданам империи в отношении составления договоров и обязательств, составляемых в случае различных сделок купли-продажи; при выкупе родового имущества или получении приданого; охране интеллектуальных прав собственности, распространявшихся на «произведения наук, словесности, художеств и искусств»; юридическом оформлении торговых товариществ - акционерных обществ, биржевых и трудовых артелей.

В руководстве содержится порядок составления и подачи прошений, жалоб на Высочайшее имя, к Правительствующему Сенату по расторжению брака, опеке и попечительству, несостоятельности того или иного лица, о принятии русского подданства, воинской повинности, товарных знаках, трактирном промысле и монополии на виноделие. Автор не обошел вниманием актуальный для российского общества рубежа веков порядок устройства и официального оформления публичных собраний, получение разрешения для их проведения и меры ответственности, следующие после невыполнения установленной законом процедуры. В этот же раздел вошли правила учреждения союзов и библиотек, включив, в том числе, знакомые В.Я. Максимову из личной практики правила юридического оформления книжной торговли. Порядок составления деловых писем составляет отдельную главу в издании. В качестве дополнений в книге приведены своды различных постановлений, извлечения из уставов, а также изложен порядок обмена документами между судом и участниками процесса через почту.

На выставке представлены также периодические издания: «Журнал Министерства юстиции», «Юридический вестник», «Журнал юридического общества», «Журнал гражданского и уголовного права», «Вестник права: журнал Юридического Общества при Императорском С.-Петербургском университете», «Вестник гражданского права».

Подробнее о выставке >>

Поделиться:
Подбор литературы