Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции
Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания: Природно-заповедный фонд Тихого Дона. Ростов-на-Дону, 2018.
Издание рассказывает об истории освоения территорий Ростовской области с древних времен, заповедниках, разнообразии животного мира, особо охраняемых природных территориях Ростовской области. В издании приведена подробная информация о каждой особо охраняемой природной территории, использованы фотографии из Красной книги Ростовской области и архива министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.


 
Пополнение коллекции
Коллекция «Периодические издания» пополнилась цифровыми копиями газет: «Донские областные ведомости» за 1891-1894 годы, «Ведомости Ростовской-на-Дону городской управы» за 1913-1917 годы, «Молот: Орган Ростовского Обкома и горкома КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся» за 1942 год и «Знамя Октября: Орган Октябрьского (сельского) РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся» за 1942, 1944 годы.
Поиск документов осуществляется в меню «Поиск», с запросом, например, «Донские областные ведомости 1894» и т.д.
 
Актуальный документ
27 июня в Донской публичной библиотеке состоялась презентация статистического сборника «Донские статистики о родном крае: из века XIX – в XXI» Ростовстата. 
Представляя издание, Марина Самойлова, руководитель Ростовстата, отметила, что в его основе лежат информационно-статистические данные, собранные из сборников разных лет, в том числе и из фондов Донской публичной библиотеки, а сам материал разбит на несколько частей и представлен в тех административно-территориальных границах, в которых его формировали наши предшественники. 
Теперь цифровая копия сборника доступна в Донской электронной библиотеке.
 
Новая коллекция

10 июля - юбилей большого друга Донской публичной библиотеки, театров, музеев области Любови Александровны Сурковой, журналиста, редактора телевизионных программ на канале «Россия-1» ГТРК «Дон-ТР», преподавателя Южного федерального университета, кандидата философских наук .

Любовь Александровна - создатель и руководитель телевизионных программ о культуре Дона «Провинциальный салон» (с 1991 года) и "Культурная среда" ГТРК «Дон-ТР", автор документальных фильмов «Портрет атамана в исторических декорациях» (о М. И. Платове), «Конспект сотворения мира» (о В. А. Закруткине), «Анатолий Калинин. От первого лица», «Единица хранения» (об Анне Марли), «Казачьи вёрсты 1812 года», «Страсти по Шолохову» и «Родная моя и милая» (о М. А. Шолохове), «Парадоксы профессора с берегов Меотиды» (о физике В. И. Тимошенко) и др., а также издательских проектов «Это мой город» (1999), «Прогулка по любимому городу из XVIII в XXI век» (2002, 2016), «Наши» (2004, 2006, 2009).

В Донской электронной библиотеке размещена персональная коллекция книг и статей Любови Александровны Сурковой. В коллекции представлены цифровые копии изданий: "Прогулка по любимому городу из XVIII в XXI век" (2016); "Наши". Т.1-2 (2009) и статей: "Культурная среда Юрия Жданова: М.А. Шолохов и А.В. Калинин" (2012); "Модернизация русской цивилизации в условиях глобализации" (2007); "Таганрог - перекресток судеб Александра I и Александра Пушкина" (2004) и другие.

Коллекция будет пополняться.

 
День в истории Дона

18 сентября (5 сентября)

Хроника. Борьба

В пятый день чемпионата борьбы в цирке Гамкрелидзе боролись две пары. В первой выступили господа Лютов и Заикин. Эта борьба продолжалась всего лишь 2 минуты и окончилась победой Лютова. Много интереснее была вторая борьба, в которой участвовали господа Бокеруа и Петров. Оба атлета в течение почти получаса тщетно старались одержать победу. Несколько раз были моменты, когда один из борцов мог считать партию проигранной, но затем оба снова занимали прежнее безопасное для каждого из них положение. После получаса судьи, видя безрезультатность борьбы, согласно условию, приостановили её.


«Приазовский край».5 сентября 1905


Дневник. Курьёзный случай

В субботу, 2 сентября, на одном из вагонов нашей пресловутой конки произошёл такого рода курьёзный случай. Вагон, постояв несколько минут на станции близ Багатянского переулка, стал продолжать свой путь. Всё было спокойно: кучер погонял лошадей, пассажиры не замечали ничего необыкновенного. Вдруг, проехав квартала два, кучер, увидев, что в вагоне нет кондуктора, сразу остановил вагон, тревожно озираясь по сторонам. Публика всполошилась, повскакивала со своих мест, предчувствуя что-то неладное. Но вскоре дело разъяснилось: вдали бежал, запыхавшись, бедный покинутый кондуктор. Остроты и смех встретили его появление в вагоне, но пробежавшему сажень 200 и тяжело дышавшему кондуктору было, по- видимому, не до смеха.

«Донская речь».5 сентября 1900


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.09.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 50 970
Посещений, в месяц - 3 406
Посещений - 30 845
Открытых
      документов - 125 472
Просмотренных
      страниц - 1 382 315
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области