Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1949 13 февраля

Социалистический городок в степи.
ЗЕРНОГРАД, 12. (Корр. «Молота»). Небольшой населенный пункт, расположенный возле станции Верблюд, в годы сталинских пятилеток вырос в настоящий социалистический городок — Зерноград. Немецко-фашистские оккупанты нанесли ему большой ущерб. Но усилиями трудящихся городок был быстро восстановлен.
В Зернограде вновь, как и до войны, работают Сельскохозяйственный институт, Научно-исследовательская машиноиспытательная станция, Учебно-опытный совхоз. За короткое время небольшая мастерская превратилась в машиноремонтный завод. В его механическом, литейном, инструментальном цехах установлено современное оборудование. Коллектив завода освоил производство гидравлических тормозов для испытания двигателей внутреннего сгорания, стендов, на которых проверяются моторы мощных гусеничных тракторов «С-80». Сейчас технический отдел завода готовится к производству лесопосадочных машин упрощенной конструкции и почвообрабатывающих орудий, предназначенных для прополки междурядий в лесных полосах.
«Молот». 1949. 13 февраля. № 36.
Гидроэлектростанция на Веселовском водохранилище.
ХУТОР ВЕСЕЛЫЙ, 12. (По телефону). На восемь километров тянется самая крупная в Ростовской области плотина Веселовского водохранилища, восстановленная колхозниками десяти приманычских районов.
Весной здесь образуется громадное озеро. Чтобы использовать силу воды озера, на Веселовском водохранилище, решено построить гидроэлектростанцию мощностью в 400 киловатт. Работники Ростовской областной строительно-монтажной конторы «Главсельэлектро» работают сейчас над составлением проекта будущей гидроэлектростанции.
Новая станция даст возможность полностью электрифицировать ряд колхозов, организовать электродойку коров и электрострижку овец.
Здание станции решено соорудить возле хутора Веселого.
«Молот». 1949. 13 февраля. № 36.
Цифры возрождения.
Со дня освобождения Новочеркасска по 1 января 1949 года на восстановление городского хозяйства вложено 82 миллиона 703 тысячи рублей, в том числе на нужды коммунальных предприятий 11 миллионов 138 тысяч, народного образования 25 миллионов 752 тысячи, здравоохранения 39 миллионов 912 тысяч рублей.
За шесть лет на эти средства восстановлены: 18 школ, 9 детских садов, три больницы, две поликлиники, родильный дом, четверо детских яслей, дом матери и ребенка, открыты больница и поликлиника на заводе им. Буденного.
«Знамя коммуны». 1949. 13 февраля. № 30.
г. Новочеркасск.
Город вузов.
Новочеркасск по праву называют городом вузов. За шесть лет, прошедших со дня избавления от немецко-фашистских захватчиков, полностью восстановлены все городские учебные заведения. Кроме того за это время открыто 10 специальных школ, пять техникумов, Суворовское училище, школа пчеловодов, школа ветфельдшеров и животноводов, двухгодичная школа руководящих колхозных кадров, три школы фабрично-заводского обучения. Сейчас в городе насчитывается свыше 10 тысяч учащихся.
«Знамя коммуны». 1949. 13 февраля. № 30.
г. Новочеркасск.
Забота о здоровье народа.
Силами трудящихся полностью восстановлена лечебно-профилактическая и лечебная сеть здравоохранения. В городе работает 13 больниц, насчитывающих более 1200 коек. По сравнению с 1945 годом ассигнования на нужды здравоохранения удвоились и составляют 16 миллионов рублей.
Только в 1948 году горздравотделом было израсходовано на медикаменты, приобретение инвентаря и оборудования для больничной сети 1250 тысяч рублей.
«Знамя коммуны». 1949. 13 февраля. № 30.
г. Новочеркасск.
В Ростове.
Гастроли артистов Московского эстрадного театра.

Хорошо известные ростовчанам талантливые артисты Шуров и Рыкунин на этот раз выступают, как участники большого музыкально-сатирического представления. Исполняемые ими музыкальные фельетоны («Сверху вниз»), куплеты («Индийская гробница»), пародии («На короткой волне»), дружеские шаржи («Вечерняя газета») дышат здоровым юмором. Мастерство артистов, свободное от эстрадных штампов, доходчивое и простое в самом высоком смысле слова, зрители неизменно встречают горячим одобрением.
В значительной части музыкально-сатирическое представление бьет по тем, кто низкопоклонствует перед капиталистической «культурой». Артистка Е. Багорская украшает представление своей яркой игрой.
Хорошо прозвучали в исполнении артистки Ружены Сикора вокальные произведения «Вот солдаты идут», «Студенческая песня» и другие.
Тепло были встречены и артисты Т. Леман, С. Русанов, Е. Нейд, сестры Патрушевы и братья Яконы.
«Молот». 1949. 13 февраля. № 36.
Открылась выставка изделий легкой промышленности.
В доме моделей Областного управления Легпрома открылась выставка изделий легкой промышленности Ростова, Таганрога, Азова и других городов.
На выставке несколько сот различных экспонатов. Здесь представлены изделия из трикотажа — свитеры, дамские жакеты, кофты, чулки. В текущем году трикотажные фабрики области выпустят 700 тысяч таких изделий, чулочные фабрики Азова и Ростова дадут 7.500 тысяч пар чулок. Большой отдел на выставке отведен детской обуви. За год ее намечено выпустить около 400 тысяч пар.
Экспонируются также верхние мужские и дамские костюмы, платья пятидесяти различных фасонов. За три дня на выставке побывало около 500 человек.
«Молот». 1949. 13 февраля. № 36.
Новый троллейбус.
В Ростов из Москвы доставлен новый троллейбус усовершенствованной конструкции, из числа тех, которые экспонировались на Международной выставке в Финляндии.
Все сидения для пассажиров в троллейбусе обиты бархатом, наружные части машины покрыты никелем. Новая машина курсирует по линии вокзал — площадь Карла Маркса. Сейчас в Ростове работают уже 22 троллейбуса.
«Молот». 1949. 13 февраля. № 36.
Тяжелоатлетический клуб.
Центральный совет спортивного ордена Ленина общества «Спартак» утвердил проект строительства тяжелоатлетического клуба в Ростове. Горисполком отвел для строительства клуба участок по Братскому переулку.
Тяжелоатлетический клуб «Спартака» будет иметь два этажа. В помещении разместятся залы для поднятия тяжестей, борьбы, бокса, душевые, гардеробная, комната для отдыха, врачебный кабинет и другие служебные помещения.
Автором проекта здания ростовский архитектор тов. Гуро.
«Молот». 1949. 13 февраля. № 36.
Почта «Молота».
Вчера и позавчера редакция получила письма от ростовчан, находящихся в рядах Советской Армии, посвященные годовщине освобождения родного города от немецких захватчиков. Военнослужащий Б. Кулевский, вспоминая битвы за Ростов пишет: «Этот день никогда не забудут ростовчане... Все население города — на улицах, у всех счастливые, радостные лица. Дети, женщины, старики горячо благодарили своих освободителей, советских воинов. Весь день движутся через Ростов войска Советской Армии на запад». Военнослужащий Стецурин, поздравляя ростовчан с радостным праздником, шлет колхозникам Дона пожелание по-боевому подготовиться к весеннему севу, вырастить богатый урожай. <…>
«Молот». 1949. 13 февраля. № 36.
Афиша.
Концертный зал филармонии. (ул. Энгельса, 113, тел. 37-26).
13 февраля днем (в 3 часа) ОТКРЫТИЕ МУЗЫКАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНОГО ЛЕКТОРИЯ. ЛЕКЦИЯ-КОНЦЕРТ.
Подробности в афишах. Цены местам от 2 до 5 руб. Продаются абонементы.
13 февраля вечером (начало в 8 часов 30 минут). ВЕЧЕР-КОНЦЕРТ КИНОАРТИСТОВ Л. H. СМИРНОВОЙ (исполнительница главных ролей в кинофильмах: «Моя любовь», «Парень из нашего города» и др.). и И. Е. ПЕРЕВЕРЗЕВА (исполнительница главных ролей в фильмах: «Первая перчатка», «Парень из тайги» и др.).
Билеты продаются.
«Молот». 1949. 13 февраля. № 36.
Спектакль.
6 февраля в хуторе Карповка состоялся вечер художественной самодеятельности, организованный силами колхозников и интеллигенции хутора. Зрители остались довольны постановкой пьесы «Беспокойная».
Хорошо выполняли свои роли И. Бадер, А. Рябухина, М. Копцова и другие. Понравились присутствующим песни А. Бондаренко. После спектакля были устроены танцы.
Н. Василенко.
«Большевик Дона». 1949. 13 февраля. № 13.
Багаевский район.
Кисет.
Л.Д. Гулага, участник боев за освобождение Ростовской области.
Вечерело. В небе надвигалась дождевая туча, пахло сыростью, вот-вот пойдет дождь. Стрелковый батальон гвардии старшего лейтенанта Сторчилова располагался в станице Ольгинской. В его подразделениях шла усиленная подготовка к наступлению на Аксай. <…> — Всеобщее наступление, — говорил он, — начнется по сигналу «красная ракета», слева нас поддерживает артдивизион, справа — стрелковые части. Связь устанавливаю через посыльных. Раненых выносить по балке в лес и, показав на карте направление, вынул часы, пристально посмотрел время, обвел глазами собравшихся и, как бы продолжая отдавать приказ, сказал: — от нас, товарищи, будет зависеть победа. Вопросы будут? — Ясно, — хором ответили сидящие.
Кругом было тихо, лишь мелкие капли начавшегося дождя постукивали по крыше палатки. В это время из штаба полка связной принес пакет. Сторчилов молча разорвал конверт, быстро прочитал приказ штаба и также молча положил его в сумку.
— Проверьте часы и по местам, сейчас двадцать один ноль-ноль. Все вышли. Оставшемуся с ним политруку, Николаю Степановичу Крячкову он шепнул на ухо: «в восемь ноль-ноль, по сигналу «красная ракета» будем наступать, необходимо проверить готовность людей, побеседовать с коммунистами». <…>
«Товарищ старший лейтенант, вам посылка»! — крикнул Сторчилову почтальон.
— Неси обратно на полевую, некогда с ней возиться, как бы со злостью махнул на него рукой Сторчилов.
— Ну, возьми, возьми, тебе же прислали, — обозвался политрук.
— Вскрывай, — сказал он почтальону.
Быстро вскрыв посылку, почтальон извлек из нее лист бумаги. «Читайте», — протягивая его старшему лейтенанту, нежно сказал почтальон.
— Дорогой Василий Федорович, — читал вслух Сторчилов, — примите от коллектива и учащихся Вешенского педучилища скромный подарок, желаем вам новых, боевых подвигов...
Лицо Сторчилова повеселело, посылка напомнила ему многие годы работы в этом училище в качестве преподавателя военного дела и физкультуры.
Почтальон извлек из посылки остальное. Здесь были папиросы, одеколон, носовые платки, кожаный портсигар. Все это Сторчилов отдал почтальону и приказал раздать бойцам. Себе он взял красный кисет, на котором немеркнущими шелковыми буквами было вышито: «За Родину!», «За окончательную нашу победу!». Сторчилов только что хотел закурить, как в воздухе взвилась красная ракета, послышался лязг железа, загрохотали орудийные выстрелы, бойцы его батальона поднялись и бежали вслед нашим танкам, шедшим на врага.
Надев кисет на руку, он что было силы крикнул: «Вперед!» «За Сталина!», «За Родину!». Впереди рвались снаряды, от их разрывов поднимались огромные столбы земли. Освобождая высоту, батальон Сторчилова безжалостно уничтожал немцев.
Продолжая наступление, комбат бежал в одной цепи с бойцами. «Вперед!» «За...», — успел крикнуть Строчилов и упал как подкошенный. К нему подбежал политрук. Сторчилов молчал. Окровавленная гимнастерка, разбросанные руки напоминали безжизненность.
— За нашего комбата вперед! — крикнул политрук. Стеной поднялись бойцы, по степи разнеслось громкое «ура». Наголову были разбиты немцы. Над высотой «112» развевалось Красное знамя.
Тяжело раненного старшего лейтенанта Сторчилова подобрали санитары и быстро доставили в санбат. В сознание он пришел после длительной операции. Медленно открыл глаза. Перед ним стояли врач и медицинская сестра.
— Высота сто двенадцать. Кисет — с трудом выговорил он.
— Высота взята. Кисет при вас — сказал ему врач и приподнял его левую руку, на которой пропитанный кровью висел кисет.
Прошли годы. Сторчилов вновь живет в Вешенской. И когда посещают его друзья и товарищи, он рассказывает про минувшие дела, про красный кисет, обагренный кровью.
«Большевик Дона». 1949. 13 февраля. № 13.
Багаевский район.
К дню Советской Армии.
В читальном зале городской библиотеки оборудован фотомонтаж, показывающий героические дела славных воинов Советской Армии. На днях откроется книжная выставка, для которой отобраны лучшие произведения советских писателей о Великой Отечественной войне и ее героях, о борьбе нашего народа против немецко-фашистских захватчиков. 23 февраля в библиотеке намечено провести собрание читателей, посвященное 31-й годовщине Советской Армии.
«Большевистский путь». 1949. № 30.
г. Миллерово.
 


Выберите год и месяц:

Показать

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

23 февраля


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код