Быстрый поиск
 
 
Персоналии
Ахмадулин, Евгений Валерьевич
Белявский, Алексей Григорьевич
Гарин, Вадим Михайлович
Демина, Ольга Николаевна
Докучаев, Василий Васильевич
Жданов, Юрий Андреевич
Жиров, Михаил Семенович
Жуков, Владимир Андреевич
Калинин, Анатолий Вениаминович
Карасёв Алексей Алексеевич
Кириллов, Андрей Александрович
Козловский, Иван Павлович
Коршиков, Николай Семенович
Краснянский, Михаил Борисович
Листопадов, Александр Михайлович
Мари, Николай Николаевич
Мининков, Николай Александрович
Миноранский, Виктор Аркадьевич
Москвич, Григорий Георгиевич
Новопокровский, Иван Васильевич
Номикосов, Семен Филиппович
Переладов, Виктор Михайлович
Попов, Алексей Григорьевич
Приваленко, Валерий Владимирович
Пронштейн, Александр Павлович
Самохин, Александр Федорович
Сатунин, Константин Алексеевич
Сизенко, Андрей Григорьевич
Скальковский, Аполлон Александрович
Слуцкий, Аркадий Иосифович
Смирнов, Владислав Вячеславович
Суркова, Любовь Александровна
Сухоруков, Василий Дмитриевич
Тимощенков, Иван Васильевич
Флеров, Александр Федорович
Червинский, Пётр Петрович
Чехов, Антон Павлович
Шагинян, Мариэтта Сергеевна
Яцимирский, Александр Иванович
День в истории Дона

21 сентября (8 сентября)

Местная хроника. Опасная зелень

Не мешало бы кому следует обратить внимание на торговцев зеленью и овощами на наших базарах. Эти господа, часто пользуясь внешним сходством некоторых трав, неотличимых никакими вкусовыми свойствами с травами, которые входят в состав кушаний, продают их без стеснения неосторожным потребителям. Это практикуется особенно по отношению к укропу. Продавцы охотно сбывают бесценную траву, которая ничем не отличается от него внешним видом, но не только не имеет вкуса, но даже, может быть, обладает ядовитыми свойствами.

«Приазовский край» 8  сентября 1900

По области. Станица Романовская (1-го Донского округа)

26 августа нам пришлось переезжать на пароме через Дон. Был сильный низовый ветер. Едва мы достигли середины реки, как лопнул канат. Паром понесло ветром, и мы едва прибились к берегу. Прошло добрых два часа времени покуда паром притянули к пристани и связали канат. Тронулись снова. Но опять случилась та же история. Ушло ещё несколько часов… В третий раз добрались до противоположного берега благополучно и благодаря лишь тому, что оставили на пароме всего одну пустую подводу. После этого перевозка прекратилась совсем и стоявшие с той и другой стороны переправы подводы остались дожидаться, пока притихнет ветер. Подобные случаи на нашей переправе бывают довольно часто. И всё это происходит от того, что содержатель парома имеет, вместо настоящего каната, обыкновенную веревку, и притом очень ветхую. Конечно, она не в состоянии выдержать более или менее значительного напора ветра и всякий раз рвется. Паром наш также неказистый: и малый, и старый. Самое большее на него можно поставить три или четыре подводы. Между тем, переправа здесь бойкая, едущих через станицу и в станицу всегда очень много. Конечно, всё это нередко ведет к тому, что на переправе скапливается масса народа, который обречен на томительное ожидание по несколько часов.

«Приазовский край» 8  сентября 1900

Областной отдел. Новочеркасск

Новочеркасские  обыватели находятся положительно в осаде от воров. Не проходит почти ни одной ночи, чтобы воры не совершили дерзкой кражи или, по крайней мере, попыток к ней. В ночь под 7 сентября воры проникли в конторку лесной биржи Осипова (на Хомутовском проспекте)  и разбили находившуюся там кассу, сломав большой замок и выломав в отделении кассы дно. Воры, однако, на этот раз напрасно трудились, так как в кассе не было ни денег, ни ценных бумаг. Несмотря на то, что конторка находится всего в 10 шагах от дома, где живет хозяин биржи, воры были так смелы, что зажигали огонь.

«Донская речь» 8  сентября 1901

Ростовская жизнь. Случай с наездницей в цирке

6-го сентября в цирке Дурова во время представления произошел следующий случай, к счастью прошедший сравнительно благополучно. Наездница Мартон хотела вскорчить на мчавшуюся полным карьером лошадь, но последняя в это время споткнулась и упала, а под нее попала наездница, получившая при этом сильные ушибы. Несмотря на это, она, несколько оправившись, намерена была продолжать свой «номер», но в цирке раздались крики: «Довольно, оставьте!», и госпожа Мартон сошла со сцены.

«Южный телеграф» 8  сентября 1903

 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области