Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

14 ноября (1 ноября)

По области. Станица Урюпинская (Хоперского округа)

В нашем местном реальном училище, по инициативе директора его г. Гуссаковского 7-го октября было устроено литературно-музыкальное утро, на котором присутствовала масса здешней интеллигентной публики, впускавшейся по билетам. Вначале училищным хором было весьма недурно исполнено несколько пьес. После этого оркестр из тех же реалистов сыграл много музыкальных произведений; были втиокальные номера и прочитаны стихотворения наших популярных поэтов. Хор был под управлением учителя Титова, а оркестр – учителя Скибяка. Несмотря на некоторые неизбежные недочеты, устройство такого литературно-музыкального утра надо считать в нашей захолустной жизни отрадным фактом.

«Приазовский край».1 ноября 1901


Областной отдел. Таганрог

В Таганрог прибыл член совета учреждения ведомства императрицы Марии  попечитель о детских приютах д. с .с. Буксгевден, который сделает сообщение о необходимости принятия воспитательно-исправительных мер вообще для спасения молодежи от суда и тюрьмы, и особенно о корабле-школе как заведения для исправления мальчиков-подростков и подготовления их к службе на судах торгового флота. Реферат г. Буксгевдена будет прочитан в зале Городской думы в субботу 2 ноября в 8 часов вечера.

«Донская речь».1 ноября 1902


Ростов. Забавный случай

На днях в один из полицейских участков явилась некая Аграфена Пахалова, служащая в подвизающемся в «Палермо» хоре Свирина и заявила, что муж бросил её около 5 лет тому назад. Она долгое время разыскивала его, пока на днях, приехав в Ростов, не встретила его здесь. Ей удалось разузнать, что он живет здесь под чужим именем и фамилией. Отдельного документа он выдать ей не согласен. По просьбе Пахомовой с ней был отпущен городовой, который задержал указанное ею лицо и доставил его в участок. Здесь задержанный заявил, что Пахомовой он не знает, зовут его Андреем Бобрусовым, женат он уже четыре года, но не на Аграфе Петровой, как зовут Пахомову, а на Федосье Алексеевой. В Ростове на Азовской улице живет он уже несколько лет и его очень многие знают. В доказательство своих слов Бобрусов представил опись почтовой конторы, отправленных им на родину для обмена документов. Между тем, Пахомова продолжает настаивать на своем показании. Полицией производится тщательное дознание.

«Приазовский край».1 ноября 1901


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области