Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции
В коллекции «Территория и население Донского края» размещена цифровая копия издания: Сарандинаки Н. М. Материалы для климата северо-восточной части Азовского моря за период времени от 1876 до 1895 г.: по наблюдениям в с. Маргаритовка магистра химии, корреспондента Главной Физической Обсерватории, члена сотрудника Императорского Географического общества Николая Маргаритовича Сарандинаки. Москва, 1897.
Николай Маргаритович Сарандинаки (1843-1895) - ученый и педагог, окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и защитил диссертацию, магистр химии. Будучи человеком широко образованным, старался внедрять в поместье последние достижения агрономии. Впервые в Приазовье на его угодьях начали выращивать кукурузу, сеять хлопок и культивировать новые прогрессивные сорта пшеницы, проса и ячменя; производили для патоки сахарный тростник.
В июле 1885 года Н. М. Сарандинаки предлагает комитету Донских Гирл устроить на средства комитета при вверенном ему училище центральную метеорологическую станцию со штормовыми предосторожностями, на которую будут стекаться метеорологические данные со всех ближайших станций и в том числе со станции комитета, устроенной в гирлах реки Дона. Общий надзор за единообразным ходом наблюдения на этих станциях Н. М. Сарандинаки принимает на себя. С 1 августа 1886 года метеорологическая станция со штормовыми предостережениями при Ростовском-на-Дону Петровском реальном училище уже учреждена, а с 20 августа открыла свои действия.
 
 
Новое в коллекции
В Донской электронной библиотеке в персональной коллекции автора размещена цифровая копия издания Мининков Н. А. Донское казачество в эпоху позднего Средневековья. Ростов-на-Дону, 1998.
Монография является первым в историографии комплексным исследованием донского казачества в XVI-XVII вв. Основу ее составляет широкий круг архивных и опубликованных источников, часть которых впервые вводится в научный оборот. Рассматривается ряд спорных вопросов, таких как происхождение донского казачества, его этнический состав, история казачьих поселений, источники существования казаков, политическое устройство внутренней жизни на Дону, характер взаимоотношений войска Донского с московским правительством. Впервые дается характеристика общественного сознания и культуры донских казаков в эпоху позднего средневековья.
 
Новое в коллекции
 
Пополнение коллекции
В коллекции "Коневодство на Дону" размещены цифровые копии издания "Ростовские-на-Дону бега и скачки".
Издание выходило в Ростове-на-Дону  с 1910 по 1916 год, с периодичностью 2 раза в неделю, накануне бегов и скачек.
В первом номере издания напечатано, что "цель настоящего издания обслуживать интересы как местных, Ростовских на Дону бегов и скачек, так и района Кавказа и всего Юга России, одновременно давая и широкое освещение всем видам этого спорта во всех концах России и за границей".
Оригиналы изданий находятся в фонде Российской национальной библиотеке.
 
День в истории Дона. 1916 г.
Социальные сети
   

Статистика (на 01.05.2017 г.)
Коллекций - 87
Документов - 37 780
Посещений, в месяц - 3 967
Посещений - 16 381
Открытых
      документов - 34 173
Просмотренных
      страниц - 458 550
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области