Быстрый поиск
 
 
Коллекции
Калинин Анатолий Вениаминович (1916 - 2008)
Анатолий Вениаминович Калинин - писатель, поэт и публицист. Родился 22 августа 1916 г. в станице Каменской в семье учителя, происходившего из донских казаков.. Детство и юность писателя прошли на Дону. Еще пионером начал А. Калинин писать в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда» заметки о сельской жизни, о первых колхозах на Дону. С 1932 года работал в районных и областных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии. С 1935 года - собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Кабардино-Балкарии, Армении, Крыму, на Украине, снова на Дону. В качестве военного корреспондента этой газеты Анатолий Калинин ушел на фронт в 1941 году, находился в основном на фронтах южного направления.
Первая книга А. Калинина вышла в 1940 году. Это был роман «Курганы», посвященный колхозной нови в казачьем крае. А. Калинин пришел в литературу, хорошо зная то, о чем пишет: крестьянский труд, казачий быт, народный язык... Крестьяне, колхозники-казаки, надевшие по призыву Родины солдатские шинели, стали главными героями произведений А. Калинина в годы Отечественной войны. Он писал и посылал в газе¬ты очерки из-под Ростова, Моздока, Сталинграда. В 1943 году в Ростове вышла очерковая книжка А. Калинина «Казаки идут на Запад». В журнале «Новый мир» в 1944 году была напечатана повесть «На Юге», в 1945-м - повесть «Товарищи». На основе этих повестей о героизме советских солдат писателем был создан роман «Красное знамя», изданный в Ростове в 1951 году.
После войны А. Калинин поселился на хуторе Пухляковском на Дону. Очерки Калинина о людях донских станиц («Неумирающие корни», «В тылу отстающего колхоза», «Лунные ночи») начинали галерею героев, которые прошли потом через большинство произведений писателя.
В 1962 году вышел в свет роман А. Калинина «Запретная зона» (книга первая), посвященный строительству Волго-Донского канала.
В романах «Суровое поле» (1958), «Цыган» (1960—1974), в по¬вестях «Эхо войны» (1963), «Возврата нет» (1971) писатель, воз¬вращаясь к событиям минувшей войны, раскрывает связь, которая существует между прошлым и сегодняшними делами современников.
Роман «Гремите, колокола!», вышедший в 1967 году, посвящен проблемам нравственного и эстетического воспитания молодежи в семье и, как другие произведения А. Калинина, привлекает анализом духовного мира героев.
Анатолий Калинин — один из последователей шолоховских традиций в советской литературе. В 1964 году была издана книга очерков писателя о Шолохове - «Вешенское лето», которая много раз переиздавалась. В 1975 году вышла в свет книга А. Калинина «Время «Тихого Дона».
А. В. Калинин умер 12 июня 2008 года на хуторе Пухляковском Ростовской области. Похоронен там же, во дворе своего собственного дома.
 
      Труды автора
Название  
1
А на рассвете грянул гром: [поэмы]. Ростов-на-Дону, 2004. открыть
2
Возврата нет: роман, повести. Ростов-на-Дону, 1979. открыть
3
Время "Тихого Дона". Москва, 1979. открыть
4
Гранатовый сок: очерки, рассказы. Москва, 1968. открыть
5
Гремите, колокола!: роман. Ростов-на-Дону, 1968. открыть
6
Две тетради: [очерки]. Москва, 1981. открыть
7
Есть слов простое сочетанье...: [сборник поэтических произведений]. Ростов-на-Дону, 2008. открыть
8
И вешних крыльев плеск ...: роман и поэмы. Ростов-на-Дону, 2003. Просмотр документа открыть
9
Идущие впереди: очерки и рассказы. Москва, 1958. открыть
10
Красное знамя: роман. Москва, 1951. открыть
11
Курганы: роман. Ростов-на-Дону, 1941. открыть
12
На гребне прожитого века: [стихи]. Ростов-на-Дону, 2011. открыть
13
На юге: роман. Ростов-на-Дону, 1945. открыть
14
От военного корреспондента "Комсомолки". Ростов-на-Дону, 2009. открыть
15
По кругу совести и долга: [стихи и поэма]. Ростов-на-Дону, 1983. открыть
16
Тихие вербы: сборник. Ростов-на-Дону, 1950. открыть
17
Товарищи: роман. Ростов-на-Дону, 1945. открыть
18
Цыган: роман. Ростов-на-Дону, 2007. открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Высказывания об Анатолии Калинине известных критиков и писателей // Калинин Анатолий Вениаминович. Ростов-на-Дону, 2013. С.224-227. 
2
Марголина А. Я. Современность в произведениях А. Калинина: [о романах "Эхо войны", "Цыган", "Запретная зона" и "Гремите, колокола"] // Литература советского Дона. Ростов-на-Дону, 1969. С. 113-137. 
3
Поспелова Н. В. Творчество и жизненная позиция донского писателя А. В. Калинина// Историко-культурные и природные исследования на территории Раздорского этнографического музея-заповедника. Новочеркасск, 2004. Вып. 2. -С. 155-160. 
4
Тыртышный В. В. Восхождение к зрелости Наташи Луговой: [о романе А. В. Калинина "Гремите, колокола"] // Штрихи к портрету. Ростов-на-Дону, 1973. С. 58-96. 
5
Шишкина Н. А. От имени сердца. Ростов-на-Дону, 1981. 

День в истории Дона

23 ноября (10 ноября)

Ростовская жизнь. Проделка

К кафешантанной «диве» Чистяковой, подвизавшейся в Одесском «Эрмитаже», несколько дней тому назад явился прилично одетый господин и, отрекомендовавшись уполномоченным содержателя кафе-шантана в Ростове-на-Дону, предложил ей ангажемент. Чистякова согласилась принять предложение и подписала домашнее условие. Уполномоченный, назвавшись Сахаровым, торопил с отъездом, и Чистякова сдала вещи для отправки в Ростов-на-Дону Сахарову, уехавшему на один день раньше. Прибыв в Ростов, Чистякова явилась к содержателю кафе-шантана, но здесь узнала, что никто и не думал приглашать её в кафе-шантан. Обманутая этуаль стала разыскивать Сахарова, увезшего её вещи, стоимостью на сумму до 1000 рублей, но его нигде не оказалось. Госпожа Чистякова третьего дня возвратилась из Ростова в Одессу и подала в полицию заявление о мошеннической проделке.

«Южный телеграф».10  ноября 1904


Жизнь в Нахичевани. Открытие родильного приюта

Г. градоначальник обратился к городскому голове с предложением следующего содержания: в Нахичевани-на-Дону с населением свыше 30 тысяч человек до настоящего времени нет родильного приюта. Тысячи женщин-тружениц (прислуги, ремесленницы, фабричные рабочие и др.) лишены через это возможности иметь научную акушерскую помощь, и вынуждены прибегать к услугам бабок, благодаря невежеству которых получают болезни, ведущие к смерти или оставляющие после себя на всю жизнь неисправимые расстройства здоровья. Многочисленный класс женщин в лице прислуги, за неимением в городе родильного приюта, в такой тяжелый момент жизни как родоразрешение, часто оказывается в безвыходном положении, так как в это время они обыкновенно лишаются мест и оказываются выброшенными на улицу. Наконец, многочисленные случаи неправильных родов требуют сложного оперативного пособия, а таковое на дому возможно только для женщин, живущих при особенно благоприятных материальных условиях; при той же обстановке, в какой живут обыкновенно бедняки, производство трудных акушерских операции совершенно невозможно и для таких случаев, безусловно, необходим родильный приют. Полагая, что такое неудовлетворение нужды населения в одном из важнейших видов врачебной помощи, в таком благоустроенном городе, как Нахичевань, ненормально, прошу предложить на обсуждение думы вопрос об открытии родильного приюта.

«Южный телеграф».10  ноября 1904


Хроника. Ростовская жизнь

Областной предводитель дворянства уведомил г. С. И. Кунакова о решении Общества содействия народному образованию организовать во всех пунктах области, где есть народные школы, чествования памяти Н. В. Гоголя, по случаю наступления в будущем году 50-летия со дня его кончины, и просит оказать свое содействие и привлечь к этому делу непременного члена окружного по крестьянским делам присутствия г. Фомина.

«Приазовский край».10 ноября 1901


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области