Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Путеводитель по коллекциям Донской электронной библиотеки: коллекция «Курорты Кавказа»

В коллекции собраны дореволюционные издания, многие из которых являются уникальными. Документы в коллекции сгруппированы по трем географическим блокам:
  • курорты Северного Кавказа;
  • курорты Кавказских Минеральных Вод;
  • курорты Черноморского побережья Кавказа, которые охватывают причерноморскую полосу Краснодарского края, часть Абхазии, грузинских Мегрелии, Гурии и Аджарии.
В каждом блоке размещены цифровые копии путевых заметок, справочников и путеводителей как по курортам в целом, так и описания отдельных городов-курортов, позволяющие проследить историю их освоения и развития, а также особенности каждого.

В блоке «Кавказские Минеральные Воды» любопытны издания в разделе «Бальнеотерапия». Здесь размещены отчеты за лечебный сезон 1899, 1907, 1912 годов. Так, в отчете за 1907 год показана статистика лечившихся за период с 1901 по 1907 год; количество проданных сезонных билетов в разрезе каждого города-курорта. Приведен анализ состава лечившихся по сословиям из разобранных статистических листков, оставляемых в конторах при покупке сезонных билетов. «По сословиям приезд складывается из следующих элементов»: наибольшее количество составляли мещане – 3 054; дворяне - 3 032; купцы, торговцы и их семьи – 2 969, наименьшее количество – врачи (375); духовенство (258); казаки (258); иностранцы (117).

В этом же разделе коллекции размещены труды по показаниям и противопоказаниям к лечению на Кавказских Минеральных Водах; их целебных свойствах, в том числе труды доктора медицины Семена Алексеевича Смирнова, который был не только директором, но и главным врачом Кавминвод в период с 1862 по 1871 год и чье имя вписано в историю развития бальнеологической науки.
Лучше Смирнова никто не знал Кавказские Минеральные Воды, он был их «живой энциклопедией" и летописцем. В 1863 году Смирнов С. А. обосновал в Пятигорске первое в России бальнеологическое общество и почти на протяжении 33 лет был его председателем. Впервые в практике Кавминвод он организовал профильное распределение лечащихся по группам взамен существовавшей традиции лечить больных поочередно на всех четырех курортах. С появлением талантливого медика и организатора в судьбе Кавказских Минеральных Вод начался новый период, так как в основу всего их развития была положена наука.
Доктор Смирнов внес ценнейший вклад и в литературу о Кавказских Минеральных Водах. Понимая важность широкой популяризации отечественных курортов, Смирнов в 1864 году издал «Путеводитель к Кавказским Минеральным Водам» - первое печатное издание в Пятигорске.
В коллекции «Курорты Кавказа» представлены труды С. А. Смирнова «Ессентукские щелочные воды на Кавказе: в историческом, естественно-историческом и медицинском отношениях, с изложением элементарного действия щелочных вод вообще. (Москва, 1873); «Ессентукский источник Мушкетовского шурфа (читано в заседании Русского бальнеологического общества в Пятигорске 27 авг. 1903 г.); «Обозрение настоящего положения Кавказских Минеральных источников и рациональные условиях их будущего развития» (Москва, 1878)
Особый интерес в коллекции «Курорты Кавказа» представляют несколько изданий путеводителей Григория Георгиевича Москвича (1852-1942), который был одним из первых организаторов туристического бизнеса в России и сам объездил всю Россию. Он организовывал туристические поездки на теплоходах, поездах, автомобилях, верховых лошадях, пешие походы, а для привлечения и развития вкуса к такому виду отдыха, издавал справочники-путеводители, знакомящие будущих путешественников с неизведанными еще местами. Его «Путеводитель по Кавказу», изданный в 1913 году выдержал 20 изданий подряд. На страницах путеводителя нашли место: емкое описание природы, населения и истории Кавказа, подъезды вплоть до расписания поездов и стоимости билетов. Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам содержал сведения о видах лечения, по экскурсиям путешествию по Военно-Сухумской, Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогам сведения о Каспийском и Черноморском побережьях и даже подробное описание путей альпинистских восхождений на Эльбрус, Казбек, Арарат и Ушбу.
Путеводители Москвича снабжены топографическими картами и детальными планами городов, фото и иллюстрациями.
Привлечет внимание и раздел коллекции, в котором собраны материалы по Черноморскому побережью Кавказа.
«Мы русские, мало знаем свое отечество - и, как например, такой чудный уголок, как Черноморское побережье с его богатейшими естественными условиями - остается неизвестным и не приносящим никакой пользы. Мерано, Давос, южный берег Франции и другие заграничные пункты возбуждают в нас восторги, и мы ежегодно массами посещаем их в зимние месяцы, между тем как Черноморское побережье может вполне нам заменить всё это», - писал горный инженер М. Сергеев, принимавший участив комиссии, командированной по Высочайшему повелению для исследования Черноморского побережья, главным образом Черноморской губернии и Сухумского округа.
В этом разделе вы познакомитесь с «Заметками по поездке на Черноморское побережье Кавказа осенью 1907 года» А. С. Ермолова (Санкт-Петербург, 1908). Алексей Сергеевич Ермолов мечтал о создании в тогда еще крохотном посаде Сочи крупного курортного центра Всероссийского и даже мирового значения: «России нужен свой курорт, который бы ни в чем не уступал европейским, а может быть, стал бы образцом для них. Образцом в культуре, доброте, душевности. И такой курорт можно создать на Кавказском Черноморье», – писал он в своей статье, опубликованной в сборнике «Интересы народного здравоохранения» за 1908 год.

В разделе по Черноморскому побережью Кавказа также размещены:

труды русского метеоролога и климатолога Воейкова А. И. «Черноморское побережье» (Санкт-Петербург, 1898) и Рогачевского А. Н. «Анапа и ее целебные силы» (Петроград, 1917);

наблюдения и впечатления врача Скупенского Г. В. «На лазурном берегу: Кавказская ривьера» (Москва, 1909);

путеводители - Дороватовский С. П. «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» (Санкт-Петербург, 1911) и «Кавказский горный клуб Сочи и его окрестности: дорожник экскурсий по горам и ущельям Сочинского района» (Санкт-Петербург, 1911);

издания – «Страна тепла и солнца: Сочи, Туапсе, Гагры и Сухум в климатическом, климато-лечебном и охотничьем отношениях. Их настоящее и будущее: с 26 рисунками в тексте» (Москва, 1904) и «Мацестинские серные источники близ Сочи» (Москва, 1911).

Всего в коллекции представлено более 150 документов, и она регулярно пополняется новыми материалами

Иллюстрация:
художник А. Аверин

22 марта 2017

Другие новости за Март 2017


Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код