Быстрый поиск
 
 
Главная
Калинин Анатолий Вениаминович (1916 - 2008)
Анатолий Вениаминович Калинин - писатель, поэт и публицист. Родился 22 августа 1916 г. в станице Каменской в семье учителя, происходившего из донских казаков.. Детство и юность писателя прошли на Дону. Еще пионером начал А. Калинин писать в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда» заметки о сельской жизни, о первых колхозах на Дону. С 1932 года работал в районных и областных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии. С 1935 года - собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Кабардино-Балкарии, Армении, Крыму, на Украине, снова на Дону. В качестве военного корреспондента этой газеты Анатолий Калинин ушел на фронт в 1941 году, находился в основном на фронтах южного направления.
Первая книга А. Калинина вышла в 1940 году. Это был роман «Курганы», посвященный колхозной нови в казачьем крае. А. Калинин пришел в литературу, хорошо зная то, о чем пишет: крестьянский труд, казачий быт, народный язык... Крестьяне, колхозники-казаки, надевшие по призыву Родины солдатские шинели, стали главными героями произведений А. Калинина в годы Отечественной войны. Он писал и посылал в газе¬ты очерки из-под Ростова, Моздока, Сталинграда. В 1943 году в Ростове вышла очерковая книжка А. Калинина «Казаки идут на Запад». В журнале «Новый мир» в 1944 году была напечатана повесть «На Юге», в 1945-м - повесть «Товарищи». На основе этих повестей о героизме советских солдат писателем был создан роман «Красное знамя», изданный в Ростове в 1951 году.
После войны А. Калинин поселился на хуторе Пухляковском на Дону. Очерки Калинина о людях донских станиц («Неумирающие корни», «В тылу отстающего колхоза», «Лунные ночи») начинали галерею героев, которые прошли потом через большинство произведений писателя.
В 1962 году вышел в свет роман А. Калинина «Запретная зона» (книга первая), посвященный строительству Волго-Донского канала.
В романах «Суровое поле» (1958), «Цыган» (1960—1974), в по¬вестях «Эхо войны» (1963), «Возврата нет» (1971) писатель, воз¬вращаясь к событиям минувшей войны, раскрывает связь, которая существует между прошлым и сегодняшними делами современников.
Роман «Гремите, колокола!», вышедший в 1967 году, посвящен проблемам нравственного и эстетического воспитания молодежи в семье и, как другие произведения А. Калинина, привлекает анализом духовного мира героев.
Анатолий Калинин — один из последователей шолоховских традиций в советской литературе. В 1964 году была издана книга очерков писателя о Шолохове - «Вешенское лето», которая много раз переиздавалась. В 1975 году вышла в свет книга А. Калинина «Время «Тихого Дона».
А. В. Калинин умер 12 июня 2008 года на хуторе Пухляковском Ростовской области. Похоронен там же, во дворе своего собственного дома.
 
      Труды автора
Название  
1
А на рассвете грянул гром: [поэмы]. Ростов-на-Дону, 2004. открыть
2
Возврата нет: роман, повести. Ростов-на-Дону, 1979. открыть
3
Время "Тихого Дона". Москва, 1979. открыть
4
Гранатовый сок: очерки, рассказы. Москва, 1968. открыть
5
Гремите, колокола!: роман. Ростов-на-Дону, 1968. открыть
6
Две тетради: [очерки]. Москва, 1981. открыть
7
Есть слов простое сочетанье...: [сборник поэтических произведений]. Ростов-на-Дону, 2008. открыть
8
И вешних крыльев плеск ...: роман и поэмы. Ростов-на-Дону, 2003. Просмотр документа открыть
9
Идущие впереди: очерки и рассказы. Москва, 1958. открыть
10
Красное знамя: роман. Москва, 1951. открыть
11
Курганы: роман. Ростов-на-Дону, 1941. открыть
12
На гребне прожитого века: [стихи]. Ростов-на-Дону, 2011. открыть
13
На юге: роман. Ростов-на-Дону, 1945. открыть
14
От военного корреспондента "Комсомолки". Ростов-на-Дону, 2009. открыть
15
По кругу совести и долга: [стихи и поэма]. Ростов-на-Дону, 1983. открыть
16
Тихие вербы: сборник. Ростов-на-Дону, 1950. открыть
17
Товарищи: роман. Ростов-на-Дону, 1945. открыть
18
Цыган: роман. Ростов-на-Дону, 2007. открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Высказывания об Анатолии Калинине известных критиков и писателей // Калинин Анатолий Вениаминович. Ростов-на-Дону, 2013. С.224-227. 
2
Марголина А. Я. Современность в произведениях А. Калинина: [о романах "Эхо войны", "Цыган", "Запретная зона" и "Гремите, колокола"] // Литература советского Дона. Ростов-на-Дону, 1969. С. 113-137. 
3
Поспелова Н. В. Творчество и жизненная позиция донского писателя А. В. Калинина// Историко-культурные и природные исследования на территории Раздорского этнографического музея-заповедника. Новочеркасск, 2004. Вып. 2. -С. 155-160. 
4
Тыртышный В. В. Восхождение к зрелости Наташи Луговой: [о романе А. В. Калинина "Гремите, колокола"] // Штрихи к портрету. Ростов-на-Дону, 1973. С. 58-96. 
5
Шишкина Н. А. От имени сердца. Ростов-на-Дону, 1981. 

День в истории Дона

15 августа (2 августа)

Местная хроника. Ростовские курьезы

Богатый источник изобилует курьезными типами и сценами. На днях здесь на Почтовой улице две бабы, поссорившись между собой из-за детей, устроили настоящую баталию. Сначала они достаточно долго переругивались между собой: каждая стояла у своей калитки и всячески «костила» противницу. Их звонкие голоса и перебранка, не лишенная своеобразного остроумия, при помощи которого они старались сбить друг друга с позиции, собрали вокруг них толпу любопытных соседей. Ярость баб разгоралась с каждой минутой. Наконец, одна из них, по-видимому, шедшая за водой, увидев противницу и забыв о своей цели, схватила коромысло и бегом кинулась в атаку, но так как пути сообщения этой местности не приспособлены для боевых операций и представляют из себя ряд рытвин и бугров, то бегущая баба зацепилась и упала, а коромысло отлетело в сторону… Противница догадалась, что для неё выпал счастливый момент … и бабы сцепились за косы. Окружающая публика хохотала до упаду, но вот один догадливый парень схватил ведро и, принеся воды, окатил дерущихся баб. От такого душа бабы опомнились и разошлись, продолжая всё –таки изливать друг на друга целые потоки ругательств.

«Приазовский край» 2 августа 1900

Таганрог. Столкновение поездов

В 3 часа на 31 июля на разъезде «Морцево» произошло столкновение двух товарных поездов. Один из этих поездов стоял на разъезде в ожидании пропуска на дальнейший ход, а другой пришел с разъезда «Кошкино» и наскочил на первый. Машинист второго поезда получил на разъезде «Кошкино» предупреждение о тихом входе на «Морцево», но ему это не помешало влететь сюда на всех парах. Не помешало ему также и то, что диск на «Морцево» был закрыт. На втором от паровоза тормозе находился смазчик. В момент катастрофы он ударился спиной о тормозную будку и был сброшен на землю. При падении он получил от удара о шпалу рану на левой брови. Этим и ограничились несчастья с людьми. Три вагона оказались разбитыми сильно, а два незначительно.

«Приазовский край» 2 августа 1900

Ростовская жизнь. Страдалицы за моду

31 июля около 9 часов вечера в городском сад вошли две расфранченные особы в ярко-зеленых платьях и такого же цвета шляпках необычайно громадных размеров, которые невольно привлекли к себе всеобщее внимание. Этим не преминули воспользоваться мальчишки, которыми, кстати сказать, городской сад изобилует; окружив «модниц», мальчуганы начали хохотать. Потом раздался свист, гиканье и сконфуженные дамы быстро направились к выходу. Здесь мальчуганы встретили их дружными аплодисментами и свистом. Публика, не зная в чем дело, тоже бросилась к выходу, привлеченная шумом и моментально у ворот образовалась толпа в несколько сот человек. Полиция поспешила рассеять толпу, а бедные барыньки со слезами на глазах ускакали на извозчике домой.

«Южный телеграф» 2 августа 1903


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области