Доклады учащихся.
Интересная и эффективная форма внеклассной работы — доклады учащихся — применяется в старших классах 5-й средней школы. Семиклассник Борис Донченко работает над докладом на тему «Электричество в современной технике», Аллан Войновский — над докладом «Паровая машина». Ребята собирают материал в Центральной библиотеке, парткабинете, методкабинете ГорОНО, из газет и журналов.
Доклады по астрономии готовят десятиклассники Нина Айрапетьянц на тему «Земля как планета», Люда Шеховцева — о солнечной системе и др.
«Знамя коммуны». 3 марта. 1946 г. № 45.
(г. Новочеркасск)
В Центральной библиотеке.
Сотни людей посещают городскую библиотеку. В абонементном отделе, зарегистрировано 6850 читателей, которые регулярно берут в обмен книги.
Более 300 человек посещают ежедневно читальный зал библиотеки. К услугам посетителей большой выбор художественной, политической, справочной и технической литературы. Имеются также в достаточном количестве комплекты различных газет и журналов.
«Знамя коммуны». 3 марта. 1946 г. № 45.
(г. Новочеркасск)
В школьных кружках.
Живо и интересно проходит в 19-й средней школе кружковая работа, в литературном кружке (руководитель Н. П. Попова) учащиеся читают свои произведения, знакомятся с мировой классикой.
На прекрасно поставленных М. Л. Вологдиной занятиях химического кружка ученикам предоставляется возможность экспериментировать, изучать многие увлекательные проблемы химии.
Свыше 50 человек принимают участие в работе кружка истории, который ведет учительница Е. М. Кривенко. Недавно школьники Казьмин и Лебедев прочли членам кружка доклады «Войны Святослава» и «Петр Первый — царь-преобразователь». Оба доклада были иллюстрированы схемами и историческими картами.
Успешно работают драматический, военно-физкультурный и другие кружки. Всего в школе 11 кружков.
«Знамя коммуны». 3 марта. 1946 г. № 45.
(г. Новочеркасск)
Письмо землякам.
Дорогие земляки-ростсельмашевцы! Поздравляю Вас с наступлением весны и желаю Вам стахановских успехов в проведении весеннего сева.
10 февраля 1946 года я, как и Вы все, участвовал в выборах Верховного Совета СССР. Свой голос я с радостью отдал кандидату блока коммунистов и беспартийных.
Сейчас я зорко стерегу нашу советскую границу. Я знаю, что наша великая Родина залечивает раны, нанесенные ей фашистскими варварами, и стремится в своем развитии вперед. Потому я, как и все наши бойцы и офицеры, все умение и сноровку свою отдаю на дело охраны социалистического труда советских людей.
Еще и еще желаю вам успехов в ваших производственных делах.
С горячим приветом к Вам
Свирид Спиридонович РУБАН.
«Искра Ильича». 1946. 3 марта. № 25.
(Александровский / Азовский район)
Драмкружок в совхозе.
При избе-читальне совхоза № 13 хорошо работает драматический кружок. Молодежь совхоза с увлечением посещает репетиции и активно участвует в спектаклях. Драмкружок уже показал несколько спектаклей рабочим центральной усадьбы и на 1-й ферме.
И. Удовенко.
«Искра Ильича». 1946. 3 марта. № 25.
(Александровский / Азовский район)
Новый водопровод в Новочеркасске.
НОВОЧЕРКАССК, 4. (Корр. «Молота»). В этом году будут возобновлены работы по строительству нового водопровода в Новочеркасске, который полностью разрешит проблему снабжения водой всех районов города.
На строительство водопровода ассигновано 5 с половиной миллионов рублей. В 1947 году новый водопровод намечено сдать в эксплуатацию.
«Молот». 1946 год. 5 марта. № 47.
Дом пионеров в Шахтах.
Шахты, 4. (Корр. «Молота»). Городской Дом пионеров является любимым местом отдыха детей горняков. Здесь работают музыкальный, танцевальный, хоровой и рукодельный кружки.
Недавно в Доме пионеров состоялась встреча с бывшим горняком, ныне Героем Советского Союза тов. Мирошниковым. С большим успехом прошла лекция на тему «Оборона Ленинграда». Ее прочла секретарь райкома ВЛКСМ тов. Глоба, которая находилась в Ленинграде во время блокады.
«Молот». 1946 год. 5 марта. № 47.
Рост вкладов в сберегательной кассе.
БЕЛАЯ КАЛИТВА, 4. (Корр. «Молота»). В районной сберегательной кассе наблюдается значительный рост вкладов колхозников. Только за последнее время поступило вкладов на сумму более чем 400 тысяч рублей.
«Молот». 1946 год. 5 марта. № 47.
Месячник помощи инвалидам Отечественной войны.
КАЗАНСКАЯ, 4. (Корр. «Молота). Колхозники Верхне-Донского района проявляют большую заботу об инвалидах Отечественной войны первой группы, которые в боях за Родину потеряли работоспособность. Сейчас в районе проходит месячник помощи славным защитникам Родины. В первые дни в фонд помощи инвалидам Отечественной войны отчислено несколько тысяч трудодней и свыше 15 тысяч рублей наличными деньгами. Кроме того, колхозники выделяют из своих личных запасов муку, картофель, жиры, мед, мясо и сухие фрукты.
«Молот». 1946 год. 5 марта. № 47.
 
Выберите год и месяц:
1946
1947
1948
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Показать