10 декабря (27 ноября)
Ростов. «Молочная»
Любители легкой наживы почему-то избрали вывеску «молочная» для прикрытия всякого рода темных делишек. Не так давно «молочная» у нас была синонимом «притон разврата». Но энергичными мерами удалось вывести такого рода «молочные». Прошло некоторое время, и снова открылась масса разных молочных, но теперь в них устроились игорные притоны, в которых не мало «опытных» игроков, обыгрывающих новичка. В этом отношении особенной известностью пользуется молочная на углу Казанского переулка и Дмитриевской улицы. Владелец этой молочной уже неоднократно привлекался к ответственности за допущение игры на деньги в карты, в домино и прочее, а 21 ноября вечером пристав 4-го участка В. И. Антонов снова вздумал посетить эту кофейню. При входе его из кофейной выбежало 8 человек, игравших в карты, оставив на столе карты и кучку денег.
«Приазовский край».27 ноября 1901
Ростов. Конка
Нас просят обратить внимание кого следует на крайние неудобства, которые в последнее время приходится испытывать пассажирам конки. На подъеме, идущем от Темерника по Большой Садовой улице, происходят почти беспрерывные и длящиеся иногда по часу и более задержки в виду того что изморенные до крайности и плохо подкованные лошади оказываются совершенно бессильны преодолеть подъем. Происходит это даже и в том случае, когда к одному вагону припрягается по 6 лошадей. Вследствие этого, приходится много тратить времени и на ожидание конки. Нередко бывает, что пассажир, прождав на углу Таганрогского проспекта напрасно целые полчаса вагона, с ругательством отправляется пешком или едет на извозчике, чтобы наверстать потраченное время. Несмотря на то, что уже с месяц наступили сильные холода, пассажиров продолжают возить в открытых вагонах, которых циркулирует более половины. Особенно неблагоприятно отражается это на детях, пользующихся конкой для посещения учебных заведений. Много детей, живущих в Ростове, учатся, как известно, в Нахичевани. Поэтому нет ничего удивительного, если они часто подвергаются простуде, от которой уберечься в открытом вагоне в такую погоду трудно даже и взрослому.
«Приазовский край».27 ноября 1901
Отклики. Театральные «гишпанцы»
- Я вас заставлю посещать Ростовский театр! – стукнул кулаком по столу антрепренер С. И. Крылов: – заставлю, господа нахичеванцы!... И на сцене Нахичеванского театра начались «нарушения общественной тишины и спокойствия». С публикой перестали церемониться окончательно. То занавес опускается не своевременно и артисты в глупейшем положении не знают, что начать: провалиться ли в суфлерскую будку или «провалить» голову режиссеру, строго выполняющему инструкции «самого»; скандалить вовсю, чтобы отучить нахичеванцев от своего театра и тащить, хотя бы на аркане, в Ростовский… 21 ноября, например, Горев-Ришелье, кончив роль, не мог уйти со сцены – занавес не опускался. Г. Орлову-Чужбинину пришлось выручать старшего коллегу:
- Дайте занавес,– сказал он совершенно домашним тоном и изумленно переглянулся с публикой.
Та, сочувственно пожала плечами, недоумевая, где она находится: в театре или у себя дома. Все так просто, реально и жизненно. Точно в Московском художественном театре Станиславского и даже гораздо естественней.
«Донская речь».27 ноября 1902