Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Показ документального фильма

19 февраля в 14-00 в центре международных информационных ресурсов библиотеки в рамках проекта «Гении и злодеи» (проект реализован телеканалом «Культура») будет демонстрироваться документальный фильм о Роберто Бартини – советском ученом-физике и гениальном авиаконструкторе. Вход для возрастной категории 16+.

Роберто Орос ди Бартини(1897-1974) или как его называли в СССР Роберт Людвигович Бартини, «красный барон», – личность, без преувеличения, легендарная и даже таинственная. Он настолько опередил свое время, что многие его идеи до сих пор кажутся фантастическими, а несовпадения в его автобиографии и официальных архивных документах оставляют широкий простор для разного рода догадок о личности этого уникального человека.
Потомок древнего итальянского аристократического рода, выпускник Миланского политехнического института Бартини в 1923 году приехал в Советскую Россию строить коммунизм, но… на долгие годы оказался в конструкторских бюро закрытого типа, где и создавал свои феноменальные проекты. Сейчас его называют величайшим гением авиационной мысли, вторым Теслой и русскими Леонардо, гением предвидения и посланцем из будущего. А вот современники Роберто Бартини делились ровно на два лагеря – сторонников и противников ученого. Авиаконструкторы С. П. Королев и О. К. Антонов с гордостью называли себя учениками Бартини, другие просто не воспринимали его идеи всерьез и называли Бартини «сумасшедшим мечтателем». Неудивительно поэтому, что из огромного количества спроектированных Бартини самолетов только четыре были доведены до испытаний, и лишь один из них недолгое время выпускался серийно. Бартини придумал знаменитую «амфибию» ВВА-14 - гидросамолет, бомбардировщик и торпедоносец в одной модели! Аналогов этому летательному аппарату до сих пор в мире нет.

Но, отнюдь не авиация была для Бартини главным делом жизни. Ее он считал ремеслом, а по-настоящему был увлечен теоретической физикой. Бартини создал уникальную шестимерную модель Вселенной - трехмерное пространство в трехмерном времени. В его честь она была названа «Мир Бартини». А «Таблица физических величин Р. Л. Бартини» остается «тайной за семью печатями» - никто до сих пор не сумел понять и объяснить ее до конца.

Несмотря на его огромный вклад в науку и практическую реализацию прорывных проектов в авиастроении имя Роберто Бартини остается мало известным большому кругу людей. Информацию об ученом рассекретили сравнительно недавно, в начале 90-х годов ХХ века.

Бартини - это личность такого масштаба, осмыслить и понять которую до конца невозможно. Он был блестяще образован, знал шесть языков, увлекался философией, прекрасно разбирался в музыке и литературе. Дружил со многими известными писателями: Михаилом Булгаковым, Иваном Ефремовым, Евгением Щварцем, Андреем Платоновым. Говорят, Булгаков увековечил Бартини в «Мастере и Маргарите» в образе Воланда. Кто знает, возможно, и в героях других произведений его друзей-писателей можно найти черты этого абсолютно неординарного человека.

Нам, жителям Ростовской области повезло: мы смело можем назвать Роберто Бартини нашим земляком. С 1948 по 1952 год он работал в конструкторском бюро гидроавиации в Таганроге, а с 1968 по 1974 год был главным конструктором на заводе им. Г. Димитрова в КБ Г. М. Бериева. Здесь он создал свою «амфибию», здесь до сих пор живет сын Бартини и коллеги ученого, которые многое могут о нем рассказать.

Роберто Бартини умер в 1974 году в Москве. Последние годы своей жизни он прожил тихо и уединенно. Бартини до минимума ограничил свой круг общения. Большую часть времени работал, создавая свои удивительные теории и, возможно, новые «Миры Бартини». Безусловно, Роберто Бартини осознавал, что его идеи могут быть поняты и использованы на практике очень нескоро. Он завещал запаять в цинковый ящик все свои бумаги и не вскрывать его до 2197 года, что и было сделано. Не исключено, что к этому времени мир сумеет разгадать тайну Бартини, и творческое наследие этого великого человека послужит инновационной основой для качественного прорыва в науке. Ну, а 2197 год станет точкой отсчета новой эры человечества.

Книги о Роберто Бартини в библиотеке.

Мартыненко В. Н. Самолеты взлетают с моря: Страницы истории ОКБ морского самолетостроения. Ростов н/Д, 1993 (Шифры хранения Д 2960887; К 2960886)

16 февраля 2017

Другие новости за Февраль 2017


Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код