Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1946 25 января

Большой спрос на произведения Шолохова.

ЧЕРТКОВО, 24. (Корр. «Молота»). В колхозах, на железнодорожном узле, в мясосовхозе и промысловых артелях доверенные лица и агитаторы развернули большую массово-политическую работу, агитируя за кандидата в депутаты Совета Союза Михаила Александровича Шолохова.
В простых, задушевных беседах агитаторы знакомят избирателей с жизнью и творчеством выдающегося советского писателя.
За последнее время в районных и сельских библиотеках усилился спрос на произведения писателя-земляка. Как только читатели возвращают в библиотеку «Тихий Дон» и «Поднятую Целину», книги сейчас же, буквально нарасхват, разбираются колхозниками. Имеющиеся в районе несколько сот книг Шолохова не могут удовлетворить спроса читателей.
Отдел пропаганды и агитации райкома ВКП (б) организовал в колхозах и на транспорте массовые громкие читки произведений Шолохова.

«Молот». 1946. 25 января. № 19.

Урал помогает Ростову.

Большую помощь в восстановлении городского хозяйства Ростова, пострадавшего в результате немецко-фашистской оккупации, оказывают трудящиеся Урала. Непрерывно отгружают уральцы в адрес восстановителей Ростова оборудование, инструменты и строительные материалы — все то, в чем остро нуждается сейчас хозяйство нашего города.
Челябинские инструментальщики отправили ростовским трамвайщикам 7 трансформаторов, 69 аккумуляторов, 820 электрощеток, 20 тонн сортового железа, несколько тонн проволоки и значительную партию металлорежущего и другого инструмента. Свердловцы прислали ростовчанам 8 сварочных аппаратов, кислотоупорный насос, отгрузили 120 тонн катанных труб, из которых 31 тонна уже получена, 40 тонн кровельного железа и т. д. Кроме того, челябинцы отправили ростовским водопроводчикам 70 тонн чугунных труб.
Магнитогорские металлурги отгрузили 20 тонн рельсов и 20 тонн проволоки. Из Чкалова прибыла большая партия шорных изделий. Трудящиеся Молотова прислали две с половиной тонны писчей бумаги. Из Башкирии получено более 12 тысяч метров электропровода и осветительного шнура. В ближайшее время отгружается еще 20 тысяч метров электропровода.

«Молот». 1946. 25 января. № 19.

Колхоз-миллионер.

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, 24. В сельхозартели имени XVII партийного съезда закончено составление годового отчета. <…>
Годовой отчет рисует яркую картину успешного послевоенного роста колхоза. В истекшем году сельхозартель превысила довоенную посевную площадь. Хозяйство артели стало более мощным, нежели было до войны.
Сельхозартель имени XVII партийного съезда стала в послевоенные годы первым по району колхозом-миллионером. Ее валовой доход за 1945 год составил 1 миллион 392 тысячи рублей.
Колхозники получают большие доходы от коллективного труда. Так, семье Петра Афанасьевича Скопцова, выработавшей 1.890 трудодней, начислено 180 пудов хлеба и более 13 тысяч рублей деньгами.
Колхоз-миллионер достойно встречает предстоящие выборы в Верховный Совет СССР. Он полностью и хорошо подготовился к весеннему севу.

И. Денисенко. Редактор александровской районной газеты.
«Молот». 1946. 25 января. № 19.

Забота об избирателях.

РОДИОНО-НЕСВЕТАЕВСКАЯ. 24. (Корр. «Молота»). Сельские Советы и участковые избирательные комиссии района проявляют большую заботу об избирателях. В Родионо-Несветаевском и других сельских Советах выделены подводы, на которых в день выборов из дальних хуторов будут подвозиться избиратели для участия в голосовании. На хуторе Павленки выделено, например, 8 подвод.
В день выборов во многих колхозах будут организованы детские ясли, отведены специальные дома для женщин с детьми.
Больных избирателей посетят члены комиссий и примут бюллетени в избирательные ящики.

«Молот». 1946. 25 января. № 19.

Праздник театра.

Ростовский театр музыкальной комедии отмечает 15-летие своего творческого пути.
Ростовчане познакомились с опереточным искусством еще задолго до создания нынешнего театра музкомедии. Ростов был одним из тех городов России, который еще в прошлом веке узнал искусство опереточного театра.
Видный советский искусствовед профессор М. Янковский отмечает, что еще в 1869 году в Ростове был создан «первый в России чисто опереточный театр».
Этот факт подтверждается и высказываниями старейшего русского актера Синельникова, утверждающего, что Ростов может считать себя «пионером оперетты в русской провинции».
И, наконец, этот же факт, удостоверяется документами, хранящимися в государственном архиве Ростовской области. <…>
Одним из первых в стране был создан Ростовский театр музкомедии, который в январе 1931 года на небольшой сценической площадке театра «Мюзик-Холл» (сад имени М. Горького, бывший ТЮЗ) дал свой первый спектакль.
С первых же дней своего существования театр уделил значительное внимание советским опереттам, поставив такие спектакли, как «Холопка», «Моряки» и другие. Кроме того, были осуществлены также постановки опереточной классики — «Бокаччио», «Перикола», «Гейша», а также поставлена фольклорная оперетта «Оксана» и ряд спектаклей венской тематики. <…>
Сильный и работоспособный коллектив театра с большим энтузиазмом взялся за работу, борясь за создание полноценного советского опереточного спектакля. К июлю 1941 года в репертуаре театра было уже 17 советских оперетт, 3 фольклорных, 11 классических и т. д.
Стремясь к тому, чтобы насытить свой репертуар советской тематикой, театр вел систематическую и плодотворную работу с местными авторами, пьесы которых заняли весьма почетное место в репертуаре театра. Театр показал около 10 пьес ростовских поэтов и писателей — Софронова, Шамковича, Жака, Гуревича, режиссера Ленского.
Глубокого одобрения заслуживает и обращение театра к фольклорным произведениям, стремление использовать творчество композиторов братских республик. Театр с большим успехом поставил талантливую комическую оперу известного грузинского композитора Виктора Долидзе «Кэто и Котэ».
Огромную работу провел театр (во главе, которого стал его нынешний директор В. С. Фомин) в годы Отечественной войны, перенеся все трудности, связанные с эвакуацией, частыми переездами из города в город при исключительно трудных транспортных условиях.
60 актеров, музыкантов, технических работников театра ушли на фронт, оказались разбросанными по различным углам нашей страны. Поэтому оставшимся актерам пришлось утроить свои усилия, совмещать несколько профессий и должностей. <…>
<…> Находясь в Пензе, театр музкомедии одновременно с обычной военно-шефской работой по обслуживанию госпиталей и частей Красной Армии во внеурочное время развил энергичную деятельность по сбору средств на оборону страны, проводя спектакли и концерты в дни своего отдыха, в ночное время, давая подчас по три спектакля ежедневно. Театр отчислил в фонд обороны 2.000.000 рублей и три раза получил благодарность от товарища Сталина.
Через несколько месяцев после освобождения Ростова театр вернулся в, свой родной город и сразу же приступил к напряженной творческой деятельности. За короткий сравнительно срок театр смог осуществить 6 постановок, среди которых были такие значительные спектакли, как «Раскинулось море широко», «Марица», «Корневильские колокола», «Цыганский барон» и подготовленный ко дню юбилея «Табачный капитан». <…>
В дни праздника театру есть чем гордиться. Он сумел за сравнительно короткое, для истории театра, время создать ряд художественных, полноценных спектаклей, завоевать славу одного из лучших опереточных коллективов страны. А главное — театр сумел создать прекрасный, дружный, творческий коллектив, который горит стремлением все больше и упорнее работать над созданием высокохудожественных спектаклей, все тоньше оттачивать свое мастерство и упорно бороться за ответственные задачи, поставленные перед работниками советского искусства.

А. Костанов.
«Молот». 1946. 25 января. № 19.

Передовикам сельского хозяйства вручены награды.

ХУТОР ВЕСЕЛЫЙ. 24. На днях в Веселовском районе состоялось, торжественное вручение медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» передовикам сельского хозяйства.
Медали были вручены бригадиру молодежной тракторной бригады Больше-Таловской МТС, инвалиду Отечественной войны, Александру Казанцеву, бригада которого завоевала одно из первых мест в социалистическом соревновании молодежных тракторных бригад Ростовской области, знатным комбайнерам Ленинской МТС Дмитрию Борзых и Фоме Заичко, токарю тов. Агафонову, бригадиру этой же МТС тов. Юрко, председателям колхозов инвалидам Отечественной войны тт. Терещенко, Логачеву и другим.

«Молот». 1946. 25 января. № 19.

Электрификация колхозов Ростовской области.

Областная контора «Главсельэлектро» в прошлом году провела большие работы по электрификации колхозов, машинно-тракторных мастерских и машинно-тракторных станций Ростовской области. Было электрифицировано 22 МТМ и МТС, а в 13 колхозах построены собственные тепловые электростанции, общей мощностью в 352 киловатта. Значительное количество колхозов было электрифицировано путем присоединения к сетям существующих электростанций.
Кроме того, в прошлом году вступили в строй 3 гидроэлектростанции, построенные на реке Миус в колхозах имени Сталина и «Заветы Ильича», Матвеево-Курганского района, и на реке Кундрючья в колхозе «Молот», Бело-Калитвенского района. Гидроэлектростанции осветили все общественные здания, колхозные постройки, животноводческие фермы. Лампочки Ильича зажглись во многих домах колхозников.
Значительные работы были проведены также по строительству высоковольтных и низковольтных линий электропередач в Неклиновском районе, всего таких линий было построено свыше 40 километров.
Широкие работы по электрификации колхозов, МТМ и МТС Ростовской области намечено провести в этом году. Будет электрифицировано более 20 колхозов и 45 машинно-тракторных мастерских, и машинно-тракторных станций. Запроектировано строительство новых колхозных гидроэлектростанций на малых реках общей мощностью в 200 киловатт.
Такие гидроэлектростанции будут построены на реке Быстрая в колхозах имени Сталина и «Спартак», Бело-Калитвенского района, на реке Дыркул в колхозе имени Нырненко, Волошинского района, на реке Цымла в колхозах имени Орджоникидзе и «Новый путь», Цымлянского района, на реке Ольховая в колхозе «Вторая пятилетка», Криворожского района, на реке Кундрючья в колхозах имени Ленина и «Красный Октябрь», Зверевского района, и в других местах.
В этих колхозах намечено установить маломощные гидроэлектротурбины, выпускаемые в Новочеркасске.
Кроме того, намечается постройка ряда тепловых и гидроэлектростанций в колхозах Ростовской области с помощью крупнейших предприятий Дона, шефствующих над сельскохозяйственными районами.

«Молот». 1946. 25 января. № 19.

 


Выберите год и месяц:

Показать

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код