Быстрый поиск
 
 
Новости
Сухоруков Василий Дмитриевич (1794-1841)
Василий Дмитриевич Сухоруков – один из самых известных дореволюционных исследователей истории донского казачества.
В. Д. Сухоруков происходил из обер-офицерских детей Черкасского округа Войска Донского (год рождения, по уточнению историков, 1794). Окончил Новочеркасскую гимназию, а в 1915 году отделение правоведения Императорского Харьковского университета со степенью кандидата права.
В 1817 г. из Санкт-Петербурга были затребованы сведения по статистике и военной истории Войска Донского. Комитет об устройстве Войска Донского, открытый в 1819 году, поручил эту работу В. Д. Сухорукову. В составе Комитета Василий Дмитриевич работал над Положением о Войске Донском. В апреле 1823 года проект Положения о Войске Донском был представлен императору Александру I, и В. Д. Сухоруков, в числе других деятелей Комитета, за труды по этому учреждению получил чин поручика и полторы тысячи рублей ассигнациями, а впоследствии был награжден орденом святой Анны III-й степени.
В альманахе «Русская старина»за 1825 годбыла напечатана монография В. Д. Сухорукова «Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетиях».
В июне 1825 года В. Д. Сухоруков завершил работу по написанию «Статистического описания Земли донских казаков».
Успешно продвигалась работа В. Д. Сухорукова и над «Историческим описанием Земли Войска Донского» и к ноябрю 1826 года труд этот был завершен вчерне.
1826 год стал роковым для В. Д. Сухорукова. Близкие отношения Василия Дмитриевича с некоторыми декабристами дали повод подозревать его в причастности к событиям на Сенатской площади. В феврале 1827 года от генерал-майора И. Ф. Богдановича, под непосредственным руководством которого происходил сбор материалов и подготовка «Статистического описания Земли Войска Донского», было прислано предписание о командировании В. Д. Сухорукова из Новочеркасска на службу в Отдельный Кавказский корпус. В. Д. Сухорукову было приказано сдать все находившиеся у него материалы, относящиеся к истории и статистике Донского Войска.
В августе 1839 года В. Д. Сухоруков возвратился из ссылки в Новочеркасск, а в декабре того же года Новочеркасский статистический комитет, членом-корреспондентом которого он был избран, запросил Военное министерство разрешить снять копии с «Исторического и статистического описания Войска Донского». Разрешение было получено, и 1841 году копии были сняты. Свыше четверти века они хранились в делах Комитета, пока в 1867 году, уже после отмены крепостного права и известной либерализации цензуры, донским краеведам Х. И. Попову, А. М. Савельеву и А. А. Карасеву удалось опубликовать по этим копиям (в редакции 1834 года) первую часть «Исторического описания Войска Донского» в виде особого приложения к газете «Донской вестник».
Несмотря на все гонения, В. Д. Сухоруков не изменил своей привязанности к истории Дона. Находясь в Финляндии в городе Або, 8 августа 1831 года Василий Дмитриевич обратился в Новочеркасск к одному из своих бывших сотрудников с просьбой выслать ему выписки из некоторых актов «Донских дел»: «На досуге хочу попытаться написать исторический роман из нашей старины».
14 апреля 1841 года по выслуге лет В. Д. Сухоруков был уволен со службы без наград.
Умер Василий Дмитриевич 13 августа 1841 года.
 
      Труды автора
Название  
1
Сухоруков В. Д. Записка о достопримечательностях в Донской области // Донские войсковые ведомости. 1863. №№ 34-35. 
2
Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли Войска Донского // Дон, 1988, №№ 4-12. 
3
Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли Войска Донского. – Ростов-на-Дону, 2001. 
4
Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли Войска Донского. Новочеркасск, 1867. 598 с. открыть
5
Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли Войска Донского. Новочеркасск, 1903. 399 с. 
6
Сухоруков В. Д. О внутреннем состоянии донских казаков в конце XVI столетия // Соревнователь просвещения и благотворения. Ч. 26. 1824. С. 183-200. 
7
Сухоруков В. Д. Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетиях: исторический очерк. Новочеркасск, 1892. открыть
8
Сухоруков В. Д. Письма к П. М. Строеву // Сборник Областного Войска Донского статистического комитета. Вып. 1. Новочеркасск, 1901. С. 15-47. открыть
9
Сухоруков В. Д. Статистическое описание Земли Донских казаков, составленное в 1822-1832 годах. Новочеркасск, 1891. открыть
10
Сухоруков В. Д.Краткое известие о бывшем на Дону городе Черкасске // Северный архив. 1823. № 20 С. 87-109. 

      Библиография об авторе
Название  
1
Данцев А. А. Сухоруков В. – историк Донского края // Одиннадцатые всероссийские научные чтения по актуальным проблемам социальной истории и социальной работы. Новочеркасск; Ростов-на-Дону, 2010. С.6-7. 
2
К биографии В. Д. Сухорукова // Донские областные ведомости. 1903. № 63. 
3
Карасев А. А. Василий Дмитриевич Сухоруков – донской писатель // Русская старина. 1871. Т. 3. С. 236-240. 
4
Карасев А. А. Графиная Растопчина и В. Д. Сухоруков // Сборник Областного Войска Донского статистического комитета. Вып. 7. Новочеркасск, 1907. С. 66-70. 
5
Коршиков Н. Люди из фаланги декабристов // Люди Земли Донской. Ростов н/Д, 1983. С. 37-41. 
6
Коршиков Н. С. Новые документы о декабристе В. Д. Сухорукове // Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 1993 году: тезисы докладов к семинару. Вып. 13. Азов, 1994. С. 135-151. открыть
7
Линин А. М. Историк войска Донского В. Д. Сухоруков и А. С. Пушкин // А. С. Пушкин на Дону. Ростов н/Д, 1941. С. 94-173. 
8
Попов Х. И. История составления «Исторического и статистического описания Земли Войска Донского» // Донской временник. Год 2005. Ростов-на-Дону, 2004. С. 155-159. 
9
Попов Х. И. Сухоруков Василий Дмитриевич // Донцы XIX века. Т. 2. Новочеркасск, 1907. С. 433-445. 
10
Пушкин А. С. Письмо к В. Д. Сухорукову (14 марта 1836 г.) // Русский архив. 1899. Кн. 2. С. 159. 
11
Рудиченко Т. С. Фольклор Дона в трудах В. Д. Сухорукова // Русский язык как средство общения народов Дона: (сборник материалов круглого стола 22 мая 2006 г.). Ростов-на-Дону, 2006. С. 29-37. 

День в истории Дона

15 августа (2 августа)

Местная хроника. Ростовские курьезы

Богатый источник изобилует курьезными типами и сценами. На днях здесь на Почтовой улице две бабы, поссорившись между собой из-за детей, устроили настоящую баталию. Сначала они достаточно долго переругивались между собой: каждая стояла у своей калитки и всячески «костила» противницу. Их звонкие голоса и перебранка, не лишенная своеобразного остроумия, при помощи которого они старались сбить друг друга с позиции, собрали вокруг них толпу любопытных соседей. Ярость баб разгоралась с каждой минутой. Наконец, одна из них, по-видимому, шедшая за водой, увидев противницу и забыв о своей цели, схватила коромысло и бегом кинулась в атаку, но так как пути сообщения этой местности не приспособлены для боевых операций и представляют из себя ряд рытвин и бугров, то бегущая баба зацепилась и упала, а коромысло отлетело в сторону… Противница догадалась, что для неё выпал счастливый момент … и бабы сцепились за косы. Окружающая публика хохотала до упаду, но вот один догадливый парень схватил ведро и, принеся воды, окатил дерущихся баб. От такого душа бабы опомнились и разошлись, продолжая всё –таки изливать друг на друга целые потоки ругательств.

«Приазовский край» 2 августа 1900

Таганрог. Столкновение поездов

В 3 часа на 31 июля на разъезде «Морцево» произошло столкновение двух товарных поездов. Один из этих поездов стоял на разъезде в ожидании пропуска на дальнейший ход, а другой пришел с разъезда «Кошкино» и наскочил на первый. Машинист второго поезда получил на разъезде «Кошкино» предупреждение о тихом входе на «Морцево», но ему это не помешало влететь сюда на всех парах. Не помешало ему также и то, что диск на «Морцево» был закрыт. На втором от паровоза тормозе находился смазчик. В момент катастрофы он ударился спиной о тормозную будку и был сброшен на землю. При падении он получил от удара о шпалу рану на левой брови. Этим и ограничились несчастья с людьми. Три вагона оказались разбитыми сильно, а два незначительно.

«Приазовский край» 2 августа 1900

Ростовская жизнь. Страдалицы за моду

31 июля около 9 часов вечера в городском сад вошли две расфранченные особы в ярко-зеленых платьях и такого же цвета шляпках необычайно громадных размеров, которые невольно привлекли к себе всеобщее внимание. Этим не преминули воспользоваться мальчишки, которыми, кстати сказать, городской сад изобилует; окружив «модниц», мальчуганы начали хохотать. Потом раздался свист, гиканье и сконфуженные дамы быстро направились к выходу. Здесь мальчуганы встретили их дружными аплодисментами и свистом. Публика, не зная в чем дело, тоже бросилась к выходу, привлеченная шумом и моментально у ворот образовалась толпа в несколько сот человек. Полиция поспешила рассеять толпу, а бедные барыньки со слезами на глазах ускакали на извозчике домой.

«Южный телеграф» 2 августа 1903


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области