Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1946 08 сентября

Танки «Таганрог» дошли до Берлина.

Неторопливо несет свои воды древняя польская река Висла. На ее отлогом берегу растет молодая роща. Два года назад в этой роще появились люди — рослые, с открытыми, смелыми лицами. Они смотрели на другой берег, где за колючей проволокой, зарывшись в землю, притаился коварный и злобный враг. Потом переводили взгляд назад, где среди деревьев поблескивала броня замаскированных танков. На одном из них стоял человек в кожаном шлеме. Он говорил:
Товарищи! Эти танки построили на свои средства трудящиеся Таганрога. Немцы были на его улицах. Они осквернили родину великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Передавая нам танки, жители Таганрога просили беспощадно громить немецко-фашистских захватчиков. Поклянемся же, товарищи, выполнить их наказ. Дойдем до Берлина!
Едва на востоке блеснули первые лучи солнца, капитан тов. Ткачук повел танки в наступление. Грозные машины с надписью «Таганрог» форсировали реку, захватили переправы, оседлали дороги, ведущие на Сандомир, и отрезали врагу путь отступления. Немцы бросили против отважных танкистов большое количество своих машин. В жестокой битве фашисты потерпели поражение. Танки «Таганрог» ворвались в Сандомир и овладели городом. В первые дни наступления только одно гвардейское подразделение танков «Таганрог» уничтожило на подступах к Сандомиру 25 немецких пушек и минометов, 80 бронетранспортеров, 12 танков и самоходных орудий, 50 автомашин, свыше 500 гитлеровцев. Были захвачены большие трофеи, в том числе, 10 крупных складов с боеприпасами и обмундированием. <…>
Танки с надписью «Таганрог» обладали высокими боевыми качествами. Механик-водитель гвардии старший сержант Киндрыкин на своей машине прошел с боями две тысячи километров, ни разу не останавливая танк на ремонт.
Могучие машины, построенные на средства трудящихся Таганрога, вели лучшие танкисты — гвардии старший лейтенант Ларькин, гвардии лейтенант Свиридов, гвардии младший лейтенант Сокарев и многие другие отважные воины.
Большой и трудный путь прошла танковая колонна «Таганрог» по дорогам войны. Она освобождала Польшу, прокладывала путь через дремучие Седлецкие леса, вела бои за Дрезден и Прагу. Танкисты сдержали свое слово, которое дали трудящимся Таганрога. Они ворвались в логово фашистского зверя — Берлин, громили немцев на улицах их же столицы. Боевые успехи танков «Таганрог» наполняют гордостью сердца трудящихся приазовского города. <…>

«Молот». 1946. 8 сентября. № 180.

Отважный танкист вернулся к мирному труду.

НОВОЧЕРКАССК, 7. (Корр. «Молота»). До войны Семен Алексеевич Бабин работал бригадиром тракторного отряда Персиановской МТС. Слава о нем гремела на всю страну. Бригада тов. Бабина на много перевыполняла нормы выработки. В 1935 году т. Бабин принял участие во Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства и был награжден орденом «Знак Почета». Спустя четыре года, Семен Алексеевич добился лучших результатов: дал самую высокую выработку в стране на 15-сильный трактор — 2.163 гектара. Правительство наградило тов. Бабина орденом Ленина.
Когда началась война, знатный бригадир добровольцем ушел на фронт. Хорошо знакомый с машинами, он стал водителем грозного танка, а затем командиром танкового взвода. К правительственным наградам, которые имел танкист за стахановский труд на социалистических полях, прибавились еще два ордена — Отечественной войны и Красной Звезды.
В начале этого года капитан Семен Алексеевич Бабин демобилизовался из рядов Красной Армии, вернулся на Дон и снова взялся за мирный созидательный труд. Колхозники сельскохозяйственной артели «Вторая пятилетка», Новочеркасского сельского района, избрали отважного танкиста председателем своего колхоза.

«Молот». 1946. 8 сентября. № 180.

Донская броня.

В тени каменного навеса стоят танки. На темно-серой броне белеет надпись: «Альпы — слава!». Лаконичная суворовская фраза заслуженно увенчала башни грозных машин в конце их трудного пути от берегов тихого Дона до австрийских гор. Эти танки принадлежат Донской казачьей гвардии, которая покрыла себя на фронтах Великой Отечественной войны неувядаемой славой.
Весной 1943 года трудящиеся Ростовской области собрали свыше 15 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Донской казак». По указанию товарища Сталина эта колонна была передана на вооружение Донскому гвардейскому казачьему соединению. Могучие советские танки «Т-34» стали в строй в Новошахтинске в начале сентября. Из всех казачьих полков приходили воины поглядеть на грозные машины. Кавалеристы любовно поглаживали броню, называли танки «станичниками», шутя спорили, откуда они — из Богаевской или Вешенской.
Через несколько дней танки «Донской казак» приняли боевое крещение. Наши войска перешли в наступление на реке Кальмиус. Оборонительный рубеж врага был здесь сильно укреплен. Немцы создали броневой пояс из закопанных танков и самоходных орудий. Но все оказалось бессильным перед наступательным порывом гвардейцев. Мощным тараном ударили танки «Донской казак» по немецкой обороне и взломали ее. Первый «Фердинанд» был подбит танком морозовского казака, лейтенанта Егошина. Затем старший лейтенант Клюев зажег тяжелую немецкую машину. В ожесточенном бою рота капитана Оганяна подбила четыре «Фердинанда», три средних и один тяжелый танк, уничтожила две артиллерийских батареи. Огнем и броней прокладывая дорогу, лейтенант Кретов форсировал Кальмиус, прорвался через немецкие траншеи и поднялся на гористый берег. В брешь, проделанную Кретовым, ринулись остальные танки, а за ними казаки. Десять суток подряд, днем и ночью разрывая коммуникации, сметал штабы, базы, дезорганизуя немецкий тыл, неудержимой лавиной катилось казачье соединение вперед. И в авангарде его были танкисты. В этом первом рейде закалялось их мужество, оттачивалось тактическое мастерство, рождались героические традиции. Яркие, незабываемые дни. Даже и сейчас через скупые и сдержанные записи журнала боевых действий пробивается и обжигает пламя этих боев. <…>
Придя в себя, немецкое командование подтянуло навстречу казакам хваленые эсэсовские танковые дивизии «Викинг» и «Мертвая голова», вывело па поле боя «Тигры», бросило на наступающих крупные воздушные силы. В жестоких битвах донские казаки продолжали свое движение. Лезвием этого меча, который вспарывал немецкую оборону, были танкисты. На поле боя родилось взаимодействие донской конницы с донскими танками, их боевое братство. Широкие украинские степи видели страшные атаки танков и конницы, вселявшие панику в немцев. В ходе своего наступления казаки получили первую благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за взятие Волновахи. Наши части прошли 25 километров и достигли Приднепровья.
Донское соединение было уже далеко от родного края, но узы кровной близости не ослабевали с расстоянием. Земляки следили за боевыми успехами, своей гвардии. Узнав о благодарности, полученной казачьим соединением от товарища Сталина за взятие Волновахи, Ростовский Обком ВКП (б) и Облисполком от имени всего населения Ростовской области прислали горячее поздравительное письмо. Много писем получили тогда танкисты и из станиц. Это было большой радостью для воинов, высокой оценкой их ратного труда.
Вскоре новые боевые задачи привели танкистов на Мелитопольщину, Таврию, на исторический Каховский плацдарм. Зрелыми, закаленными воинами пришли донцы под Корсунь-Шевченково для участия в одном из самых выдающихся сражений Великой Отечественной войны, которое Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин назвал «Новым Сталинградом». <…>
Особенно тяжелый бой вели танкисты за село Вербовка. Он гремел, не умолкая, трое суток. Бессмертный подвиг совершил лейтенант Александр Четвериков. Во время одной из сильных контратак немцев он бесстрашно вступил в бой с четырьмя «Фердинандами». Четвериков сжег два «Фердинанда», когда вражеским снарядом была подбита его машина, а он сам смертельно ранен. Лейтенант продолжал борьбу и вынудил врага, несмотря на численное превосходство, отступить. Четвериков погиб, но геройски выполнил свой долг перед Родиной.
Взятые в плен солдаты из немецкой танковой дивизии «Викинг» Венделин Вейс и Гельмут Фогель рассказали, какое опустошение в их рядах произвело донское соединение: «Такой мясорубки, какую нам устроили казаки и танки, мы еще не испытывали». За участие в корсунь-шевченковской операции донские танкисты получили вторую благодарность товарища Сталина. Соединение было награждено орденом Богдана Хмельницкого второй степени. Новыми яркими подвигами отметили казаки свой дальнейший боевой путь по правобережной Украине и Молдавии. В апреле 1944 года ваши танки уже оставили за собой границу родной земли, переправились на румынскую территорию и вышли к Карпатам, где каждый камень напоминал о старой русской солдатской славе. Они поддержали и умножили эту славу во время «седьмого удара», как товарищ Сталин назвал ясско-кишиневскую операцию. <…>
Донские танкисты могут гордиться своими боевыми делами и в великой будапештской битве — этой упорной и грандиозной битве последнего периода Отечественной войны. В будапештском «котле» были окружены отборные немецкие войска, делавшие отчаянные попытки прорваться к войскам, спешившим им на помощь извне. Донским казакам приходилось здесь сражаться и с окруженной будапештской группировкой и со спешившими им на помощь войсками.
Лейтенант Владимир Джавров со своим танком занимал важный участок в районе Будапешта. Были дни, когда он отбивал по 12—14 атак. Ночью 9 февраля начался решительный бой. Джаврову пришлось несколько раз отражать одно временные удары 4 — 5 танков. Умело маневрируя, переходя с одной позиции на другую, Джавров со своим героическим экипажем: сержантами Сафоновым, Рахмановым, Деревянко и Граненовым дрался с немцами свыше суток. Они подбили и сожгли 9 вражеских машин.
Из будапештского «котла» немцам вырваться не удалось. С тех пор соединение по праву носит наименование будапештского. После Венгрии танкисты совершили рейд в Австрию, преследуя немцев и добивая их.
Идем в Альпы, — сказал командир танка, кавалер пяти орденов лейтенант Поликарпов своему командиру орудия сержанту, Паркину.
Ну что ж, прошли Карпаты, взберемся и на Альпы, — ответил Паркин — сын Сальских степей.
Экипаж Поликарпова, очищая горы от остатков немецких частей, первым пришел в австрийский город Фишбах. Здесь донские танкисты услышали гром московского салюта в честь нашей великой победы над гитлеровской Германией.
От Дона до Дуная, от холмов Новошахтинска до Австрийских Альп прошли наши танкисты. Их подвиги отмечены восемью благодарностями товарища Сталина, присвоением звания Героя Советского Союза майору Арасланову и капитану Оганяну, сотнями орденов и медалей, сияющих на груди экипажей танков «Донской казак».
Донская броня — броня твердого закала. В славных боевых делах донских танкистов воплотились лучшие традиции советского казачества, внесшего свою лепту в великий подвиг советских танковых и механизированных сил.

Гвардии майор Д. Крутянский.
«Молот». 1946. 8 сентября. № 180.

Могучий род войск.
(Беседа с дважды Героем Советского Союза Маршалом бронетанковых войск П. С. Рыбалко).

Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен ежегодный праздник — День танкистов. Он впервые отмечается в этом году. Это всенародный праздник — смотр боевого мастерства советских танкистов, смотр достижений конструкторов и работников танковой промышленности.
Советский народ высоко ценит славные боевые дела танкистов и заслуги танкостроителей в оснащении наших вооруженных сил. Наша танковая промышленность является самой молодой отраслью промышленности Советского Союза, а бронетанковые и механизированные войска — самым молодым родом войск. <…>
В дни Великой Отечественной войны бронетанковые и механизированные войска выдержали суровое испытание и сыграли выдающуюся роль в разгроме врага. В первый период войны немцы имели значительное превосходство в количестве танков. Однако советские танки мужественно отражали атаки немецких бронетанковых дивизий. Уже в этих боях выявилось мужество и бесстрашие наших танкистов, и качественное превосходство наших танков над немецкими.
В ноябре 1941 года товарищ Сталин отметил, что «Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска... Но танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии». Тогда же товарищ Сталин поставил задачу — в кратчайший срок ликвидировать количественное превосходство немецкой армии в танках.
<…> Не только танкостроители, но и весь советский народ заботился о создании боевых танковых частей. По неполным данным, за годы войны трудящиеся Советского Союза внесли на строительство танков около 5 миллиардов 900 миллионов рублей и около 193 килограммов золота. На эти средства было построено более 25 тысяч танков. На Урале, в Узбекистане, в степях Дона, Сала и Егорлыка сбор средств на создание могучих боевых танков вылился в огромное патриотическое движение. Рабочие, служащие, крестьяне приобретали на собственные средства танки и передавали их Красной Армии.
Еще шли на всем фронте жестокие оборонительные бои, а в тылу накапливались уже резервы для сокрушительного удара. В Сталинградской битве они впервые проявили свою грозную силу. В операции советские танки и механизированные войска, явились тем средством, с помощью которого удалось окружить 330-тысячную немецкую армию, до зубов оснащенную современной техникой.
Серьезным испытанием для танковых и механизированных войск Красной Армии явилась битва на Курской дуге. В этих боях советские механизированные и танковые соединения оказались гранитной стеной, о которую разбились все попытки немцев развить наступление. В 1943 году было ликвидировано количественное превосходство немецкой армии в танках. Это резко изменило положение на полях сражений в нашу пользу и позволило осуществлять оперативные маневры огромного размаха, окружать крупные группировки противника, преследовать его до полного уничтожения. <…>
На всех фронтах второй мировой войны наши танкисты с честью выполняли приказ матери-Родины, шли плечом к плечу с доблестной пехотой, артиллерией, кавалерией и авиацией. За отличные боевые действия бронетанковые и механизированные войска 305 раз отмечались приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища. Сталина. <…>
В годы Великой Отечественной войны свыше 1.120 танкистов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 250 тысяч танкистов награждены орденами и медалями Советского Союза. <…>

«Молот». 1946. 8 сентября. № 180.

 


Выберите год и месяц:

Показать

Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код