Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1947 02 ноября

«Неделя сада».
Сегодня начинается установленная правительством «Неделя сада». Многие колхозы Дона хорошо подготовились к проведению недели. Сельхозартелью «Социалистическое соревнование», Неклиновского района, разработана почва на площади в 75 гектаров, завезен посадочный материал и уже проводится посадка сада. Колхозы ордена Ленина имени 1 Мая «Красный партизан», Целинского района, завезли по 750 саженцев яблони. Колхозы Федоровского района посадили 2.000 саженцев.
Для посадки колхозам, совхозам, колхозникам, рабочим и служащим выделен материал из питомников области, а также из питомника «Красное», Краснодарского края.
«Молот». 1947. 2 ноября. № 217.
30 лет советского здравоохранения.
Ростовский городской отдел здравоохранения оборудует большую выставку, посвященную 30-летию здравоохранения в Ростове. На одиннадцати стендах размещаются семь отделов, характеризующих лечебно-профилактическую помощь, охрану здоровья детей и матерей, подготовку кадров и т. д.
На выставке экспонируется большое количество фотоснимков, макетов, диаграмм, приводится много интересных данных. Так, например, одна из диаграмм рассказывает, что в дореволюционном Ростове весь годовой бюджет здравоохранения составлял 463 тысячи рублей; в городе работало немногим более 200 врачей, не было ни одного рентгеноаппарата. В 1947 году на охрану здоровья трудящихся израсходовано 56 миллионов 275 тысяч рублей, в Ростове действует 24 рентгеноаппарата, а в поликлиниках, больницах и амбулаториях системы Горздравотдела работает около 1.000 врачей.
В ближайшее время выставка будет открыта в городском саду имени Горького.
«Молот». 1947. 2 ноября. № 217.
Многозвездная эстафета.
В честь тридцатилетия советской власти Ростовский городской комитет по делам, физкультуры и спорта проводит многозвездную эстафету. В ней принимает участие 8 команд — по одной от каждого района города.
Сегодня, 2 ноября, на площади Ленина состоится финиш эстафеты. Каждая команда доставит рапорт о том, с какими достижениями физкультурники района встречают тридцатилетие Октября.
«Молот». 1947. 2 ноября. № 217.
Прошлое и настоящее хутора Гапкина.
<…> «Собачий куток» — так называли хутор Гапкин в близлежащих богатых донских станицах. Скучно, серо жили хуторяне. Грамотные люди насчитывались единицами, да и те читали по слогам.
Полной грудью вздохнули казаки после утверждения на Дону советской власти, когда стали хозяевами своей жизни и богатых донских земель, привольно раскинувшихся вокруг. <…>
Хутор Гапкин перестал быть медвежьим углом. Бьет ключом полнокровная, насыщенная творческим трудом жизнь казаков-колхозников. Почти двадцать лет назад казачьи дворы объединялись в одну дружную колхозную семью. «Волна революции» — назвали они свою сельскохозяйственную артель. Благодаря общественному, социалистическому труду хозяйство быстро поднималось в гору. Растущие посевы зерновых, огороды, виноградники, крупные животноводческие фермы, — все это вызывает законную гордость у тружеников социалистических полей. В будущем году решено начать рисосеяние.
Зажиточно живут в Гапкине. Радостно в казачьих куренях. В нынешнем году артель сдала государству 60 тысяч пудов хлеба. На каждый трудодень колхозники получили по 3 килограмма зерна, много овощей и фруктов.
Неузнаваемо изменился внешний облик хутора. Здесь расположена Гапкинская машинно-тракторная станция. 50 тракторов и 20 комбайнов работают на колхозных полях. Амбулатория, родильный дом, неполная средняя школа, магазины кооперации, хата-лаборатория, электростанция, изба-читальня, колхозный клуб, кино, театр, библиотека! Да об этом тридцать лет назад никто и не мечтал! С районным центром — станицей Николаевской хутор связан телефонной линией. Во многих домах колхозников в тракторных и полеводческих бригадах установлены радиоприемники. Ежедневно в хутор доставляется около 400 экземпляров газет.
Среди жителей хутора много людей с высшим и средним образованием. <…>
В хуторе Гапкине нет сейчас неграмотных. В неполной средней школе учится около 200 детей колхозников. В техникумах и институтах Ростова, Новочеркасска, Краснодара, Москвы и других городов обучается более 20 юношей и девушек из колхоза «Волна революции». <…>
Г. Кузьмин.
Соб. корр. «Молота».
Хутор Гапкин,
Николаевского района.

«Молот». 1947. 2 ноября. № 217.
Юбилейный журнал.
Сотрудники и студенты исторического факультета учительского института подготавливают журнал, посвященный XXX-летию Великого Октября. В журнале помещен ряд статей о развитии советской исторической науки за 30 лет.
«Знамя коммуны». 1947. 2 ноября. № 217.
г. Новочеркасск.
В горкоме ВКП (б).
Бюро горкома ВКП (б) вынесло решение об оказании помощи заводу им. Буденного. В решении предусмотрены меры по привлечению на завод рабочей силы с предприятий города (в порядке добровольного перехода), а также из числа, трудоспособного населения путем разъяснительной работы через домоуправления. Партийным, хозяйственным и комсомольским руководителям предложено обсудить этот вопрос на совещаниях и собраниях и наметить конкретные меры производственной и строительной помощи заводу.
Торгующие организации обязаны улучшить снабжение рабочих и инженерно-технических работников завода топливом, промтоварами, продуктами питания, открыть новые торговые точки, чайные и буфеты.
Намечены также мероприятия по улучшению культурно-бытового обслуживания: открытие сапожной и швейной мастерских, увеличение доставки газет, литературы и т. д.
Транспортным организациям предложено упорядочить железнодорожное и автомобильное сообщение между городом и заводом.
По решению бюро горкома ВКП (б) на завод им. Буденного командируется группа работников для оказания практической помощи в развертывании организационно-партийной и культурно-массовой работы.
«Знамя коммуны». 1947. 2 ноября. № 217.
г. Новочеркасск.
40-летие индустриального института.
2. По новому пути.

В течение первых лет институт размещался в десяти малоприспособленных, расположенных в разных частях города зданиях. В так называемом главном здании, в котором началась его деятельность, ютились: дирекция, канцелярия, бухгалтерия, чертежные, аудитории, физический кабинет с лабораторией.
Это главное здание находилось на Александровской улице (ныне ул. Декабристов) и раньше занималось дворянским пансионом. Здесь же помещались: небольшая электростанция, имевшая 60 аккумуляторов, двигатели внутреннего сгорания и динамо для зарядки аккумуляторов, лаборатория (станция) испытания строительных материалов. <…> Лаборатории, кабинеты, музеи, библиотека и другие учебно-вспомогательные учреждения находились в разных частях города, далеко друг от друга. Это вынуждало студентов и преподавателей ежедневно затрачивать на ходьбу много времени. Большой пожар в 1911 году, уничтожив химические лаборатории, кабинеты геологии, минералогии, ботаники и учебное оборудование, окончательно подорвал учебно-хозяйственную базу института. Закладка новых зданий института на площади свыше 10 гектаров была произведена в этом же году. Автором проекта и строителем основных учебных корпусов и главного здания был варшавский архитектор Б. С. Рагуйский.
После Великой Октябрьской социалистической революции и установления советской власти на Дону вся учебная и административная структура института подверглась коренной перестройке. Прежде всего, изменился состав учащихся. Широко был открыт доступ детям рабочих и крестьян. Партийная, комсомольская и профсоюзная организации повели большую общественно-политическую и культурно-массовую работу. Институт начал освобождаться от враждебно настроенных и чуждых советской власти лиц. Студенческие организации приняли активное участие в многогранной жизни института. Институт был военизирован. Первый военком, студент т. Замулин, ныне доцент металлургического института цветных металлов в Дзауджикау, развернул широкую организационную и воспитательную работу. В соответствии с требованиями промышленности на факультетах были введены новые специальности.
Прием студентов увеличивался с каждым годом. Материальная база быстро росла, усилились работы по окончанию постройки и оборудованию учебных корпусов. Городские организации предоставляли лучшие здания под общежития студентов.
В 1930 году Донской политехнический институт был реорганизован. На его базе были созданы самостоятельные институты: энергетический, химико-технологический, геологоразведочный, авиационный, инженеров коммунального строительства, сельскохозяйственного машиностроения, металлургический, водного хозяйства и мелиорации.
Позднее часть этих институтов была переведена в другие города страны.
Б. Афанасьев,
доцент индустриального института.

«Знамя коммуны». 1947. 2 ноября. № 217.
г. Новочеркасск.
 


Выберите год и месяц:

Показать

Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код