Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1946 27 мая

Сбор лекарственных трав.

В этом году городским аптекоуправлением будет заготовлено около двух тонн дикорастущих лекарственных трав — «пастушьей сумки», ландыша, полыни, чабура и др. Работники аптеки проводят большую работу по привлечению к сбору трав населения, учащихся школ и воспитанников детских домов.
Учащиеся 12-й средней школы первыми в городе приступили к сбору лекарственных растений. Они уже сдали в аптеку много различных трав.

«Знамя коммуны». 1946. 25 мая. 102.
(г. Новочеркасск)

Мощные репродукторы.

В целях улучшения радиообслуживания населения, в местах отдыха и на центральных улицах города радиоузел устанавливает пять мощных репродукторов.

«Знамя коммуны». 1946. 25 мая. 102.
(г. Новочеркасск)

Детскому дому два года.

В Новошахтинском детском доме живет более ста мальчиков и девочек. С различных городов и сел Ростовской области направлены сюда дети, родители которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Каждому из них война принесла большое горе. Но живя в детском доме одной дружной семьей, они каждый день чувствуют заботу о себе, растут, учатся и станут настоящими людьми. Каждый из них по-разному привыкает к новой обстановке, к новой жизни.
Десятилетний Степа Гудым — серьезный мальчик, учится хорошо и на вопрос, что он любит делать, всегда отвечает: работать. Родители Кати и Эдика Оскановых — партизаны — расстреляны немцами. Недавно этих детей разыскал дедушка и приезжал к ним в гости. Катя и Эдик долго рассказывали дедушке, как им здесь хорошо, как они учатся, и пожелали остаться в детдоме. <…>
Хорошо живут ребята в детском доме. В шесть часов утра — подъем. До восьми нужно привести в порядок спальни, одеться, позавтракать.
Старшие сейчас сдают испытания, а ребята младших классов, которые все успешно закончили учебный год, играют в парке, убирают двор. В час дня в столовой для них уже готов обед: белый хлеб, борщ с мясом, соус.
Больше всего ребята любят время после обеденного отдыха. Одни из них готовятся к концерту, поют, танцуют, репетируют скетчи. В детдоме много талантливых детей. Они выступают в рабочих клубах, в нарядных на шахтах и в городском смотре детской самодеятельности заняли первое место. Другие ребята оформляют свою стенгазету «Счастливое детство». А вот группа мальчиков и девочек, расположившись поудобнее на ковре в комнате отдыха, слушает рассказ о приключениях маленькой Козеты. Старшая пионервожатая Тая Плешакова рассказывает им о книге «Отверженные».
В 10 часов вечера в доме тишина. Все спят. Сон детей спокоен. Они не омрачены заботой о будущем. Родина-мать охраняет их сон, охраняет их детство.
Директор детдома Антонина Георгиевна Яицкая, завуч Анна Андреевна Киянова, воспитательницы тт. Стефанова, Финенко, Скворцова всю свою материнскую любовь отдают воспитанникам. И на все их заботы, ласку, внимание дети отвечают горячей привязанностью. <…>

В. Губарева.
«Знамя шахтера». 1946. 26 мая. № 106.

Заводские пионерлагери.

Замечательно проведут свой летний отдых школьники поселка завода им. Буденного. Для них в живописном месте, окруженном лесом, оборудуется пионерский лагерь. В лагерях отдохнет 150 учащихся детей рабочих и служащих завода.

«Знамя коммуны». 1946. 25 мая. 102.
(г. Новочеркасск)

Лечение тузловской грязью.

Новочеркасская физиотерапевтическая лечебница пополнилась новыми процедурными кабинетами. Сданы в эксплуатацию заново восстановленные кабинеты: водолечебный, световой, а также кабинет грязелечения. Грязелечение производится на базе местных тузловских грязей, которые по своему химическому составу имеют большие лечебные свойства.

«Знамя коммуны». 1946. 25 мая. 102.
(г. Новочеркасск)

«Русалка» в постановке самодеятельного коллектива.

Заслуженной симпатией пользуется у студентов и научных работников оперный коллектив Дома ученых. В текущем году коллектив дал на клубных сценах несколько хороших концертов.
Сейчас коллектив подготовил к постановке оперу «Русалка» — Даргомыжского. Партию мельника исполняет старейший член коллектива врач Монченко, князя — врач Артемов, Наташи — преподавательница школы тов. Скалозубова. Премьера состоится в начале июня на сцене Инженерно-мелиоративного института.

«Знамя коммуны». 1946. 25 мая. 102.
(г. Новочеркасск)

Лекции профессоров и доцентов.

Учащиеся старших классов 5, 12 и 19 средних школ с большим интересом прослушали ряд докладов и лекций научных работников вузов города. Так, профессор Заозерский прочитал учащимся цикл лекций по астрономии (солнечная Система, строение вселенной и др.), доцент Компанский в живой, увлекательной форме рассказал о новейших достижениях в науке и технике, об открытии атомной энергии, огромных перспективах ее использования. Несколько интересных лекций по химии прочитал доцент Казьмин.

«Знамя коммуны». 1946. 25 мая. 102.
(г. Новочеркасск)

Кровное дело новочеркассцев.

<…> Пять миллионов рублей дано и Новочеркасску на благоустройство и восстановление коммунальных предприятий.
За 5 месяцев текущего года проделана большая работа. Установлена новая подстанция, позволившая повысить подачу электроэнергии городу. Включен в водоснабжение источник «Нарзан», увеличивший ежедневную подачу воды на 800 кубометров, произведена очистка дворов, построено 29 новых ворот, 313 погонных метров заборов, до 100 новых мусорных ящиков, отремонтировано 400 кв. метров мостовых, свыше 20 тысяч метров тротуаров. Значительная работа проведена по благоустройству городского сада и скверов.
Большую помощь во всех этих работах оказали трудящиеся нашего города, принимая непосредственное участие в его благоустройстве.
Но нам еще многое предстоит сделать, чтобы Новочеркасск стал чистым, благоустроенным, культурным городом. <…>

Г. Хайтович, заведующий Горкомхозом.
«Знамя коммуны». 1946. 26 мая. № 103.
(г. Новочеркасск)

К 250-ЛЕТИЮ АЗОВА.
«Азовское сиденье» (с 6 июня по 26 сентября 1641 года).

Казаки получают тревожные вести: к Азову идут большие пополнения турок и татар. Казаки не падают духом, готовятся к достойной встрече врага, пополняют свои ряды новыми силами, снаряжением, продовольствием. А 7 июня уже воочию видят, что и с моря, и с суши идут под Азов огромные отряды турок, татар, которые сливаются с осаждающими отрядами и плотным кольцом опоясывают крепость.
С этого дня начинается жесточайшая борьба казаков за город Азов. Этот день принято обычно считать началом героического «Азовского сиденья».
— «Где у нас была степь чистая, тут стала у нас одним часом рать великая, что леса темные... Земля у нас, под Азовом, потряслася, погнулася, из реки у нас, Дону, вода на берег выступила», — говорит сказание о множестве и силе турецкой рати.
Паша Гуссейн-Дели требует от казаков сдачи крепости.
Казачество вольное, соседи наши ближние... и разбойники непощадные, кому причиняете такие обиды великие, — спрашивают турецкие толмачи.
«Сердца ваши христианские, жестокие, очистите отчизну царя турского — Азов-град... А если вы служить похотите нашему царю турскому... он пожалует вас, донских казаков, честью великою и обогатит великим, несчетным богатством, — так говорит повесть об «Азовском сиденьи».
Казаки отвечают: «Давно мы вас ждали к себе в гости и когда дождались, лишь вы потеряли дни многие, понапрасну едучи к Азову. Где полно, Ибрагим, ваш царь турский ум свой дел. Или у него, царя турского, не стало за морем злата и серебра, что приехал он под нас, казаков, для кровавых зипунов... и то вам, самим туркам, ведомо, что по сие время никто даром зипунов с нас не снимывал. Давно у нас в полях наших летают орлы и играют черные, подле реки — Дона и дожидаются на съедение на пищу плоти вашня. Потерять под Азовом-городом турецких голов многие тысячи, а не видать его вам из рук наших — казачьих и до века, что ушей своих».
Свирепеют, злятся турки, яро ревут их пушки. С диким и громким криком: «Аллах, Аллах». И сомкнутым строем рвутся на штурм. Но скоро их ряды откатываются. Более шести тысяч солдат, шесть турецких и два немецких полковника ложатся трупами, воронам на съедение. Много раненых еле утаскивают свои ноги.
Два дня идет перестройка турецких рядов. Паша Гуссейн-Дели просит казаков дать возможность убрать мертвых, за что сулит казакам золото.
«Не продаем трупы мертвых никому, недорого нам злато и серебро, дорога слава вечная», — отвечают казаки.
Ночью осажденные получают подкрепление — тысячу казаков. Атаки турок бешено продолжаются, но всюду их встречает стойкость и отвага, мужество и боевая выучка казаков. Мушкеты, самопалы, острые сабли и длинные пики сшибают турок с валов крепости.

«Красное Приазовье». 1946. 26 мая. № 102.
(Азов и Азовский район)

Казачья отвага.

Боевой атаман Осип Петров и его доблестные соратники решают, что оборону надо сочетать со смелым решительным наступлением. Он разбивает свои силы на отряды и каждому из них дает определенное боевое задание. Одни казаки делают неожиданные вылазки, другие — заманивают в засады, волчьи ямы, третьи — роют подкопы и делают взрывы под станом врагов, не дают врагу отдыха, ни днем, ни ночью. Силы турок слабеют.
В августе месяце казаки узнают, что паша Гуссейн-Дели боязливо просит у султана помощи. «Воевать-де, мол, нечем, а прочь идти бесчестно. Подобного срама османское оружие не видало. Мы воевали целые царства и торжествовали победы, а теперь несем стыд от горств незначащих воинов», — пишет паша султану.
Он присылает серьезное подкрепление. Казаки замечают в стане врага необычайное движение. От «языков» они узнают, что турки затевают что-то неладное. В их стане совещаются «немецкие городонмцы, мудрые вымышленники многих государств».
Вскоре, в самом деле, на глазах у казаков, под прикрытием обстрела, турки сооружают огромный новый земляной вал и ведут его к крепости с тем, чтобы упереться в нее и всеми силами обрушиться на осажденных. Казаки не страшатся турок. Как кроты роют они подкопы под ненавистный турецкий вал.
Образцы самоотверженности показывают женщины-казачки. Под жестоким обстрелом турок, они бесстрашно стоят на земляных валах, залитых кровью. Они заделывают пробоины в стенах крепости, носят землю на валы для прикрытия от турок, подносят оружие мужьям и братьям-воинам, вдохновляют их на борьбу. Казачки носят воду, заботятся об общем котле, добывают, собирают продукты, топливо, пекут хлеб. Они хоронят убитых, подбирают и перевязывают раненых, ухаживают за больными, за малыми детьми.
Женщины чинят зипуны, белье, моют его. Вместе с мужчинами они роют подкопы под турецкий вал. В критические минуты женщины-казачки берутся за сабли пики, льют горячую воду и смолу на головы турок, скатывают камни, бревна и мнут ряды турок.
Мужчины и женщины, старые и малые, здоровые и больные, раненые — все не теряют присутствия духа, не знают страха и устали.
Казаки бросаются в Дон, плывут под водой, держа камышинку во рту, и тащат за собой кожаные мешки с оружием и снаряжением для осажденной крепости.

«Красное Приазовье». 1946. 26 мая. № 102.
(Азов и Азовский район)

 


Выберите год и месяц:

Показать

Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код