Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1947 14 декабря

Заводы окажут помощь селу.
<…> Директор завода «Пролетарский молот» тов. Стариков заявляет: <…>
— Наш завод в течение всего года успешно выполняет заказ села. Задание по изготовлению запасных деталей на четвертый квартал выполнено на 150 процентов. Выпуск частей продолжаем. Рабочие завода капитально отремонтировали для подшефной Маркинской МТС, Цымлянского района, токарный станок.
Мы снова пошлем на село свою автопередвижную мастерскую, выделим необходимый инструмент и ремонтных рабочих.
Главный инженер завода имени Ворошилова тов. Сидоров говорит:
— <…> мы приступили к разработке мероприятий, обеспечивающих дальнейший рост выпуска запасных частей для МТС и совхозов.
Директор радиаторного завода тов. Атаманов сказал:
— Наш коллектив примет все меры, чтобы, следуя примеру куйбышевских предприятий, по-большевистски помочь МТС и совхозам в подготовке к севу. Обязуемся дать в декабре не менее чем на 8 тысяч рублей деталей сверх плана и освоить выпуск новой сложной части.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
История одной улицы.
«Эта улица является одной из первых, если начать маршрут с северо-западной стороны города. Надо быть таким же отчаянным храбрецом, каким был покойный Скобелев, в честь которого названа эта улица, чтобы решиться не только жить, но даже пройти по ней в осеннее время».
Этими словами начал писатель А. И. Свирский, живший в молодые годы в Ростове, свой очерк о бывшей Скобелевской, ныне Красноармейской улице.
«...Скобелевская улица, — писал Свирский пятьдесят лет назад, — совсем даже не похожа на улицу, а скорее смахивает на разбросанный хутор. Это широкий, длинный и довольно-таки грязный кусок земли, с одной стороны только обстроенный домиками; на другой же стороне ее, если и попадаются изредка здания, то по большей части казармы или склады.
Начиная от Таганрогского проспекта и кончая Нахичеванской границей, вы не найдете на Скобелевской улице ни одного вершка мощеной земли...». <…>
И сейчас еще по Красноармейской улице много старожилов, которые хорошо помнят бывшую Скобелевскую. Антонина Ивановна Чепцова, живущая на этой улице с 1884 года, рассказывает:
— Помню, в детстве мы ходили по улице вброд, так много было грязи. Ночью улица не освещалась. Правда, на углу Малого на кривом столбе стоял единственный керосиновый фонарь-коптилка. А с той стороны улицы была пустыня, поросшая бурьяном.
Такой оставалась Скобелевская улица на протяжении более 80 лет, вплоть до Великой Октябрьской революции.
Пройдем по этой улице теперь и посмотрим, какие изменения претерпела она за годы советской власти.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
Пройдем теперь по этой улице.
...Доломановский переулок. Отсюда теперь начинается Красноармейская. До революции здесь находилась балка — городская помойная яма <…>
Теперь тут возвышается красивое четырехэтажное здание. Это средняя школа № 78. Она построена в 1936 году. Здесь получили образование тысячи советских людей, работающих сейчас на различных постах, а многие из них продолжают воспитывать новое поколение молодежи. <…>
Фашистские захватчики превратили школу в руины. После изгнания немцев из Ростова государство отпустило на восстановление здания 1.200 тысяч рублей. Школа стала лучше, чем была до войны. В ней снова звучат молодые голоса. 2.100 юношей и девушек обучаются сейчас в ее 56 просторных, светлых классах. Это превышает число учащихся всех средних школ Ростова тридцать лет тому назад.
Почти рядом начинается пионерский сквер, созданный на месте пустыря. Он выходит к Буденновскому проспекту. Слева — здание авиационного техникума. Угол Буденновского проспекта и Красноармейской улицы, где когда-то стоял вросший в землю одноэтажный домик богадельни, украшает семиэтажное здание гостиницы «Ростов», законченное строительством в 1937 году. На этом же перекрестке, справа — пятиэтажный дом с квартирами рабочих Донской государственной табачной фабрики.
Неподалеку отсюда расположена и сама фабрика.
Неузнаваемо преобразилось за годы советской власти это старейшее предприятие города, вскоре отмечающее свое 90-летие.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
На месте «Прохоровки».
Далее Красноармейскую улицу пересекает широкий Ворошиловский проспект. Слева, от угла Ворошиловского до проспекта Соколова, в асмоловские времена стояли беспорядочно разбросанные, покосившиеся деревянные лачуги-мазанки. Это место иронически называлось «Стеклянный городок».
— В лачугах, — рассказывает рабочий ДГТФ Василий Васильевич Журавлев, — вместо окон вмазывались в стены куски стекла без всяких рам. Отсюда и пошло название «Стеклянный городок». <…>
Теперь на этом месте высятся пятиэтажные громады — корпуса коммунального дома «Гигант», построенного в 1928 — 1932 годах. Здесь живут 470 семей трудящихся Ростова, размещены детский сад, детские ясли, магазины.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
Растут новые заводы, институты, жилые дома.
А за «Гигантом», там, где в прошлом среди бурьянов располагался так называемый «кузнечный ряд», выросли многоэтажные корпуса — жилые дома, здания педагогического училища, Медицинского института, Института местной промышленности и индустриального техникума. Как и весь город, этот район жестоко пострадал в годы войны. Государством ассигнованы крупные средства на восстановительные работы, и в недалеком будущем эти здания будут еще красивее, чем прежде.
Заканчивается Красноармейская улица группой крупных предприятий социалистического Ростова — заводами «Эмальпосуда», имени Октябрьской революции, ультрамариновым, выросшими в годы пятилеток. Их многочисленные корпуса раскинулись на многие кварталы по бывшим пустырям. Как бы замыкают Красноармейскую сооружения треста «Водоканализация».
Если бы человеку, не видевшему ни разу бывшую Скобелевскую за последние двадцать — двадцать пять лет, пришлось снова оказаться на этой улице, он не смог бы сказать, в каком месте города находится. Красноармейская стала одной из центральных и красивых улиц столицы советского Дона. Район трущоб и пустынной окраины в прошлом превращен в замечательную, покрытую асфальтом магистраль, по которой непрерывным потоком мчатся грузовые и легковые автомобили, мотоциклы, проходят тысячи пешеходов. По обе стороны ее и над ней — сотни электрических фонарей. <…>
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
Новая электростанция.
А. Саркисов — начальник цеха подстанции № 2.
Угол Красноармейской улицы и Университетского переулка. Здесь в дореволюционные годы было свалочное место, трясина. В те времена по этим местам пешком пройти было невозможно.
С установлением на Дону советской власти трясина исчезла. О ней у ростовчан остались лишь воспоминания, как о страшном, отвратительном прошлом купеческого Ростова. Еще пятнадцать лет назад, в 1932 году, на этом месте построена подстанция № 2 треста «Трамвай и троллейбус», оборудованная отечественными установками.
Напротив подстанции — трамвайный вагоноремонтный завод и Андреевский трампарк, также построенные за годы советской власти. Вокруг раскинулись корпуса жилых домов, учебных заведений, учреждений.
Наш город сильно пострадал в годы войны. Немецкие оккупанты нанесли Ростову огромные разрушения. Но советское правительство, партия большевиков и лично товарищ Сталин проявляют особую заботу о том, чтобы помочь нам быстрее восстановить родной Ростов. Результаты сталинской заботы о советских людях наглядно видны и на примере нашей улицы. Восстанавливаются из руин жилые здания, школы, расширяются предприятия. Восстановлен трамвайный парк, отстраиваются разрушенные гитлеровцами корпуса Медицинского института.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
Новые постановки театров области.
Ростовский театр комедии работает сейчас над постановкой пьесы «Остров мира» писателя Евгения Петрова. Новая комедия будет показана ростовскому зрителю в декабре.
Ставит спектакль режиссер М.Г. Левантовский. Оформляет спектакль главный художник театра тов. Б. А. Рудов.
В спектакле заняты артисты театра: П. Г. Лобода, Я. В. Родос, В. Г. Гринберг, А. Г. Каменская, В. П. Шатирова, А. С. Каменский, И. С. Савич, Л. Я. Крымнев, Н. В. Орлов, С. М. Волжин и другие.
Театр показал недавно пьесу «Когда поют соловьи» В. Винникова (переработка пьесы В. Гусева «Весна в Москве»). Режиссер спектакля A. Харабуга, художник И. Арутюнян, музыка композитора А. Артамонова.
***
Театр Советской Армии СКВО, в декабре покажет пьесу братьев Тур и Шейнина «Губернатор провинции». Ставит пьесу режиссер Л. А. Кондырев, оформляет постановку художник И. А. Бердыченко.
Центральные роли поручены артистам: В. А. Слободскому (полковник Кузьмин), Б. А. Красильникову (полковник Гилл), Е. П. Арычевой (Лилиан Шервуд), А. Л. Азрову (профессор Дитрих), Д. М. Ляховецкому (инженер Шметтау), Л. З. Чубкову (Краусс-Шранк), B. С. Бирюкову (журналист Кремпбелл) и другие.
***
В таганрогском городском драматическом театре имени А. П. Чехова идет новая премьера « Родина» по трилогии Ал. Толстого «Хождение по мукам». Поставил спектакль режиссер московского драматического театра имени Моссовета C. А. Марголин.
Премьера тепло принята зрителями.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
Подарок ростовских трамвайщиков.
Ростовский вагоноремонтный завод треста «Трамвай и троллейбус» проводит большую работу по восстановлению сожженных и разрушенных трамвайных вагонов. Годовой план коллектив завода выполнил на два месяца раньше срока. Заново восстановлено 12 моторов и 10 прицепных вагонов. Капитально отремонтировано 8 моторных и 5 прицепных вагонов. Все они сейчас курсируют на трамвайных линиях города.
В подарок ко дню выборов в местные советы депутатов трудящийся коллектив вагоноремонтного завода восстанавливает сверх плана один трамвайный поезд, состоящий из моторного и прицепного вагонов. Все работы подходят к концу. 21 декабря трамвайный поезд пойдет по маршруту вокзал — Ростсельмаш.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
Первая партия елок.
Ростовское областное управление «Главснаблес» получило из Воронежской области первую партию елок к новогодним праздникам. Вчера елки поступили в продажу. Высота некоторых елок достигает четырех метров.
Завозят елки в Ростов также другие торговые организации города. Из Адлера в адрес Городского треста зеленого хозяйства прибывает 5 вагонов, из Кисловодска получено 3 вагона елок и т. д.
В магазины Ростова поступает в продажу большая партия елочных игрушек и украшений.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
Извещение.
14 декабря, в час дня, в помещении психиатрической клиники (Нахичеванский, 31-б) состоится очередное заседание областного общества невропатологов и психиатров.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
 


Выберите год и месяц:

Показать

Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код