Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1947 19 ноября

Юбилей старого большевика.
На днях коллектив работников Ростовского Обкома ВКП (б) отметил 60-летие со дня рождения заведующего облпартархивом тов. Корчина. М. Н. Корчин получил поздравления от секретарей Обкома ВКП (б), от Ростовского горкома ВКП (б) и других организаций.
М. П. Корчин — член ВКП (б) с 1906 года. Сын рабочего и сам рабочий металлургического завода в г. Царицыне (ныне Сталинград), Михаил Николаевич рано примкнул к революционному движению. Тернист путь революционера... Михаила Николаевича увольняют с завода, и он познает тяжесть безработицы. Наступают напряженные дни подполья в условиях реакции. Дважды его приговаривают, как большевика и члена боевой дружины, в смертной казни, заменяя ее потом бессрочной каторгой.
В тюрьме тов. Корчин провел в общей сложности 9 лет и 3 месяца. Февральская революция освободила Михаила Николаевича из заключения, а Октябрьская социалистическая революция развернула перед ним широкие возможности созидательной работы на благо народа. Тов. Корчин активно участвует в гражданской войне, по окончании которой ЦК ВКП (б) направляет его на различные ответственные партийные посты.
С 1928 года М. Н. Корчин работает в ростовской организации. Михаил Николаевич ведет большую общественную и партийную работу. Он — председатель ревизионной комиссии Ленинского райкома ВКП (б) и депутат Горсовета. Его перу принадлежит несколько книг по истории рабочего движения и партийной организации на Дону.
«Молот». 1947. 19 ноября. № 228.
Архитектурная выставка.
В зале заседаний Ростовского горисполкома открылась выставка «Архитектура Ростова и Ростовской области».
На выставке представлено более 100 фотографий жилых и общественных зданий, построенных за годы советской власти, новых парков, скверов и площадей. В специальном отделе отображены разрушения, причиненные немецкими оккупантами Ростовской области. Третий отдел посвящен восстановлению городов и станиц Дона. На выставке экспонируются проекты крупнейших зданий, которые будут построены в ближайшие годы, — Дома Советов, библиотеки имени Карла Маркса, железнодорожного вокзала, некоторых жилых домов. Представлены рельефные карты Ростова и области.
Выставка пользуется большой популярностью. Ежедневно ее посещает более 100 человек.
«Молот». 1947. 19 ноября. № 228.
Премии лучшим учителям Ростова.
За успешную работу в прошлом учебном году Министерство просвещения РСФСР выразило благодарность и премировало 10 учителей Ростова. Среди них — депутат Верховного Совета РСФСР Евгения Андреевна Шелепина, старейшая учительница начальных классов средней школы № 5 Е. И. Федорова, учительница начальных классов средней школы № 13 З. А. Антомонова, директор женской школы № 1 М. П. Янова, директор школы № 20 З. Н. Вдовцова.
«Молот». 1947. 19 ноября. № 228.
Избы-читальни в казачьих станицах.
МЕШКОВСКАЯ, 18. Казаки-колхозники Мигулинского района успешно восстанавливают в своих хуторах и станицах клубы, избы-читальни и библиотечки. В районном центре — станице Мешковской капитально отремонтирован Дом культуры.
Построено четыре новых колхозных и сельских клубов, две библиотечки. Сейчас в станицах и хуторах Мигулинского района работает 10 изб-читален.
«Молот». 1947. 19 ноября. № 228.
Заводской кинотеатр.
МИЛЛЕРОВО, 18. В клубе машиностроительного завода имени Гаврилова открыт кинотеатр. Зрительный зал нового театра вмещает 300 человек.
«Молот». 1947. 19 ноября. № 228.
Литературный вечер о Маяковском.
Маяковский — любимейший поэт советского народа. С каждым годом растет интерес к творчеству и к личности поэта-трибуна, поэта-большевика, пламенного патриота нашей Родины. Особенно ценны и дороги для читателей свидетельства людей, которые работали с Маяковским, близко знали талантливейшего поэта нашей эпохи.
Позавчера на литературном вечере в театре имени М. Горького с воспоминаниями о Маяковском выступили писатель Лев Никулин и поэт Семен Кирсанов.
Л. Никулин ярко и образно рассказал о своих встречах с Маяковским. Много интересных деталей, характеризующих высокую принципиальность Маяковского, его заботливое отношение к молодым писателям, привел в своем выступлении С. Кирсанов, читавший также стихи о Владимире Владимировиче.
Аудитория, состоявшая преимущественно из молодежи, очень тепло встретила московских писателей.
«Молот». 1947. 19 ноября. № 228.
Извещение.
21 ноября, в 6 часов вечера, в Доме санитарной культуры (Осоавиахимовский, 39) состоится научная конференция Ростовского областного научно-исследовательского педиатрического института.
В повестке дня конференции доклады: доцента С. Е. Левинтовой, старших научных сотрудников Н. Д. Михайлова, А. М. Пидецкой, профессоров К. А. Лаврова, И. Я. Серебрийского и других.
«Молот». 1947. 19 ноября. № 228.
Из последней почты.
Свидетели из Таганрога.

В Севастополе сейчас идет судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. Среди подсудимых находится майор бывшей германской армии Альберти Гельмут.
Список его злодеяний не исчерпывается преступной деятельностью в Крыму.
Газета «Таганрогская правда» под рубрикой «Трудящиеся Таганрога требуют сурово покарать фашистского злодея Альберти Гельмут», публикует материалы, рассказывающие о злодеяниях этого преступника во время пребывания его комендантом в Таганроге. В акте, составленном 1 сентября 1943 года комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Таганроге, говорится: «За период оккупации города Таганрога немецко-фашистскими зверями было уничтожено на Петрушиной косе свыше 6 с половиной тысяч человек. Кроме Петрушиной косы немецко-фашистские бандиты проводили расстрелы и в других местах вокруг города Таганрога».
По приказу Альберти Гельмута тысячи таганрожцев были направлены на каторгу в Германию. Одна из жертв Гельмута, Лидия Турина пишет в газету: «Нечеловеческим лишениям подвергались советские люди в Германии. Тысячи таганрогских жителей, угнанных на каторгу, не вернулись в родной город, погибли от голода, избиений, от непосильного физического труда».
— Тысячи сирот, матерей, лишившихся сынов и дочерей, все жители города, перенесшие ужасы немецкой оккупации, — пишет газета, — взывают сегодня в советскому правосудию: «Альберти Гельмут должен понести самое суровое наказание».
«Молот». 1947. 19 ноября. № 228.
Народное здравоохранение в Морозовском районе за тридцать лет Советской власти.
<…> До революции в Морозовском районе не было никакой сети здравоохранения. После революции на железнодорожном узле был организован первый фельдшерский пункт, а в июне 1921 года были созданы отдел здравоохранения и амбулатория.
Через два года, в 1923 году, при Морозовском окружном исполнительном комитете был организован окружной отдел здравоохранения. Была создана также окружная больница на 35 коек.
Постепенно расширялась сеть лечебно-профилактических учреждений. Кроме больницы в амбулатории, возникли пункт по борьбе с малярией и кожно-венерический кабинет, врачебно-амбулаторный участок в Чертковском сельсовете и несколько фельдшерских пунктов в других селах. В амбулатории были открыты новые кабинеты — глазной, хирургический и кабинет по болезням уха, горла и носа. Была также организована клинико-диагностическая лаборатория. Большую организаторскую роль в этих мероприятиях провели врачи тт. Лебедев C.П. и Ястребов А. М., ставшие жертвой временной оккупации немцами территории Морозовского района.
Ко времени вероломного нападения на нашу Родину немецко-фашистских захватчиков Морозовский район имел прекрасно оборудованные лечебно-профилактические учреждения, укомплектованные замечательными врачами-специалистами и обеспеченные всеми необходимыми инструментами для оказания квалифицированной медицинской помощи. Достаточно сказать, что районная больница на 75 коек и родильный дом на 25 коек имели по 12-15 смен нательного и постельного белья на каждую койку. На большой высоте было культурное обслуживание больных, — в больнице была богатая библиотека, радионаушники у каждой койки, имелись биллиард, настольные игры. Прекрасно озелененный двор больницы, клумбы цветов, беседки и гамаки, служил местом отдыха для больных. Если ко всему этому добавить еще прекрасное пятиразовое питание, то станет понятным, почему смертность была снижена до ничтожного процента. <…>
В настоящее время в основном восстановлена вся лечебно-профилактическая сеть района. <…>
Во всех сельских советах созданы медпункты, а в некоторых, как Александровский, Грузиновский и Сталинский поселковый имеется по два медпункта. Кроме того, 1 сентября 1947 года в зерносовхозе имени Сталина открыта участковая больница на 10 коек.
Благодаря созданию в стране санитарной авиации, мы имеем широкую возможность оказывать больным высококвалифицированную помощь в любое время, в любом медпункте. <…>
Значительно пополнились средства лечения такими замечательными отечественными медикаментами, как пенициллин, сульфидин, дисульфан и другие, которые способствуют быстрому и эффективному излечиванию и значительному сокращению смертельных исходов болезни.
Таков славный путь народного здравоохранения в нашем районе за тридцать лет Советской власти.
А.Г. Варунцьян,
зав. Морозовским райздравотделом.

«Морозовский большевик». 1947. 19 ноября. № 139.
Воскресенье в агитпункте.
Оживленно прошел прошлый выходной день на избирательном участке поселка Голонок. К десяти часам утра в агитпункт один за другим идут избиратели. Здесь вывешены списки избирателей и избиратели организованно, семьями идут проверить записи.
Возле списков десятки людей, среди них агитаторы Устименко, Авраменко, Трубицын и другие. Они пришли сюда вместе со своими кружковцами и помогают им в проверке списков.
В другой комнате играет баян, танцует молодежь, за столами склонились над развернутыми книгами и газетами пожилые избиратели. <…>
Целый день 16 ноября до самого позднего вечера агитпункт жил кипучей, боевой жизнью. В этот день в агитпункте побывало более 200 избирателей.
Н. Лавриненко,
заведующий агитпунктом.

«Красносулинская правда». 1947. 19 ноября. № 233.
За экономию электроэнергии.
В социалистическом соревновании промышленных предприятий Ростовской области по экономии электроэнергии в III квартале 1947 года наилучших успехов добились шахты № 7 и «Западно-Капитальная» треста «Несветайантрацит». Шахта № 7 дала экономии электроэнергии 12,1 процента, шахта «Западно-Капитальная» — 5,4 процента.
Рассмотрев результаты соревнования по экономии электроэнергии предприятиями Ростовской области за III квартал 1947 года, Исполнительный Комитет Ростовского Областного Совета депутатов трудящихся и Бюро Областного Комитета ВКП (б) постановили:
За экономию электроэнергии, составившую 12,1 процента, коллективу энергетиков шахты № 7 присудить премию в размере 10 тысяч рублей. За экономию электроэнергии, составившую 5,4 процента, коллективу энергетиков шахты «Западно-Капитальная» присудить премию в размере 5 тысяч рублей.
«Знамя шахтера». 1947. 19 ноября. № 227.
г. Новошахтинск.
 


Выберите год и месяц:

Показать

Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код