Быстрый поиск
 
 
Главная
Мари Николай Николаевич (1858 - 1921)
Николай Николаевич Мари принадлежит к числу крупнейших представителей ветеринарной медицины конца XIX-начала XXвв. Советский ветеринарный патолог, эпизоотолог и бактериолог - Н.Н. Мари родился 25 декабря 1858 года в г. Казани в семье чиновника. В 1881 году закончил Казанский ветеринарный институт со званием ветеринарного врача. В течение 1883–1884 гг. занимался в физиологической лаборатории Казанского ветеринарного института. В 1884 г. Н. Н. Мари перешел на службу в Казанское губернское земство на должность ветеринарного врача для командировок. В 1889 году был приглашен в Москву на городские бойни, где заведовал микроскопической станцией. В 1891 году Н. Н. Мари защитил диссертацию на степень магистра ветеринарных наук. С 1 августа 1891 года был назначен доцентом Варшавского ветеринарного института по кафедре общей патологии, паталогической анатомии с паталогиечской гистологией и одновременно помощником директора института.
В 1902 году назначается экстраординарным профессором Военно-Медицинской академии по кафедре эпизоотологии с ветеринарной полицией. С 26марта по 28 апреля 1916 года исполняет обязанности начальникаВоенно-Медицинской академии. 1 октября 1916 года командирован в распоряжение министра народного просвещения до 15 декабря 1916 года для руководства по устройству в г. Новочеркасске Варшавского ветеринарного института, переведенного из г. Москвы.
Когда Варшавский ветеринарный институт (1919) был преобразован в Донской ветеринарный институт, Николай Николаевич Мари был единогласно избран его первым ректором. Эту должность он занимал до самой смерти.
Николай Николаевич принимал активное участие в 1–м и 2–м Всероссийских ветеринарных съездах (в Петрограде, 1903 г. и Москве, 1904 г.); участвовал в гигиенических выставках в Дрездене и Петрограде в 1913 году и получал высшие награды за свои экспонаты. За периоднаучно-практической деятельности Н.Н. выпустил 4 издания «Основ патологической анатомии» и первое руководство на русском языке по мясоведению, в течение нескольких лет редактировал журнал «Ветеринарное обозрение», а также «Календарь для ветеринарных врачей», выпустил две весьма обстоятельные монографии «Актиномикоз» и «Бешенство» и опубликовал более 70–ти научных статей в ветеринарной и медицинской прессе.
 
      Труды автора
Название  
1
Основы патологической анатомии домашних животных: для ветеринарных врачей и студентов: с 149 рис. в тексте. Варшава, 1906. открыть
2
Материалы к учению об актиномикозе: с двумя диаграммами. Казань, 1890. открыть
3
Мясоведение: руководство к осмотру мяса: для врачей и студентов: с 255 рисунками в тексте. Москва, 1929. открыть
4
Мясоведение: с 260 рисунками в тексте. Москва. Ленинград, 1932. открыть
5
Основы патологической анатомии домашних животных: патолого-анатомическая диагностика: для ветеринарных врачей, врачей и студентов: с 255 рис. в тексте. Санкт-Петербург, 1913. открыть
6
Основы учения о зоонозах. Вып. 1: Актиномикоз: с 37 рис. в тексте и 1 хромолитографир. таблицей. Санкт-Петербург, 1908. открыть
7
Основы учения о зоонозах. Вып. 2: Бешенство: с 18 рис. в тексте. Санкт-Петербург, 1909. Входит в... открыть
8
Офтальмоскопия и ее применение в ветеринарной медицине: с 6 рисунками в тексте и одной хромолитографированной таблицей. Казань, 1888. открыть
9
Руководство к осмотру мяса: для врачей и студентов: с 262 рис. в тексте. Санкт-Петербург, 1912. открыть
10
Современное состояние вопроса о посмертном диагнозе собачьего бешенства: (с шестью рисунками). Санкт-Петербург, 1900. открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Калугин В. И. Заслуженный профессор Н.Н. Мари // Ветеринария. 1959. № 3. С. 89 - 90. 
2
Крапивнер В. И. Выдающийся ученый Н.Н. Мари // Ветеринария. 1962. № 3.С. 84 - 86. 
3
Николай Николаевич Мари. Первый ректор Донского ветеринарного института: некролог // Известия Донского ветеринарного института. Новочеркасск. 1921. Т. III, вып.1. С. 1 - 13. 
4
Хомицкий Ф.В. Первый ректор Донского ветеринарного института // Ветеринария. 1972. № 2. С. 117 - 118.  

День в истории Дона

15 августа (2 августа)

Местная хроника. Ростовские курьезы

Богатый источник изобилует курьезными типами и сценами. На днях здесь на Почтовой улице две бабы, поссорившись между собой из-за детей, устроили настоящую баталию. Сначала они достаточно долго переругивались между собой: каждая стояла у своей калитки и всячески «костила» противницу. Их звонкие голоса и перебранка, не лишенная своеобразного остроумия, при помощи которого они старались сбить друг друга с позиции, собрали вокруг них толпу любопытных соседей. Ярость баб разгоралась с каждой минутой. Наконец, одна из них, по-видимому, шедшая за водой, увидев противницу и забыв о своей цели, схватила коромысло и бегом кинулась в атаку, но так как пути сообщения этой местности не приспособлены для боевых операций и представляют из себя ряд рытвин и бугров, то бегущая баба зацепилась и упала, а коромысло отлетело в сторону… Противница догадалась, что для неё выпал счастливый момент … и бабы сцепились за косы. Окружающая публика хохотала до упаду, но вот один догадливый парень схватил ведро и, принеся воды, окатил дерущихся баб. От такого душа бабы опомнились и разошлись, продолжая всё –таки изливать друг на друга целые потоки ругательств.

«Приазовский край» 2 августа 1900

Таганрог. Столкновение поездов

В 3 часа на 31 июля на разъезде «Морцево» произошло столкновение двух товарных поездов. Один из этих поездов стоял на разъезде в ожидании пропуска на дальнейший ход, а другой пришел с разъезда «Кошкино» и наскочил на первый. Машинист второго поезда получил на разъезде «Кошкино» предупреждение о тихом входе на «Морцево», но ему это не помешало влететь сюда на всех парах. Не помешало ему также и то, что диск на «Морцево» был закрыт. На втором от паровоза тормозе находился смазчик. В момент катастрофы он ударился спиной о тормозную будку и был сброшен на землю. При падении он получил от удара о шпалу рану на левой брови. Этим и ограничились несчастья с людьми. Три вагона оказались разбитыми сильно, а два незначительно.

«Приазовский край» 2 августа 1900

Ростовская жизнь. Страдалицы за моду

31 июля около 9 часов вечера в городском сад вошли две расфранченные особы в ярко-зеленых платьях и такого же цвета шляпках необычайно громадных размеров, которые невольно привлекли к себе всеобщее внимание. Этим не преминули воспользоваться мальчишки, которыми, кстати сказать, городской сад изобилует; окружив «модниц», мальчуганы начали хохотать. Потом раздался свист, гиканье и сконфуженные дамы быстро направились к выходу. Здесь мальчуганы встретили их дружными аплодисментами и свистом. Публика, не зная в чем дело, тоже бросилась к выходу, привлеченная шумом и моментально у ворот образовалась толпа в несколько сот человек. Полиция поспешила рассеять толпу, а бедные барыньки со слезами на глазах ускакали на извозчике домой.

«Южный телеграф» 2 августа 1903


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области