Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1947 28 марта

Вторая очередь строительства АТС.

Министерство связи СССР вынесло решение о строительстве в Ростове второй очереди автоматической телефонной станции. На строительство отпущено 500 тысяч рублей. В Ростов уже прибыло 5 железнодорожных вагонов с оборудованием.
Строительство второй очереди автоматической телефонной станции на 1.000 номеров будет закончено в этом году. Значительное количество телефонных аппаратов намечено установить в Пролетарском и Сталинском районах города, куда будет проложен специальный кабель.
В ближайшее время на Ростовской АТС начнется строительство второй очереди, а в июле развернется монтаж автоматического телефонного оборудования.
С пуском в эксплуатацию второй очереди АТС общее количество автоматических телефонных аппаратов, установленных в Ростове, достигнет 4.000 штук.

«Молот». 1947. 28 марта. № 63.

Бригады артистов направляются в колхозы.

Отдел искусств Облисполкома наметил практические мероприятия по художественному обслуживанию колхозников в период весеннего сева.
Организована сводная бригада из артистов театров имени Горького и музыкальной комедии, которая в ближайшие дни выедет в районы.
Ростовская областная филармония создала две бригады. Одна уже выехала в районы.
Таганрогский драматический театр будет обслуживать колхозников Таганрогского сельского, Неклиновского и Федоровского районов, Каменский театр — Каменского сельского района, Шахтинский — близлежащие сельские районы.
Ростовский союз художников и Художественный фонд взяли на себя обязательство оборудовать две избы-читальни в Егорлыкском районе.

«Молот». 1947. 28 марта. № 63.

Колхозные кирпичные заводы.

МОРОЗОВСК, 27. (Корр. «Молота»). Колхозники сельхозартелей «Общий труд», имени Сталина, «Красный Октябрь» и «Красный партизан» приступают к строительству собственных кирпичных заводов. Мощность каждого завода — 150 тысяч штук кирпича в сезон. Этого количества кирпича вполне достаточно для постройки десяти жилых колхозных домов.

«Молот». 1947. 28 марта. № 63.

Письма в редакцию.
Возродим наши сады.

Фруктовые сады всегда были гордостью колхозников и украшением хуторов, станиц и сел советского Дона. Я родился и вырос в поселке Глубоком. Хорошо помню, какими были все окрестные населенные пункты. От Миллерово до впадения в Донец речки Глубокой оба ее берега были покрыты фруктовыми садами. Прилегающие к речке балки Калиновая, Каменная и другие представляли собою сплошные фруктовые рощи.
Сейчас эти места трудно узнать. Лишь отдельные полу засохшие деревья напоминают о былом изобилии. Война опустошила наши сады. Они частью вырублены, частью сожжены гитлеровскими мерзавцами. <…>
А дело-то совершение ясное. Нужно только, чтобы все сельские и станичные советы, наш Глубокинский поселковый совет подняли народ на посадку фруктовых деревьев в каждом дворе. Можно не сомневаться в том, что на это откликнутся все рабочие, колхозники и служащие. Важно организованным путем помочь людям в приобретении саженцев. Мы можем и должны возродить былую славу донских садов.

А. Гладченко.
Медник паровозного депо станции Глубокая.

«Молот». 1947. 28 марта. № 63.

Образцово провести весеннюю путину.
Беседа с заместителем министра рыбной промышленности западных районов СССР тов. К. Е. Бабаяном.

В нынешнем году партия и правительство выдвинули перед работниками рыбной промышленности задачи большой народнохозяйственной важности. Они с исчерпывающей ясностью определены в постановлении Совета Министров СССР от 16 марта «О мероприятиях по увеличению добычи рыбы в 1947 году по Министерству рыбной промышленности западных районов СССР». Совет Министров указал на совершенно недостаточные размеры и темпы добычи рыбы в прошлом году и установил на 1947 год план вылова рыбы в количестве 9 миллионов центнеров. <…>
Рыбная промышленность Дона в нынешнем году должна дать стране 286 тысяч центнеров рыбы. Если принять во внимание, что рыбаки Дона облавливают в этом году не только свой водоем, но и снаряжают экспедицию в Должанку, станет ясным, что государственный план может быть значительно перевыполнен. Все будет зависеть от самих работников рыбой промышленности, от их организованности и умения по-боевому провести решающую путину на Дону и на море — весеннюю путину. <…>
В нынешнюю весеннюю путину колхозы и предприятия вступают технически лучше вооруженными, чем в прошлом году. На Дону хорошо проведен судоремонт, предприятия пополнились механизмами. Азовский рыбный комбинат имеет в настоящее время второй в Союзе мощный рыбосос для разгрузки рыбы из водаков, установлены подъемники, готов холодильник. Все это позволяет значительно улучшить и приемку и обработку рыбы. Надо полагать, что директор комбината тов. Сахаров, равно как и другие руководители предприятий, сумеют образцово использовать во время путины механизмы и рабочую силу, обеспечат досрочное выполнение полугодового плана. А план — напряженный. В первом полугодии рыбаки Дона должны сдать государству 220 тысяч центнеров рыбы.
Особое внимание руководителей трестов и Рыбакколхозсоюза должно быть сосредоточено на добыче рыбы. Весенняя путина, вследствие запоздалой весны и затянувшегося распыления льда, обещает быть кратковременной. Ее успех, по сути дела, будет решаться в апреле. Значит, все силы и все средства должны быть подчинены одной задаче — умелому использованию промысловой обстановки.
На путине дорог каждый час. Поэтому люди, флот, орудия лова — все должно быть образцово подготовлено к массовому ходу рыбы. Руководители трестов, Рыбакколхозсоюза, директора МРС, председатели колхозов обязаны организовать дело таким образом, чтобы лов рыбы во всех водоемах велся и днем и ночью. Должен быть установлен строжайший контроль за выполнением норм притонений и норм переборки сетей. На Дону, так же, впрочем, как и на море, необходимо повести жесточайшую борьбу с хищениями рыбы.
В нынешнем году Аздонгосрыбтрест подготавливает большую экспедицию в район Должанки. В отличие от прошлых лет экспедиция выедет на лов рыбы не во втором полугодии, а в начале апреля и, следовательно, будет участвовать в весенней путине. При умелой организации лова и обработке рыбы в Должанке, рыболовецкая экспедиция может сыграть важную роль в выполнении трестом государственного плана. Нужно только пожелать, чтобы руководители экспедиции (возглавляет экспедицию заместитель управляющего трестом тов. Горбанев) не только занимались технической стороной дела на промысле, но и с первых же дней возглавили соревнование рыболовецких бригад, втянули в него всех рыбаков, позаботились бы об удовлетворении их культурных и бытовых нужд. <…>
Рыбаки Дона располагают всем необходимым для выполнения утвержденного Советом Министров СССР государственного задания добычи рыбы в 1947 году. Эти возможности должны быть использованы полностью.

«Молот». 1947. 28 марта. № 63.

Передовики соревнования.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования предприятий пищевой промышленности за февраль решением ВЦСПС и Министерства пищевой промышленности СССР ростовскому маслобойножировому комбинату «Рабочий» (директор тов. Потапов) присуждена первая премия в размере 50 тысяч рублей. Лучших результатов как по выполнению плана, так и по качеству продукции достиг маслобойный завод, которому вручено переходящее Красное знамя комбината. 26 марта маслобойный завод досрочно выполнил месячный производственный план.
Соревнуясь в честь 30-й годовщины Великого Октября, ростовская швейная фабрика № 3 (директор тов. Старкова) 26 марта выполнила месячный производственный план. Выпущено продукции на 262 процента больше, чем в феврале.
Досрочно выполнила квартальный производственный план таганрогская швейная фабрика №  10 (директор Герой Советского Союза тов. Ананьев).
24 марта, выполнила квартальный и мартовский план кожевенно-галантерейная фабрика Обллегпрома (директор тов. Нахимзон).

«Молот». 1947. 28 марта. № 63.

136 процентов нормы.

Учащиеся ростовской школы ФЗО № 14, работающие на восстановлении города, приближаются к выполнению норм выработки взрослого рабочего, а отдельные ученики, как правило, перевыполняют нормы.
Недавно ученики 7-й группы тт. Дементьев и Чепусов выполнили дневное задание на 136 процентов. Их примеру последовали тт. Крамсков, Ковалев, Карачинцев и Мелихов. Работая на устройстве черного наката, настилке чистых полов и установке деревянных перегородок под штукатурку, они выполнили дневные нормы взрослых рабочих на 150 процентов.
Начальник строительного управления тов. Хмельницкий в своем приказе отметил хорошую работу учащихся и объявил им благодарность.

М. Вередыбо.
Старший мастер школы ФЗО № 14.

«Молот». 1947. 28 марта. № 63.

«Далеко от Сталинграда».
(Премьера таганрогского театра имени Чехова) .

Последний раз закрылся занавес, зрители идут в гардеробную, а ощущение у каждого такое, будто бы он присутствовал при разборе дела, непосредственно затрагивающего его интересы и имеющего решающее значение во всей нашей сегодняшней жизни.
Пьеса «Далеко от Сталинграда» говорит о заводе, вырабатывающем авиамоторы, где-то в Сибири или на Урале. Заводом управляет опытный и заслуженный директор Осередько, прибывший сюда из занятой врагом Украины. Работает завод вполне «благополучно»: он не только выполняет, но на несколько процентов даже перевыполняет план и держит переходящее Красное знамя. Казалось бы, чего еще? Все хорошо, все как следует быть. Так думает Осередько, так думает секретарь горкома партии по промышленности Красавин, так сначала склонен думать и первый секретарь горкома Купавин. Но вот на заводе завелись беспокойные люди: парторг Орлов, эвакуированный сюда инженер Березин и другие. Им мало того, что завод перевыполняет план. Они хотят, чтобы завод удвоил свою продукцию, и «пристают» с какими-то своими проектами перестройки и внедрения, «совершенно невозможного» в местных условиях, потока. Разгорается борьба, и «беспокойные» побеждают. Внешне эта пьеса о заводе, о потоке, по существу же это пьеса о борьбе между носителями подлинно большевистских черт — пытливости, новаторства, исканий и страстности с равнодушием и самоуспокоенностью. «Я видел этот конфликт между покойными и беспокойными на каждой шахте, — говорит автор пьесы А. Суров: — и на стройке большого завода, и в учреждении, и в институте, и в домоуправлении». Пьеса «Далеко от Сталинграда» не о потоке, а о борьбе с успокоенностью, «о борьбе против людей, несущих в себе эту болезнь, и за этих людей, за тех из них, кого можно и нужно вывести из состояния душевного равнодушия, заставить стать Человеком».
Так и понял пьесу молодой режиссер Н. Ф. Шаталюк, уже знакомый зрителю по ряду интересных постановок на сцене театра имени Антона Павловича Чехова. H. Ф. Шаталюк умело оттенил наиболее существенное в пьесе, и, несмотря на то, что в спектакле еще не полностью расставлены все ударения, он все же живет полнокровной жизнью и делает свое полезное дело.
В этом заслуга, однако, не только режиссера, но и всего коллектива: артисты не ограничились лишь текстом пьесы, а внесли в спектакль свои верные жизненные наблюдения и оживили образы теми художественными деталями, которые заставляют зрителя забывать, что он в театре. <…>
Пьеса «Далеко от Сталинграда» — это произведение, которое активно вторгается в жизнь. Поэтому и спектакль делает свое полезное дело. Здесь мы имеем сочетание идейного начала с художественностью.

И. Василенко.
Гор. Таганрог.

«Молот». 1947. 28 марта. № 63.

 


Выберите год и месяц:

Показать

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ДЕНЬ ЗА ДНЕМ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ



Мир читателя

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код