Коллекция
«Страницы истории кинематографа» пополнилась цифровыми копиями изданий:
1.
Разгром немецких войск под Москвой: кинолетопись Великой Отечественной войны: (иллюстрации - кадры из фильма). Москва, 1942.
Советские кинохроникеры, работая в очень трудных условиях, деля с бойцами, офицерами и партизанами все тяготы военной жизни, день за днем фиксировали боевой путь Советской Армии до Берлина. С первых же дней войны во фронтовых съемках кинохроники принимало участие более ста пятидесяти операторов, среди которых были и ветераны кинохроники, и мастера военного репортажа, побывавшие на фронтах гражданской войны в Испании и Китае, и «зеленая» молодежь, только что окончившая ВГИК, и операторы художественной кинематографии, взявшие в руки репортерские кинокамеры.
2.
Большаков И. Г. Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) . Москва, 1948.
3.
Большаков И. Г. Советское киноискусство в послевоенные годы. Москва, 1952.
Великая Отечественная война стала едва ли не самым плодотворным для советского кинематографа временем. За четыре года появились сотни игровых и документальных картин, короткометражек и, конечно, уникальная хроника, по которой современное поколение и помнит о страшном военном времени.
В послевоенные годы было создано большое количество высококачественных художественных, документальных, научно-популярных, видовых и мультипликационных фильмов. Почти 80 картин были удостоены Сталинской премии, свыше 60 премий получили советские фильмы на послевоенных международных кинофестивалях.
4.
Чачиков А. М. И. Н. Перестиани. Москва, 1939. (Мастера киноискусства) (Библиотека советского кинозрителя)
Иван Николаевич Перестиани родился 13 апреля 1870 года в Таганроге (по другим данным — в Ростове-на-Дону). Начинал свою работу под сценическим псевдонимом Неведомов. С 1886 года — актёр Таганрогского театра, затем актёр и режиссёр провинциальных передвижных театров. В 1916 году был режиссёром Московского театра "Аквариум". С 1930-х годов снимался в фильмах Ереванской и Тбилисской киностудий.