Быстрый поиск
 
 
Новости
Яцимирский Александр Иванович (1873-1925)
Александр Иванович Яцимирский родился 29 августа 1873 года. Происходил из потомственных дворян Подольской губернии. В 1899 году А. И. Яцимирский закончил историко-филологический факультет Московского университета. Первый научный труд – «Опись старинных славянских и русских рукописей собрания П. И. Щукина». В 1904 г. А. И. Яцимирский получил звание доктора славянской филологии. Читал лекции по славяноведению в Петербургском университете.
В 1913 году А. И. Яцимирский назначается профессором Варшавского университета, читает курс истории славян и Византии. В 1917 г. с переездом университета в г. Ростов-на-Дону был утвержден ординарным профессором Донского университета. 7 октября 1919 года А. И. Яцимирский назначается деканом историко-литературного факультета Донского педагогического института и профессором славянской филологии.
В Ростове-на-Дону А. И. Яцимирский развернул широкую общественную деятельность, как в области школьной работы, так и в области изучения края. А. И. Яцимирский был одним из основателей Донского Археологического института в г. Ростове-на-Дону (позже становится ректором этого института), преобразовал Ростовское общество Археологии, истории и искусств, по-новому развернул работу в Ростовском музее древностей и искусств, участвовал в организации Донского архивного управления.
Общее число печатных работ А. И. Яцимирского, имеющих строго научное значение, превышает 200. Их содержание чрезвычайно разнообразно. А. И. Яцимирский считался знатоком в области археологии, палеографии, этнографии и фольклора, исторической географии, а также искусства, музейного и библиотечного дела.
 
      Труды автора
Название  
1
Григорий Цамблак: очерк его жизни, административной и книжной деятельности. СПб.: Императорская Академия наук, 1904. открыть
2
Из истории славянской письменности в Молдавии и Валахии XV-XVIIв.в.: введение к изучению славянской литературы у румын. Тырновские тексты молдавского происхождения и заметки к ним. [СПб.]: тип. И. Н. Скороходова, 1906. (Памятники древней письменности и искусства, [Вып.] CLXII). 
3
Из истории славянской проповеди в Молдавии: неизвестные произведения Григория Цамблака, подражания ему и переводы монаха Гавриила. [СПб.]: тип. И. Н. Скороходова, 1904. (Памятники древней письменности и искусства, [Вып.] CLXIII) открыть
4
История славян: курс лекций, читанных в Императорском Варшавском университете в 1916-1917 г.г. Ростов-на-Дону: Литография АО печатного дела А. М. Гордон, 1917. открыть
5
История южнославянской литературы: студенческие записки. Ростов-на-Дону, Литография АО печатного дела А. М. Гордон, 1917. открыть
6
Материалы по истории Донского края: (сведения арабских писателей IX-XI в.в.) // Записки-Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии. Кн. 1 (Т. 3), вып. 3/4. Ростов-на-Дону, 1928. 
7
Новейшая польская литература: от восстания 1863 года до наших дней. Т. 1. Санкт-Петербург, [19..] открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Козловский И. Профессор А. И. Яцимирский // Известия Донского государственного университета. Ростов-на-Дону, 1925. Т. 6. С. 3-5 
2
Общество археологии, истории и этнографии в г. Ростове-на-Дону // Бюллетень Северо-Кавказского бюро краеведения. 1926, № 1/2. С. 25-27. 
3
Силин А. Д. Профессор Александр Иванович Яцимирский // Записки Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии. Кн. 1 (Т. 3), вып. 3/4. Ростов-на-Дону, 1928. С. 53-60. 
4
Степаненко Н. А. Яцимирский А. И. // Донской архив. Вып. 4. Ростов-на-Дону, 2008. С. 14-18. открыть

День в истории Дона

15 августа (2 августа)

Местная хроника. Ростовские курьезы

Богатый источник изобилует курьезными типами и сценами. На днях здесь на Почтовой улице две бабы, поссорившись между собой из-за детей, устроили настоящую баталию. Сначала они достаточно долго переругивались между собой: каждая стояла у своей калитки и всячески «костила» противницу. Их звонкие голоса и перебранка, не лишенная своеобразного остроумия, при помощи которого они старались сбить друг друга с позиции, собрали вокруг них толпу любопытных соседей. Ярость баб разгоралась с каждой минутой. Наконец, одна из них, по-видимому, шедшая за водой, увидев противницу и забыв о своей цели, схватила коромысло и бегом кинулась в атаку, но так как пути сообщения этой местности не приспособлены для боевых операций и представляют из себя ряд рытвин и бугров, то бегущая баба зацепилась и упала, а коромысло отлетело в сторону… Противница догадалась, что для неё выпал счастливый момент … и бабы сцепились за косы. Окружающая публика хохотала до упаду, но вот один догадливый парень схватил ведро и, принеся воды, окатил дерущихся баб. От такого душа бабы опомнились и разошлись, продолжая всё –таки изливать друг на друга целые потоки ругательств.

«Приазовский край» 2 августа 1900

Таганрог. Столкновение поездов

В 3 часа на 31 июля на разъезде «Морцево» произошло столкновение двух товарных поездов. Один из этих поездов стоял на разъезде в ожидании пропуска на дальнейший ход, а другой пришел с разъезда «Кошкино» и наскочил на первый. Машинист второго поезда получил на разъезде «Кошкино» предупреждение о тихом входе на «Морцево», но ему это не помешало влететь сюда на всех парах. Не помешало ему также и то, что диск на «Морцево» был закрыт. На втором от паровоза тормозе находился смазчик. В момент катастрофы он ударился спиной о тормозную будку и был сброшен на землю. При падении он получил от удара о шпалу рану на левой брови. Этим и ограничились несчастья с людьми. Три вагона оказались разбитыми сильно, а два незначительно.

«Приазовский край» 2 августа 1900

Ростовская жизнь. Страдалицы за моду

31 июля около 9 часов вечера в городском сад вошли две расфранченные особы в ярко-зеленых платьях и такого же цвета шляпках необычайно громадных размеров, которые невольно привлекли к себе всеобщее внимание. Этим не преминули воспользоваться мальчишки, которыми, кстати сказать, городской сад изобилует; окружив «модниц», мальчуганы начали хохотать. Потом раздался свист, гиканье и сконфуженные дамы быстро направились к выходу. Здесь мальчуганы встретили их дружными аплодисментами и свистом. Публика, не зная в чем дело, тоже бросилась к выходу, привлеченная шумом и моментально у ворот образовалась толпа в несколько сот человек. Полиция поспешила рассеять толпу, а бедные барыньки со слезами на глазах ускакали на извозчике домой.

«Южный телеграф» 2 августа 1903


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области