Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции

Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями изданий:

Романовский Д. И. Кавказ и Кавказская война: публичные лекции читанные в здании Пассажа в 1860 г. Генерального штаба полковником Романовским. [Санкт-Петербург, 1860]. В работе генерал-лейтенанта и историка Д. И. Романовского предприняты попытки раскрыть причины и факторы возникновения войны на Кавказе, выявить существенные моменты в этом историческом явлении.

Ермоленко М. И. Кабардинские легенды и сказки. Ставрополь, 1915.

Сборник составлен Макаром Ивановичем Ермоленко, краеведом, директором первого краеведческого музея в Кабардино-Балкарии.

Гозулов А. И. Морфология населения: опыт изучения строения основных свойств населения Северо-Кавказского края по данным трех народных переписей - 1926, 1920 и 1897 гг.. Ростов-на-Дону, 1929.

Автор работы – уроженец Таганрога, известный ученый экономист-статистик, демограф и социолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

На протяжении многих лет, включая довоенный период и послевоенные годы, А. И. Гозулов занимался изучением основных закономерностей развития экономики Северного Кавказа и Нижнего Дона, особенно - сельского хозяйства и городов.


 
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

7 декабря (24 ноября)

Местная хроника. Осмотр больницы

На днях членами Комиссии по наблюдению за благоустройством Городской больницы был произведен совместно со старшим врачом осмотр всех больничных сооружений. Больница оказалась переполненной больными настолько, что их пришлось размещать по коридорам, и комиссия воочию убедилась, что павильоны обширной больницы являются тесными и что явилась настоятельная нужда в сооружении одного или двух новых бараков. Что же касается хозяйственной постановки дела, то комиссия указала на целый ряд желательных изменений. Кроме этого, она констатировала тот факт, что хлеб 1-го и 2-го сорта покупался по одной и той же цене, а пищевые продукты, вроде крупы, пшена и прочего, поставляются далеко не лучшего качества.

«Приазовский край».24 ноября 1901


Ростов. Синематограф

21 ноября в цирке Злобина некий Браун демонстрировал картины синематографа. Нет слов, картины Брауна по исполнению лучше картин других демонстраторов. Миганье в них гораздо менее, а картины продолжительнее других. Но к чему он демонстрирует массу картина вроде «В уборной», «В спальне», «Женитьба старика» и прочее. Показывать это публике, среди которой бывает немало детей и воспитанников, не следовало бы.

«Приазовский край».24 ноября 1901


По Нахичевани. Столкновение вагонов

Вчера возле памятника Екатерине II произошло столкновение двух трамвайных вагонов. Один из вагонов спускался с горы от Базарной площади, другой же направлялся вниз к Театральной площади. На разъезде вагоны, пройдя немного по стрелкам мимо друг друга, зацепились подножками и остановились. Произошло сильное сотрясение, одна чугунная подножка разбилась на мелкие куски, лопнула также и передняя площадка. Пассажиры повыскакивали из вагонов, отделавшись, к счастью, лишь испугом.

«Донская речь».24 ноября 1902


Ростовская жизнь. Устройство гонок

В воскресенье 21 ноября состоялось общее экстренное собрание членов Российского общества туристов, где рассматривался вопрос относительно найма летнего помещения для нужд членов представительства. По предложению председателя П. Н. Попова собранием решено в предстоящем году заарендовать циклодром г. Асмолова, где летом для увеличения средств представительства устроить несколько интересных велосипедных гонок. Необходимые для этого средства будут собраны между членами русского туринг-клуба.

«Южный телеграф».24 ноября 1904


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области