Быстрый поиск
 
 
Главная
Козловский, Иван Павлович (1869 - 1942)
Иван Павлович Козловский – известный учёный, профессор русской истории Варшавского университета, основатель исторического образования на Дону и один из реформаторов архивного дела на Дону, который отдал немало сил сохранению исторического наследия и развитию донского краеведения.
Родился 25 декабря 1869 года в Тамбове. По окончании гимназии поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, который окончил с дипломом 1-й степени и золотой медалью.
В 1892 году началась его преподавательская деятельность. Иван Петрович Козловский преподавал в 13 высших учебных заведениях, в том числе в Харьковском университете, от которого он получил степень магистра русской истории; в Киевском университете, где ему была присвоена степень доктора за сочинение «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве»; Нежинском историко-филологическом институте (вначале в должности преподавателя, а затем в должности директора); в Варшавском университете и Донском университетах; Высших женских курсах; Археологическом институте в Ростове-на-Дону и Уральском педагогическом институте.
Преподавательская деятельность И. П. Козловского была весьма разнообразной. Наряду с общим курсом русской истории он читал и специальные курсы, в частности по истории русского просвещения, методике, методологии и философии истории, исторической географии, архивоведению.Будучи учеником известного историографа, академика В. С. Иконникова, Козловский посвятил свою ученую деятельность источниковедению и историографии и в течение 15 лет (1909-1924 гг.) читал свои курсы по этим предметам. Его учениками были Борис Дмитриевич Греков, видный советский историк, академик и член-корреспондент АН СССР,и археолог, историк, декан историко-филологического факультета Ростовского университета Георгий Александрович Иноземцев
Среди научных трудов И. П. Козловского – «Сильвестр Медведев. Очерк из истории русского просвещения и общественной жизни в конце XVII века» (Киев, 1895); «Краткий очерк истории русской торговли» (Киев, 1898-1900); «Новая попытка решения вопросов о месте и времени крещения святой княгини Ольги» (Варшава, 1911); «Сношения древней Руси» (Варшава, 1911).
Особо хотелось бы отметить труд И. П. Козловского «Ф.М.Ртищев» (Киев, 1906), который стал результатом громадной работы, проделанной автором с целью изучения деятельности и личности Ф. М. Ртищева, видного деятеля Московской Руси XVII века.По отзыву профессора П. Н. Буцинского: « …он настолько исчерпал исторический материал, касающийся личности и деятельности Федора Ртищева, что другому историку и в голову не придет мысль снова заняться этой неблагодарной темой».
Главным сочинением И. П. Козловского является двухтомное издание «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве» (Варшава, 1913), которое является признанным классическим трудом по истории почтового дела в России второй половины XVII века. Историография развития почтового дела в России до появления работы Козловского была недостаточной, многие актуальные вопросы были слабо изучены или не изучены вообще.По богатейшим материалам московского архива Министерства иностранных дел историк до мельчайших подробностей воссоздал картину работы почты и до сих пор все сведения о «заморской» почте XVII в позднейшей исторической литературе не оригинальны, они почерпнуты из исследования И. П. Козловского.
Одной из первых статей в советской историографии, посвященной загадочной Тмуторокани, была статья И. П. Козловского «Тмуторокань и Таматарха – Матарха - Тамань», опубликованная в 1928 году в «Известиях Таврического общества истории, археологии и этнографии», в которой Козловский поднял важные вопросы исторической географии,этнографии и филологии, проследив связь важнейших исторических пунктов и историю водворения русского элемента в Крыму и на Кубани в течение 10 веков русской истории.
Последней работой И. П. Козловского, которая не была опубликована, стала книга«Источниковедение истории народов СССР», включающая тексты лекций, читанных автором в 1909-1940 гг. в высших учебных заведениях Варшавы, Нежина, Ростова-на-Дону, Челябинска и Уральска.Рукопись была передана И. П. Козловским в Государственную Историческую библиотеку в Москве.
Умер И. П. Козловский 30 ноября 1942 года
 
      Труды автора
Название  
1
Андрей Виниус, сотрудник Петра Великого // Русская старина. 1909. Т. 140, № 11. С. 440-450; № 12. С. 659-666; 1910. Т. 141, № 8. С. 203-219; 1911. Т. 142, № 4. С. 177-211 открыть
2
История архивного дела в России. [Ростов-на-Дону, 1920] открыть
3
Краткий очерк истории русской торговли. Вып. 1 - 2 . Киев, 1898-1900 открыть
4
Новая попытка решения вопросов о месте и времени крещения святой княгини Ольги. Варшава, 1911 
5
Новые труды по русской историографии // Известия Донского государственного университета, 1925. № 6. С. 95-108 
6
Ответ рецензентам сочинения "Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве". Варшава, 1915 открыть
7
Первые почты и первые почтмейстеры в Московском Государстве Т. 1. Варшава, 1913 открыть
8
Первые почты и первые почтмейстеры в Московском Государстве Т. 2. Варшава, 1913 открыть
9
Профессор А. И. Яцимирский // Известия Донского государственного университета. 1925. № 6. С. 3-5 
10
Сильвестр Медведев: очерк из истории русского просвещения и общественной жизни в конце XVII века. Киев, 1895 
11
Сношения древней Руси. Варшава, 1911 
12
Тмуторокань и Таматарха-Матарха_Тамань // Известия Таврического общества истории, археологии и этнографии. Симферополь, 1928. Т. 2. С. 59-72 
13
Ф. М. Ртищев: историко-биографическое исследование. Киев, 1906 открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Енина И. А. Иван Павлович Козловский // Донской архив. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 4. С. 9-14. 
2
Казарова Н. А. Хранитель истории: Иван Павлович Козловский // Донской временник . 2014 г. Ростов-на-Дону, 2013. открыть

День в истории Дона

17 ноября (4 ноября)

Областной отдел. Новочеркасск

2 ноября в 5 1/2 часов утра на Московской улице произошла довольно интересная сцена. Здесь около магазина Бабенко помещается турецкая пекарня. Каждое утро из этой пекарни развозят на подводе хлеб по базарным лавочкам. Так было и на этот раз. Подвода стояла напротив пекарни, а пекари выносили корзинами хлеб и складывали на неё. Эту операцию наблюдали стоявшие около ночной сторож и какой-то субъект в казачьей шинели. Как только пекари пошли за новой порцией хлеба, субъект стащил с дрог булку и передал сейчас же сторожу. Хозяин пекарни, увидев из окна эту проделку, выбежал на улицу, схватил приятелей за шиворот и стал звать полицейского. Субъект сначала оторопел, но затем быстро оправился и грозно крикнул пекарю: «Чего орешь или в участок захотелось?». Смущенный турок, удалился вспять, но булку все-таки успел отнять у сторожа, на чем и успокоился.

«Донская речь».4 ноября 1902


Местная хроника. Ростов

Жители Суворовской улицы, пользуясь тем, что чины санитарного надзора очень редко заглядывают на их глухую и малоблагоустроенную окраину, нечистоты с дворов и все отбросы сваливают на улицу. Благодаря этому, на этой улице слышно постоянное зловоние и настолько одуряющие голову ароматы, что у непривычных людей, случайно побывавших на этой улице, начинает болеть голова. Не мешало бы на это безобразие обратить должное внимание.

«Приазовский край».4 ноября 1901


Местная хроника. Ростов

В последнее время в Городскую управу стали поступать от разных лиц заявления о грубом с ними обращении кондукторов и контролеров конки. К устранению этого в будущем, управой будет сделано соответствующее распоряжение.

«Приазовский край».4 ноября 1901


Местная хроника. Ростов

В настоящее время в цирке Злобина подвизается эквилибрист Степанов. Он работает на составляемой из четырех частей «Эйфелевой башне», которая хотя и несравненно ниже знаменитой парижской башни, от которой она получила своё название, но все же настолько высока, что для этого номера приходится подтягивать к куполу цирка электрические фонари и трапеции. Башня эта, сделанная из легкого тростника, всё время сильно качается из стороны в сторону и заставляет зрителей опасаться за её падение вместе с работающим на ней Степановым. После разных головоломных кунтуштюков Степанов, находясь на верхушке башни, раскачивает её и вместе с нею падает на арену. Падение это быстрое, может стоить не дешево артисту. К чему подвергать жизнь напрасной опасности, тем более, что падение с башней не обнаруживает ни ловкости, ни силы артиста, а только рассчитано на восторги галерейной публики.

«Приазовский край».4 ноября 1901


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области