Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1947 19 января

Новые города.

Годы советской власти на Дону отмечены рождением семи новых городов. На месте слободы Торговая возник город — Сальск с крупным железнодорожным узлом и разнообразной промышленностью. Там, где был небольшой рудничный поселок в 42 дома, вырос крупный центр угольной промышленности — город Новошахтинск. Бывшие поселки Миллерово, Сулин, Батайск, также стали городами. Станица Морозовская разрослась в город, который назван Морозовском. Город Каменск тридцать лет назад был небольшой станицей.
За годы советской власти в бескрайних сальских степях выросли десятки новых населенных пунктов — рабочие поселки «Гигант» с многотысячным населением, Зерноград и другие.

«Молот».1947. 19 января. № 14.

К сведению трудящихся Ростова.

Исполком Ростовского городского совета доводит до сведения трудящихся города, что прием с заявлениями и жалобами производится членами исполкома ежедневно, кроме праздничных дней, в здании исполкома (Буденновский, № 46, 1-й этаж), с 10 часов утра в до 6 часов вечера.

«Молот».1947. 19 января. № 14.

Двухлетие театра имени А. П. Чехова.

ТАГАНРОГ, 18. Исполнилось два года со дня организации таганрогского государственного драматического театра имени А. П. Чехова. В этот день по традиции был показан чеховский спектакль — «Иванов».
За два года театр поставил 20 пьес советских и иностранных авторов, дал 585 спектаклей, а также много шефских концертов в рабочих клубах, учебных заведениях и колхозах сельских районов.
Сейчас театр принимает активное участие в художественном обслуживании избирателей.

«Молот».1947. 19 января. № 14.

Наш кандидат — Анастас Иванович Микоян. Кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР по избирательному округу № 479 гор. Ростова на Дону.

<…> Анастаса Ивановича хорошо знают и помнят старые кадровые рабочие паровозоремонтного завода имени Ленина. Будучи секретарем Северо-Кавказского крайкома партии, тов. Микоян состоял членом нашей заводской партийной организации. Он внимательно прислушивался к голосу рабочих, близко общался с нами, запросто беседовал, интересовался заводской жизнью, культурой и бытом рабочих. За это лензаводцы всей душой полюбили Анастаса Ивановича.
С именем тов. Микояна неразрывно связано развитие нашего завода — старейшего в Ростове. Благодаря помощи А. И. Микояна на заводе были реконструированы многие цеха. Так, колесный цех, ранее ютившийся в темном помещении, стал затем одним из лучших. Был создан новый ремонтно-механический цех, оборудованный новейшими станками. Если до Октябрьской революции Владикавказские мастерские (так назывался Лензавод прежде) выпускали из ремонта всего 8 паровозов в месяц, то в 1925 — 1926 гг. завод ремонтировал уже 20—22 паровоза.
Многие лензаводцы в те годы были посланы на учебу, выдвинуты на руководящую работу. <…>
Анастас Иванович уделял много внимания экономике производства. Он учил нас бережливости, хозяйскому отношению к государственному добру, требовал строго соблюдать режим экономии. <…>
Анастас Иванович Микоян неустанно заботился об улучшении культурно-бытовых условий рабочих завода. По его инициативе был построен Дворец культуры. Он лично принимал участие в выборе строительной площадки, повседневно интересовался ходом стройки. В выходные дни сотни рабочих Лензавода работали на строительстве. А потом, когда это огромное здание было сооружено, рабочие назвали его Ленинским дворцом. Это был прекрасный дворец: в трех этажах разместились кинозал, театр, лекционный и физкультурный залы, богатая библиотека-читальня, хоровые и музыкальные кружки.
Немецкие оккупанты превратили в развалины наш любимый завод, на котором работали поколения потомственных лензаводцев, разрушили культурные очаги, в том числе и Лендворец. Но буквально с первых же дней освобождения Ростова лензаводцы с большим подъемом взялись за возрождение завода. Уже восстановлены паровозоремонтный комбинат, арматурный, ремонтно-механический, чугунолитейный и другие цехи. В нынешнем году будет закончено строительство горяче-котельного цеха, мощной кислородной станции, лаборатории завода.
Восстанавливать родное предприятие нам помогает наше советское правительство, членом которого является Анастас Иванович Микоян.
Тов. Микоян всю свою жизнь посвятил революционной борьбе за дело рабочего класса, за коммунизм. Он является выдающимся государственным деятелем, одним из ближайших соратников великого вождя народов товарища Сталина.
Коллектив паровозоремонтного завода имени Ленина с огромным воодушевлением выдвинул Анастаса Ивановича Микояна своим кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. В день выборов лензаводцы отдадут ему свои голоса. Мы призываем всех избирателей Ленинского избирательного округа голосовать за верного сына большевистской партии Анастаса Ивановича Микояна.

Г. Лобов — инженер-капитан тяги, начальник ремонтно-механического цеха,
Н. Черепахин — строгальщик токарно-механического цеха,
В. Зипунов — техник-нормировщик токарно-механического цеха,
И. Третьяк — инженер жилищно-коммунального отдела,
Г. Семенченко — слесарь ремонтно-механического цеха.

«Молот».1947. 19 января. № 14.

По страницам газет.
Там, где были пустыри.

В 1929 году в день урожая наш совхоз посетил Алексей Максимович Горький. В этот день закладывался фундамент школы. Великий пролетарский писатель заложил несколько кирпичей в фундамент и преподнес подарок детям рабочих. На всю жизнь запомнилась речь, с которой он обратился к рабочим. Алексей Максимович говорил:
Товарищи! Чему учит «Гигант»? Мне кажется, что он учит вот чему, — что рабочий класс действительно гигант, молодой гигант, выдвинутый историей для решения невиданных задач.
... Победим, товарищи! Умеем работать, умеем терпеть, умеем создавать своих великолепных людей. И умеем все лучше...

С тех пор прошло семнадцать лет. Там, где были пустыри, за годы сталинских пятилеток вырос город. Совхоз «Гигант» стал известен всем трудящимся Советского Союза, узнали, о нем и за границей.
Совхоз быстро залечивает раны, нанесенные: войной.

М. Соболева.
(«Сальский большевик»).

«Молот».1947. 19 января. № 14.

Город-сад.

Таганрог справедливо называют городом-садом. Площадь его зеленых насаждений увеличивается с каждым годом. В 1946 году посажено 84 тысячи декоративных деревьев, 22 тысячи кустарников и 4 тысячи квадратных метров цветников. В Комсомольском переулке, на Морской набережной и Приморском бульваре заложены новые скверы и бульвары.
На площади в 6 га в районе уничтоженной немцами рощи «Дубки» разбит фруктовый сад. Городской питомник увеличен на 10 гектаров.

(«Таганрогская правда»).
«Молот».1947. 19 января. № 14.

Интерес к книгам.

Казаки и казачки станицы Вешенской охотно посещают библиотеку имени М. А. Шолохова. Там они читают свежие газеты, журналы и книги. Большой спрос имеют произведения А. М. Горького, М. А. Шолохова, A. С. Серафимовича, B. В. Маяковского, Л. А. Фурманова и т. д. Наиболее активными читателями являются В. Солдатов (рабочий лесхоза), Н. Михин (колхозник сельхозартели имени Фрунзе), Коренаков (служащий), В. Ежов и Л. Андрюшина (учащиеся) и другие.

(«Большевистский Дон»).
«Молот».1947. 19 января. № 14.

Самоходные комбайны.

Завод имени Сталина в первом году новой пятилетки успешно освоил массовый выпуск сельскохозяйственных машин. Для МТС и колхозов изготовлено около четырех тысяч универсальных тракторных культиваторов, 656 жаток-лобогреек.
В 1947 году на заводе в полтора раза увеличится выпуск продукции. Большим достижением явится производство самоходных комбайнов, впервые выпускаемых в нашей стране. В дни уборочной кампании текущего года самоходные комбайны с маркой таганрогского орденоносного завода имени Сталина выйдут на социалистические поля.

(«Таганрогская правда»).
«Молот».1947. 19 января. № 14.

Забота о семьях фронтовиков.

Мигулинский районный отдел государственного и социального обеспечения в прошлом году выдал семьям погибших воинов и инвалидам Отечественной войны свыше 25 тысяч рублей, 18.500 килограммов хлеба, 10 телок, 4.600 килограммов картофеля и много других продуктов.
Семьи погибших фронтовиков и инвалиды получили на 40.590 рублей различных промышленных товаров, 165 кубометров строительного леса. Отремонтировано 236 квартир.

(«Коммунист Дона»).
«Молот».1947. 19 января. № 14.

Высокая награда.

Большим уважением и почетом пользуется в нашей стране мать. Многодетным и одиноким матерям выдаются государственные пособия, они награждаются орденами и медалями.
По Верхне-Донскому району Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание «Мать-героиня» колхознице У. У. Асташевой и работнице Агеевой. Орденами «Материнская слава» I, II и III степеней награждено 40 матерей. 108 матерей награждены «Медалями материнства».

(«Колхозный Дон»).
«Молот».1947. 19 января. № 14.

5.000.000 пудов хлеба.

7 ноября, в день 29-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, сальские партийные и непартийные большевики рапортовали Родине, партии, Сталину: сверх плана сдано государству 201 тысяча 534 пуда зерна. Родине дано свыше 4 миллионов 720 тысяч пудов хлеба.
Сдача хлеба продолжалась в ноябре и декабре. Родина получила от сальских хлеборобов за первый год новой сталинской пятилетки 5 миллионов пудов зерна.

(«Сальский большевик»).
«Молот».1947. 19 января. № 14.

Новостройка пятилетки.

В Новочеркасске начато строительство крупного электродного завода, который будет снабжать своей продукцией электрометаллургические предприятия Советского Союза.
Стройка будет полностью окончена в 1950 году. Цехи оборудуются по последнему слову науки и техники. В 1948 году завод даст первую продукцию.

(«Знамя коммуны»).
«Молот».1947. 19 января. № 14.

Этого не было.
Тысячи трактористов, комбайнеров.

Сельское хозяйство советского Дона — одно из самых механизированных в нашей стране. В нашей области насчитывается несколько десятков тысяч бригадиров тракторных бригад, комбайнеров, штурвальных, трактористов, механиков. В области создано 8 школ механизаторов. Только за три последних года они выпустили около 26 тысяч трактористов, комбайнеров и других специалистов, необходимых механизированному сельскому хозяйству.

«Молот».1947. 19 января. № 14.

Десятки новых заводов.

В Ростовской области насчитывается несколько десятков крупных новых предприятий, выстроенных за годы советской власти, — гигант сельскохозяйственного машиностроения Ростсельмаш имени Сталина, крупнейшая обувная фабрика имени Микояна, самый большой в Европе и второй по величине в мире крупяной завод, завод имени Буденного, десятки шахт, молкомбинат, холодильники, хлебозаводы, ГРЭС имени Артема, Ростовская и Каменская тепло-электроцентрали и многие другие.

«Молот».1947. 19 января. № 14.

 


Выберите год и месяц:

Показать

Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код