Быстрый поиск в OPAC-Global

Опрос

В нашей библиотеке Вас привлекает:

Голосовать

 

Читателям

Библиотека

Год 1948 18 июля

Торжественное собрание, посвященное Дню Воздушного Флота СССР.
Вчера в летнем театре ростовского парка имени Маяковского состоялось торжественное собрание партийных, советских, профсоюзных комсомольских организаций Ростова, совместно с представителями СКВО и Добровольного общества содействия авиации, посвященное Дню Воздушного Флота СССР. Под бурные, долго не смолкающие аплодисменты в полный президиум избирается Политбюро ЦК ВКП (б) во главе с великим вождем советского народа товарищем Сталиным.
С докладом «Всесоюзный День Воздушного Флота — праздник, советского народа» выступил генерал-майор Толмачев. Участники собрания под долго не смолкающие аплодисменты приняли текст письма творцу и создателю лучшей в мире советской авиации товарищу Сталину.
После собрания с концертом выступил Областной государственный ансамбль песни и пляски донских казаков.
«Молот». 1948. 18 июля. № 142.
Поединок.
Наш земляк, казак станицы Аксайской, Николай Гулаев, бывший слесарь ростовского завода «Эмальпосуда», в дни Великой Отечественной войны стал одним из выдающихся советских летчиков. Отважно сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, он сбил 57 вражеских самолетов. За доблесть и мужество, проявленные на фронте, правительство присвоило ему высокое звание Героя Советского Союза. Вскоре он был награжден второй золотой звездой.
Сейчас гвардии майор Н. Д. Гулаев — слушатель второго курса Краснознаменной Военно-воздушной академии. Ниже мы помещаем рассказ об одном из его многочисленных боевых подвигов. …
Воздушные бои, часто проходившие над линией фронта, внезапно прекратились. Немецкая авиация, понесшая большие потери, почти совсем перестала беспокоить наши наземные войска. Так продолжалось несколько дней.
Но вот однажды в небе появился одиночный немецкий самолет. Это был скоростной истребитель «Мессершмитт-110» новой конструкции. В сильный бинокль с земли можно было разглядеть на его фюзеляже эмблему — пиковый туз.
Немец сделал широкий круг над нашим полевым аэродромом. Зенитки обстреляли его, но тот и не подумал уходить.
— Ну, и нахал! — проговорил командир Н-ского гвардейского авиационного истребительного полка, отдавая распоряжение, чтобы в воздух поднялись два наших самолета. Однако, не успела пара «Лавочкиных» взлететь с аэродрома, как «Мессершмитт», развив большую скорость, ушел на свою территорию.
С этого времени «Мессершмитт» каждый день появлялся над нашим аэродромом. <…> Прищурив глаза от яркого солнца, летчик-истребитель Николай Гулаев внимательно следил за немецким самолетом. По приемам управления машиной, по технике пилотирования он видел, что за штурвалом «Мессершмитта» сидит опытный немецкий летчик. Своими мыслями Гулаев поделился с командиром полка.
— Немец вызывает нас на поединок, — говорил Николай. — Как только несколько наших самолетов поднимаются в воздух, он поспешно скрывается. Но я убежден, что, если завтра взлетит кто-нибудь один из нас, «Мессершмитт» не улетит и примет бой. Прошу вас, товарищ командир полка, разрешить мне проучить фрица. <…>
... День выдался чудесный. Яркие лучи весеннего солнца щедро заливали израненную бомбами и снарядами землю, а чистое небо казалось на этот раз особенно синим и бездонным. Ровно в одиннадцать часов утра послышался знакомый назойливый гул немецкого самолета. Появившись над нашим аэродромом, «Мессершмитт» начал выделывать фигуры высшего пилотажа. <…>
Самолет Гулаева большими кругами набирал высоту. Немец, увидев, что с нашего аэродрома взлетел одиночный истребитель, на этот раз не ушел, а, перейдя в горизонтальный полет, стал поджидать противника. Слова Гулаева оправдались. Фашист хотел один на один сразиться с советским летчиком, и теперь предстоял воздушный поединок.
Гулаев быстро достиг высоты, на которой находился немецкий летчик. Самолеты ринулись друг на друга. Машины неслись с огромной скоростью. С земли казалось, что еще одно мгновение, и лось, что еще одно мгновение, и они, столкнувшись, разлетятся на куски... Немец не выдержал лобовой атаки советского летчика. В нескольких десятках метров от Гулаева он судорожно рванул на себя ручку и скользнул в сторону. Нервы советского летчика оказались крепче, а стремление к победе сильнее. Круто развернувшись, Николай бросился за ним. Самолеты делали петли, виражи, перевороты. Они то срывались в пике, то свечой взмывали ввысь.
Все, кто был в эти минуты на, аэродроме, высыпали на взлетную площадку и, не отрываясь, смотрели в небо, где в смертельной пляске кружились два самолета. Немец старался все время держаться на стороне солнца, лучи которого слепили глаза Гулаеву. Маскируясь в этих лучах, фашистский летчик хотел незаметно подкрасться к Гулаеву и выпустить в него смертельную очередь. Николай внимательно следил за каждым движением противника. <…>
В этот момент Гулаеву удалось зайти немцу в хвост. Судьба гитлеровца была предрешена. Фашистский стервятник заметался. Бросив машину в пике, он камнем ринулся вниз. Два самолета — один — «Мессершмитт», с паучьей свастикой, другой — «Лавочкин», с красными звездами на крыльях, — устремились к земле. Поймав вражеский самолет в перекрестие прицела, Гулаев несся за ним, держа пальцы на гашетках. <…>
От крыльев «Лавочкина» потянулись к «Мессершмитту» тонкие, едва заметные, огненные трассы пуль. Хлестнув по фюзеляжу, они насквозь прошили пиковый туз. Вражеская машина стала беспорядочно падать. Животный страх охватил немца. Недалеко от земли он выбросился на парашюте: Гулаев сбавил газ, пошел на посадку. Все бросились навстречу храбрецу. Николай вылез из кабины и отрапортовал:
— Ваше задание, товарищ командующий, выполнено! «Мессершмитт» сбит!
— Молодец! — сказал генерал и крепко обнял его.
— Служу Советскому Союзу! — успел ответить Николай.
Вечером Гулаева вызвали в разведывательный отдел. Николай, с любопытством наблюдал за тем, как наши офицеры допрашивали пленного немецкого летчика, как он отвечал на их вопросы и какие злые и холодные были у него глаза. Сбитый им летчик — полковник Отто Хейц — оказался известным гитлеровским воздушным головорезом. На его груди болталось четыре железных креста.
На ломаном русском языке немец попросил показать ему летчика, который сбил его. Офицеры указали на садящего в стороне Гулаева. Немец не поверил. Неужели его, одного из лучших ассов фашистской империи, сражавшегося над Испанией, Польшей, Францией, Англией, мог победить этот юнец?
Фашистскому полковнику были непонятны духовные качества советского летчика! — горячая любовь к Отчизне и верность своему воинскому долгу. Они и привели нашего земляка, ныне дважды Героя Советского Союза, Николая Гулаева к одной из своих замечательных побед.
В. Ватин.
«Молот». 1948. 18 июля. № 142.
Выставки, посвященные Дню авиации.
В ростовской городской библиотеке имени Максима Горького открыта выставка, посвященная Дню Воздушного Флота СССР. Она имеет отделы «История и развитие советской авиации», «Сталинская авиация в Великой Отечественной войне», «Авиация в народном хозяйстве СССР» и другие. В этих отделах представлена литература о выдающихся летчиках нашей страны, о достижениях советских авиаконструкторов и самолетостроителей.
Такие же выставки оборудованы и в других библиотеках города.
«Молот». 1948. 18 июля. № 142.
57 раз вокруг земного шара.
Большой двухмоторный самолет вырулил на взлетную площадку. Стартер взмахнул флажком. Заревели моторы, и самолет, плавно оторвавшись от земли, взял курс на Москву. За штурвалом корабля летчик Ростовского аэропорта Иван Терентьевич Шашин. Этот его полет был юбилейным. За годы службы в авиации Шашин пробыл в воздухе 11 тысяч часов.
Шашину тридцать шесть лет. Из них половину он прослужил в авиации. За это время Иван Терентьевич налетал два миллиона триста тысяч километров. Это значит, что он покрыл расстояние, равное 57 полетам вокруг земного шара. До войны Иван Терентьевич служил в Гражданском воздушном флоте — перевозил пассажиров, газеты, посылки. В 1941 году, когда началась война, он отправился на фронт. Тов. Шашин принимал участив в защите Ленинграда, доставлял в осажденный Севастополь боеприпасы, сбрасывал партизанам брянских лесов продовольствие и вооружение.
Иван Терентьевич был в числе летчиков, принимавших участие в боях против японских самураев. Он высаживал десант в Харбине и других местах, доставил в штаб фронта захваченного в плен нашими парашютистами начальника штаба японской Квантунской армии. За мужество и отвагу Родина наградила смелого летчика орденами Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и шестью медалями.
Шашин — высококвалифицированный пилот. Он летает в любую погоду, днем и ночью. О степени его мастерства говорит такой случай. Выполняя специальное задание, Иван Терентьевич летел над просторами Крайнего Севера. Неожиданно лопнуло колесо самолета. Осколок пробил бак с маслом, в результате чего вышел из строя правый мотор. Внизу простиралась тайга. Шашин не потерял присутствия духа. Он сумел довести самолет до аэродрома на одном моторе и мастерски посадил большой воздушный корабль на одно колесо.
Сейчас Иван Терентьевич водит двухмоторный самолет Ростовского аэропорта. Он, как и до войны, снова перевозит пассажиров, обслуживая линии Адлер — Москва, Ленинград — Адлер, Ростов — Грозный и другие.
День Воздушного Флота СССР Иван Терентьевич встречает значительным перевыполнением плана перевозок. Летный состав порта гордится отважным сталинским соколом.
И. Асс.
Сотрудник политотдела
Северо-Кавказского управления
Гражданского воздушного флота.

«Молот». 1948. 18 июля. № 142.
Выпуск авиационных специалистов.
Накануне Дня Воздушного Флота СССР Таганрогский авиационный техникум выпустил группу молодых специалистов. Дипломы с отличием получили участники Великой Отечественной войны тт. Рычков и Бровар, а также тт. Андрухин, Волков, Петриченко, Веревкин и другие.
Молодые специалисты направлены на предприятия Министерства авиационной промышленности СССР и в Гражданский воздушный флот.
«Молот». 1948. 18 июля. № 142.
Наши земляки — Герои Советского Союза.
За годы Великой Отечественной войны много летчиков, уроженцев нашей области, за боевые заслуги перед Родиной были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Храбрейшие из храбрых — миллеровец Александр Ефимов и аксаец Николай Гулаев носят на своей груди по две золотые звезды.
Одним из первых в начале войны получил звание Героя Советского Союза казак станицы Семикаракорской летчик-истребитель Степан Здоровцев, применивший в воздушном бою грозное оружие — таран. Кавалером четырех орденов Красного Знамени является ростовчанин летчик штурмовой авиации Герой Советского Союза Семен Гурвич. В Областной партийной школе учится Герой Советского Союза летчица Евдокия Никулина.
Среди летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, — шахтинский комсомолец Дмитрий Татаренков, ростовчанин Яков Пляшечкин, колхозник Криворожского района Павел Маркуца, миллеровец Александр Романенко, таганрожец Ковалев, новочеркасец Куница, шахтинцы Михаил Орлов и Борис Ковзин, ростовчане тт. Боков, Василевский, Савченков, Смерчков, Черненко, Садчиков, Забегайлов. Звания Героя Советского Союза также удостоены пилоты Ростовского порта тт. Абрамов, Калинкин, Якимов и другие.
«Молот». 1948. 18 июля. № 142.
Сегодня в Ростове.
В саду имени Горького с 11 часов утра начнется народное гулянье, посвященное Дню Воздушного Флота СССР. Для школьников будет дан концерт с участием детской художественной самодеятельности. В 19 часов на большой эстраде состоится встреча трудящихся Ростова с летчиками — Героями Советского Союза тт. Абрамовым, Caмохиным, Никулиной, Садчиковым и Гультяевым. Они поделятся воспоминаниями о днях Великой Отечественной войны. Затем выступят мастера спорта СССР, которые продемонстрируют свое искусство. Их сменят гимнасты и акробаты. В заключение состоится концерт симфонического оркестра Ростовской областной филармонии. В 20 часов на малой эстраде выступит молодежный оркестр клуба промкооперации.
***
В парке имени Маяковского народное гулянье, посвященное дню сталинской авиации, начнется в 18 часов. В этот день в парке откроется летний театр на 1.100 зрителей. На сцене театра выступят артисты Московской эстрады Аркадий Громов и Владимир Милич, а также артисты Львовской филармонии. В парке будут играть два духовых оркестра.
***
В аэроклубе в 11 часов утра откроется большой авиационный праздник. Зрители побывают на выставке самолетов, моторов и парашютов. Они увидят применение авиации в сельском хозяйстве, высший пилотаж на учебно-тренировочных самолетах «УТ-2», различные парашютные прыжки на точность приземления, полет звена самолетов строем, запуск авиамоделей и т. д. В аэроклуб можно проехать на трамваях №№ 10 и 7. От конечной трамвайной остановки до аэроклуба будут курсировать автобусы и такси.
***
На стадионе «Динамо» с 10 часов утра продолжение спартакиады физкультурников спортивного ордена Ленина общества «Спартак» с участием легкоатлетов Ростова, Таганрога, Каменска, Новочеркасска, Миллерово, Шахт, Сальска, Батайска, Красного Сулина. В 18 часов 30 минут состоится очередной матч на первенство СССР по футболу во второй группе между командами «Динамо» (Ростов) и «Нефтяник (Баку).
«Молот». 1948. 18 июля. № 142.
Соревнования легкоатлетов.
Сегодня вся страна празднует День Воздушного Флота СССР. Городской комитет по делам физкультуры и спорта устраивает в честь этого праздника легкоатлетические соревнования на командное и личное первенство города. В соревнование входит бег на 100 и 500 метров, эстафеты 4 по 100, прыжки в длину и высоту, метание диска, толкание ядра. Состоится также розыгрыш городского первенства между волейбольными командами добровольных спортивных обществ. Праздник закончится футбольным матчем между командами «Трактор» — Ростов и «Пищевик» — Миллерово.
«Большевистский путь». 1948. 18 июля. № 141.
г. Миллерово.
 


Выберите год и месяц:

Показать

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код