Быстрый поиск
 
 
Коллекции
Докучаев, Василий Васильевич (1846 - 1903)
Великий русский ученый, естествоиспытатель-географ, почвовед, геолог, минералог, основатель науки почвоведения и один из основоположников современной физической географии.
Василий Васильевич Докучаев родился 1 марта 1846 г. в с. Милюково, Сычевского уезда Смоленской губернии в семье сельского священника. Учился в Смоленской духовной семинарии, из которой был направлен в Петербургскую духовную академию. Но уже через год, в 1866 г., он перешёл на физико-математический факультет университета, который успешно окончил в 1870 году.
По окончании университета В. В. Докучаев занялся изучением речных наносов в верховьях Днепра. И уже в 1871 г. он читал на эту тему научные доклады в Обществе естествоиспытателей. В 1878 г. за работу "Способы образования речных долин Европейской России" В. В. Докучаев получил учёную степень магистра геогнозии.
Время от 1877 г. по 1881 г. Докучаевым было посвящено исследованию русского чернозема. Он вошёл в число членов "чернозёмной комиссии" Вольного экономического общества, в которой участвовали Д. И. Менделеев, А. И. Воейков, А. В. Советов, П. А. Костычев и другие учёные. В 1883 г. В. В. Докучаев представил Вольному экономическому обществу подробный отчёт, изданный в виде большого труда "Русский чернозём". В этом труде излагаются основы учения В. В. Докучаева о происхождении чернозёма и других почв. Академией наук автор "Русского чернозёма" был удостоен Макарьевской премии, а Вольное экономическое общество выразило ему особую благодарность. В. В. Докучаев успешно защитил работу "Русский чернозём" в качестве докторской диссертации в 1883 году. Эта работа принесла ему мировую славу и заслуженно считается основой генетического почвоведения.
В восьмидесятых и в начале девяностых годов XIX в. под его редакцией было опубликовано несколько десятков "Трудов", выработана общая генетическая классификация почв. При Вольном экономическом обществе была учреждена Почвенная комиссия - первый центр почвоведения (1888 г.). Работы русских почвоведов были представлены на Парижской всемирной выставке, где они получили высокую оценку (1889 г.). В это же время он составил проект создания государственного Почвенного института и деятельно отстаивал его в различных ведомствах. С 1899 года по инициативе В.В. Докучаева стал издаваться первый в мире журнал «Почвоведение». Много труда он отдал составлению новой почвенной карты Европейской России.
В 1892 г. В. В. Докучаев был назначен директором Института сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии, где провёл 5 лет (1892-1897 гг.). В этот период В. В. Докучаев организует новые большие исследования по борьбе с засухой. Он добился утверждения ведомством государственных имуществ "Особой экспедиции лесного департамента". По программе В. В. Докучаева и под его руководством экспедиция предприняла изучение нескольких участков степей с одновременным устройством на них различных опытов по обводнению, облесению и полеводству. Намечалась широкая программа рационального устройства всей южной засушливой полосы.
В 1898-1899 гг. В. В. Докучаев предпринял большое путешествие на Кавказ, где обрисовал общую последовательность чередования типов горных почв, установив закон так называемых вертикальных зон почв. В настоящее время эти выводы В. В. Докучаева о вертикальной зональности почв подтверждены во всех странах.
Кипучая деятельность В. В. Докучаева была прервана на 57-м году его жизни, 8 ноября 1903 года. Василий Васильевич Докучаев оставил богатое научное наследство.
 
      Труды автора
Название  
1
Наши степи прежде и теперь. Москва. Ленинград, 1936. (Классики естествознания) открыть
2
Русский чернозем: Отчет Императорскому Вольному экономическому обществу: с почвенной картой и 12-ю рисунками в тексте. Санкт-Петербург, 1883. открыть
3
Сочинения. [Т.] 1: Работы в области геологии. Москва. Ленинград, 1949 открыть
4
Сочинения. [Т.] 2: Статьи и доклады по изучению чернозема. Картография русских почв, 1876-1885. Москва. Ленинград, 1950. открыть
5
Сочинения. [Т.] 3: Русский чернозем. Москва. Ленинград, 1949 открыть
6
Сочинения. [Т.] 4: Нижегородские работы, 1882-1887 : ч. 1. Москва. Ленинград, 1950. открыть
7
Сочинения. [Т.] 5: Нижегородские работы, 1882-1887 : ч. 2. Москва. Ленинград, 1950. открыть
8
Сочинения. [Т.] 6: Преобразование природы степей : работы по исследованию почв и оценке земель, учение о зональности и классификация почв, 1888-1900. Москва. Ленинград, 1951 открыть
9
Сочинения. [Т.] 7: Организация почвенных учреждений и вопросы сельского хозяйства в России : статьи и доклады ; Популярные лекции, 1880-1900. Москва, 1953. открыть
10
Сочинения. [Т.] 8: Работы и выступления, переписка. Москва, 1961. открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Василий Васильевич Докучаев. (1846-1903). Москва. Ленинград, 1947 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия почвоведения. Вып. 2) 
2
Гаврилюк Ф. Я. Творцы русского передового почвоведения - В. В. Докучаев, П. А. Костычев, В. Р. Вильямс: [о жизни и деятельности ученых-почвоведов] // Почвы Ростовской области. Ростов н/Д, 1949. С. 56-75 
3
Гурвич С. С. Экспедиции В. В. Докучаева: [о пребывании на Дону великого почвоведа в 1887-1888 гг.] // Они были на Дону. Ростов н/Д, 1960. С. 29-32 
4
Иващенко А. Чудо земли: [о черноземах и их исследователе В. В. Докучаеве] // Кормилица. Ростов н/Д, 1989. С. 5-12 
5
Крупеников И. А. Василий Васильевич Докучаев: 1846-1903. Москва, 1949 (Жизнь замечательных людей) 
6
Рихтер Д. И. Замечания на почвенно-оценочный проект проф. В. В. Докучаева: доклад Д. И. Рихтера, читанный в заседаниях состоящих при И.В.Э. Обществе Статистической комиссии 10-го декабря 1897 г. и Почвенно-Статистической подкомиссии 14-го декабря 1897 г. и журналы заседаний Статистической комиссии 1-го ноября и 10-го декабря 1897 г. Санкт-Петербург, 1898. открыть
7
Сочинения. [Т.] 9: Жизнь и деятельность В. В. Докучаева : [статьи] ; Библиография трудов . Москва, 1961. открыть

День в истории Дона

15 августа (2 августа)

Местная хроника. Ростовские курьезы

Богатый источник изобилует курьезными типами и сценами. На днях здесь на Почтовой улице две бабы, поссорившись между собой из-за детей, устроили настоящую баталию. Сначала они достаточно долго переругивались между собой: каждая стояла у своей калитки и всячески «костила» противницу. Их звонкие голоса и перебранка, не лишенная своеобразного остроумия, при помощи которого они старались сбить друг друга с позиции, собрали вокруг них толпу любопытных соседей. Ярость баб разгоралась с каждой минутой. Наконец, одна из них, по-видимому, шедшая за водой, увидев противницу и забыв о своей цели, схватила коромысло и бегом кинулась в атаку, но так как пути сообщения этой местности не приспособлены для боевых операций и представляют из себя ряд рытвин и бугров, то бегущая баба зацепилась и упала, а коромысло отлетело в сторону… Противница догадалась, что для неё выпал счастливый момент … и бабы сцепились за косы. Окружающая публика хохотала до упаду, но вот один догадливый парень схватил ведро и, принеся воды, окатил дерущихся баб. От такого душа бабы опомнились и разошлись, продолжая всё –таки изливать друг на друга целые потоки ругательств.

«Приазовский край» 2 августа 1900

Таганрог. Столкновение поездов

В 3 часа на 31 июля на разъезде «Морцево» произошло столкновение двух товарных поездов. Один из этих поездов стоял на разъезде в ожидании пропуска на дальнейший ход, а другой пришел с разъезда «Кошкино» и наскочил на первый. Машинист второго поезда получил на разъезде «Кошкино» предупреждение о тихом входе на «Морцево», но ему это не помешало влететь сюда на всех парах. Не помешало ему также и то, что диск на «Морцево» был закрыт. На втором от паровоза тормозе находился смазчик. В момент катастрофы он ударился спиной о тормозную будку и был сброшен на землю. При падении он получил от удара о шпалу рану на левой брови. Этим и ограничились несчастья с людьми. Три вагона оказались разбитыми сильно, а два незначительно.

«Приазовский край» 2 августа 1900

Ростовская жизнь. Страдалицы за моду

31 июля около 9 часов вечера в городском сад вошли две расфранченные особы в ярко-зеленых платьях и такого же цвета шляпках необычайно громадных размеров, которые невольно привлекли к себе всеобщее внимание. Этим не преминули воспользоваться мальчишки, которыми, кстати сказать, городской сад изобилует; окружив «модниц», мальчуганы начали хохотать. Потом раздался свист, гиканье и сконфуженные дамы быстро направились к выходу. Здесь мальчуганы встретили их дружными аплодисментами и свистом. Публика, не зная в чем дело, тоже бросилась к выходу, привлеченная шумом и моментально у ворот образовалась толпа в несколько сот человек. Полиция поспешила рассеять толпу, а бедные барыньки со слезами на глазах ускакали на извозчике домой.

«Южный телеграф» 2 августа 1903


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области