Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции
В коллекции «Рукописные документы» размещена цифровая копия рукописи: Сия книга именуемая Риторика словенски красноречие: или хитроречие: третья Премудрость о седми от свободных мудростей доброглаваго и яснозрительнаго разума.. [Б. м., 1717 августа 5 дня].

Оригинал рукописи написан скорописью на бумаге верже голландского производства (филиграни: герб Амстердама). Владельческие записи в начале (1716 г.) и в конце (1783 г.) рукописи. Владельческая запись  на втором пустом листе: Риторика московского купца Панкрата Антипова [С…]. На титульном листе печать гимназии Войска Донского.

Древнерусских трудов по теории ораторского красноречия до нас не дошло. Первый русский учебник риторики датирован 1620 г. До 1620 г. было создано «Сказание о седми свободных мудростях», чьи главы о грамматике, диалектике и риторике становились соответствующими предисловиями к трем сочинениям, которые регулярно переписывались и соседствовали в рукописных сборниках: «Грамматике» Мелетия Смотрицкого, «Диалектике Иоанна Дамаскина» и «Риторике» 1620 г. Рукопись является списком одной из частей «Сказания о седми свободных мудростях».

 
Пополнение коллекции

Коллекция «Курорты Кавказа» пополнилась цифровой копией издания:

Огильви А. Н. Каптаж нарзана и его история: с 17 таблицами и 1 картой. Москва, 1911. (Труды Геологического комитета: Новая серия. Вып. 58)

Огильви Александр Николаевич (1877-1942) — специалист в области гидрогеологии минеральных вод, профессор (1922), заслуженный деятель науки РСФСР (1927).

В 1904 г. окончил Горный институт в Петербурге. С 1905 г. работал гидрогеологом на Кавказских Минеральных Водах, был одним из организаторов Пятигорского бальнеологического института и с 1920 г. был его директором. С 1922 г. стал профессором кафедры гидрогеологии Горной академии в Москве, а затем Московского геологоразведочного института. В результате проведенных под его руководством геологических и гидрогеологических исследований были выведены на поверхность новые минеральные воды с ценными терапевтическими свойствами: в Кисловодске — доломитный и сульфатный нарзаны; в Пятигорске — бессероводородные углекислые воды «Красноармейские» типа нарзана, радиоактивные и другие минеральные воды. Начатые под его руководством гидробиологические работы в Сочи — Мацесте, Цхал-тубо, Боржоми, Арзни способствовали развитию этих курортов.

А. Н. Огильви принадлежат ценные в методическом отношении работы по гидрологическим, термометрическим и радиологическим методам разведки минеральных вод.

С 1919 г. он председатель и почетный член Русского бальнеологического общества в Пятигорске, с 1929 г.— член Международного общества медицинской гидрологии (Лондон).

Цифровая копия сделана с издания с дарственной надписью автора ученому-гидрогеологу Николаю Николаевичу Славянову, работы которого сыграли важную роль в создании современных курортов в Карелии, на Северном Кавказе, в Грузии.

Именем Славянова назван один из разведанных им минеральных источников Железноводской группы.

 
Пополнение коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Кукиш ничевока» (Ростов-на-Дону, 1922) Владимира Филова.

Владимир Филов был известен в кругу ростовской пишущей молодежи как подающий надежды поэт.

Еще до революции гимназистом Владимир Филов издавал вместе с друзьями рукописный журнал «Юная мысль». От него Вера Панова впервые услышала странные слова «ничевок», «имажинист», узнала имя Велимира Хлебникова, а позже Сергея Есенина. В 1922 г. Владимир Филов выпустил в Ростове вызывающую книжку «Кукиш ничевока», в которой объявил несуществующими все стихотворные размеры и какие-либо системы стихосложения. Как и футуристы до них, «ничевоки» отрицали всю «старую» поэзию и рекламировали себя в качестве единственных создателей нового поэтического слова.

Ничевоки как литературное объединение сложилась в Москве в начале 1920 года и окончательно оформилось в августе того же года при Союзе поэтов в Ростове-на-Дону.

Членами этой группы были Сергей Садиков, Борис Земенков, Аэций Ранов, Лазарь Сухаребский, Елена Николаева, Денис Уманский, Сусанна Мар (Чалхушьян) и Константин Мар. С ничевоками были связаны и сотрудничали ростовский поэт Владимир Филов и представитель тифлисского издательства «Хабо» в Москве Мовсес Агабабов.


Группа ничевоков просуществовала около двух лет, с 1920 по 1922. За это время они смогли выпустить всего лишь два небольших альманаха «Ваш» и «Собачий ящик» (в двух изданиях). 

 
День в истории Дона
 
 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.07.2018 г.)
Коллекций - 92
Документов - 45 525
Посещений, в месяц - 2 804
Посещений - 23 095
Открытых
      документов - 62 616
Просмотренных
      страниц - 618 467
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области