Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1947 23 января

Выставка детских работ.

В детских садах города готовятся к предстоящей конференции школьных работников. Сейчас идет отбор лучших детских работ, среди них работы по рисованию, лепке, аппликации, которые будут представлены на выставку в период конференции.
Интересные работы на выставку отобраны и готовятся в детском саду № 4 металлургического завода.

«Красносулинская правда». 1947. 18 января. № 13.

Все на лыжи!

В азовском Доме культуры состоялось собрание молодых избирателей по вопросу подготовки и проведения профсоюзно-комсомольского лыжного кросса, посвященного выборам в Верховный Совет РСФСР. С докладом выступил председатель комитета физкультуры и спорта тов. Прядко.
Докладчик рассказал о значении спорта в нашей стране и о том огромном внимании, которое уделяют развитию спорта и физкультуры партия и правительство. Большие задачи возлагаются на комсомол и несоюзную молодежь в деле дальнейшего совершенствования массовой физкультурной работы в первом послевоенном пятилетии, как средства восстановления здоровья трудящихся.
Молодежь Азова любит спорт и физкультуру и примет горячее участие в предстоящем лыжном кроссе. Привлечь наибольшее число участников кросса — прямая обязанность комсомольских организаций.

«Красное Приазовье». 1947. 19 января. № 14
(Азов и Азовский район)

Более 6000 рублей.

Кагальницкое сельпо не оставляет без внимания бывших воинов Красной Армии и семьи военнослужащих.
Инвалиду Отечественной войны тов. Смогленко оказана денежная помощь в приобретении баяна. Надежде Поповой, Мещаниновой, Демитченко, Маслаковой, Борисовой и другим выданы деньги на закупку топлива и обуви. Тов. Сомова получила путевку на курорт.
Всего в виде помощи выдано более шести тысяч рублей.

И. Соловьев. Председатель сельпо.
«Красное Приазовье». 1947. 19 января. № 14
(Азов и Азовский район)

Поучительные сравнения.

Территория Области Войска Донского, на которой впоследствии была организована современная Ростовская область, в начале XX столетия представляла собою преимущественно аграрный район.
Имевшаяся в ту пору промышленность находилась в руках иностранных и отечественных капиталистов. В Донбассе в руках иностранных капиталистов находилось 79,8 процента угледобычи. Значительное количество акций Таганрогского металлургического общества приходилось на долю французских и франко-бельгийских банков. Иностранный капитал проник и в другие отрасли хозяйства.
В промышленности парила техническая отсталость. В угольных шахтах преобладал ручной труд. Крупнейшие металлургические заводы имели крайне изношенное, устаревшее оборудование. Ведущая в области пищевая промышленность сосредоточивалась главным образом в полукустарных заведениях. <…>
Получив в наследство слабо развитую, технически отсталую и разрушенную войной промышленность, трудящиеся Дона <…> провели огромную работу по превращению некогда аграрной Области Войска Донского в цветущий высокоиндустриальный район Российской Федерация с мощным передовым социалистическим сельским хозяйством. Если ежегодный средний прирост продукции промышленности до революции на территории Области Войска Донского составлял около 11—12 млн. рублей, то в годы сталинских пятилеток он выразился в 180—200 млн. рублей. Огромные капиталовложения в промышленность Ростовской области за годы сталинских пятилеток позволили ввести в эксплуатацию много новых, первоклассных предприятий, вооруженных передовой новейшей техникой, и коренным образом реконструировать и обновить производственное оборудование на старых предприятиях. <…>
Если в 1913 году выработка на одного рабочего в ценах 1926—1927 гг. составляла 2.680 рублей, то в 1927—1928 гг. она составляла 5.011 рублей, а в 1939 году — 11.970 рублей.
На шахтах нашей области в 1913 году выработка на одного рабочего была 134,9 тонны угля, а в 1939 году — 349,5 тонны.
Передовое место в увеличении промышленной продукции заняло сельскохозяйственное машиностроение. Стоимость продукции этой отрасли в 1913 году составляла в области в ценах 1926—1927 гг. 2 млн. рублей, а в 1939 году — 285 млн. рублей. Более чем в 140 раз! Стоимость продукции металлургических заводов с 35,9 млн. рублей возросла до 134,3 млн. рублей. <…>
За годы советской власти сельское хозяйство Ростовской области неузнаваемо изменило свой облик. Колхозы и совхозы стали господствующей формой сельскохозяйственного производства. По сравнению с 1913 годом технические культуры возросли в 12 раз, кормовые — в 27 раз, более чем в два раза увеличились посевы озимой пшеницы, наиболее устойчивой и урожайной зерновой культуры области. Улучшились породы скота, заметно возросла наиболее продуктивная отрасль животноводства — свиноводство. В 1939 году 361 колхоз области получил денежного дохода свыше 250 тысяч рублей каждый, 94 колхоза — свыше 500 тысяч рублей и 18 колхозов — свыше 1 млн. рублей. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке от Ростовской области было представлено свыше 10 тысяч работников сельского хозяйства, которые добились высоких и устойчивых урожаев, большой продуктивности скота.
Грамотность населения Области Войска Донского, по переписи 1897 года, составляла всего 23 процента. На каждые 100 жителей приходилось 77 неграмотных. Грамотность сельского населения была еще ниже. Среди казачек и крестьянок было 93,8 процента неграмотных.
В 1940 году население Ростовской области от 8 лет и старше стало почти сплошь грамотным. В 1940 году число учащихся в начальных школах возросло, по отношению к 1913 году, в полтора раза, в неполных средних школах — в 50 раз и в средних — в 22 раза.
Если в 1913 году в Области Войска Донского было два высших учебных заведения и три техникума, то в 1940 году число вузов в Ростовской области возросло до 16, а техникумов — до 66. Число студентов в вузах увеличилось, в сравнении с дореволюционным, в 20 раз, в техникумах — в 32 раза. Такие же разительные примеры можно привести и в области здравоохранения. <…>
Прошедший 1946 год был первым годом новой сталинской пятилетки. Ростовская область, как и вся страна, успешно преодолевает тяжелые последствия войны. Подготовка к выборам в Верховный Совет Российской Федерации вызвала огромный подъем политической активности масс.
Еще более усилилась борьба за выполнение и перевыполнение производственной программы второго года новой пятилетки. Грядущий день не только вернет довоенную славу Ростовской области, но и приумножит и украсит ее новыми победами в хозяйстве, науке и культуре.

Профессор А. Гозулов. Доктор экономических наук.
«Молот». 1947. 19 января. № 14.

Топливо и прочее.

В 1946 году хлебзавод в виде помощи дал семьям погибших воинов 5 тонн угля, 7 поросят, 35 штук птицы. Инвалиды Отечественной войны получили три тонны угля, пять поросят, 50 штук птицы. Семьям военнослужащих и демобилизованным воинам отпущено 8,5 тонны угля, 14 поросят, 120 штук птицы.
Старому кадровику, мастеру т. Пешкову оказана помощь в строительстве дома.
Помимо всего этого для нуждающихся в топливе было заготовлено 3 тысячи пучков камыша.

П. Кулачко. Директор хлебзавода.
«Красное Приазовье». 1947. 19 января. № 14
(Азов и Азовский район)

Наша общая забота.

Из отчислений однодневного заработка коллектив инвалидов промартели «Ударник» создал фонд помощи инвалидам Отечественной войны и семьям погибших воинов в сумме 2840 рублей и общих отчислений — 1245 рублей. Нуждающимся выдано 2838 рублей. В числе их 500 рублей дано А. И. Зинченко на ремонт дома, 200 рублей Т. Иванковой, а сироте В. Ротовой выделено 200 рублей, два центнера угля, одежда, обувь и постельное белье. 700 рублей получила семья Ф. Ялышко. Члену артели С. В. Кравченко оказана помощь в строительстве дома, приобретении обуви, одежды, угля, промтоварами.
Из подсобного хозяйства рабочим выдано 40 поросят.

М. Гавришев. Председатель артели «Ударник».
«Красное Приазовье». 1947. 19 января. № 14
(Азов и Азовский район)

У строителей Несветай ГРЭС.

Коллектив Несветай ГРЭС, развернув соревнование в честь предстоящих выборов, прилагает все силы и энергию к тому, чтобы точно по графику выполнить монтажные работы, досрочно построить электростанцию.
На участке «Донбассэнергомонтаж» бригада т. Антилова успешно добивается перевыполнения норм и сдает работы точно по графику. Заканчивается монтаж мостового крана. Работающая здесь бригада т. Смердова систематически перевыполняет задания.
На многих других участках работы строители также показывают образцы сознательного отношения к труду.

«Красносулинская правда». 1947. 19 января. № 14.

 


Выберите год и месяц:

Показать

БИБЛИОНОЧЬ 2017

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ДЕНЬ ЗА ДНЕМ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ



Мир читателя

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код