Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1946 26 мая

Миусский рыбзавод выполнил годовой план.

ТАГАНРОГ, 25. (Корр. «Молота»). Коллектив Миусского рыбзавода (директор тов. Очеретин) досрочно выполнил годовой план, выловив и переработав около 5 тысяч центнеров рыбы. Продукция завода отправлена трудящимся Новочеркасска, Ростова и других городов и районов области.
До конца года коллектив завода обязался переработать дополнительно 1.000 центнеров рыбы.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Сложные отливки на Лензаводе.

Лензавод получил задание Министерства путей сообщения изготовить девять коллекторов пароперегревателя для паровозов серии «ФД». Сталелитейный цех (начальник тов. Целин) впервые приступил к сложной отливке коллекторов. Все модели в короткий срок были изготовлены своими силами. Одновременно цех приступил к выполнению другого важного задания МПС — к отливке и обработке восьми тонной детали для гидравлического пресса «Эймука», находящегося в Воронеже. Этим прессом Воронежский паровозоремонтный завод будет штамповать паровозные решетки.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Мое место — на фабрике имени Микояна.

Не раз читал я в газетах о том, что многие американские солдаты беспокоятся о своем будущем. Они боятся, что после демобилизации станут безработными. Для нас, советских людей, этой проблемы не существует, мы не боимся безработицы. Каждый из нас после демобилизации найдет работу по душе, применит свои силы и способности в творческом труде.
До войны я окончил школу фабрично-заводского ученичества и работал на обувной фабрике имени Микояна обтяжчиком. К этому ремеслу тянет меня и сейчас. Думаю, что стану стахановцем, чтобы с честью выполнять задания и помогать своим трудом осуществлять новую сталинскую пятилетку.

Ефрейтор И. Авилов.
«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Комбинату «Ростовуголь» навечно присуждено знамя Государственного Комитета Обороны.

ШАХТЫ, 25. (Корр. «Молота»). Решением ВЦСПС и Министерства угольной промышленности западных районов СССР комбинату «Ростовуголь» присуждено на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны. Заместитель министра угольной промышленности западных районов тов. Поченков прислал телеграмму на имя руководителей комбината, в которой говорится:
«Министерство поздравляет горняков шахт, трестов и предприятий комбината «Ростовуголь», самоотверженным трудом в годы Великой Отечественной войны добившихся крупных успехов в деле восстановления разрушенных и затопленных фашистскими захватчиками шахт и развитии добычи угля. В годы войны горняки оказали большую помощь нашей доблестной Красной Армии в ускорении разгрома фашистской Германии.
Министерство уверено, что рабочие и работницы, инженерно-технические работники и служащие шахт и предприятий комбината «Ростовуголь», на основе дальнейшего развития социалистического соревнования за досрочное выполнение и перевыполнение плана четвертой сталинской пятилетки, еще самоотверженнее будут трудиться на благо нашей великой Родины
».

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Опыление посевов с самолета.

ПРОЛЕТАРСКАЯ, 25. «Корр. «Молота»). Люцерновый клоп — опаснейший вредитель; растения, поврежденные им, не дают семян.
По договорам с колхозами Управление Гражданского воздушного флота производит опыление посевов люцерны ядохимикатами с самолетов. На днях самолет распылил химикаты на семенники люцерны в сельхозартелях «Красный партизан», имени Сталина, «Красная заря» и в других. Всего опылено 550 гектаров.
Опыление производилось дважды. После второй обработки посевов люцерны люцерновый клоп, как показала проверка, полностью уничтожен.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

На родине М. А. Шолохова.

ВЕШЕНСКАЯ, 25. Вчера вёшенцы отметили день рождения своего знатного земляка-писателя, академика лауреата Сталинской премии, депутата Верховного Совета СССР Михаила Александровича Шолохова. Ему исполнился 41 год. В этот день писатель получил многочисленные поздравительные телеграммы со всех концов страны. Учащиеся Вешенского педагогического училища преподнесли писателю красочно исполненный портрет, на котором Михаил Александрович изображен в окружении своей семьи.
Сейчас тов. Шолохов продолжает работу над романом «Они сражались за Родину». В этом году он предполагает закончить первую часть романа. После окончания войны в Югославии, Финляндии, Болгарии и других странах вышли новые издания романа «Тихий Дон».

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Три близнеца.

ШАХТЫ, 25. (Корр. «Молота»). Колхозница сельскохозяйственной артели «Красный хлебороб», Октябрьского (сельского) района, А. Я. Нестеренко на днях родила трех близнецов — двух девочек и одного мальчика. Все новорожденные здоровы, за ними установлено медицинское наблюдение.
Правление колхоза «Красный хлебороб» выдало семье тов. Нестеренко денежное пособие, а также продукты — муку, масло, мед и т. д. К новорожденным прикреплена для ухода няня.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

46 литров молока в сутки от одной коровы.

САЛЬСК, 25. (Корр. «Молота»). На молочно-товарной ферме колхоза имени Тимирязева, Бараниковского сельского совета, выращена корова Лохмачка. В 1944 году она дала 2.607,5 литра молока, в 1945 году — 3.367 литров и только за два месяца этого года — 1.840 литров. 12 мая Лохмачка дала рекордный суточный удой молока — 46,5 литра при 3,8 процента жирности.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Марецкая-Мирандолина.
(На спектакле «Хозяйка гостиницы» в ростовском театре имени Горького).

Вот она выходит на сцену, такая услужливая и такая насмешливая, такая застенчивая и такая лукавая, и сразу становится тепло и радостно людям вокруг нее. Сама жизнь и сама молодость, озорная и неугомонная, легкая и неуступчивая приносят ей непобедимую власть над людьми и никто не в силах противиться этой власти и ничто не в силах противостоять ей.
Это — Мирандолина — В. П. Марецкая. <…>
В созданном ею образе самым главным становится жизнелюбие, а не просто лукавство, ее Мирандолина — прежде всего, деятельна и неугомонна, и при всей своей хитрости и при всей своей любви ко всяческим маленьким благам жизни, она умеет отдавать предпочтение настоящему, а не мнимому достоинству, подлинным, а не кажущимся человеческим качествам. Исходя из такого понимания характера, написанного Гольдони, Марецкая создает образ, исполненный великолепного, всепобеждающего оптимизма. <…>
Как всякий большой художник, Марецкая, создавая характеры несхожие, а часто и противоположные друг другу, остается при этом верна своему главному творческому убеждению, убеждению в том, что показывать человека любой эпохи можно только оставаясь в пределах художественной истины, найденной в пристальном наблюдении за людьми.
Вот почему в своей Мирандолине, веселой и лукавой итальянке позапрошлого столетия, Марецкая показывает вечно живущую правду женского образа, настолько ощутимого и достоверного, настолько ясного и законченного, что становится совершенно очевидной внутренняя тема, владеющая актрисой. Что бы она ни играла, какие бы характеры ей ни приходилось изображать, — все ее творчество отдано поискам образа нашей современницы.

С. Цимбал.
«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Закончен сев горчицы.

Колхозы области успешно закончили сев горчицы. План выполнен на 101 процент. В нынешнем году этой культурой засеяно на 5.100 гектаров больше, чем в прошлом.
Особенно успешно проведен сев горчицы в Романовском, Зимовниковском, Пролетарском и Заветинском районах. Здесь десятки колхозов, на много перевыполнив план сева, обязались получить высокие урожаи этой культуры.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

На воздушном перекрестке. Вчера в аэропорту.

Вчерашний день в Ростовском аэропорту начался рано. В 7 часов 45 минут утра, на зеленом поле аэродрома приземлился многоместный, комфортабельно оборудованный пассажирский самолет «ЛИ-2». Он прилетел из Адлера. На его борту — жители Ленинграда, проведшие свой отпуск на Черноморском побережье и возвращающиеся в родной город. Немедленно к самолету подъехали бензинозаправщики. Они наполнили его баки горючим, и вскоре машина снова ушла в воздух. Через полчаса приземлился другой самолет «ЛИ-2». Его привел из Краснодара пилот-орденоносец тов. Алексеенко.
Прошло немного времени, и над аэродромом снова раздался гул самолета. Из Минеральных Вод прилетел пилот первого класса, орденоносец тов. Москаленко. Он привез ростовчан, отдыхавших в здравницах Кисловодска, и москвичей, возвращающихся в столицу. Не успела машина подрулить к зданию аэровокзала, как в воздухе появился самолет, летящий из Москвы в Минеральные Воды. Забрав в Ростове пассажиров, он продолжил путь. Вслед за ним в Ростов стали прибывать самолеты из Еревана, Сухуми, Тбилиси, Астрахани, Сталинграда, Свердловска, Мариуполя, Симферополя, Ворошиловграда и других городов.
Кроме пассажиров, по воздуху через Ростов перебрасываются десятки тонн грузов. В брезентовых водоемах из Тбилиси в Москву доставлена, живая кефаль. Из Сухуми привезли черешню, из Батуми — лимоны. В Ставрополь отправлены запасные части к комбайнам, в Баку — детали для предприятий нефтяной промышленности, в Сталинград — электроматериалы. Вчера на самолете в Москву была направлена для испытания новая зерносортировка «Идеал», сконструированная работниками Зерноградской научно-исследовательской, машиноиспытательной станции.
Ростовский аэропорт с каждым днем возрождается. Он оборудуется по последнему слову техники. Восстанавливается и реконструируется здание пассажирского аэровокзала.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Севастополь — Москва. Участники шлюпочного перехода прибыли в Ростов.

Позавчера в Ростовском порту пришвартовалась небольшая шестивесельная шлюпка. На ее борту надпись: «Севастополь—Ростов—Москва». В шлюпке прибыла группа моряков, совершающих в честь Дня Военно-Морского Флота переход из города-героя в столицу нашей Родины — Москву. В составе команды — отличники боевой учебы, среди которых наш земляк, бывший рабочий «Красного Аксая», старший краснофлотец тов. Крикушенко. В беседе с сотрудником «Молота» командир шлюпки лейтенант – орденоносец Юрий Закурдаев рассказал:
— Мы вышли из Севастополя 14 мая. В море разыгрался семибалльный шторм, и плыть нам приходилось в исключительно трудных условиях. Шлюпку буквально заливало водой. На пути в Керчь мы, делали по 70 миль в сутки. В Азовском море значительную часть пути наша шлюпка шла под парусами.
Общая протяженность нашего перехода — 2.600 километров. В Москву мы предполагаем прибыть в канун Дня Военно-Морского Флота.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Реконструкция трамвайных путей.

В ближайшее время Ростовское управление коммунальными предприятиями приступает к реконструкции трамвайных путей города. На протяжении 12 километров старые рельсы и шпалы будут заменены новыми. Полностью намечено реконструировать трамвайные пути в Рабочем городке, на 26-й линии, на улице Станиславского, кольцо Сельмаша и на всем маршруте № 10.
На реконструкцию трамвайных путей Ростова Совет Министров Союза СCР отпустил около двух миллионов рублей.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Черешня и клубника на рынках Ростова.

На колхозных рынках Ростова значительно усилился привоз сельскохозяйственных продуктов. За последние двадцать дней только на Андреевском рынке было продано 10 тонн растительного масла, 3 тонны меда, 70 тонн картофеля, 4 тонны зеленого лука, 3 тонны редиски, 2 тонны щавеля, большое количество мяса, яиц, молока, овощей, рыбы и т. д. На днях появились в продаже первые свежие огурцы, черешня и клубника урожая этого года.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Лекция о радиолокации.

31 мая Городское лекционное бюро устраивает в Ростовском Дворце пионеров лекцию доцента Машиностроительного института тов. Дувина о радиолокации. В этой лекции будет рассказано о том, что такое радиолокация, о роли радио в современной войне, о «радиоглазе» на полях сражений, «радаре».
Лекция будет иллюстрироваться рисунками, диаграммами и схемами.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Новые артели.

Ростовский горкоопинсоюз организовал в этом году три новых артели кооперации инвалидов. В ближайшее время намечено открыть еще одну артель и три мастерских по ремонту обуви, одежды и металлических изделий.
В новых артелях будут работать инвалиды Отечественной войны.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Восстановление детского санатория «Ромашка».

Заканчивается восстановление первой очереди детского санатория «Ромашка», расположенного под Ростовом. Уже восстановлен один корпус на 50 коек. В июне в санаторий «Ромашка» прибудет на отдых первая партия детей трудящихся Ростова.

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

Папиросы «Победа».

Ростовская государственная табачная фабрика имени Розы Люксембург освоила производство нового высшего сорта папирос «Победа» из отборного табака. Они выпущены в изящных коробках по 25 штук в каждой. Подготавливается выпуск еще одного нового сорта папирос, «Фестиваль».

«Молот». 1946. 26 мая. № 105.

 


Выберите год и месяц:

Показать

Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код