Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1948 15 августа

Народные гулянья в честь Дня Военно-Морского Флота.
Сегодня во всех садах и парках Ростова устраиваются народные гулянья в честь Дня Военно-Морского Флота СССР. Большое народное гулянье состоится в городском саду имени М. Горького. Здесь открывается выставка военно-морской техники. На большой эстраде днем будет проведено выступление детских коллективов художественной самодеятельности, а вечером — эстрадный концерт. На малой эстраде организуется встреча трудящихся города с моряками участниками Великой Отечественной войны.
Массовый спортивный праздник устраивается на водной станции. Здесь будут проходить соревнования по плаванию, гребле, гонки парусных яхт, прыжки с вышки в воду и т. д.
«Молот». 1948. 15 августа. № 162.
Командир подводной лодки.
<…> У каждого человека есть заветная мечта. Николай Лунин мечтал о море. Его влекли к себе бескрайние морские просторы. <…>
А потом совершенно неожиданно просто осуществилась мечта Лунина. По совету друзей он подал заявление в Ростовское мореходное училище имени Г. Я. Седова и был принят в число курсантов. <…>
Лунину казалось, что время мчится, словно пришпоренный конь. Учеба, практическое плавание, снова учеба — и вот уже выпускной вечер. Теперь он и его товарищи больше не курсанты, а молодые штурманы. <…>
И вот, спустя несколько лет...
***
В штабе были получены экстренные разведывательные данные. Адмирал нервно ходил по кабинету. Полученные сведения встревожили его. В них сообщалось о том, что новейший немецкий быстроходный линейный корабль «Адмирал Тирпиц» в сопровождении эскадры миноносцев вышел в открытое море, имея задание перехватить и уничтожить большой союзный караван, следовавший с крупным военным грузом в один из наших северных портов.
Сорвать коварный план «Тирпица» было поручено Н-ской подводной лодке, которой командовал капитан 2-го ранга Николай Лунин. <…>
Третьи сутки советская подводная лодка подстерегала противника в районе предполагаемого следования эскадры. Сигнальщики внимательно следили за далеким горизонтом. <…>
— Вижу силуэты двух кораблей, — внезапно крикнул штурман лодки тов. Леошко, дежуривший у перископа.
Лунин припал к окулярам. В стеклянном глазу перископа четко были видны два вражеских эскадренных миноносца. Делая большие зигзаги, они полным ходом шли навстречу советской подводной лодке. Внезапно миноносцы повернули обратно. Пройдя несколько миль, они круто развернулись и вновь легли на прежний курс. <…> Когда стих шум винтов, лодка начала подниматься и снова выставила перископ. Командир осмотрел горизонт: на востоке он увидел два удаляющихся миноносца, а на западе — приближающиеся мачты крупных военных кораблей.
— Аппараты! — громко скомандовал Лунин.
Прямо на лодку шла немецкая эскадра. Окруженный шестью миноносцами, двигался «Тирпиц»; охраняя его с воздуха, реяли самолеты-торпедоносцы.
У капитана молниеносно созрел дерзкий план: на большой глубине проникнуть в кольцо эскадры, затем подняться и с близкой дистанции, в упор послать в «Тирпица» обе торпеды. <…>
Лодка находилась в кольце вражеских кораблей. Каждую минуту ее могли обнаружить немецкие миноносцы или самолеты и забросать глубинными бомбами. Лунин отдал приказ. Когда до поверхности моря осталось несколько метров, он на какую-то долю секунды поднял перископ и сейчас же опустил. Капитан успел разглядеть стальной, закамуфлированный борт огромного немецкого линкора.
— Залп! — скомандовал командир подводной лодки.
Смертоносные торпеды, начиненные огромным количеством взрывчатых веществ, выскользнули из аппаратов и понеслись в сторону «Тирпица». Лодка приняла в цистерны груз воды и начала быстро погружаться. Прошла минута, вторая, третья. И вот, два далеких, но мощных взрыва потрясли море. Торпеды попали в цель. <…>
Когда советская подводная лодка благополучно возвратилась на свою базу, весь мир уже знал о славном подвиге нашего земляка, капитана 2-го ранга Николая Лунина. Золотая звезда украсила грудь героя.
***
B годы Великой Отечественной войны подводная лодка под командованием Николая Лунина потопила 7 немецких транспортов. Ныне Николай Лунин — капитан первого ранга. Он часто присылает письма в Ростовское мореходное училище, интересуется его жизнью и каждый раз благодарит за те отличные знания, которые получил в стенах этого старейшего в стране морского учебного заведения.
В. Ватин.
Д. Гуммель.

«Молот». 1948. 15 августа. № 162.
Он подвигом бессмертие завоевал. (В Центральном Военно-Морском музее).
С глубоким волнением тысячи ленинградцев осматривают залы Центрального Военно-Морского музея. Перед глазами советских людей во всем величии встают бессмертные подвиги советских моряков, совершенные во имя счастья народа, во имя великой любви к Родине.
Среди материалов, рассказывающих о моряках — Героях Советского Союза, большое место отведено нашему земляку — Герою Советского Союза Ивану Карповичу Голубец — сыну потомственного металлурга таганрогского завода имени Андреева.
В библиотеке музея хранятся печатные материалы о жизни Голубец в Таганроге, о его службе в Черноморском флоте, а также многочисленные воспоминания товарищей по оружию — свидетелей бессмертного подвига. Вот, что писала газета «Красный флот» 19 апреля 1942 года об Иване Голубец:
«...В этот день стоянку катеров обстреливали дальнобойные немецкие орудия. Осколки снарядов, пробив борг катера-охотника, вызвали пожар в машинном отделении, вторым разрывом была повреждена бензоцистерна катера. Произошел взрыв. Горящий бензин выбросился наружу, пламя охватило весь катер.
Иван Голубец в это время находился на берегу. Он мгновенно оценил положение: могли взорваться находящиеся на катере глубинные бомбы. Огневой поток уже подкатывался к ним. Гибель грозила всем катерам и их экипажам.
Нужно было, прежде всего, освободиться от глубинных бомб — этого страшного груза с огромным зарядом взрывчатого вещества. Голубец схватился за рычаг бомбосбрасывателя, но механизм не действовал, его повредило осколком. Тогда краснофлотец решил сбрасывать бомбы вручную. Пламя било под ноги, дым разъедал глаза, теснил дыхание...
Катер был уже весь охвачен пламенем, но на стеллажах еще оставались бомбы, и Голубец пошел за ними. Порыв ветра отогнал дым, и люди на берегу в последний раз увидели Героя: он шагал по горящей палубе с бомбой в руках. Раздался взрыв, но большинство бомб уже были сброшены, и взрыв не унес ни одной жизни, кроме жизни самого Героя».
В библиотеке музея сохранено 24 материала, посвященных жизни и героической гибели Ивана Голубец. В зале «Великая Отечественная война» есть уголок об Иване Голубец. Здесь выставлен портрет героя, его грамоты, портсигар, медаль «За оборону Севастополя». Большое внимание посетителей привлекает картина московского художника Мальцева, изображающая Ивана Голубец, стоящего на палубе пылающего катера с глубинной бомбой в руках.
Т. Николаева.
Ленинград. (По телефону для «Молота»).

«Молот». 1948. 15 августа. № 162.
Шлюпочный поход Ростов—Багаевская.
В честь Дня Военно-Морского Флота СССР курсанты Ростовского военно-морского клуба Добровольного общества содействия флоту организовали шлюпочный поход по маршруту Ростов—Багаевская—Ростов. На двух шлюпках и одном швертботе 25 будущих моряков пройдут вверх по реке Дон, сделают остановку в станице Багаевской и проведут несколько бесед с колхозниками о военно-морских силах нашей страны.
«Молот». 1948. 15 августа. № 162.
Незабываемые дни.
Было начало 1942 года. Ленинград переживал тяжелые дня блокады. <…>
В это время в город прибыло соединение моряков Тихоокеанского флота. Они быстро образовали мелкие отряды для несения службы охраны. Началась суровая жизнь в осажденном городе.
Моряков можно было видеть во всех районах Ленинграда. В распахнутых бушлатах, полосатых тельняшках, они сновали по городу, тушили горящие зажигательные бомбы, разбирая завалы и сражаясь с врагом там, где он пытался прорваться.
В одном из таких отрядов и служил Константин Свинарев. На Тихом океане он нес службу на быстроходном торпедном катере. В Ленинграде ему пришлось перейти на сушу.
Однажды, когда враг обрушил на город всю свою ярость, краснофлотец Свинарев со своим отрядом принял под охрану склады боеприпасов и снаряжения кораблей Балтийского флота. <…>
Внезапно один из снарядов разорвался вблизи группы моряков. Сильным оглушительным взрывом Свинарева подбросило вверх, и он потерял сознание. Опомнившись, он увидел, что загорелся их объект. Он попробовал встать, но снова упал. На крик никто не отозвался. Тогда Свинарев пополз к огню, не переставая думать о том, что от пожара взорвется склад боеприпасов, и тогда во всем квартале не уцелеет ни одно здание.
И стиснув зубы, морщась от острой, жгучей боли, он, наконец, достиг ящика с песком и, напрягая все усилия, схватил ящик с песком и опрокинул его на пламя.
Очнулся он только в госпитале. Там ему сообщили, что он потушил пожар, спас склад с боеприпасами и за это представлен к награде.
Много еще боевых эпизодов из своей боевой жизни может рассказать краснофлотец Константин Свинарев.
После демобилизации Константин Свинарев приехал в Каменск в начале 1947 года, поступил работать строгальщиком в монтажное управление «Союзпроммонтаж». Здесь, освоив работу на двух станках — строгальном и сверлильном, — он показал свою морскую ухватку, выполняя и перевыполняя задания, постоянно повышая производительность труда. <…>
Вл. Днепровский.
«Труд». 1948. 15 августа. № 161.
г. Каменск.
Ростовские мотоциклисты выехали в Москву.
В Москву для участия в первенстве ВЦСПС по мотоспорту вылетела на специальном самолете команда сильнейших мотоциклистов спортивного общества «Медик» в количестве 12 человек. В составе команды мастер спорта СССР А. Степанов, чемпион РСФСР Ю. Степанов, гонщики тт. Домбаев, Севастьянов, Вершинин, Берман и другие. Они будут участвовать в соревнованиях на отечественных мотоциклах «ИЖ-350», «М-72» и «К-125».
«Молот». 1948. 15 августа. № 162.
Казаки во флоте.
В рядах доблестного Военно-Морского Флота Советского Союза служит много сынов тихого Дона. Среди них немало бывших колхозников Вешенского района.
Наши земляки, находящиеся в военно-морском флоте, присылают письма с Тихоокеанского побережья, с берегов Баренцева, Балтийского, Черного морей. Они делятся своими успехами в боевой и политической учебе. <…>
Наш район кровно связан с Военно-Морским Флотом. Добровольное общество содействия Военно-Морскому Флоту призвано еще сильнее укрепить связь трудящихся с защитниками морских границ.
Повседневно тренируясь, изучая военно-морское дело, молодые казаки подготовят себя к службе во флоте, покрывшем себя неувядаемой славой.
Подполковник А. Скопич.
«Большевистский Дон». 1948. 15 августа. № 67.
Вешенский район.
Переход севастопольцев.
Мы, моряки Севастополя с чувством большой радости ознакомились со станицей Вешенской, которую ранее знали по книгам.
Нас попросили казаки Вешенской рассказать, как мы совершаем шлюпочный переход по маршруту Севастополь—Москва.
Во время следования через два моря, погода не благоприятствовала нам. В Черном море нас застиг 9 бальный шторм, забравший у нас много сил и времени.
В Азовском море мы шли также во время штормовой погоды, под парусом. Сильным порывом была сломлена мачта, которую исправили собственными силами.
Войдя в донские воды, мы в короткое время преодолели на веслах 950 километров и очередную остановку сделали в Вешенской.
Мы, севастопольцы, любовались прекрасной природой берегов Дона, знакомились с жизнью казаков. Донские казаки! Будьте активными членами Досфлота.
Я. Потуракин,
начальник команды шлюпочного
перехода Севастополь—Москва.

«Большевистский Дон». 1948. 15 августа. № 67.
Вешенский район.
Новый факультет.
ЗЕРНОГРАД, 14. В Азово-Черноморском институте механизация сельского хозяйства открывается новый, энергетический факультет. Он будет готовить инженеров-энергетиков. На новом факультете создаются кафедры электрических измерений, электромашин и другие. Оборудуются лаборатории, в которых студенты смогут проводить опыты и вести научно-исследовательскую работу. Для руководства кафедрами приглашены высококвалифицированные специалисты и научные работники.
На первый курс энергетического, факультета принята первая группа студентов.
«Молот». 1948. 15 августа. № 162.
Ремонт шоссе Ростов — Батайск.
Областной дорожный отдел начал капитальный ремонт асфальтированного шоссе Ростов — Батайск. На трассе работает несколько бригад, пять новых автомашин-самосвалов, два катка и другие механизмы. Ежедневно укладывается до 50 тонн асфальтобетонной массы.
Шоссе покрывается двумя слоями. Сначала для выравнивания выбоин накладывается крупнозернистый асфальтобетон, а сверху укатывается мелкозернистый.
«Молот». 1948. 15 августа. № 162.
Премьера в таганрогском театре имени Чехова.
17 августа таганрогский драматический театр имени А. П. Чехова покажет свою новую работу пьесу Е. И. Рогозинской-Николаевой «Двадцатилетие». Пьеса посвящена росту советских людей, любви и дружбе.
Главную роль — Саши Широких исполняет Е. М. Солодова. В спектакле также заняты артисты Н. К. Игнатьева, О. Н. Воробьева, Н. Д. Шляпникова, В. А. Баришполова, С. С. Лавров, В. А. Волков и другие. Спектакль поставлен режиссером театра С. С. Лавровым. Оформление художника В. В. Глотникова.
«Молот». 1948. 15 августа. № 162.
Коротко.
Радиоузел построен и сдан в эксплуатацию в колхозе имени Политотдела, Александровского района.
Автобусное сообщение организовано между станицей Багаевской и Новочеркасском.
Мельница построена в колхозе имени Коминтерна, Кагальницкого района.
«Молот». 1948. 15 августа. № 162.
 


Выберите год и месяц:

Показать

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код