Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1946 14 февраля

РОСТОВ-ДОН

Секретарю Обкома ВКП (б) тов. АЛЕКСАНДРЮКУ.
Председателю Облисполкома тов. КИПАРЕНКО.
В Вашем лице сердечно поздравляю трудящихся Ростова на Дону с третьей годовщиной освобождения города от немецко-фашистских злодеев. Кровью отвоеванный и освобожденный Ростов был и будет крупнейшим промышленным центром Юга. Не впервые иноземные захватчики пытались овладеть столицей Дона и Северным Кавказом. Гитлеровские громилы разделили участь разбойников времен гражданской войны. Чертополохом зарастут могилы врагов нашей Отчизны, нашей свободы, нашего счастья, а слава нашей Родины, ее сынов-патриотов, слава освободителей Ростова будет сиять в веках, войдет немеркнущими страницами в золотую летопись истории. Много горя и страдания принесла война нашему народу и трудящимся Ростова. <…>
Желаю Вам успехов в той большой работе, которую Вы проводите в деле излечения ран войны, восстановления Ростова, родных станиц, хуторов и городов социалистического Дона. Уверен, близко время, когда трудящиеся Ростова, колхозное крестьянство Дона, <…>, добьются новых успехов на всех участках труда, науки и жизни.

Маршал Советского Союза
С. БУДЕННЫЙ.

«Молот». 1946. 15 февраля. № 35.

Знаменательный день.

Под городом Ростовом на Дону я переживал глубочайшую горечь и несчастье, заключающиеся в том, что, не взирая на великое упорство руководимых мною войск, мы не могли сдержать навалившуюся на нас гитлеровскую военную машину и в знойное лето 1942 года вынуждены были оставить врагу наш родной многострадальный Ростов. Мы все знали, что теряем важнейший стратегический пункт, что у нас враг вырвал из рук, если можно так выразиться, ворота на Кавказ. От этого было вдвое горше каждому бойцу, а особенно их командующему. Эту пору правдиво описал Михаил Шолохов в главах своей книги «Они сражались за Родину».
После этого, где бы мне ни приходилось сражаться с врагом, я был одержим одной мыслью: Ростов нужно отвоевать, нужно овладеть воротами на Кавказ как можно скорее, чтобы враг, ворвавшийся на Кавказ, был захлопнут, и задохнулся там насмерть. С этой мыслью я дрался под Сталинградом. <…> Затем гвардейцы, ломая отчаянное сопротивление противника, по обоим берегам Дона неудержимо устремились к Ростову.
Темпы были ошеломляющие. Пока немцев добивал генерал Богданов (ныне маршал бронетанковых войск), в Зимовниках танковая группа генерала Ротмистрова (ныне маршал бронетанковых войск) сделала гигантский прыжок и за три дня очутилась под Новочеркасском. Фашисты метались в лихорадке, чтобы спастись, бросали против нас все, что могли. Одна за другой подходили свежие танковые и мотодивизии СС, отчаянно сопротивлялись, но не смогли остановить лавину сталинских богатырей, неутомимо катившихся к Ростову и Азовскому морю.
Воодушевленные полным разгромом группы Паулюса под Сталинградом, мы пошли на штурм врага в Донбассе. Взят Батайск, за ним Азов, Кавказская. Группа врага отрезана, взят город Шахты, за ним Новочеркасск. Настал час штурма Ростова. Непосредственно на город со стороны Батайска наступали части генерала Герасименко. От Азова на железную, дорогу Таганрог—Ростов, прямо на станцию Синявская рвались части генерала Хоменко. Аксайскую атаковали части генерала Захарова. От Новочеркасска на запад двинулись гвардейцы под командованием генерала Крейзер. Над немцами нависла угроза окружения в районе Ростова.
В ночь с 13 на 14 февраля 1943 года начался штурм Ростова. Первыми в город ворвались курсантские бригады и гвардейцы 34-й воздушно-десантной гвардейской дивизии. Она от самой Астрахани стремительно гнала немцев и ей, славной сталинской гвардии, принадлежала честь штурма Ростова.
6 часов утра 14 февраля 1943 года. Донесение — Ростов освобожден. Через три часа мы вместе с Никитой Сергеевичем Хрущевым уже были на улицах Ростова и видели на глазах ростовчан слезы радости, радости своего освобождения. Трудно передать и радость, которую я испытал, подписывая донесение товарищу Сталину об освобождении Ростова, ибо нет большего счастья в жизни, чем ощущать победу над врагом.
Сегодня, в третью годовщину освобождения Ростова на Дону, шлю свой сердечный привет дорогим ростовчанам и горячее пожелание скорейшего и полного восстановления нашего донского красавца — Ростова.

«Молот». 1946. 13 февраля. № 33.

Тракторы приведены в боевую готовность.

Фронтовик Степан Щукин, возвратившись в родной хутор, через короткое время явился в Ольшанскую МТС, где он был до войны трактористом.
— Соскучился по работе, — сказал он директору тов. Слюсареву.
На следующий день тов. Щукин уже работал в 15-й тракторной бригаде тов. Сысоева. Старый кадровик по-фронтовому взялся за труд. Он первым в бригаде высококачественно отремонтировал свой трактор «СТЗ-НАТИ». Пример тов. Щукина и других фронтовиков сыграл огромную роль. В течение 23 дней бригада Сысоева полностью отремонтировала свой парк.
Образцы хорошей работы на ремонте показала вторая тракторная бригада тов. Какаулиса. Она еще к 10 декабря закончила подготовку своих машин и приступила к ремонту прицепного сельхозинвентаря. Бригадир Какаулис стал уважаемым человеком в МТС.
Равняясь по передовикам, перенимая их опыт, ремонтники Ольшанской МТС изо дня в день поднимали темпы ремонта тракторов <…> мастерские выпустили из ремонта последний, 40-й трактор.
Ольшанская МТС в послевоенный период добилась крупных успехов во всей своей деятельности. За 1945 год она, сэкономила 76 тысяч рублей, план тракторных работ выполнила на 130 процентов.
Досрочное окончание ремонта тракторов является новым подтверждением быстрого укрепления этой машинно-тракторной станции. Коллектив МТС дал слово в 1946 году увеличить производительность труда по всем показателям на 30 процентов.

Ф. Колесников. (Соб. корр. «Молота»).
Целинский район.

«Молот». 1946. 14 февраля. № 34.

Восстановили мельницу.

В дни оккупации немцы, причинили огромный ущерб нашей сельскохозяйственной артели имени Калинина. В частности, они разрушили колхозную мельницу.
После освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков колхозники самоотверженно взялись за восстановление мельницы.
Сейчас она полностью восстановлена и работает.

П. Никитин.
«Красносулинская правда». 1946. 14 февраля. № 34.

Факты обличают.

Во время оккупации Красного Сулина немцы разрушили ГРЭС-Несветай. Они уничтожили плотину и водохранилище. Нанесенный ущерб выражается в 4.438.604 рублей.
Фашисты уничтожили угольную промышленность города, которая давала значительное количество угля. Разрушено и затоплено оккупантами 8 шахт. Сумма ущерба выражается в 2.525.962 рублей.
Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы превратили в развалины железнодорожное депо Сулин, разрушили вокзал, пристанционные служебные здания, электростанцию.
Большой ущерб нанесли немецкие оккупанты коммунальному хозяйству города. Они разрушили лучшие 36 зданий города, скверы, 12 мостов, дороги, срубили 40.000 деревьев. Общий убыток выражается в 6.614 256 рублей.
Огромный убыток от оккупантов понесли пригородные колхозы. Немцы уничтожили около 400 голов крупного рогатого скота, около 1 000 голов свиней, 800 овец, более 300 лошадей, транспортные средства, постройки. Общая сумма ущерба, нанесенного немцами колхозам, выражается немногим меньше 17 миллионов рублей.
В лучшем здании городе — Дворце культуры — фашисты сначала устроили автомастерские, а затем разрушили межэтажные перекрытия, сожгли паркет, разбили мраморные плиты, статуи.
Во время своего хозяйничанья в городе немецкие бандиты разрушили и частью сожгли Красносулинский металлургический завод, общая сумма убытков, нанесенных заводу, выражается в сотнях миллионов рублей.
Немцы сожгли 2 средних, 6 неполных средних и 2 начальных школы, предали огню парткабинет, библиотеки, насчитывающие 25.000 книг.
Фашисты разрушили детский сад, лучшие детские ясли в городе, уничтожили помещение горкинотеатра, партийный кабинет горкома партии, в том числе и библиотеку, насчитывающую 40.000 книг. Общая сумма убытков составляет свыше миллиона рублей. В помещении издательства газеты «Красносносулинская правда» немцы сначала устроили лазарет, а затем уничтожили имущество издательства, нанеся ему свыше, чем на 100.000 рублей убытков.
Со звериной ненавистью немцы разрушили в городе скульптуры и памятники вождей революции, на постройку которых было затрачено 40.000 рублей.
Бомбардировкой с воздуха немцы разрушили ремесленное училище, а заняв город, разграбили все его ценности, в том числе и библиотеку, в которой насчитывалось 15.000 книг. <…>

«Красносулинская правда». 1946. 14 февраля. № 34.

 


Выберите год и месяц:

Показать

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код