Быстрый поиск
 
 
Новости
Они прославили Родину
Донская электронная библиотека пополнилась цифровыми копиями изданий «Они прославили Родину: очерки о Героях Советского Союза» (Ростов-на-Дону, 1974-1975) из серии «Отважные сыны Дона»: Книга 1, Книга 2, Книга 3.
Книга 1 рассказывает о дважды и трижды Героях Советского Союза, Книга 2 – о Героях Советского Союза, Книга 3 – о кавалерах орденов Славы трех степеней.
 
Казачье зарубежье
Коллекция «Казачье зарубежье» пополнилась цифровой копией издания «Сборник материалов о выдаче казаков в Лиенце и других местах в 1945 году» (Оранжбург, США, 1953-1960). 
Вып. № 1, Вып. № 2, Вып. № 3, Вып. № 4,  Вып. № 5,  Вып. № 6,  Вып. № 7, Вып. № 8,  Вып. № 9, Вып. № 10, Вып. № 11,  Вып. № 12, Вып. № 13, Вып. № 14, Вып. № 15,  Вып. № 16Вып. № 17, Вып. № 18, Вып. № 19.
Издание представляет собой сборник документов, воспоминаний очевидцев и участников происходившей в 1945-1947 гг. насильственной выдачи казаков, воевавших на стороне Германии, сталинскому режиму, составленный генерал-майором, атаманом Кубанского Войска В. Г. Науменко.
Трагедия более 110 тысяч казаков, оказавшихся к концу Второй мировой войны в Германии и Австрии и депортированных в СССР, отражена во многих сотнях конкретных примеров.
 
Новое в коллекции
Донская электронная библиотека пополнилась цифровыми копиями изданий: Русская книжная торговля К. Н. Бегичева (быв. Г. В. Беренштамм) в Тифлисе. Антикварный отдел: Каталог русских изданий о Кавказе и сопредельных странах. Тифлис, 1891-1902.
№ 2, № 3, № 4, № 5, № 8, № 9, № 10, № 13, № 14, № 15, № 16, № 17, № 18,
№ 19, № 20, вып. 1, № 21, № 22, № 23, № 24, № 25, № 26, № 27, № 28, № 29, № 30.
Константин Бегичев (?-1898) был провинциальным книгопродавцем, букинистом, издателем-редактором, библиографом конца 19 - начала 20 в., исследователем кавказской старины.
В 1890 г. купил в Тифлисе книжный магазин Г. В. Беренштама, пионера книжного дела на Кавказе. Специализировался на подборе литературы по Кавказу и сопредельным с ним странам. В 1891-1902 гг. выпустил 38 каталогов книг, брошюр, журналов, карт, планов, портретов и различных рисунков, которые представляют богатый материал по кавказоведению. В 1900-1901 гг. издавал «Кавказский книжный вестник» (№ 1- 4), книготорговые каталоги № 31-34 вышли как приложение к нему. Бегичев подготовил и выпустил две значительные работы в области библиографии по истории Кавказа и соседних с ним стран.
 
История церкви на Дону

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания: Донской епархиальный миссионерский съезд. Ростов-на-Дону, 1902.

9 сентября 1902 года в Новочеркасске состоялся Донской епархиальный миссионерский съезд. На съезд предполагалось вызвать всех благочинных Донской епархии и по одному от каждого благочиния депутату из священников, служащих в приходах, «зараженных» расколом и ересями.

На съезде предполагалось обсудить следующие вопросы: «об увеличении числа миссионеров, об устройстве миссионерских комитетов по благочиниям для противодействия расколу, штунде, хлыстовству, об учреждении братств, преследующих миссионерские цели, об устройстве так называемых миссионерских курсов в городе Новочеркасск или в другом каком-либо месте епархии».

Заседания съезда проходили с 9 по 13 сентября.
 
Новое в коллекции

Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями изданий:

Романовский Д. И. Кавказ и Кавказская война: публичные лекции читанные в здании Пассажа в 1860 г. Генерального штаба полковником Романовским. [Санкт-Петербург, 1860]. В работе генерал-лейтенанта и историка Д. И. Романовского предприняты попытки раскрыть причины и факторы возникновения войны на Кавказе, выявить существенные моменты в этом историческом явлении.

Ермоленко М. И. Кабардинские легенды и сказки. Ставрополь, 1915.

Сборник составлен Макаром Ивановичем Ермоленко, краеведом, директором первого краеведческого музея в Кабардино-Балкарии.

Гозулов А. И. Морфология населения: опыт изучения строения основных свойств населения Северо-Кавказского края по данным трех народных переписей - 1926, 1920 и 1897 гг.. Ростов-на-Дону, 1929.

Автор работы – уроженец Таганрога, известный ученый экономист-статистик, демограф и социолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

На протяжении многих лет, включая довоенный период и послевоенные годы, А. И. Гозулов занимался изучением основных закономерностей развития экономики Северного Кавказа и Нижнего Дона, особенно - сельского хозяйства и городов.


 
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

28 сентября (15 сентября)

Городская хроника. Чем развлекается теперь ростовская публика?

Ростов в настоящее время кишит, позволяем так выразиться, всевозможными развлечениями, доставляющими не пищу уму, как, например, театр, труппа которого пока не начала представлений, а единственном рассчитанными на грубый инстинкт массы и её эксплуатацию. Кроме цирка, в котором на первом месте фигурируют соблазнительные балетные танцовщицы, здесь ещё находятся: какая-то французская труппа под управлением Браатц, дающая свои гимнастические и, опять таки, балетные представления в здании зимнего театра; девица-немка Луиза, которая, за отсутствием рук, пишет и вышивает разные женские изделия ногами; русские карлик с карлицей и, наконец, какой-то художник Кох показывает (конечно же за известную плату) публике искусство выделки из стекла разных вещиц… Если кому мало всех этих удовольствий, то к услугам является ещё «Стрельня», Шато-де-флер и т. п. гостиницы, в которых приманкой служат декольтированные и набеленные донельзя нимфы, именуемые, вероятно в насмешку, певицами.

«Донская пчела» 16 сентября 1879

Дневник. Нахичевань

Нахичеванское церковное попечительство о бедных армянах предполагает в скором времени устроить спектакль с благотворительной целью. Таким спектакли попечительство устраивает ежегодно, и местное общество всегда охотно посещало эти благотворительные спектакли-вечера.

«Донская речь» 16 сентября 1901

Хроника. Областной отдел

Общество станицы Старочеркасской и хутора Арпачинского обратилось к войсковому начальству с ходатайством об открытии в этом хуторе женского училища 3-го разряда с ассигнованием от войска пособия по 440 рублей в год, 50 рублей на недостающие на штатное содержание и прочие расходы: квартира, отопление, освещение, прислуга – общество принимает на себя. В хуторе Арпачинском около 2 ? тысячи жителей, детей же школьного возраста до 380 душ. Существующее смешанное приходское училище может поместить только 100 учащихся и, таким образом, большая часть детей принуждена оставаться вне школы. В настоящее время ходатайству общества областным начальством дан ход.

«Донская речь» 16 сентября 1901

 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области