ул. Пушкинская, 175А

Журнальная всячина: из коллекции журналов XVIII-XIX в.в. Донской публичной библиотеки

1 апреля 2021 - 30 апреля 2021
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

За время своего исторического развития русская периодическая печать прошла большой и сложный путь. Созданная в начале XVIII столетия правящими кругами, во второй половине XVIII века она перестает быть монополией государственной власти. Появляются частные журналы, выпускаемые писателями, жунралистами и литературными обществами.

1-я часть цикла выставок «Журнальная всячина», посвященных журнальному фонду центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской публичной библиотеки, представляет более 40 наименований периодических изданий, выходивших в России с середины XVIII по первую четверть XIX века, начиная с самого раннего в составе фонда. Каждый экспонат выставки заслуживает отдельного внимания. При этом создаётся впечатление связной истории русской журналистики времен четырех императоров: Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I и Александра I.

Отдельные экземпляры представленных в экспозиции журналов ранее находились в составе личных библиотек дочери императора Павла I великой княгини Марии Павловны (1786-1859), великой герцогини Саксен-Веймарской и известного писателя русского зарубежья Михаила Андреевича Осоргина (1878-1942).

Выставка открывает научно-литературный журнал энциклопедического характера «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие», созданный в 1755 году по инициативе М. В. Ломоносова. Девиз журнала на заставке титульного листа первого номера краток и однозначен: «Для всех».

«С 1755 года Миллер издавал в Санкт-Петербурге журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», ставший первым и лучшим на протяжении всего XVIII в. в России научно-популярным и литературным журналом, - отмечает российский историк науки Симон Семенович Илизаров. - Журнал имел исключительно широкий профиль. Кроме собственно научных произведений, здесь публиковались оригинальные и переводные произведения, в том числе чисто литературные, а также рецензии и обзоры книжных новинок. Автором большинства исторических и географических материалов, помещенных в журнале, был сам Миллер. Но на страницах «Ежемесячных сочинений» публиковались и сочинения большинства современных литераторов, членов Академии наук; впервые на русском языке здесь были изданы важнейшие труды античных авторов, произведения европейских философов, ученых и просветителей. «Ежемесячные сочинения» оказали существенное влияние на просвещение и образование в России, развитие русской литературы, науки и становление журналистики».

Первый в России частный журнал - «Трудолюбивая пчела» издавался русским поэтом, драматургом и литературным критиком Александром Петровичем Сумароковым (1717-1777). Выходил ежемесячно на протяжении 1759 года; печатался в типографии Академии наук.

Журнал ориентировался на дворянскую аудиторию и симпатизировал не царствующей Елизавете Петровне, а великой княжне Екатерине Алексеевне, ставшей вскоре императрицей Екатериной II. Отсюда критическое отношение к придворной знати времен Елизаветы, критика казнокрадства, взяточничества, излишней роскоши. Также в журнале печатались материалы по русскому языку и русской литературе. Центральное место занимали поэзия и публицистика самого издателя. Среди авторов были А. Аблесимов, С. Глебов, И. Дмитревский, Г. Козицкий, К.Кондратович, Н. Мотонис, А Нартов, А. Ржевскиий, В. Тредиаковский. Печатались переводы произведений Овидия, Горация, Лукиана, Сафо, Тита Ливия, Эразма Роттердамского, Вольтера.

Тираж - 1200 экземпляров. Издание журнала прекратилось в декабре 1759 г. по причине недовольства его критической направленностью.

В век Просвещения литература сделалась основным рупором для проведения новых идей и получила могущественное значение в разных областях общественной жизни, в том числе в области государственной, стала действенным орудием прогрессивных преобразований. К ней обращались все современные европейские правители и реформаторы; вполне закономерно, что к ней же обратилась и Екатерина II.

«Труды Вольного экономического общества» - первый в России экономический и сельскохозяйственный журнал. Выходил в Петербурге с 1765 по 1915 годы, с перерывами 3 раза в год, с 1775 года - нерегулярно. Всего вышло 280 томов. Название менялось несколько раз. Печатались работы членов-корреспондентов общества, среди которых крупнейшие русские ученые А. Т. Болотов, А. А. Нартов, Ф  Эпинес и др.

В «Трудах» помещались протоколы заседаний общества, статьи по сельскому хозяйству, механике, домоводству, экономической статистике, библиографические обзоры. В конце XIX-нач. XX в. значительное место в «Трудах» занимали статьи по политической экономии, истории землевладения.

«Труды Вольного экономического общества» один из самых долговечных научных периодических изданий. Журнал просуществовал до 1915 года, в нём ещё печатались статьи Д. И. Менделеева и освещались столыпинские реформы.

Императрица Екатерина II решила выступить на поприще журналистики для того, чтобы принять руководство общественным мнением в России, излагать печатно свои взгляды на управление страной с целью привлечь на свою сторону как можно больше людей, готовых ее поддерживать.

В 1769 году под руководством Екатерины II ее кабинет-секретарь Г. В. Козицкий издает нравоучительно-сатирический журнал «Всякая всячина». Образцом к изданию послужили популярные английские журналы Дж. Аддисона и Р. Стиля, из которых заимствовались отдельные места и перерабатывались применительно к русской действительности.

Журнал выступал за сатиру в «улыбательном духе», за обличение пороков, но не отдельных лиц и конкретных недостатков государственного и социального строя России. Поддерживал мнение императрицы, занимая враждебную позицию по отношению к Николаю Новикову и его изданиям. В журнале можно найти изображение быта русского дворянства, отдельные выпады против светских щеголей и щеголих и др.

Среди авторов А. О. Аблесимов, Н. Ф. Берг, И. П. Елагин, Г. В. Козицкий, А. П. Сумароков, граф А. П. Шувалов, А. В. Храповицкий, а также сама императрица Екатерина II.

Еженедельный журнал «Трудолюбивый муравей» выходил в Санкт-Петербурге на протяжении 1771 года. Всего вышло 26 номеров. Издатель – русский писатель и поэт эпохи Просвещения Василий Григорьевич Рубан.

Издатели считали основной задачей журнала дать занимательное чтение. Печатались анекдоты («побаски»), шутки. Основное место занимали переводы произведений античных (Гораций, Лукиан, Теофраст) и западных писателей (преимущественно Вольтер). Опубликовано также несколько похвальных стихов, надписей и мадригалов, посвященных Екатерине II и ее приближенным. Некоторые статьи сообщают географические и исторические сведения (о Валахии и Молдавии, № 7, о городах Крыма, № 8, о старинном русском платье, № 13).

Журнал «Древняя Российская вивлиофика» - первое крупное издание письменных источников по истории России, предпринятое Николаем Ивановичем Новиковым в 1773-75 годах для ознакомления с историей родины широких слоёв русского общества.

В журнале опубликованы ярлыки ордынских ханов русским митрополитам, договорные грамоты Великого Новгорода с тверскими и московскими великими князьями (1263-1571г.г.), духовные, договорные и другие грамоты великих и удельных князей, частноправовые акты бояр и дворян (1328-1585г.г.), статейные списки и описания посольств в разные страны, записки об истории Сибири (конец 15-начало 18 в.в.), родословные знатных боярских родов, описания путешествий митрополита Исидора во Флоренцию и папского посла А. Поссевина, сказание о С. Т. Разине, житие Ф. Ртищева и многое другое.

Приложением к Московским ведомостям» издавался журнал «Экономический магазин, или Собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до других всяких нужных и небесполезных городским и деревенским жителям вещей. В пользу российских домостроителей и других любопытных людей образом журнала издаваемый». Выходил 2 раза в неделю в Москве в 1780-1789 годы. Всего вышло 40 частей. Издатель - Н. И. Новиков. Редактор - А. Т. Болотов.

На страницах «Экономического магазина» публиковались практические советы по ведению хозяйства (статейки-рецепты), заголовки которых говорят сами за себя: «О спайке стекла»; «О способе делать лен лучшим к пряже»; «О возобновлении старых яблоней», «О посеве грибов»; «О лекарстве от горла».

Статьи печатались без подписи. Основные авторы: А. Т. Болотов, П. А. Болотов. В журнале принимали участие В. А. Левшин, И. П. Щербатов, М. Бороздин и др.

Одним из наиболее интересных журналов XVIII века стал «Собеседник любителей российского слова, содержащий разные сочинения в прозе и стихах некоторых российских писателей», который выходил в Петербурге с июня 1783 по сентябрь 1784 года. Выпускала журнал Императорская Академия наук, пост директора которой на тот момент занимала княгиня Е. Р. Дашкова. Всего было издано 16 частей. Тираж каждой части составлял 1 812 экземпляров. Редактором журнала был государственный деятель и писатель Осип Петрович Козодавлев (1753-1819)

Журнал печатал только оригинальные произведения. В нем принимали участие все лучшие писатели эпохи за исключением Н. И. Новикова. Среди поэтических произведений, публиковавшихся на страницах журнала, оды Г. Р. Державина, стихи Я. Б. Княжнина, М. М. Хераскова, И. Ф. Богдановича, Е. И. Кострова, Ю. А. Нелединского-Мелецкого. Печатались статьи по филологии («Начертание о российских сочинениях и российском языке», ч. 7, «О правописании слова драма», ч. 1 и др.).

Иллюстрированный журнал «Российский феатр, или Полное собрание всех российских феатральных сочинений» печатался в Санкт-Петербурге с 1786 по 1794 годы. Всего вышло 43 части. Редактор – писатель-беллетрист Василий Аполлонович Ушаков (1789-1838). Журнал задуман президентом российской Академии наук княгиней Е. Р. Дашковой с целью собрать полный репертуар как уже напечатанных так и до того неопубликованных пьес на русском языке, как оригинальных, так и переделанных и просто переведенных. Издание систематизировано - сначала представлены трагедии, затем драмы, комедии и комические оперы.

Среди полутора десятков изданий, существовавших в годы царствования Павла I в самом конце XVIII столетия, наибольший интерес представляет «Санкт-Петербургский журнал», выпускавшийся ежемесячно в 1798 г. Название его, как бы отвечавшее популярному «Московскому журналу» Николая Михайловича Карамзина, служило прикрытием весьма острого и содержательного литературно-общественного материала, публикация которого в условиях жесточайшего цензурного гнета вызывает невольное уважение к смелости и тактической гибкости его издателей. Эпиграф к изданию, почерпнутый из сочинений Лабрюйера, гласил: «Как трудно быть кем-нибудь довольным».

Журнал распространял прогрессивные философские и экономические идеи. В общественно-философском разделе публиковались труды западных просветителей, пропагандировалась материалистическая философия. Публиковались отрывки из «Духа законов» Монтескье, «Системы природы» и «Всеобщей морали» Гольбаха, экономических трудов П. Верри.

В журнале напечатан труд А. Ф. Бестужева «О воспитании», в котором сказалось влияние материалистических идей, а также «Чистосердечное признание» Д. И. Фонвизина и несколько его писем.

К началу XIX века русская журналистика вошла в общественный обиход и определила место публицистики в развитии общественной мысли. Установилась тесная связь литературы и журналистики. Закрепился приоритет журнала перед другими видами периодики - газетами и альманахами. Газеты носили официально-ведомственный характер, их было мало, и они не играли заметной роли в формировании общественного мнения. Указом 1802 года была формально уничтожена предварительная цензура. Однако вскоре начался отход от либерального курса. В 1804 г. был принят Цензурный устав - первый в России свод правил по цензуре, которая передавалась в ведение министерства народного просвещения.

Самым замечательным журналом века был «Вестник Европы». Это был один из первых русских журналов, который наряду со статьями по литературе и искусству широко освещал вопросы внешней и внутренней политики России, историю и политическую жизнь зарубежных стран.

Издавался 2 раза в месяц в Москве в 1802-1830 годах. Основан Николаем Михайловичем Карамзиным, который до 1804 года был его редактором и активно в нем печатался. Последующими редакторами были: в 1804 – П. П. Сумароков, 1808-1809 – В. А. Жуковский, в 1814 – В. В. Измайлов, в 1805-1807, 1811-1813, 1815-1830 – М. Т. Каченовский.

Журнал «Новости русской литературы» выходил в Москве в 1802-1805 годах в виде приложения к «Московским ведомостям». Редакторы – профессор древней словесности в московском университете Павел Афанасьевич Сохацкий (1766-1809), а с 1804 года – один из видных государственных деятелей России Петр Васильевич Победоносцев.

В журнале помещались переводы из произведений Руссо, Шиллера, Вольтера. Из литературно-критических работ можно отметить статьи А. Грузинцева: «Экзамен Хорева» и «Рассуждение о драматических творениях». Помещен перевод статьи Ф. Шиллера «Действие и всеобщее влияние хорошего театра» (1802, ч. 2).

В 1808 году начала выходить один из интереснейших отечественных журналов «Русский вестник». Как отмечал писатель и публицист Нил Колюпанов, в противовес журналам, которые свои страницы наполняли переводами и известиями о заграничной жизни, «вдруг появляется журнал, в котором нет ни одной переводной статьи, который не говорит ни о чем другом, кроме России».

В журнале на 1814 год опубликованы политические и военные известия, многочисленные оды императору Александру Павловичу, переписка князя М. И. Кутузова, графа М. И. Платова, переписка графа А. В. Суворова и князя Г. А. Потемкина с Я. И. Булгаковым, приказы, наставления, стихи Глинки, Писарева и других.

Также среди экспонатов выставки один из первых спортивных журналов в России и первое издание в России, посвященное конному спорту «Еженедельник для охоты до лошадей» (выходил в Москве с 1823 по 1827 год); одно из старейших русских медицинских периодических изданий, первый отечественный журнал в области военной медицины «Военно-медицинский журнал» (издавался с 1823 года медицинским департаментом военного министерства); научно-литературные журналы «Сибирский вестник» и «Азиатский вестник»; сатирический журнал «Живописец», а также первый русский журнал для детей «Детское чтение для сердца и разума».

Сотрудниками центра по работе с книжными памятниками Ростовской области подготовлен аннотированный каталог выставки (доступны как печатная так и электронная версии).

Электронные копии отдельных изданий, представленных на выставке, доступны в Донской электронной библиотеке

Каталог выставки

Поделиться:
Подбор литературы