Быстрый поиск в OPAC-Global

Опрос

В нашей библиотеке Вас привлекает:

Голосовать

 

Читателям

Библиотека

Год 1946 24 ноября

Торжественное собрание в Ростове.

Вчера в помещении театра музыкальной комедии состоялось торжественное собрание представителей партийных, советских, общественных организаций и частей Ростовского гарнизона, посвященное Дню артиллерии.
Кумачом и цветами украшена сцена театра. В центре ее — два огромных портрета великих вождей советского народа — Ленина и Сталина.
В президиуме торжественного собрания — командующий войсками Северо-Кавказского Военного округа Герой Советского Союза, генерал-полковник Белов, секретари Обкома ВКП (б) тт. Пастушенко, Кобилев, председатель Ростовского горисполкома тов. Гаркушенко, уполномоченный комиссии Партийного контроля при ЦК ВКП (б) тов. Волков, генералы Советской Армии, руководящие работники партийных, советских и комсомольских организаций.
Под долго не смолкающие аплодисменты в почетный президиум собрания избирается Политбюро ЦК ВКП (б), во главе с Генералиссимусом Советского Союза товарищем Сталиным.
С докладом о Дне артиллерии выступил генерал-лейтенант Дорофеев. Участники торжественного собрания, под бурные аплодисменты, приняли текст приветственного письма создателю советской артиллерии великому Сталину.

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Вечер, посвященный Дню артиллерии.

НОВОЧЕРКАССК, 23. (Корр. «Молота»). Военная кафедра Индустриального института имени Орджоникидзе, которой руководит гвардии полковник Герой Советского Союза тов. Мизерный, организовала вечер, посвященный Дню сталинской артиллерии. С большим интересом прослушали студенты доклад преподавателя кафедры инженер-полковника тов. Панчева на тему «Артиллерия Советской Армии». Затем был зачитан приказ дирекции института, в котором вынесена благодарность офицерскому составу военной кафедры и отмечены студенты-отличники. Вечер закончился выступлением студенческой художественной самодеятельности.
Ко Дню артиллерии здесь открыта фотовыставка на тему «История развития артиллерии и ее роль в Великой Отечественной войне».

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

У будущих офицеров артиллерии.

Первое Ростовское артиллерийское училище скоро будет отмечать десятилетие своего существования. За это время училище дало Советской Армии тысячи беззаветно преданных Родине, высокообразованных и дисциплинированных офицеров артиллерии. За годы войны из среды питомцев училища вышло одиннадцать Героев Советского Союза. Воспитанники училища участвовали в исторических боях за Варшаву, Кенигсберг, Бреслау, Белград, преодолели Карпаты, добивали фашистского зверя в его логове — Берлине.
Когда осенью 1941 года немецко-фашистские орды рвались к Ростову, училище сформировало из курсантов артиллерийский полк и послало его на защиту родного города. То была тяжелая пора. Много дней молодые артиллеристы обороняли Ростов, проявляя чудеса доблести, храбрости и геройства.
Вскоре после того, как доблестные части Советской Армии освободили в феврале 1943 года Ростов, училище возвратилось в родной город и снова возобновило подготовку командиров артиллерии. Сейчас здесь учится новая большая группа курсантов. Почти все они — участники Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями СССР. B училище делается все, чтобы бывшие фронтовики стали волевыми, дисциплинированными и образованными офицерами.
7 часов в день проводят за занятиями курсанты. Они изучают истории СССР, историю и теорию большевистской партии, постановку партийно-политической работы в Советской Армии, тактику и связь, военно-инженерное дело, теорию стрельбы, топографию, автомобильное дело, огневую службу, материальную часть, литературу, высшую математику, механику, физику и химию, английский, немецкий или французский языки. Все это подкрепляется практическими учениями в поле, на миниатюр-полигонах и в специальных классах. В конце каждого года государственная комиссия, приезжающая из Москвы, принимает зачеты и переводит курсантов с одного курса на другой.
Будущие офицеры артиллеристы имеют опытных учителей. Руководит училищем генерал-майор артиллерии Иван Алексеевич Леднев — ветеран гражданской, финской и Отечественной войны. В числе преподавателей — Анаевский и Кузьмин, подполковник Худяков. Все четверо служат в советской артиллерии свыше 25 лет, и свой богатейший опыт передают молодежи. Стали преподавателями бывшие воспитанники училища капитаны Морыгин и Пономарев, старший лейтенант Погорелов. Всеобщей любовью пользуется преподаватель майор Скрипка.
В главном корпусе Ростовского артиллерийского училища хранится боевое Красное знамя — свидетель сражений и ратных подвигов. С этим знаменем молодые артиллеристы сражались под Ростовом, отбивали ожесточенные атаки у Моздока. У этого знамени сегодня в почетном карауле будут стоять лучшие курсанты — те, кто прошел сквозь грозные испытания войны и теперь в стенах училища совершенствуют свое мастерство, чтобы зорко стоять на страже завоеванного мира.

В. Ватин.
«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

«Катюши».

На всех фронтах, от Черного моря и до Ледовитого океана, гремела слава о гвардейских минометах. Советский народ любовно прозвал их «катюшами». В тяжелые дни 1941 года Москву вместе с другими частями Советской Армии защищали два минометных дивизиона, которые были полностью укомплектованы, ростовчанами. Гвардейцы-ростовчане громили немцев на юго-западном фронте, под Брянском.
...Лето 1942 года. На одном из участков фронта немцы предпринимали одну атаку за другой, стараясь прорвать нашу оборону. В роще противник сосредоточивал большие силы. Отсюда он намеревался нанести свой главный удар. Наше командование решило сорвать немецкое наступление. На рассвете восемь «катюш» выехали на передовую.
— Огонь! — прозвучала команда. Прошла минута — другая. Издалека донесся грохот разрывов. Облака густого дыма поднялись над рощей. Новая немецкая атака не последовала.
Так гвардейцы-минометчики громили врагов нашей Родины. Ростовские «катюши» совершили славный боевой путь. Они освобождали Украину и Молдавию, помогли югославскому народу изгнать фашистов из своей страны, громили врага в Венгрии. И всюду ростовчане высоко несли свое боевое гвардейское знамя.

И. Попов.
Бывший начальник штаба
Н-ского гвардейского минометного дивизиона.

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Массовая закупка продуктов.

Представители Облпотребсоюза развернули в различных районах области массовую закупку сельскохозяйственных продуктов для продажи в городах и рабочих поселках. За несколько дней только в 17 районах было закуплено около 30 тонн мяса. У колхозников Сальского района закуплены 4 тонны высококачественного мяса, 500 штук птицы, 2 тонны овощей и 1500 килограммов картофеля. В Волошинском районе закуплено для кооперативной торговли 3 тонны мяса и 2 тонны сухих фруктов.
Успешно идут закупки и в других районах. В Глубокинском районе закуплено 6 тонн овощей, в Верхне-Донском районе 5 тонн мяса. Колхозники Азовского района продали потребкооперации 12 центнеров мяса и 200 штук птицы.
Через несколько дней на Андреевском рынке Ростова откроется первый павильон потребкооперации.

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Герои.

В годы Великой Отечественной войны выросла славная плеяда наших земляков — бесстрашных советских артиллеристов, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Слесарь ростовского ремонтного завода Виктор Скрылев стал командиром артиллерийской батареи. Под Курском орудия Скрылева отражали бешеные танковые атаки врага. Они подпускали бронированные чудовища на 150—200 метров и вели огонь прямой наводкой. Когда расчеты орудий стали редеть, Скрылев сам стал к пушке и подбил четыре танка «Тигр». Осколком вражеского снаряда отважного артиллериста ранило, но он не покинул поле боя, пока не была отбита последняя вражеская атака. Всего в этот день его батарея уничтожила 17 «Тигров». Сейчас Герой Советского Союза В. Скрылев работает инспектором городского агентства Аэрофлота.
Орудие мечетинского колхозника Тимофея Брилева также уничтожило немало немецких танков. Начав войну под Егорлыкской, Брилев закончил ее в Берлине. Возвратившись из армии, Герой Советского Союза Тимофей Брилев снова приступил к мирному созидательному труду.
Бессмертный подвиг совершил семикаракорский казак Иван Левченко — командир минометного взвода. Когда небольшая группа советских воинов попала в окружение двух рот гитлеровцев, Левченко приказал сражаться до последней капли крови. Ценой огромных потерь немцы ворвались на огневые позиции минометного взвода. Тогда Иван Левченко и оставшиеся в живых два бойца, израсходовав весь боевой запас, подорвали себя и подбежавших к ним гитлеровцев последней гранатой. Правительство посмертно присвоило Ивану Левченко звание Героя Советского Союза.
Звания Героя Советского Союза удостоены наши земляки-артиллеристы Борис Быков из Бело-Калитвенского района, Николай Фильченко из Сальска, Георгий Пяткин из Ростова, Николай Королевский из станицы Ремонтное.

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Русский артиллерист.

Глядя на суровые черты его обветренного, загорелого лица, никто не сказал бы, что это юноша. Внешне о молодости Чернышевского колхозника Василия Ткаченко напоминали только большие голубые глаза, шапка густых русых волос, да комсомольский значок на кармане гимнастерки. Во всем остальном Василий почти ничем не отличался от большинства своих товарищей — пожилых солдат. <…>
Твердая рука и верный глаз были у этого донского казака. Никто лучше его не мог молниеносно сменить огневую позицию, мастерски замаскировать орудие, пристрелять цель, а затем ослепить врага градом снарядов, выпускаемых с изумительной точностью и скоростью.
Никакой другой расчет на батарее не мог состязаться с людьми Ткаченко в быстроте и меткости наводки, в искусстве ведения прицельной стрельбы. Это и было тем главным, что отличало и выделяло Василия из среды младших артиллерийских командиров части.
К тому времени, когда мы познакомились, у Василия был уже солидный боевой счет: 5 сожженных и подбитых немецких танков, до 10 уничтоженных огневых точек, свыше 200 убитых немецких солдат и офицеров, много автомашин, мотоциклов, подвод с грузом.

∗ ∗ ∗
Было это ранней осенью 1943 года на Таманском полуострове. Прорвав «голубую линию» немцев, дивизия, в которой вот уже год воевал Ткаченко, медленно продвигалась вперед, отбивая яростные контратаки гитлеровцев. Орудие Василия, на этот раз в составе батареи, находилось на левом фланге дивизии, сберегая ее стык с соседней частью.
Под вечер того дня, который навсегда остался памятным старшему сержанту, немцы, видимо, нащупав стык, решили воспользоваться им и фланговым ударом опрокинуть русских. 18 бронированных фашистских чудовищ, поддерживаемые сильной артиллерией и сопровождаемые пехотой, внезапно вырвались из-за дальней высотки и полным ходом понеслись прямо на батарею. Это было так неожиданно, что орудия не успели окопать. Их лишь наспех забросали ветками орешника. И едва только изготовились к стрельбе, как танки подошли на близкую дистанцию, и начался бой — страшная схватка, тяжкое единоборство мужества и мастерства с тупой, но мощной силой. <…>
Не успел опомниться Ткаченко, как остался в одиночестве у своей пушки, такой худенькой и трогательно беспомощной, казалось, в сравнении со стальными громадами танков. Весь расчет его сразу выбыл из строя, лошади убиты. Что делалось у соседних орудий, он не знал, почти ослепший и оглохший в бушующем и грохочущем смертоносном урагане. А танки были уже совсем близко… И он вступил с ними в поединок. Вот когда пригодились и знание техники, и выработанный долгим опытом точный глазомер, и умение стрелять без промаха! Окровавленный, в изорванной пропотевшей насквозь гимнастерке, черный от копоти и пороховой гари, он с неуловимой быстротой метался от ящиков со снарядами к пушке, сам поднося заряды к ней, заряжая и наводя орудие… Первые же снаряды, выпущенные бесстрашной рукой советского артиллериста, подожгли танк, двигавшийся в центре. За ним загорелся второй. Ровный до того ряд фашистских машин рассыпался, разорвался… Одна из них, покачиваясь на буграх и стреляя на ходу, направилась к пушке Ткаченко. Но того уже не было на старом месте. Он на руках перекатил свое орудие на 50 метров вправо и оттуда снова открыл огонь по танкам. И третья машина остановилась с перебитыми гусеницами...
Конец боя Василию представлялся потом очень смутно, словно в зыбком тумане. Что-то громадное, жаркое, пахнущее бензином и краской проползло мимо него, распластавшегося у разбитого орудия. Потом показались зеленые фигурки немцев, бежавшие, как ему почудилось, прямо на него. Он стрелял в них из автомата. Фигурки падали, поднимались, опять бежали и падали. Затем он, как в полусне, услышал знакомый треск русских трехлинеек, крики «ура», увидел гитлеровцев, бежавших уже в обратном направлении и... потерял сознание.
∗ ∗ ∗
В просторном зале венгерской помещичьей усадьбы, занятой штабом армии, было в тот ноябрьский вечер по-домашнему тепло и уютно. Белоснежными скатертями сверкали накрытые столы. Играл оркестр.
Командующий устроил прием знатных артиллеристов соединения в честь впервые установленного правительством Дня артиллерии. Уже был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, розданы награды наиболее отличившимся в последних сражениях под Будапештом.
Ждали первого тоста генерала. Когда он поднялся и своим резким, немного осипшим, но отчетливо слышимым везде голосом произнес здравицу победоносной Красной Армии и ее любимому вождю, здравицу «богу войны» — артиллерии прославленным мастерам огня, в ответ грянуло такое «ура», что задрожали стекла, в окнах. И громче всех, кажется, кричал взволнованный, только что награжденный вторым орденом Славы, сияющий от счастья Василий Ткаченко.
В. Николаев.
«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Художественный совет при Областном отделе по делам искусств.

Решением Облисполкома утвержден художественный совет при Областном отделе по делам искусств. В составе художественного совета заслуженные артисты республики тт. Леондор, Шейн, Бенский, режиссер театра имени Горького тов. Левантовский, директор театра имени Горького тов. Луковский, директор театра музкомедии тов. Фомин, художественный руководитель театра комедии тов. Емельянов, художественный руководитель театра Красной Армии тов. Габ, председатель Областного отделения союза советских писателей тов. Стальский, писатель т. Закруткин, председатель правления Ростовского отделения союза композиторов тов. Шапошников, председатель правления Ростовского отделения союза художников тов. Гайденко, художественный руководитель Таганрогского драматического театра имени Чехова тов. Котляров, артистка театра музкомедии тов. Сергиенко, артист театра комедии тов. Лобода и другие, всего 20 человек. Председателем художественного совета утвержден заведующий Ростовским областным отделом по делам искусств тов. Григоров.

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Детали для первых комбайнов.

На Ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения имени Сталина идет перепланировка цехов и составление технологического процесса производства комбайнов «Сталинец-6», к массовому выпуску которых завод приступит в будущем году. Одновременно цех серого чугуна и кузнечно-прессовый цех приступили к изготовлению деталей для двух опытных комбайнов «Сталинец-6». Первые два комбайна «Сталинец-6» будут собираться в экспериментальном цехе. Цель сборки — окончательная проверка всех чертежей и увязка деталей.
Первые два новых комбайна «Сталинец-6» завод наметил собрать в декабре этого года.

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Музей минералов и горных пород.

НОВОЧЕРКАССК, 23. В индустриальном институте имени Серго Орджоникидзе восстанавливается минералогический музей. Недавно фонд его значительно пополнился. Получено 33.500 новых образцов минералов, около 8.000 образцов горных пород и 1000 природных кристаллов.

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Кабель проложен по дну реки Дон.

Для обеспечения электрической энергией Батайска, Азова и прилегающих к ним совхозов и колхозов управление «Ростэлектросеть» приступило к прокладке через реку Дон мощного высоковольтного кабеля. Сейчас работы по прокладке заканчиваются. Кабель опущен на дно реки Дон и укреплен водолазами. В ближайшее время по подводному кабелю в Батайск и Азов будет подана электрическая энергия.
Активное участие в прокладке мощного высоковольтного кабеля по дну реки Дон принимали водолазы Ростовского порта тт. Шпилевой, Овсюков и Картавых.

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Гастроли театра СКВО за границей.

Успешно проходят гастроли театра СКВО, выехавшего за границу по приказу Главного политического управления для обслуживания советских войск.
Здесь театр пробудет до 15 декабря и покажет воинам Советской Армии спектакли: «Зыковы», «Под каштанами Праги». «Полководец Суворов», «Надежда Дурова» и «День чудесных обманов».
Одновременно с проведением гастролей, театр СКВО заканчивает, начатую работу над пьесой «Доходное место» Островского и готовит постановку пьесы Соловьева «Секрет победы».
К 23 февраля театр СКВО готовит постановку пьесы «На Тихом океане», написанной А. Степановым и И. Поповым по книге «Порт-Артур».

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Киноочерк памяти Николая Островского.

Ростовская студия кинохроники приступает к съемкам специального документального киноочерка памяти Николая Островского, выпуск которого приурочивается к десятилетию со дня смерти любимого писателя советской молодежи. Съемки очерка будут вестись в Сочи, в домике, где жил Николай Островский, и в доме-музее его имени в Краснодоне на местах исторической деятельности членов «Молодой гвардии», в ростовских ремесленных училищах и т. д.
Автор-оператор лауреат Сталинской премии Л. Мазрухо.

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

Первые ларьки промкооперации.

На базаре в Пролетарском районе Ростова открылся первый в городе ларек Химпромсоюза. Он продает обувной крем, замазку и олифу. В ближайшие дни откроются еще два ларька.
На Андреевском рынке оборудуется ларек по продаже трикотажных изделий артелей «Москва» и имени Крупской, а также ларек Металлопромсоюза.

«Молот». 1946. 24 ноября. № 234.

 


Выберите год и месяц:

Показать

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код