Быстрый поиск
 
 
Это интересно...
Новопокровский, Иван Васильевич (1880 - 1951)
Иван Васильевич Новопокровский - российский ботаник, специалист в области ботанической географии, систематики и палеоботаники; выдающийся исследователь растительности и флоры Дона и Северного Кавказа.
И. В. Новопокровский родился 7 декабря 1880 г. в г. Михайлов Рязанской области. После окончания Рязанской классической гимназии поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Будучи студентом, проявил большую увлеченность в изучении флоры и растительности южных степей страны и сохранил ее на всю жизнь.
В 1913 г. И. В. Новопокровский назначается заведующим гербарием Европейской России, Крыма и Кавказа Петербургского ботанического сада. Работая в эти годы в области систематики, продолжает исследования флоры и растительности Ставрополья, До¬на, Северного Кавказа, совершает поездки в башкирские районы Приуралья, сдает магистерские экзамены в Московском университете и публикует около 15 работ. В 1918 г. И. В. Новопокровский возвращается в Новочеркасск и занимает в начале должность доцента, а в 1920-1930 гг. профессора в Донском политехническом институте, читает курсы ботаники, фитопатологии и палеоботаники. Одновременно с этим он заведует кафедрой ботаники Донского сельскохозяйственного института. В 1920 г. И. В. Новопокровский избирается профессором и заведующим кафедрой Донского ветеринарного института, а в 1925-1929 гг. работает в качестве специалиста-ботаника в Государственном институте засушливых областей и одновременно руководит деятельностью Научно-исследовательского института биологии и сельскохозяйственных наук при Донском институте сельского хозяйства и мелиорации.
В 1931-1935 гг. профессор И. В. Новопокровский заведовал кафедрой ботаники в Краснодарском сельскохозяйственном институте и выполнял имеющие большое практическое значение работы по районированию сорной растительности Северо-Кавказского края. В 1934 г. И. В. Новопокровский был приглашен в Ростовский-на-Дону университет для чтения курсов по морфологии и систематике высших растений и палеоботаники. В 1935 г. И. В. Новопокровскому по совокупности работ присуждается степень доктора биологических наук. За короткий срок им была создана хорошо оснащенная оборудованием и необходимым материалом новая кафедра морфологии и систематики высших растений, ставшая одной из ведущих в университете которой он руководил до 1945 г.
В 1935-1936 гг. Иваном Васильевичем создан крупнейший на юге европейской части СССР гербарий, в котором сконцентрированы обширные коллекции Дона и Северного Кавказа, Нижней Волги, Серверного Казахстана. Под его руководством гербарий вскоре превращается в крупную базу для исследовательской работы по изучению флоры Дона и Северного Кавказа не только работников университета, но и вузов и научных учреждений других регионов (Краснодара, Ставрополя, Баку, Еревана, Ленинграда и др.). За время работы в университете И. В. Новопокровским опубликовано 20 работ, в том числе фундаментальные - «Зональные типы степей европейской части СССР», «Растительность Ростовской области», «Карантинные сорняки Ростовской области», ряд систематических работ.
С осени 1946 г. по приглашению Ботанического института имени В. JI. Комарова АН СССР И. В. Новопокровский, не порывая с университетом, приступил к работе в Ботаническом институте в должности штатного сотрудника отдела систематики и географии растений. Заведуя Кавказским, а затем Среднеазиатским гербарием, одновременно вел большую педагогическую работу, будучи профессором Ленинградского педагогического института. Как один из старейших членов Всесоюзного ботанического общества; в 1947 г. он был избран его почетным членом.
Целый ряд исследований, проведенных ученым, имел прямое отношение к практике сельского хозяйства: изучение карантинных сорняков Ростовской области, выяснение причин полегания проса в засушливые годы, гибели плодовых деревьев в Персиановском питомнике, о заражении виноградной лозы мильдью и др. И. В. Ново¬покровский много сделал для выявления и использования дико¬растущих растительных ресурсов на Дону и Северном Кавказе.
 
      Труды автора
Название  
1
Ботанический состав степного целинного сена северной части Черкасского округа Донской области / Н. Н. Фесенков, И. В. Новопокровский. Ростов-на-Дону: 3-я Гостипография Донполиграфбума, 1924 открыть
2
Растительность Донского края: (ботанический очерк): с 11 рис. в тексте и схематич. карт. растительности. Новочеркасск, 1921 открыть
3
Растительный и животный мир Ростовской области: (краткий очерк). Ростов-на-Дону, 1945 открыть
4
Ботанические результаты обследования Арчадинско-Рахинского и Ореховского войсковых лесничеств Донской Области в 1914 году. Ростов-на-Дону: Типография А. И. Тер-Абрамиана, 1916. открыть
5
Материалы к познанию растительности Приманычской степи. Ростов-на-Дону, 1929. (Труды Северо-Кавказской ассоциации научно-исследовательских институтов; № 70) (Научно-исследовательский институт прикладной биологии и сельскохозяйственных наук при Донском институте сельского хозяйства и мелиорации; Вып. 11) открыть
6
Отчет о геоботаническом обследовании войсковых песчаных лесничеств Донской области в 1915 г.. 1. : Голубинское лесничество. Новочеркасск, 1916 открыть
7
Почвенно-ботанический очерк окрестностей г. Новочеркасска Донской Области: с картой. Новочеркасск, 1912 открыть
8
Районы сорной растительности Северокавказского края. Ростов-на-Дону, 1933 открыть
9
Растительность Моздокской степи. Ростов-на-Дону, 1926. (Труды Северо-Кавказской ассоциации научно-исследовательских институтов; № 18) (Научно-исследовательский институт прикладной биологии и сельскохозяйственных наук при Донском институте сельского хозяйства и мелиорации; Вып. 5) открыть
10
Растительность Сал-Манычского водораздела и приманычской низменной степи в районе озера Гудило = Die Vegetatation der Sal-Manytschen Wassercheide und der Niderungssteppe im Rayon der See Gudilo (Zusammenfassung). Москва: Сельколхозгиз, 1931. открыть
11
Растительность Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону, 1925 открыть
12
Растительность Ставрополья. Ростов-на-Дону, 1927. (Труды Северо-Кавказской ассоциации научно-исследовательских институтов; № 22) (Научно-исследовательский институт прикладной биологии и сельскохозяйственных наук при Донском институте сельского хозяйства и мелиорации; Вып. 6) открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Белозеров С. Е. Биологи и почвоведы // Очерки истории Ростовского университета. Ростов-на-Дону, 1959. С. 260-278. 
2
Ильин M. M. Потери науки: Иван Васильевич Новопокровский (1880-1951) // Ботанический журнал. 1952. Т. 37, № 1 
3
Пашков Г. Д. Жизнь и деятельность И. В. Новопокровского // Труды Ростовского отделения Всесоюзного ботанического общества. Ростов-на-Дону, 1960. Вып. 1. С. 3-38. 
4
Рогаль Л. Л. Гербарий им. И. В. Новопокровского Ростовского государственного университета: (к 70-летию со дня организации) // Ботанический журнал. 2007. Т. 92, № 6. С. 938-941. 

День в истории Дона

17 января (4 января)

Ростов. Интересный случай

Интересный случай произошел в семье Лебедевых, живущих по Никольскому переулку в доме № 90. Старуха-мать Лебедевых, 74 лет, пять лет разбита параличом и, не вставая, лежит в постели. 30 декабря прошлого года с ней сделался маленький удар, после которого она заснула и уже пятые сутки спит, не просыпаясь.

«Приазовский край» 4 января 1902


Новочеркасск. Бал

30 декабря прошлого года в помещении Музыкально-драматического общества состоялся костюмированный бал с премиями за лучшие по оригинальности костюмы. Премий назначено три, которые и были все присуждены. Первая премия выдана за костюм «Современная женщина», изображавшая женщину во всех ее занятиях, начиная от кухни и кончая поэзией. Костюм очень эффектный и детали его очень тщательно разработаны. Вторая премия выдана «Художественному прогрессу», тоже очень нарядному костюму, но не производящего в общем особого впечатления, и третья премия – «Сфинксу», костюму хорошо задуманному, но выполненному в деталях не полно, благодаря тому, наверное, что маска, носившая его, была слишком миниатюрна. Было и еще несколько костюмов, ничего интересного из себя не представляющих.

«Приазовский край» 4 января 1902


Нахичевань. Спорт и его последствия

Третьего дня вечером в Нахичевани на Софиевской улице, где нахичеванские обыватели устраивают гонки на санях, разыгрался такой инцидент. Здесь катался на своем рысаке некто Каялов. Желая посбить с него спесь и репутацию его прославленной лошади, нахичеванцы – братья Гайрабетовы выслали сюда со своей лошадью своего кучера с приказанием: непременно обогнать Каяловского жеребца. Кучер рьяно принялся исполнять приказание.  Сначала, правда, он отстал от Каялова? но затем таки нагнал и даже перегнал его, и вот в момент самой бешеной скачки, когда он объезжал Каялова, он вдруг налетел на переезжавшего дорогу водовоза. Раздался страшный треск. Оглобля саней Гайрабетова лопнула, а лошадь, спихнув проскочившего водовоза, помчалась дальше, таща сани на одной оглобле. Сани, скользя боком по мостовой, сначала с силой ударились об обочину дороги и, отлетев в другую сторону, сейчас же снова шлепнулись о находящийся посередине дороги электрический столб. От второго толчка кучер упал с саней, причем ногой попал между полозом и дном саней и, ударяясь головой о мостовую, был увлечен вслед за ними. Однако скоро расходившаяся лошадь была перехвачена и остановлена, и несчастного кучера освободили. Он оказался довольно сильно измятым.

«Донская речь» 4 января 1904


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области