Быстрый поиск
 
 
Коллекции
Сатунин Константин Алексеевич (1863 - 1915)
Константин Алексеевич Сатунин - выдающийся фаунист и зоогеограф. Родился 20 мая 1863 году в городе Ярославле. Изучением птиц начал заниматься в гимназии.
В 1885 г. Сатунин К. А. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В университете укрепился интерес Сатунина к путешествиям и фаунистическим исследованиям. Он начал работать в студенче¬ском зоологическом кружке Зоологического музея университета под руководством А. П. Богданова. Молодые ученики Богданова совершали частые научные поездки. В них принимал участие и Сатунин. В частности, вместе с А. Н. Харузиным он ездил в Киргизскую степь. Зоологический материал этой поездки Сатунин включил в свою работу «Млекопитающие Волжско-Уральской степи» (1896). Эта поездка, как указывает Г. А. Кожевников, имела «решающее значение в будущей деятельности К. А. Сатунина, повернув его внимание от птиц к млекопитающим, а кроме того, развив в нем интерес к научным поездкам и дав возможность практически ознакомиться с техникой таких поездок». Вторая студенческая поездка была совершена К. А. Сатуниным вместе с его товарищем по университету В. А. Бобринским в Северную Сахару. Путешественники собрали довольно большой материал для Зоологического музея. За эту поездку они были награждены серебряными медалями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
В 1892 г. он получил предложение от Общества акклимати¬зации поехать в командировку на Каспийское море для озна¬комления с тюленьим промыслом и для доставки животных в Мо¬сковский зоосад. В этом же году в журнале «Природа и охота» вышла первая печат¬ная работа К. А. Сатунина — научно-популярная статья «На тюленьих промыслах».
В 1893 г. К. А. Сатунин получил место специалиста на Кав¬казской шелководческой станци. Он начал свою многолетнюю работу по изучению фауны наземных позвоночных Кавказа, уделяя при этом основное внимание исследованию млекопитаю¬щих. В 1907 г. был назначен старшим специа¬листом Департамента земледелия по прикладной зоологии и охоте на Кавказе.
К. А. Сатунин очень любил дикую природу Кавказа. Не¬смотря на свое нездоровье, он изъездил Кавказ по разным на¬правлениям весьма обстоятельно. В 1895 г. вышли два первых специальных научных труда К. А. Сатунина по млекопитающим: «Позвоночные Мо¬сковской губернии, вып. 1. Млекопитающие» и «Sorex Raddei Satuninп. sp. und Melestaxusarenarius Satunin n. subsp. Zweineue Saugethierartenausdem Kaukasus und ausdemunteren Wolgagebiete».
К. А. Сатунин внес значительный вклад в зоологическую науку. Он является автором 240 научных и научно-популярных работ, посвященных вопро¬сам шелководства, пчеловодства, рыболовства и охоты, но наи¬большую известность он получил благодаря своим работам по систематике и географическому распространению млекопитаю¬щих и птиц.
Наряду с научной работой К. А. Сатунин много сил и внимания уделял популяризации научных знаний. Он является автором многочисленных популярных статей в журналах «Природа иохота», «Охотничий вестник» и «Естествознание и география».
10 ноября 1915 г. К. А. Сатунин скоропостижно скончался от паралича сердца.
 
      Труды автора
Название  
1
Систематический каталог птиц Кавказского края. Тифлис, 1911. (Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества/ под ред. А. Т. Филадельфина и Л. Т. Загурского. Кн. 28, вып. 1) открыть
2
Материалы к познанию птиц Кавказского края. Тифлис, 1907. (Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества/ под ред. А. Т. Филадельфина и Л. Т. Загурского. Кн. 26, вып. 3) открыть
3
Обзор фаунистических исследований Кавказского края за пятилетие 1910-1914 гг.. Тифлис, 1916. (Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества/ под ред. А. Т. Филадельфина и Л. Т. Загурского. Кн. 29, вып. 3) открыть
4
Первое дополнение к списку млекопитающих Кавказского края. Тифлис, 1908. (Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества/ под ред. А. Т. Филадельфина и Л. Т. Загурского. Кн. 26, вып. 4) открыть
5
Систематический каталог птиц Кавказского края. Тифлис, 1912. (Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества/ под ред. А. Т. Филадельфина и Л. Т. Загурского. Кн. 28, вып. 2) открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Кожевников Г. К. А. Сатунин // Орнитологический вестник. 1916. № 1. 
2
Константин Алексеевич Сатунин (1863—1915) // Мазурмович Б. Н. Выдающиеся отечественные зоологи. Москва, 1960. 

День в истории Дона

17 января (4 января)

Ростов. Интересный случай

Интересный случай произошел в семье Лебедевых, живущих по Никольскому переулку в доме № 90. Старуха-мать Лебедевых, 74 лет, пять лет разбита параличом и, не вставая, лежит в постели. 30 декабря прошлого года с ней сделался маленький удар, после которого она заснула и уже пятые сутки спит, не просыпаясь.

«Приазовский край» 4 января 1902


Новочеркасск. Бал

30 декабря прошлого года в помещении Музыкально-драматического общества состоялся костюмированный бал с премиями за лучшие по оригинальности костюмы. Премий назначено три, которые и были все присуждены. Первая премия выдана за костюм «Современная женщина», изображавшая женщину во всех ее занятиях, начиная от кухни и кончая поэзией. Костюм очень эффектный и детали его очень тщательно разработаны. Вторая премия выдана «Художественному прогрессу», тоже очень нарядному костюму, но не производящего в общем особого впечатления, и третья премия – «Сфинксу», костюму хорошо задуманному, но выполненному в деталях не полно, благодаря тому, наверное, что маска, носившая его, была слишком миниатюрна. Было и еще несколько костюмов, ничего интересного из себя не представляющих.

«Приазовский край» 4 января 1902


Нахичевань. Спорт и его последствия

Третьего дня вечером в Нахичевани на Софиевской улице, где нахичеванские обыватели устраивают гонки на санях, разыгрался такой инцидент. Здесь катался на своем рысаке некто Каялов. Желая посбить с него спесь и репутацию его прославленной лошади, нахичеванцы – братья Гайрабетовы выслали сюда со своей лошадью своего кучера с приказанием: непременно обогнать Каяловского жеребца. Кучер рьяно принялся исполнять приказание.  Сначала, правда, он отстал от Каялова? но затем таки нагнал и даже перегнал его, и вот в момент самой бешеной скачки, когда он объезжал Каялова, он вдруг налетел на переезжавшего дорогу водовоза. Раздался страшный треск. Оглобля саней Гайрабетова лопнула, а лошадь, спихнув проскочившего водовоза, помчалась дальше, таща сани на одной оглобле. Сани, скользя боком по мостовой, сначала с силой ударились об обочину дороги и, отлетев в другую сторону, сейчас же снова шлепнулись о находящийся посередине дороги электрический столб. От второго толчка кучер упал с саней, причем ногой попал между полозом и дном саней и, ударяясь головой о мостовую, был увлечен вслед за ними. Однако скоро расходившаяся лошадь была перехвачена и остановлена, и несчастного кучера освободили. Он оказался довольно сильно измятым.

«Донская речь» 4 января 1904


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области